17:40 27 августа 2016 | Футбол — РПЛ

Волшебная формула ЦСКА:
гол + чудо Акинфеева = три очка

Сегодня. Томск. "Томь" - ЦСКА - 0:1. Игорь АКИНФЕЕВ совершает один из запоминающихся сэйвов. Фото ПФК ЦСКА
Сегодня. Томск. "Томь" - ЦСКА - 0:1. Игорь АКИНФЕЕВ совершает один из запоминающихся сэйвов. Фото ПФК ЦСКА

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

Чемпион России победил в Томске вопреки серьезным кадровым проблемам

ТОМЬ – ЦСКА – 0:1 (0:0)

Гол: ЕРЕМЕНКО, 54.

"Томь" (Томск): 77. Коченков, 9. Комбаров (к) (18. Попов, 68), 3. Дьяков, 4. Пульич, 21. Бордачев, 48. Тишкин, 92. Чуперка, 6. Дроппа (8. Ковальчук, 68), 17. Пугин, 5. Бикфалви (11. Касьян, 81), 22. Самодин.

Запасные: 1. Солосин, 19. Тен, 14. Дудиев, 20. Яблонский, 10. Кузнецов, 15. Баляйкин, 78. Кудряшов, 7. Голышев.

Главный тренер - Валерий ПЕТРАКОВ.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес (6. А.Березуцкий, 38), 4. Игнашевич, 24. В.Березуцкий, 42. Щенников, 8. Миланов (23. Страндберг, 46), 11. Ионов (66. Натхо, 75), 10. Дзагоев, 3. Вернблум, 25. Еременко, 17. Головин.

Запасные: 1. Чепчугов, 14. Набабкин, 72. Гордюшенко.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

Предупреждения: Тишкин, 72 (грубая игра) – Щенников, 68 (грубая игра). Дзагоев, 77 (неспорт. повед.).

Удаления: Пугин, 90+2 (фол "последней надежды") – -.

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Глот (Ярославль), Назаров (Невинномысск).

27 августа. Томск. Стадион "Труд". 25 градусов.

ЦСКА на неделе открыл свой новый стадион. Не матчем пока: первая встреча на красавице-арене пройдет 10 сентября после паузы на поединки сборных, армейцы примут "Терек". Красно-синие пообщались на Песчанке с болельщиками, получили чемпионский кубок и золотые медали за победу в прошлом сезоне премьер-лиги. Настроение царило отличное, звучало много и добрых шуток, и пафосных слов. В частности Ласина Траоре пообещал забить уже в ближайшем туре. А Зоран Тошич заверил, что отлично себя чувствует, несмотря на повреждение, полученное в матче с "Зенитом". Но...

В Томск ни серб, ни ивуариец, получивший небольшую травму на одной из тренировок, даже не полетели. На фоне и без того натужной игры ЦСКА в атаке на старте сезона перспективы москвичей перед сибирской командировкой совсем туманными, конечно, не стали, но дымкой их затянуло прилично. Кому забивать-то? Из нападающих оставался Карлос Страндберг. Но его Леонид Слуцкий оставил в запасе. В итоге на острие оказался Ионов. На фланге вместо Тошича – Миланов.

Компенсировать нехватку сил впереди мог Мариу Фернандес, известный мастер подключаться по флангу. Бразилец, ставший недавно счастливым обладателем российского гражданства, изо всех сил старался помочь партнерам на чужой половине. Слуцкий, понимая, насколько это важный компонент по такому кадровому дефициту, отчаянно перекрикивал заполненные трибуны и призывал Мариу смелее прорываться к воротам Коченкова. Но...

Как раз один из таких рейдов стал для Фернандеса роковым. Сыграв в "стеночку" с Дзагоевым, южноамериканец ворвался в штрафную, но был остановлен Максимом Тишкиным. Без нарушения, но так, что повредил колено (дай бог, несерьезно) и продолжить игру не смог, уступив место на поле Алексею Березуцкому. При всем уважении к ветерану, атакующий потенциал ЦСКА стал еще ниже.

А ведь у "Томи" на неделе тоже был праздник! Не такой масштабный, конечно, зато актуальный: с клуба сняли запрет на регистрацию новичков. В пятницу заявку сибиряков пополнили полузащитники Лукаш Дроппа и Кирилл Ковальчук, а также нападающий Кирилл Погребняк. Первый сразу же оказался в стартовом составе. 27-летний чешский опорник играл до 2014 года на родине, затем провел по году в Польше и Румынии, и вот теперь, спустя полтора месяца после подписания контракта с "Томью", дождался дебюта в России. Вполне удачно, надо сказать, дебютировал – по центру армейцы прорывались редко.

"Назовите мне хоть один легкий гостевой матч любого из ведущих клубов. "Краснодар" сыграл вничью в Самаре, "Зенит" с "Уфой", "Спартак" с "Рубином", "Локомотив" с "Тереком". И так далее. Сегодня уровень премьер-лиги таков, что любая выездная игра может сложиться непросто", – сказал недавно Слуцкий. А "Томь" эти слова успешно проиллюстрировала.

До перерыва хозяева смотрелись даже предпочтительнее. Единственный, по сути, опасный момент в первом тайме армейцы имели в самом-самом дебюте, когда Еременко хлестко пробил издали. С 19-й по 21-ю минуту Дзагоев и Миланов подали по два угловых, но давление это ни к чему острому не привело. Тогда как регулярные задорные наскоки томичей получались весьма перспективными. И будь у них игроки повыше классом... И не будь у ЦСКА в воротах такого мастера как Акинфеев...

Перед самым уходом в раздевалки голкипер сборной России совершил шикарное спасение: Бикфалви заработал опасный штрафной, вынудив Миланова толкнуть себя в спину, и сам же великолепно пробил в дальний угол. Но Акинфеев на то и икона, как выразился однажды Сергей Овчинников, чтобы отражать подобные удары в эффектных полетах. Томский румын схватился от отчаяния за голову. Словно понял: больше подобных шансов у него не будет. Хотя вскоре после перерыва Вернблум сбил Пугина примерно в той же точке. Но...

Пробил в итоге Дьяков, и угодил в "стенку". А уже в следующей атаке ЦСКА забил. Началось все снова с дальнего удара. С выстрелом Дзагоева Коченков справился, но не идеально: первым на мяче оказался Еременко, опередивший Дьякова, и классно уложил мяч с лета в дальний угол, после чего помчался в объятия Слуцкого. К слову, еще до этого москвичи успели создать голевой момент: Миланова, также получившего повреждение, заменил в перерыве Страндберг и почти сразу выскочил из-за спин защитников на навес Игнашевича. Дотянулся до мяча, но тот прошел рядышком со штангой.

Поведя в счете, армейцы облегченно выдохнули, однако их ждали еще 40 минут тяжелой битвы. Томичи продолжали нагнетать давление. Да, порой неуклюже и слишком прямолинейно, но тут уж чем богаты! И ведь были шансы. Дьяков мощно бил под перекладину – Акинфеев снова оказался на высоте. Самодин в самой концовке добрался до мяча головой после подачи Ковальчука и подрезал его в дальний угол – немного не хватило точности. Чуперка подавал один угловой за другим – армейцы справлялись – а в компенсированное время полез в штрафную сам и упал после стыка со Страндбергом, но пенальти Вилков не дал.

Зато дал красную карточку Пугину на последних секундах Страндберг убегал к чужим воротам забивать второй и получил по ногам. Впрочем, счет 1:0 – это уже своего рода визитка ЦСКА. Все победы в этом сезоне армейцы одержали именно с таким счетом. Ну, а томичи могут собой гордиться – болельщики оценили, как они бились, и проводили команду аплодисментами.

Видео всех опасных моментов и трансляция матча

Результаты опроса

16697 чел.

Останется ли "Спартак" лидером чемпионата России после матча с "Анжи"?
64.2%
Да
35.8%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...