21:15 17 ноября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7499, 18.11.2017

Зачем рисковать здоровьем? Врач сборной России - о возможных последствиях игры на морозе в Хабаровске

ЦСКА Александра ГОЛОВИНА в Хабаровске ждет сильный мороз. Фото Алексей ИВАНОВ Эдуард БЕЗУГЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Прогноз погоды в Хабаровске на субботу. Игра должна начаться в 19.00 по местному времени. Фото Google
ЦСКА Александра ГОЛОВИНА в Хабаровске ждет сильный мороз. Фото Алексей ИВАНОВ
148

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур.
18 ноября "СКА-ХАБАРОВСК" – ЦСКА (12.00 мск)

Напомним, что в этом туре на Дальний Восток отправился ЦСКА – в субботу там ожидается до минус 17 градусов. Еще более низкая температура, до минус 20, по прогнозу будет 27 ноября, когда на матч 19-го тура в Хабаровск прилетит "Локомотив".
Эдуард БЕЗУГЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Эдуард БЕЗУГЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– Как-то летом я возмутился в одной из социальных сетей, когда по дикой жаре проводилась встреча молодежных команд "Ростов" – "Динамо", – говорит врач нашей национальной команды Эдуард БЕЗУГЛОВ. – Тогда некоторые ребята реально играли в предобморочном состоянии при температуре выше 40 градусов. Сейчас узнаю о ситуации в Хабаровске от коллеги. Он говорит: "Все понимаю – календарь, расписание, но это – беспредел. Очень холодно, высокая влажность, что резко снижает переносимость низких температур". В случае с ЦСКА решение теперь только за арбитром. Хотя, учитывая, что прецедентов по переносу по этой причине еще не было, играть армейцам придется. Потому что ждать еще сутки смысла нет – теплее не станет, плюс у ЦСКА и без того тяжелейший график.

– Почему вы считаете, что сильный мороз настолько опасен для здоровья футболистов, что игру необходимо перенести?

– Подчеркну, что речь не идет только о Хабаровске – мы живем в России и есть много городов, где в ноябре погода может быть нефутбольной. Говорю только о погоде и ориентируюсь на прогноз. Никаких строгих указаний со стороны ФИФА и УЕФА по игре при экстремальных температурах нет, и решение остается за рефери. Хотя здравый смысл позволил ФИФА перенести чемпионат мира в Катаре с лета на зиму – ориентируясь на прогноз погоды, обычный для этого периода. Возвращаясь же к зимним реалиям, есть такое негласное правило: если мороз минус 15-17 градусов, можно встречу переносить.

Матч "СКА-Хабаровск" - "Локомотив" может пройти в Сочи

– В день матча с ЦСКА – ниже минус 10. Чем это опасно?

– Днем в пятницу было минус 15, в субботу может быть то же самое. Есть такое понятие, как гиперреактивность бронхов, которая даже у здорового человека способна проявляться на пике нагрузки и особенно часто – при низких температурах. При развитии этого состояния у человека случаются приступы удушья, резкий кашель – и это может проявиться уже после игры. А футбол – это интенсивная нагрузка (средний пульс во время матча составляет 160-165 ударов в минуту) – постоянные форсированные вдохи холодного воздуха травмируют эпителий бронхиол, что вызывает воспаление и затем спазм. На этом фоне и возникают описанные симптомы и резкое снижение переносимости нагрузки. У любого "моржа" спросите – как бы ты интенсивно не разминался, все равно проводить практически голым столько времени на морозе просто опасно.

Илья Геркус: "Погода в Хабаровске угрожает здоровью и спортсменов, и зрителей"

Если у зрителей есть выбор, приходить ли на матч (или можно теплее одеться), то футболистов и судей его нет. При гиперреактивности бронхов возникает бронхоспазм и резкое снижение переносимости нагрузки. В такой ситуации на фоне уже травмированной оболочки бронхиол сопутствующее общее переохлаждение может привести к развитию и бронхита, и пневмонии. Особенно на фоне имеющегося переутомления, а в конце года оно в той или иной степени есть у всех сборников.

Игра при минус 15-20 градусов – это уже не футбол, а другой вид спорта. У многих футболистов имеются проблемы с коленными суставами – за счет выхода на поле в такую погоду и, особенно, на искусственное поле, они могут сильно обостриться.

"СКА-Хабаровск" против переноса матча с "Локомотивом" с Дальнего Востока в Сочи

– Так что делать?

– У каждого клуба по регламенту есть резервный стадион. Подчеркну еще раз, я не против матчей в Хабаровске, я за игру в нормальных условиях, когда футбол остается футболом. Здесь же, на холодном искусственном поле, меняется биомеханика движений – резко повышается риск травматизма. Думаю, и в "СКА-Хабаровск" заинтересованы в том, чтобы выступать, не рискуя при этом здоровьем. А здесь получается экстремальный вид спорта, только похожий на футбол.

Прогноз погоды в Хабаровске на субботу. Игра должна начаться в 19.00 по местному времени. Фото google.ru
Прогноз погоды в Хабаровске на субботу. Игра должна начаться в 19.00 по местному времени. Фото Google
148
Газета № 7499, 18.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (148)

БобровФан

В советские времена зимний перерыв в чемпионате практиковался с ноября по март включительно. Команды, участвующие в еврокубках, форсировали подготовку, поскольку приходилось играть уже с марта. Лидеры постепенно приспособились и могли продвигаться до четверть- и полуфиналов, а киевское Динамо даже выиграло Кубок кубков (тогда разыгрывались Кубки чемпионов, обладателей кубков и 2ых-3их призеров европейских чемпионатов). И это все при слабом качестве полей в СССР. Сейчас построены современные стадионы, есть подогрев полей (но не везде, а только в центральных городах России). Но ведь отрицательную температуру воздуха не изменишь! А нагрузки возросли по сравнению с СССР. Попробуйте-ка бегать с предельным напряжением сил полтора часа и хватать ртом морозный воздух, это ведь не дворовый футбол! Конечно футболистов нужно щадить и не растягивать календарь без предела. Надеюсь, сезон 2017/2018 спланирован так только из-за подготовки к проведению ЧМ в 2018. А дальше нужно снизить погодные риски до минимума. Будет меньше травм и больше зрелищности, если ЧР будет проводиться в разумные по погоде сроки.

11:55 19 ноября

индеец_Джо

"Енисей играет и молодцы."...сарайка худшего образца.

12:23 18 ноября

Объектив

Надо было раньше вопрос поднимать, когда календарь утверждали. Сейчас уже выглядит очень некрасиво. В прошлые годы возмущались подобными переносами, которые инициировал Гинер. Нефиг и теперь попой тарахтеть. Судья примет решение, можно или нет играть. Дело команд - готовиться к матчу. Здоровье игрока московской команды не ценнее здоровья игрока из Хабаровска.

12:05 18 ноября

БэнД

Вот логика у людей - если Гинер хотел, то отдуваются пусть все ))

11:43 18 ноября

bond1951

ЦСКА будет играть а вот нытики и критиканы которых здесь расплодилось горсть наврядли бы ..................языком чесать не мешки ворочать.................

11:43 18 ноября

Don Miguel

Да забудьте все и навсегда про "2 недели отпуска летом", у нас иноземцев играет больше, чем россиян, еще и на ЧЕ и ЧМ мы иногда попадаем. Что, один год играть "весна-осень", а другой наоборот? Самим не смешно? Матчи в Европе переносят зимой пачками, а в Англии вообще турами. И никто не вякает, даже когда отменяют в день матча. Лучше отменять или переносить заранее, исходя из прогноза на дату матча. Расходов меньше. Пора понять, что переносы просто неизбежны, и не гноить потом судей, что отменили матч. Мол, игроки - не люди, а некая всепогодная футбольная субстанция, должны играть отсюда и до обеда. Баста. Что кто-то окочурится - фигня, не сахарные. Им за это деньги плотют, вот пусть на них и лечутся...

11:42 18 ноября

$n10nep$

Гинер больше всех хотел осень-весна, вот пусть и играет. За такие деньги пущай и при -17 побегают.

11:29 18 ноября

Mim

За те деньги, которые вложены в питерский стадион, можно было сделать не только выдвижную крышу, но и весь стадион передвижным. В пятницу закрываем крышу, играем в Петербурге. Выдвигаемся на Урал, играем там 3 игры в субботу и воскресенье. Перемещаемся в Хабаровск и в тепле проводим игру СКА. Можно ездить прямо с пассажирами-болельщиками. Загнул я немного, конечно - стадионы так быстро не ездят. Тогда добавляем ещё 200 миллиардов на крылья для стадиона.

11:27 18 ноября

Valerio80

Ходьба пешком на морозе укрепляет организм. В чем проблема?

11:12 18 ноября

AVB080164m

///ну лыжники и биатлонисты дышат "бронхами" не меньше (если не больше), а во вторых: Краевой дворец хоккея с мячом «Арена «Ерофей» представляет собой современное спортивное сооружение на 10 тысяч зрительских мест со всей необходимой инфраструктурой для проведения соревнований всероссийского и международного уровней. Арена «Ерофей» включает в себя хоккейное поле с искусственным льдом размером 105х65м, предназначенное для проведения учебно-тренировочных занятий, соревнований по хоккею с мячом, фигурному катанию, конькобежному спорту, а также для проведения различных спортивно-массовых, праздничных мероприятий... вмещает до 10 000 чел...Стели газон ннадцатого поколения и гоняй весь год...

10:50 18 ноября

75serg75

В прошлом сезоне Спартак в Томске в таких же условиях играл и Безуглов почему-то молчал. Тогда для бронхов было нормал?

10:43 18 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

На Толчок-арене и отпугивать никого не надо- народ и так не ходит.

10:33 18 ноября

Tribunal Z

Это проблема составителей календаря вообще то, ну мыслимое дело в декабре играть, ну и начиная с середины ноября тоже. Зато летом, когда самый смак для игры, полтора месяца отдых. Предлагаю летом сделать всего 2 недели на отдых, фактически из одного сезона перейти в другой, а начиная с 20 ноября командам уходить в отпуск

10:26 18 ноября

Бу-га-га!

Заработала система отпугивания бакланов на Распил-Арене. На всех ветках помёт мечут.

10:26 18 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Интересно, а отмороженные конские катыши болелы будут сегодня на стадике в Хабаре оголяться по пояс?

10:23 18 ноября

lihddt

На питерском стадионе при закрытой крыше даже в мороз будет + 15 ,что кстати Гусев на матче россия Аргентина тоже сказал об этом преимущества стадиона единственного такого типа в России и четвёртого в мире.

10:17 18 ноября

Бу-га-га!

fedland___ Ну так загони. В чём проблема-то?

10:10 18 ноября

SPARTAK***1964

Только ВЕСНА-ОСЕНЬ могут помочь, или как всегда минус 17 и погнали грязь месить. А почему не сгоять в Красноярске на манеже? Енисей играет и молодцы. В Хабаровске , что нет крытого манежа? Такой богатый регион и не может манеж построить. Судя по картинке, за 100 лет там только сидушки поставили. Напоминает стадион Локомотива 70-80х годов.

10:07 18 ноября

ess78

Активистов системы осень-весна обязать смотреть матч на стадионе в Хабаровске.

10:01 18 ноября

fedland

Коняшкам всего-то предстоить воплотить в жизнь волю своего президента - играть по системе осень-весна, т.е. на морозе. Я бы всех конявых вместе с гинером загнал бы в арктику, чтобы они сыграли при минус 50...и привет. Именно так мы очистим наш футбол от гинеров и им подобных...

09:59 18 ноября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Fishka_Mishka... Футболисты Хабаровска точно в таких же условиях будут играть. ...Согласен.Что Хабаре все матчи переносить?

09:34 18 ноября

Нижний

НЕ КОМПЕТЕНТНАЯ СТАТЬЯ.

09:29 18 ноября

Fishka_Mishka

Как московские забздели Хабаровска. Жопами своими начинают выкручивать и ЦСКА и Локомотив. Стыдно должно быть. Травм они испугались. Футболисты Хабаровска точно в таких же условиях будут играть. Привыкли московские, что за них болеют всякие Лавровы и на судей давят. Отсюда и чемпионства липовые им всегда...

09:26 18 ноября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Коням то деваться не куда.Сами меняли.Это Локо воду мутит что бы перенести. Имхо )))

09:22 18 ноября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Бу-га-га! Чё-то не наблюдаю жалобы коней. Только помёт бакланов......А что тебе бакланы?)) Мы наблюдаем.Выплывут кони,чи нет)) Или замерзнут на фиг.Вы же старенькие как кал мамонта.)))

09:18 18 ноября

Бу-га-га!

Тугой какой народ.))) Неужто трудно понять, что хоккей с мячом и лыжные гонки от футбола отличаются немного?)))

09:13 18 ноября

роторчемпион

ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ

09:12 18 ноября

Buldozer46

Как Спартаку в Томи и Самаре можно было играть и все ждали осечки или еще чего-нибудь, молчали и в дырочку попукивали

09:06 18 ноября

либеральный буддист

Давайте рассмотрим основные мифы, на которых зиждется примитивная система дешевых шоу, которыми давно подменили профессиональный футбол и что является причиной полного отсутствия к ним интереса как со стороны специалистов, так и и со стороны любителей футбола. Этих мифов много, пока рассмотрим один из них. Вот он: "Российским футболистам мешает раскрыться менталитет, поскольку им обеспечены тепличные условия, а в условиях жесткой конкуренции у них случаются травмы". Здесь ложь кроется в словах «менталитет», «тепличные условия» и «травмы», которые следует заменить на: «отсутствие конкурентных навыков», «отсутствие квалификационных базовых требований» и «хитрые приемы». Известно, что легенды о «травмах» с подробными хрониками «восстановления» давно уже стали предметом вечерних шоу, а не реальным положением дел. Неквалифицированные клоуны с их пиар-кураторами цинично используют эту ложь, чтобы скрыть собственные пробелы в подготовке и нежелание серьезно тренироваться, а так же убедить всех, что профессиональные занятия ведут к травматичности и как следствие к ограниченности возможностей для молодого организма. То есть этим поведением закладывают стереотип о вредности профессионального развития и вообще ненужности серьезной самостоятельной работы, поскольку пустое позерство с лихвой компенсирует все умения и навыки в условиях оплаченной детализированной статистики, которая, по мнению организаторов этого тусовочного досуга, покроет все издержки «зрелищностью» сомнительного качества с элементами имитации «владения» мячом. Здесь и кроется смысловая подмена, суть которой состоит в том, чтобы оправдать мифическими «травмами» неумение клоунов играть на профессиональном уровне, так как к ним изначально не предъявляется никаких квалификационных требований, поскольку признание их необходимости влечет за собой создание системы качественной подготовки при которой появляется конкуренция, которую пиар-пустышки панически боятся, поэтому для сохранения искусственной монополии звездунов используются намеки на травматичность как причину отказа от профессионального спорта и тем самым пресекается появление любых возможных конкурентов. Что, скорее всего, и является истинной целью организаторов этого дешевого тусовочного балагана. Именно поэтому запретной темой в стране является тема профессиональной спортивной подготовки, закладывающей определенный уровень, который и позволяет современному футболисту соответствовать требованиям современного профессионального футбола и считаться квалифицированным игроком. В противном случае игрок может быть только любителем, не претендующим на попадание в состав команды, играющей на высшем уровне. Именно поэтому квалифицированный футболист из профессионального клуба не получает никаких травм и никому их не наносит, так как подобное считается пережитком дворового подхода пятидесятилетней давности, который может применяться только необученными папуасами, которыми и являются российские звездуны. В этом и кроется истинная причина их нежелательности в профессиональных европейских клубах, поскольку за обычное для местного пляжно-дворового крепостного театра безнаказанное битье по ногам с целью завладеть мячом, в профессиональном чемпионате можно сразу получить пожизненную дисквалификацию, от которой не спасут никакие постановочные «псевдоголы» и «псевдодриблинги» с «псевдосэйвами» в стиле кокаиновых приветов из Монако. Таким образом, очевиден смысл осуществленной подмены, гарантирующей формальное оправдание отсутствия в стране профессионального футбола с целью недопущения конкуренции путем полного лишения отечественного спорта конкурентоспособности и качества.

08:13 18 ноября

Llutz

Не хитрожопые, думают, что так и нужно. Просто количество слёз растет прямо пропорционально количеству зарплаты. На моей памяти в союзные времена пару раз играли в мороз под двадцать, и никаких соплей не было, несмотря на то, что играли на огородах безо всяких подогревов. Посмотрите на хоккей с мячом. И сейчас в ХСМ нет ни одного переноса из-за мороза, играют и в 30, и в 40. Вот недавно попалась старинная вырезка в Совспорте, где матч по ХСМ был вынесен на первую (!) полосу из-за того, что народ приперся в Иркутске на игру в 40 градусов мороза :) И если сейчас народ не ходит, то это не от мороза, а от того, что команды дурака валяют и в свои ворота забивают. Вот и работа докторам - не языком трепать, а сделать так, чтобы никто не поморозился.

08:12 18 ноября