21:15 17 ноября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7499, 18.11.2017

Зачем рисковать здоровьем? Врач сборной России - о возможных последствиях игры на морозе в Хабаровске

ЦСКА Александра ГОЛОВИНА в Хабаровске ждет сильный мороз. Фото Алексей ИВАНОВ Эдуард БЕЗУГЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Прогноз погоды в Хабаровске на субботу. Игра должна начаться в 19.00 по местному времени. Фото Google
ЦСКА Александра ГОЛОВИНА в Хабаровске ждет сильный мороз. Фото Алексей ИВАНОВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур.
18 ноября "СКА-ХАБАРОВСК" – ЦСКА (12.00 мск)

Напомним, что в этом туре на Дальний Восток отправился ЦСКА – в субботу там ожидается до минус 17 градусов. Еще более низкая температура, до минус 20, по прогнозу будет 27 ноября, когда на матч 19-го тура в Хабаровск прилетит "Локомотив".
Эдуард БЕЗУГЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Эдуард БЕЗУГЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– Как-то летом я возмутился в одной из социальных сетей, когда по дикой жаре проводилась встреча молодежных команд "Ростов" – "Динамо", – говорит врач нашей национальной команды Эдуард БЕЗУГЛОВ. – Тогда некоторые ребята реально играли в предобморочном состоянии при температуре выше 40 градусов. Сейчас узнаю о ситуации в Хабаровске от коллеги. Он говорит: "Все понимаю – календарь, расписание, но это – беспредел. Очень холодно, высокая влажность, что резко снижает переносимость низких температур". В случае с ЦСКА решение теперь только за арбитром. Хотя, учитывая, что прецедентов по переносу по этой причине еще не было, играть армейцам придется. Потому что ждать еще сутки смысла нет – теплее не станет, плюс у ЦСКА и без того тяжелейший график.

– Почему вы считаете, что сильный мороз настолько опасен для здоровья футболистов, что игру необходимо перенести?

– Подчеркну, что речь не идет только о Хабаровске – мы живем в России и есть много городов, где в ноябре погода может быть нефутбольной. Говорю только о погоде и ориентируюсь на прогноз. Никаких строгих указаний со стороны ФИФА и УЕФА по игре при экстремальных температурах нет, и решение остается за рефери. Хотя здравый смысл позволил ФИФА перенести чемпионат мира в Катаре с лета на зиму – ориентируясь на прогноз погоды, обычный для этого периода. Возвращаясь же к зимним реалиям, есть такое негласное правило: если мороз минус 15-17 градусов, можно встречу переносить.

Матч "СКА-Хабаровск" - "Локомотив" может пройти в Сочи

– В день матча с ЦСКА – ниже минус 10. Чем это опасно?

– Днем в пятницу было минус 15, в субботу может быть то же самое. Есть такое понятие, как гиперреактивность бронхов, которая даже у здорового человека способна проявляться на пике нагрузки и особенно часто – при низких температурах. При развитии этого состояния у человека случаются приступы удушья, резкий кашель – и это может проявиться уже после игры. А футбол – это интенсивная нагрузка (средний пульс во время матча составляет 160-165 ударов в минуту) – постоянные форсированные вдохи холодного воздуха травмируют эпителий бронхиол, что вызывает воспаление и затем спазм. На этом фоне и возникают описанные симптомы и резкое снижение переносимости нагрузки. У любого "моржа" спросите – как бы ты интенсивно не разминался, все равно проводить практически голым столько времени на морозе просто опасно.

Илья Геркус: "Погода в Хабаровске угрожает здоровью и спортсменов, и зрителей"

Если у зрителей есть выбор, приходить ли на матч (или можно теплее одеться), то футболистов и судей его нет. При гиперреактивности бронхов возникает бронхоспазм и резкое снижение переносимости нагрузки. В такой ситуации на фоне уже травмированной оболочки бронхиол сопутствующее общее переохлаждение может привести к развитию и бронхита, и пневмонии. Особенно на фоне имеющегося переутомления, а в конце года оно в той или иной степени есть у всех сборников.

Игра при минус 15-20 градусов – это уже не футбол, а другой вид спорта. У многих футболистов имеются проблемы с коленными суставами – за счет выхода на поле в такую погоду и, особенно, на искусственное поле, они могут сильно обостриться.

"СКА-Хабаровск" против переноса матча с "Локомотивом" с Дальнего Востока в Сочи

– Так что делать?

– У каждого клуба по регламенту есть резервный стадион. Подчеркну еще раз, я не против матчей в Хабаровске, я за игру в нормальных условиях, когда футбол остается футболом. Здесь же, на холодном искусственном поле, меняется биомеханика движений – резко повышается риск травматизма. Думаю, и в "СКА-Хабаровск" заинтересованы в том, чтобы выступать, не рискуя при этом здоровьем. А здесь получается экстремальный вид спорта, только похожий на футбол.

Прогноз погоды в Хабаровске на субботу. Игра должна начаться в 19.00 по местному времени. Фото google.ru
Прогноз погоды в Хабаровске на субботу. Игра должна начаться в 19.00 по местному времени. Фото Google
Газета № 7499, 18.11.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...