"Зенит" вновь спасает Дзюба. Даже с Малкомом

3 августа 2019, 23:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Зенит" вновь спасает Дзюба. Даже с Малкомом»

№ 7988, от 05.08.2019

3 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 1:1. Артем Дзюба (справа) против Уроша Спаича. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит" 3 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 1:1. В атаке Юрий Жирков. Фото ФК "Зенит"
В матче 4-го тура чемпионата России сине-бело-голубые вырвали ничью у "Краснодара" на финише встречи.

Чемпионат России. Премьер-лига. 4-й тур
"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Краснодар" – 1:1 (0:0)
Голы: Дуглас Сантос, 80 – в свои ворота (0:1). Дзюба, 90+1 (1:1).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Дуглас Сантос, Ракицкий, Иванович, Жирков (Кузяев, 86), Дриусси (Ерохин, 69), Барриос, Оздоев, Сутормин (Малком, 72), Азмун, Дзюба.
"Краснодар": Сафонов, Петров (Стоцкий, 78), Мартынович, Спаич, Рамирес, Камболов, Вилена, Олссон, Кабелла (Сулейманов, 57), Ари, Намли (Игнатьев, 60).
Предупреждения: Жирков, 2. Барриос, 28. Вилена, 36. Кабелла, 53. Рамирес, 61. Ари, 89.
Судьи: Еськов. Шаламберидзе (оба – Москва), Назаров (Невинномысск).
ВАР: Мешков (Дмитров). Матюнин (Москва).
3 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена".

Успеть за 24 часа

В субботу ночью в западной части Крестовского острова было и жарко, и светло: сотни рабочих "Газпром Арены" превращали ее из концертного зала обратно в футбольный стадион. В 22:45 пятницы Тилль Линдеманн и другие участники группы Rammstein откланялись, поднялись на лифте под крышу и исчезли – так завершилось пламенное выступление немецких металлистов. А уже в 11 вечера на сцене и рядом с ней зажужжал рой – около трехсот рабочих принялись убирать мусор и разбирать осветительную и звуковую технику.

При этом стюарды вежливо просили зрителей побыстрее удалиться с танцпола, хотя, разумеется, многие из них после окончания концерта остались у сцены – сделать несколько фотографий. Обычно никого из сотрудников концертного зала или стадиона это не волнует, но сейчас был уникальный случай – нужно было скорее опустошить арену и начать подготовку к футбольному матчу.

До старта игры "Зенита" и "Краснодара" оставалось всего 22 с половиной часа. Генеральный директор "Газпром Арены" Владимир Литвинов накануне в интервью "СЭ" уверял, что все должно быть готово к запуску зрителей. И сдержал слово. Стадион даже опередил график – организаторы концерта из NCA объявили, что к 13:15 демонтаж сцены и оборудования Rammstein был закончен, а поле вкатили на законное место.

И снова ВАР

В субботу на "Газпром Арену" не только вкатили поле, но и привезли видеотехнику. Конечно, это не многотонные огнедышащие конструкции, как у Rammstein, но тоже интересно: на петербургский стадион вернулся ВАР. Видеоарбитры здесь работали год назад во время чемпионата мира, а теперь прибыли уже на матч РПЛ. Виталий Мешков и Алексей Матюнин сидели у мониторов, а главный арбитр Алексей Еськов внимательно их слушал.

Матч вообще был перенасыщен интригами. Это была первая встреча "Зенита" и "Краснодара" после весеннего матча-бомбы с пачкой сюжетных поворотов, красивых голов, неожиданной развязкой и потрясающей вратарской игрой. Конечно, зрители и сейчас ожидали подобного, но ту планку преодолеть было сложно. Во-первых, старт сезона и команды еще далеки от оптимальной формы. Во-вторых, изменились составы, а новички еще не наладили связи. "Краснодар" держал в уме дебют в Лиге чемпионов, а значит полностью сконцентрироваться на игре с чемпионом не мог.

Звездный новичок в заявке

Но состав "быки" выпустили оптимальный. Остался в запасе один из лидеров команды Вандерсон, однако его место на фланге атаки занял многомиллионный новичок Кабелла – а это как минимум равноценная замена бразильцу.

У "Зенита" в составе тоже были перестановки. На правом фланге защиты из-за травм не могли сыграть ни Смольников, ни Терентьев – и Семак отправил туда Дугласа Сантоса. Бразилец в команде всего месяц, а уже сыграл на трех разных позициях – еще слева в обороне и в опорной зоне. Возможен был вариант с переводом в защиту Сутормина, но Семак решил пока выбрать такой вариант.

Скамейка у "Зенита" тоже освежилась. В четверг вечером Малком прилетел в Санкт-Петербург, в пятницу его презентовали, а уже в субботу он впервые вышел на газон "Газпром Арены". Не обошлось без ритуала – после выхода из раздевалки он ступил за линию правой ногой, коснулся травинок, поднял указательный палец к небу и отправился разминаться.

Эмоциональная концовка

Первая половина первого тайма осталась за "Краснодаром". "Быки" бережнее контролировали мяч, точнее пасовали, хотя до голевых моментов не доходило. А вот у "Зенита" было два реальных шанса забить. Первый – в середине тайма после штрафного. Прямо перед ударом трибуны запели: "Ракицкий – гол, Ракицкий – гол". Ярослав снова пробил отлично, но сыграла заготовка "Краснодара" – Спаич попятился из стенки к линии ворот и вместе с Сафоновым отвел угрозу. А вторая попытка была прямо перед перерывом, когда Жирков накрутил Намли на углу поля и навесил на Дзюбу, но форвард не смог забить головой.

Никакого повторения сценария весеннего матча не было даже в планах. "Зенит" до перерыва имел чуть больше моментов, но "Краснодар" спокойно оборонялся и терпел. Сами "быки" своей феерической игрой пожертвовали в пользу прагматичности. Зрелищность матча при этом была практически нулевой (особенно если сравнивать с предыдущей игрой), зато "Краснодар" набрал очки.

С единственным голом "быкам", конечно, повезло. Обычная подача Ари на Олссона без особых перспектив превратилась в победный мяч благодаря Дугласу – он выиграл верховую борьбу у шведа, но дезориентировал Лунева. Мяч при этом залетел в ворота. Неизвестно, крикнул ли вратарь, что он выходит на мяч. Если да, то пропущенный мяч на вине бразильца.

Еще до гола, на 71-й минуте, на замену вышел Малком. Под аплодисменты, крики трибун. Но чем-то выдающимся не запомнился – видно было, что бразилец пока не в форме. Впрочем, и без помощи Малкома "Зенит" забил и спас ничью – Вилена ошибся в центральном круге, а Азмун с Дзюбой раскрутили результативную атаку. 1:1. Правда, тут в игру ворвался подзабытый ВАР. Все оказалось чисто.

В самом конце встречи Малком мог стать автором голевой передачи, но его обостряющий пас был прерван. Ничья. Петербургская команда теряет первые очки в чемпионате.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 47036
Все опросы
Кто выиграет чемпионат России по футболу-2019/2020?
Зенит
36.1%
Локомотив
10.5%
Краснодар
14.5%
ЦСКА
14.8%
Спартак
16.5%
Все же кто-то другой
7.5%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
30
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир