00:50 29 июля 2016 | Футбол — РПЛ

Юрий Лодыгин: "Скоро вы увидите совершенно другой "Зенит"

23 июля. Москва. Черкизово. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. Голкипер питерцев Юрий ЛОДЫГИН отводит опасность от своих ворот. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий ЛОДЫГИН на пути в Арктику. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" 2 мая. Казань. Юрий ЛОДЫГИН, Артем ДЗЮБА, Александр КОКОРИН и Артур ЮСУПОВ с Кубком России после разгрома ЦСКА в финале - 4:1. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Май. Бад Рагац. Тройка вратарей сборной России на Euro-2016: Игорь АКИНФЕЕВ, Юрий ЛОДЫГИН и ГИЛЬЕРМЕ (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
23 июля. Москва. Черкизово. ЦСКА - "Зенит" - 0:1. Голкипер питерцев Юрий ЛОДЫГИН отводит опасность от своих ворот. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур.
Завтра "ЗЕНИТ" – "ЛОКОМОТИВ"

Голкипер "Зенита" и сборной России рассказал "СЭ" о поездке в Арктику, тренерских идеях Мирчи Луческу, продаже Халка в Китай и провале на Euro-2016

Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

ПОСЛЕ СУПЕРКУБКА БЫЛО ВСЕ РАВНО, КУДА ЛЕТЕТЬ

– Давайте начнем с презентации новой формы "Зенита" в Арктике. Идея очень мощная. Давно все это планировалось?

– Нас готовили к этому еще с прошлого сезона. К нам приехали на базу, предложили пройти тренинг, рассказали про эту платформу. Потом определились, кто поедет. Дальше были тренировки в специальном центре подготовки, где все условия были реально воссозданы, – прошли подготовку, опробовали все на практике. Каждый получил диплом, что может лететь в Арктику. После сборов уже определились с датой – 24 июля.

– Это же на следующий день после матча за Суперкубок?

– Да, и очень важно было его выиграть, чтобы отправиться туда на позитивных эмоциях. Мы после матча остались в Москве, вылетели рано утром, в 7.30, за четыре часа добрались до аэропорта поселка Варандей. Аэропорт там очень маленький, так что мы летели на маленьком самолете. По прибытии надели специальные гидрокостюмы, здоровые такие, тяжелые, погрузились в вертолет, который за 50 минут и доставил нас на платформу "Приразломная". Было очень непривычно приземляться посредине открытого моря!

– Холодно?

– Как раз нет. Люди, которые там работают, отмечали, что погода стоит очень хорошая. Хотя утром в день нашего прилета был дождь. Но вообще было очень тепло. На платформе мы переоделись в другие костюмы – огнеупорные, они намного легче. Каска, очки, перчатки, специальная обувь. Нам провели экскурсию, зашли в сам "мозг" платформы – посмотрели, как добывают и перерабатывают нефть, познакомились с работниками, многие из которых оказались нашими болельщиками. Потом пообедали – очень хороший обед был. Ну а затем – фотосессия на вертолетной площадке в новой форме. Море, солнце светило прямо в глаза – красота! Затем по такому же маршруту вернулись в Питер, дома были в час ночи.

– Вы сразу согласились на такую поездку?

– Поначалу – сразу. Потом немного пожалел, потому что думал, что придется лететь туда, когда мы будем в отпуске. Но с позитивным результатом после Суперкубка мне уже было все равно, куда лететь. Да и презентовать форму команды для меня большая честь. Это очень приятно и статусно. К тому же побывать в таком месте – огромный опыт, я узнал много нового. Например, зимой суда не могут подплывать близко к платформе, потому что колотый лед может ее повредить. Там вообще безопасность превыше всего, это самое первое! Могут уволить любого просто за то, что ты не держишься за перила, когда спускаешься по лестнице. Потому что лестницы очень длинные и крутые. И были реально случаи увольнения.

Никогда никто не добивается чего-то, если этого не заслужил. Раз "Ростов" выше нас, значит, все справедливо.

ВИЛЛАШ-БОАШ НЕ БЫЛ ХАЛЯВЩИКОМ

– Впечатляющий рассказ. Но пора переходить к футболу. Прошлый сезон с упущенным чемпионством оставил сильное разочарование?

– Само собой. Непривычно без Лиги чемпионов, в которой мы играли три года подряд, пока я в команде. Очень жаль, что так вышло. Но каждый из нас учится на своих ошибках, мы получаем уроки как команда, коллектив, индивидуально. Лично я смотрю на это так, что ты борешься, отдаешься полностью, чтобы выиграть чемпионат. И если этого не удается сделать, то огорчение, которое ощущаешь, мотивирует тебя еще больше на следующий сезон. Как это было в позапрошлом году, когда мы упустили победу, но затем стали чемпионами. Думаю, так будет и в этот раз – неудача нас мотивирует и сделает сильнее, упорнее.

– В чем же все-таки причина? Может, заранее объявленный уход Виллаш-Боаша как-то сказался?

– Нет, это точно не повлияло! Потому что было совсем незаметно – как человек и тренер Андре оставался точно таким же, каким был с самого начала. Ничего не менялось, он не был халявщиком, расслабленным или безразличным.

– Откуда же брались такие поражение, как, например, в Ростове, где вы проиграли с разгромным счетом 0:3?

– Там, может быть, командные действия были неправильными. Мы ждали и думали, что отдадим мяч сопернику и будем ждать своего шанса. Потому что "Ростову" некомфортно играть, когда мяч у него. То есть пусть они действуют первым номером... Но когда мы пропустили первый гол, все пошло наоборот – побежали вперед и получили на контратаках еще два мяча. "Ростов" ведь все большие команды на этом поймал. Со средними по уровню клубами у ростовчан не так много хороших результатов. А вот с сильными соперниками – да. Потому что сильная команда диктует свою игру, а "Ростов" стоит в защите и через две передачи выходит к чужим воротам.

– Ростовчане заслужили свое серебро?

– Никогда никто не добивается чего-то, если этого не заслужил. Раз "Ростов" выше нас, значит, все справедливо.

– Но есть мнение, что для нашего рейтинга было бы лучше, если бы в Лиге чемпионов выступал "Зенит"…

– Я смотрел матч "Ростова" с "Андерлехтом". Конечно, мои первые мысли: почему не мы в Лиге чемпионов, а они... Скажу честно, не ожидал, что команда добьется в этом матче ничьей, ведь "Андерлехт" все же гораздо более опытная команда, пусть и не самая сильная. Все мы теперь будем болеть за то, чтобы "Ростов" прошел дальше, потому что это имидж российского футбола. И ростовчане заслужили этот успех, лично буду их очень поддерживать.

Я прибавил в опыте. То, что я пережил в конце прошлого года, сделало меня сильнее, мотивировало. Любой сезон, хороший или плохой, лично тебе что-то позитивное дает.

Юрий ЛОДЫГИН на пути в Арктику. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Юрий ЛОДЫГИН на пути в Арктику. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

УДИВЛЕН, КАК БЫСТРО УЕХАЛ ХАЛК

– Несмотря на итоговое третье место "Зенита", вы прошедший сезон можете занести себе в актив? В чем-то прибавили, чему-то научились?

– Да, я прибавил в опыте. То, что я пережил в конце прошлого года, сделало меня сильнее, мотивировало. Любой сезон, хороший или плохой, лично тебе что-то позитивное дает. У меня было достаточно много хороших матчей в том году, которые мне запомнились. Были и плохие, конечно, но из всех ошибок я сделал свои выводы. Но в целом и индивидуально, и командно от прошлого сезона хотелось бы большего. Правда, он не задался с самого начала: я получил травму, мало занимался в общей группе и подошел к старту далеко не в оптимальном состоянии. Но после перерыва, слава богу, все наладилось, я был доволен своей игрой. И чувствовал, что все плохое позади.

– Зимой ходили разговоры, что Халка зовут в Китай на очень хорошую зарплату, но руководство его не отпустило. Как будто бразилец из-за этого очень расстроился и не в каждом матче выдавал свой максимум...

– Да, предложение действительно было. Да, он хотел уйти. Но его уговорили, и он решил остаться из-за Лиги чемпионов. Но что-то произошло, и Халк действительно чуть-чуть сломался. Возможно, это и сказалось на командных действиях. Хотя на это я не хочу валить нашу неудачу в чемпионате. Халк в итоге стал одним из лучших бомбардиров, принес много пользы. Просто была на зимних сборах эта небольшая канитель, но совершенно точно не из-за этого мы все продули. Если из команды выпадает один игрок, то все можно собрать и исправить. А вот если два – тогда уже проблемы...

– То есть вы не удивлены, что Халк сейчас все же уехал в Китай?

– Я удивлен! Я был уверен, что он уедет зимой. Честно говоря, не ожидал, что все случится так быстро. Халку предложили столько-то, на следующий день он уже уезжает, через день уже подписал и его фотография из Китая! Очень все стремительно.

– Если сейчас уедет еще и Витсель, это будет совсем другой "Зенит"?

– Наверное. Его отъезду я не удивлюсь. У него есть хорошие предложения из Европы, почему не уехать?

– Сложно будет с такими потерями входить в сезон?

– Уже сложно. Мы пытаемся осваивать новый стиль, новую игру, которую нам прививает Мистер (Мирча Луческу. – Прим. "СЭ"). Это чисто командный футбол, задействованы абсолютно все. Бесконечно бегают, прессингуют, участвуют в нападении и защите.

ЛУЧЕСКУ РАЗРЕШАЕТ ИГРАТЬ ЧЕРЕЗ ВРАТАРЯ

– Вы вообще следили за тем, как развивалась история с новым главным тренером "Зенита"? И как отреагировали на новость о назначении Луческу?

– Я вообще узнал об этом раньше всех – увидел его фотографию с шарфом "Зенита". Дело в том, что контракт был подписан на яхте моего друга, отсюда и моя осведомленность (улыбается).

– Вы вообще представляли, что ждать от нового тренера?

– Я следил за его командой, видел, как они играют. Но на нас эту манеру игры не примерял. Отмечал хорошо поставленную игру – быструю, завязанную на бразильцах. Потом все это мы почувствовали на сборах, в товарищеских играх и матче за Суперкубок.

– Отличия от Виллаш-Боаша принципиальные?

– Стиль тренировок, конечно, другой. Очень много бегаем, пытаемся держать мяч. Вратарь не должен его выбивать, только в самом крайнем случае. Надо пытаться всегда найти своего, не делать рискованных передач. Но это хорошо.

– Вы часто далеко выходите из ворот и страхуете защитников. Луческу что-то говорил вам на эту тему?

– Мистеру это нравится. Я играю быстро – в смысле избавления от мяча. В остальном подчеркивал, что, когда защита поднимается, я тоже должен подняться и страховать. И участвовать в развитии атаки, помогать перевести мяч с фланга на фланг. Пас назад у многих тренеров – это категорический запрет. Боаш вообще запрещал отдавать мяч вратарю. У нас даже было упражнение на этот счет: пас назад – и игра останавливается, мяч другой команде. А вот Луческу говорит, что, если вас прессингуют, отдавайте вратарю, он уже решит, что делать, кому отдать, куда выбить.

– В контрольных матчах "Зенит" потерпел достаточно много поражений…

– За нас много играло молодых игроков. А спарринги были с сильными соперниками – молодежи было тяжело сразу привыкнуть к высокому уровню. А когда все вернулись из отпусков, команда стала полноценной, и результаты пришли. Сам Мистер говорил, и мы это замечали, что в первых играх было мало моментов у ворот соперников. Потом же игра наладилась, мы стали создавать и забивать.

Конечно, надо начать сезон с победы. Тем более – дома. Порадовать болельщиков и привлечь их на трибуны. Понятно, что многие сейчас еще очень расстроены после Euro. Но нам надо пытаться красивой игрой вернуть людей на стадион.

2 мая. Казань. Юрий ЛОДЫГИН, Артем ДЗЮБА, Александр КОКОРИН и Артур ЮСУПОВ с Кубком России после разгрома ЦСКА в финале - 4:1. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
2 мая. Казань. Юрий ЛОДЫГИН, Артем ДЗЮБА, Александр КОКОРИН и Артур ЮСУПОВ с Кубком России после разгрома ЦСКА в финале - 4:1. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

КОКОРИН ВАЖЕН ДЛЯ "ЗЕНИТА"

– На видео из раздевалки после победы над ЦСКА не было видно каких-то особых эмоций. Вкус побед с каждым новым титулом притупляется?

– Мне было весело. И я был очень счастлив и рад. Мне без разницы, что это за титул, каждый имеет свое значение и свой вкус.

– В матче за Суперкубок Александр Кокорин, вернувшийся из ссылки, принял активное участие в решающем голе…

– Я бы не хотел комментировать и судить других людей. Я пытаюсь следить за самим собой. Могу только сказать, что Саша – молодец. Он активно провел весь этот матч, у него было много полезных действий. Это доказывает, что индивидуально он очень сильный игрок. Он смог продемонстрировать яркий футбол, хотя и не тренировался с нами перед матчем. Саша очень важен для команды.

– Вопрос о новичках. Как влились словак Роберт Мак и бразилец Жулиану?

– Мак играл в Греции, но мы с ним никогда не пересекались. Пока рано делать какие-то выводы, оба только два дня тренируются с нами, это слишком маленький срок. Но если "Зенит" решил приобрести этих двух футболистов, то они должны помочь команде.

– "Зенит" ждет выступления в Лиге Европы. По прошлому сезону, когда в ней участвовали "Ливерпуль" и "Боруссия", этот турнир кажется не таким уж и второсортным по сравнению с Лигой чемпионов...

– Само собой, мы это поняли и в прошлом сезоне, когда играли с той же "Севильей". Или раньше – с "Торино". Эти матчи были настолько классными! Я даже не ощущал, что это Лига Европы. Надеюсь, в этом сезоне тоже достанутся достойные соперники. Настрой у нас будет соответствующий. Мы не дураки, чтобы легкомысленно отнестись к этим встречам и вылететь. Наоборот, нас считают одними из фаворитов, и мы должны оправдать доверие болельщиков.

– В субботу стартует чемпионат России – "Зенит" примет "Локомотив". Какие мысли по поводу первого соперника?

– Конечно, надо начать сезон с победы. Тем более дома. Порадовать болельщиков и привлечь их на трибуны. Понятно, что многие сейчас еще очень расстроены после Euro. Но нам надо пытаться красивой игрой вернуть людей на стадион.

У меня стадион виден из окна квартиры. Сейчас что-то огни не горят, а еще несколько дней назад сверкали разными цветами. Но скажу так – мне сейчас очень комфортно на "Петровском". Когда достроят новый стадион – тогда и достроят. Это не мое дело.

Май. Бад Рагац. Тройка вратарей сборной России на Euro-2016: Игорь АКИНФЕЕВ, Юрий ЛОДЫГИН и ГИЛЬЕРМЕ (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Май. Бад Рагац. Тройка вратарей сборной России на Euro-2016: Игорь АКИНФЕЕВ, Юрий ЛОДЫГИН и ГИЛЬЕРМЕ (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

А ЧЕМ Я МОГ ПОМОЧЬ НА EURO?

– Вы сами упомянули Euro. Это ваше самое большое футбольное разочарование в карьере?

– Одно из самых больших. Но для нас, игроков, которые сидели на лавочке, это не такая сильная болячка. Каждый сидит и думает, мол, я же не играл, значит, я не виноват. Но это не должно быть так. Мы одна команда – вместе проигрываем и выигрываем. Конечно, было сложно ощущать, что ты не можешь помочь команде. Начинаешь думать, а чем ты мог бы быть полезен? Почему все так случилось? Как? Ведь команда перед стартом была в отличном состоянии! Нас правильно нагрузили на сборах, мы были готовы физически. Атмосфера была потрясающая. Все было прекрасно, и от того вдвойне непонятно, как могла случиться такая неудача.

– Вы читали то самое интервью Слуцкого?

– Про г***о?

– Да.

– А что я могу тут добавить? Я вообще не знал, что какие-то игроки ходили к нему в номер. Не ожидал, что Слуцкий будет отвечать так жестко, но, возможно, болельщики хотели услышать именно это.

– После этого Euro-2016 Сергей Игнашевич принял решение завершить карьеру в сборной, а Роман Широков вообще завязал с футболом. Не рановато?

– Игнашевич – рекордсмен сборной, у него большой опыт. Но если он так решил... Мне кажется, если бы он этого решения не огласил, новый тренер и дальше бы его вызывал в национальную команду. Что касается Широкова, то у него в последние годы было очень много травм. Он мучился. И Сергей, и Роман опытные игроки, которые знают, когда надо остановиться. И потом, может, Широков сейчас остановился, а через год вернется?

– Слуцкий ушел в отставку. Теперь главным кандидатом в сборную России является Станислав Черчесов, с которым у вас достаточно неплохие отношения...

– Все кандидаты достойные. Выбор за РФС. Конечно, с русским тренером комфортнее – не нужен переводчик, менталитет совпадает.

– Вы следите за самой злободневной темой – стройкой стадиона на Крестовском острове, которая на данный момент вообще приостановлена?

– Да, у меня стадион виден из окна квартиры. Сейчас что-то огни не горят, а еще несколько дней назад сверкали разными цветами. Но скажу так – мне сейчас очень комфортно на "Петровском". Когда достроят новый стадион – тогда и достроят. Это не мое дело. На "Петровском" отличный газон, всегда полные трибуны, я доволен. Конечно, с радостью сыграю на новой арене, хотя мне лично будет не хватать нашего нынешнего стадиона, я буду по нему грустить.

– Это вы рассуждаете с позиции игрока "Зенита". Но ведь сейчас дело дошло до того, что у Петербурга могут отобрать Кубок конфедераций, а это уже будет проблема общенационального масштаба.

– Безусловно, не хочется, чтобы все это случилось. Но, с другой стороны, что я могу сделать? Пойти и сам его достроить? Эти темы не должны меня затрагивать. Мне дают поле – я должен на нем играть. Хоть пять болельщиков придет, хоть сто тысяч.

Результаты опроса

47777 чел.

Кто станет чемпионом России-2016/17?
16.9%
ЦСКА
6.0%
Ростов
38.5%
Зенит
5.5%
Краснодар
25.4%
Спартак
3.1%
Локомотив
4.6%
Кто-то другой
Загрузка...
Материалы других СМИ