17:00 29 сентября | Футбол — РПЛ

Взлет и падение Паршивлюка, который так и не стал легендой "Спартака"

Сергей Паршивлюк. Фото Александр Федоров, "СЭ" Сергей Паршивлюк. Фото Алексей Иванов Сергей Паршивлюк и Дмитрий Аленичев. Фото Александр Федоров, "СЭ" 2008 год. Сергей Паршивлюк и Валерий Карпин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Сергей Паршивлюк. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 9-й тур. 30 сентября. "Спартак" - "Ростов". 19.00 (мск)

Как и Андрей Тихонов, он брал свое за счет трудолюбия и характера, – однако череда травм, включая двое "крестов", не позволили спартаковскому воспитаннику добиться в родном клубе больших успехов. В воскресенье Сергей Паршивлюк сыграет против бывшей команды.

"Будь злее"

Ему повезло с тренерами. В короткий, но важный период становления (18-20 лет) в Паршивлюка вложились сразу несколько ярких, но разных специалистов.

Из полузащиты на край обороны его перевел в спартаковском дубле Мирослав Ромащенко. Первая тренировка с основой – при Владимире Федотове. На сбор его взял Станислав Черчесов, он же позволил 18-летнему парню дебютировать в чемпионате России, да как – в матче против "Зенита"! Выпустил вместо травмированного Йиранека в самом начале второго тайма и дал поучаствовать в важной победе (3:1). "Играть ты умеешь, поэтому выходи и спокойно занимайся своим делом", – эти слова нынешнего главного тренера сборной России стали напутствием для Паршивлюка в большом футболе.

Лаудруп не боялся ставить его на весь матч против ЦСКА и "Тоттенхэма" и вообще видел важной частью будущего молодого "Спартака". А полным доверием его наградил Карпин – с этим тренером Паршивлюк вырос, надел капитанскую повязку, и сейчас, много лет спустя, работает в "Ростове".

"Будь злее", – так Карпин мотивировал Паршивлюка в "Спартаке". Чтобы бежал до конца, боролся без жалости к себе и другим, поднимался после жестоких травм. Возможно, нечто подобное Сергей слышит в раздевалке и сейчас. И злость позволяет ему играть в каждом матче "Ростова" практически без замен, а в некоторых еще и забивать. Победный гол в этом сезоне в ворота ЦСКА заставил спартаковских болельщиков вспомнить теплыми словами своего воспитанника.

И пожалеть о том, что сейчас он – не красно-белый.

2008 год. Сергей Паршивлюк и Валерий Карпин. Фото Александр Федоров, "СЭ"
2008 год. Сергей Паршивлюк и Валерий Карпин. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Его не хотели брать даже в дубль, но…

В спартаковской школе команда из игроков 1989 года рождения выделялась. Побеждала в чемпионате Москвы, перед выпуском выиграла чемпионат России, а в сезоне-2006 завоевала золото среди дублеров.

"Кроме того, запомнилась победа в престижном юношеском турнире в Северной Ирландии, где мы одолели "Челси" и "МЮ", – рассказывал Паршивлюк "СЭ" в 2007 году. – В ворота сверстников из Манчестера мне даже довелось забить гол".

Голов в юности Паршивлюк забивал немало, потому что играл ближе к атаке – на краю полузащиты. Потом по решению Ромащенко, уже в молодежной команде, перешел в оборону.

Известно, что в дубль его поначалу не хотели брать. Сергей сам позже признавал, что не был самым талантливым представителем поколения. Более того, когда он только пришел в детстве в "Спартак", его сначала отправили в группу "Б" – менее перспективную. Потом перевели в "А".

Из школы Паршивлюка выпускал тренер Александр Пискарев. Этот специалист играл в "Спартаке" 70-х с Ловчевым, Логофетом и Папаевым. Позже занялся воспитанием молодежи, с юношеской сборной СССР в 1987 году выиграл чемпионат мира.

Вот что Пискарев рассказал мне о Паршивлюке.

– Он подавал надежды, но в целом играл на уровне сверстников. Не выделялся, но держал планку, а главное – был трудолюбив. У нас был крайним полузащитником, в дубле его перевели на край обороны. Я еще тогда удивился – ведь у парня нет стартовой скорости! Он физиологически устроен так, что способен выполнять большой объем работы, но необходимой резкостью не обладает. То есть для хавбека данные подходящие, но для крайнего защитника… Что ж, именно на позиции защитника Паршивлюк сделал себе имя в большом футболе. Возможно, это был и правильный ход. В свое время я сам перевел в оборону Юрия Никифорова и Дениса Матьолу, которые начинали как центрфорварды.

– Главное качество Паршивлюка?

– Он стабильно играет. В этом суть. Стабильность позволяет тренеру рассчитывать на игрока на долгой дистанции. Это ценится. Грубо говоря, меньше тройки не сыграет. Паршивлюк – стабильный игрок. Не без ошибок, но и без откровенных провалов. На него можно положиться.

Сергей Паршивлюк. Фото Алексей Иванов
Сергей Паршивлюк. Фото Алексей Иванов

Тихонов как пример

Принято считать, что надежность и стабильность в свое время помогли сделать карьеру Андрею Тихонову. Одному из самых любимых футболистов 90-х для спартаковских болельщиков. Тихонов играл в одной команде с Цымбаларем, Аленичевым, Кечиновым, Титовым, каждого из которых справедливо называли суперодаренным. Говоря о Тихонове, употребляли другие эпитеты – трудолюбие, характер, дисциплина. Но все это ценилось не меньше таланта. И Романцевым, и трибунами.

Трибуны полюбили и Паршивлюка, честно пахавшего на своем правом фланге.

"Спартак" Карпина – яркая, важная, но очень неоднозначная эпоха. В которой были хорошие (2009), неплохие (2011-12) и откровенно провальные (2013-14) сезоны. Паршивлюк стал полноценной частью этой эпохи. И хотя лично он редко допускал серьезные ошибки, все равно карьера получилась контрастной.

Во-первых, из-за результатов "Спартака".

Во-вторых, из-за тяжелых травм – двух разрывов крестообразной связки одного и того же правого колена.

В общей сложности проблемы с коленом украли у него полтора года. С октября 2010-го по май 2011-го и с марта 2012-го по январь 2013-го. Для футболиста 22-24 лет – огромный перерыв. Именно в этом возрасте надо прогрессировать.

А ведь еще перед первыми "крестами" Паршивлюк надел капитанскую повязку. И это выглядело нормально – свой воспитанник, в команде давно, на поле спокоен и надежен. И что подкупало – он честно говорил в интервью о своих недостатках и о том, к чему стремится. В 22 года Паршивлюк мечтал играть, как Дани Алвес из "Барселоны".

Осенью 2012-го Дани Алвес сыграет против "Спартака" в Лиге чемпионов. Забьет в Москве гол. А Паршивлюк в это время будет восстанавливаться после повторной операции на колене.

Все равно он смог подняться. И даже несмотря на то, что над "Спартаком" снова сгущались тучи, возвращение подарило несколько ярких моментов. Например, гол в ворота ЦСКА осенью 2013-го и победа в дерби со счетом 3:0, гол в победном матче с "Динамо" (3:2), вызов в сборную России и участие в отборочных матчах Евро-2016.

При Мурате Якине защитник тоже много играл, но к сожалению, не очень-то играл "Спартак".

Сергей Паршивлюк и Дмитрий Аленичев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Сергей Паршивлюк и Дмитрий Аленичев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

"Парень честный и порядочный. Боец"

А приход Аленичева перевернул пока что последнюю страницу истории Паршивлюка в "Спартаке". Нестабильное попадание в состав и недовольство своим положением вылилось в конфликт, о подробностях которого ни игрок, ни тренер не стали рассказывать публично. Но перед началом сезона, который станет чемпионским, Паршивлюка отправили тренироваться в "Спартак-2". Вскоре случилась отставка Аленичева, однако и Каррера не вернул защитника в основу. Свободного агента Паршивлюка забрал "Анжи". За чемпионским шествием красно-белых защитник смотрел со стороны.

– Знаю, Сергея любят спартаковские болельщики, – говорит Пискарев. – Собственный воспитанник. Поменял клуб не по своей воле. А сам Сергей наверняка хотел бы остаться в "Спартаке". Знаете, важно правильно расстаться. Он не сказал "пошли вы подальше". Это ему сказали "прощай". Хотя он долго выкарабкивался после травм, возвращался на поле и показывал свой уровень. Парень честный и порядочный. Боец!

Здорово, что, закончив в "Спартаке", Паршивлюк не закончил с футболом. Благодаря работе, правильному отношению и, конечно, тренеру Карпину, он сейчас переживает возрождение. Да, позади двое "крестов", болезненный уход из родного клуба, много упущенных возможностей. Но ему только 29, а с характером и данными Паршивлюка можно играть еще долго.

Тихонов, например, закончил в 40. В "Спартаке".

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

17379 чел.

Как закончится матч "Спартак" - "Ростов"
35.9%
Минимальной победой "Спартака"
8.6%
Крупной победой "Спартака"
23.6%
Вничью
25.8%
Минимальной победой "Ростова"
6.1%
Крупной победой "Ростова"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...