13:00 9 мая | Футбол — РПЛ

Владимир Федотов: "Оренбург" судят в одностороннем порядке!"

28 июля 2018 года. Москва. "Открытие Арена". "Спартак" - "Оренбург" - 1:0. Главный тренер "Оренбург" Владимир Федотов перед началом матча. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
28 июля 2018 года. Москва. "Открытие Арена". "Спартак" - "Оренбург" - 1:0. Главный тренер "Оренбург" Владимир Федотов перед началом матча. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига.

Главный тренер "Оренбурга" Владимир Федотов в разговоре с корреспондентом "СЭ" резко высказался по поводу судейства.

Почему одни и те же эпизоды трактуются по-разному?

– Мне бы хотелось высказаться. А то нас судят как-то в одностороннем порядке! – начал Федотов.

– Поясните, пожалуйста.

– Практически в каждом матче возникают эпизоды, которые судьями почему-то трактуются по-разному. В наши ворота ставят пенальти, а соперника в подобных ситуациях никто не наказывает.

– Например?

– В матче с "Анжи" (0:1) отменили наш гол. А на 83-й минуте нужно было ставить пенальти в ворота махачкалинцев. Там же был явный захват, однако судья его почему-то не заметил. Потом мы приезжаем в Красноярск. Нарушение правил в штрафной "Енисея" на Галаджане пропускается. А затем Чиркину показывают желтую карточку в схожей ситуации и указывают на "точку". Но это еще не все.

– Что еще?

– Прямо на глазах у судьи на протяжении 20 секунд держат с нарушением правил Ойеволе, но игра продолжается, никто не свистит. Все тихо-спокойно.

– Обе игры, о которых вы говорите, судил Казарцев.

– Да. Не очень понятно, кто разбирает работу арбитров. Казарцеву выставляются нормальные оценки, и он продолжает судить. Странно, что никто это не комментирует. Тишина... Казарцев пропустил один матч. А потом его назначают на нашу игру с "Енисеем" (1:2). И происходит то же самое! Еще один показательный эпизод. Мы в концовке той встречи выполняем длинную передачу за спины защитникам. Ассистент Казарцева сразу фиксирует офсайд. И игрок красноярцев Сарр бьет по катящемуся мячу, делает передачу в центральную зону. Понимаете? Он выполняет ее совсем не с того метра, где был зафиксирован офсайд – метров на 15 в сторону. Видимо, арбитр оценил обстановку.

– В смысле?

– Понял, что у "Енисея" было численное преимущество впереди и разрешил Сарру начать эту атаку таким вот образом. Просто настолько все очевидно было! Там ведь еще и моего помощника удалили за какие-то там реплики... Хотя их не было.

13 апреля. Москва. ЦСКА - "Оренбург" - 2:3. Гости празднуют победу.

– Вы намекаете на предзвятость? Или все упирается в невысокий уровень квалификации наших судей?

– Не знаю. Мы всегда говорим об ошибках... Конечно, эпизоды очень сложные. Но ведь что получается? Наш гол сразу же отменяют. Причем судьи даже не советовались, не выясняли друг у друга. Им все ясно... а ведь можно было спокойненько до истины докопаться. Да и нашего защитника так явно захватывали, а арбитр промолчал. Я буквально позавчера смотрел игру "Ростов" – "Краснодар". Там какое-то незначительное касание сначала увидели, а потом такой же фол просмотрели. Как-то совершенно по-разному трактуются единоборства. Все это не красит наш футбол и отбрасывает его назад.

– После игры с "Рубином" (0:2) вы вообще назвали арбитра Москалева недоразумением...

– Что там произошло? Заваливают нашего защитника Сергея Терехова. Москалев пенальти не ставит, зато фиксирует нарушение правил со стороны футболиста "Оренбурга"... А затем этот очень странный пенальти. Это вообще не пенальти! Судья находился в прекрасной позиции, все мог видеть и усмотрел руку.... Почему-то указал на "точку". А во втором тайме мы простреливаем, мяч попадает в руку игрока "Рубина" (она находилась в полусогнутом состоянии), но здесь Москалев продолжил игру. Не среагировал.. Ок, мы не возмущаемся этим моментом. Но тогда нужно справедливо судить в обе стороны. Наш футболист тоже не играл рукой! Я об этом веду речь.

– У вас есть ощущение, что "Оренбург" решили не пускать в Лигу Европы?

– Да даже не в этом суть. Мы решаем свои задачи, показываем своим болельщикам то, на что способны. Но вот арбитры... Ведь зрителя не обманешь Если трибуны скандируют определенные реплики в адрес судей, значит, на то имеются основания. У нас, кстати, публика довольно спокойная, либеральная, терпеливая. Но когда уже зрители начинают всякое скандировать...

Удаление Мариу Фернандеса? Вы бы видели голень Сутормина!

– Вы разговаривали на эту тему с главой ДСИ РФС Александром Егоровым?

– Лично я с ним по этому поводу не говорил. Но он ведь как-то, кажется, высказывался. Мол, дело тренеров – тренировать. Мы и тренируем. Просто всему наступает предел. Хочется больше говорить чисто о футболе. Я не утверждаю, что страдает только "Оренбург". В других встречах одинаковые эпизоды, единоборства и так далее оцениваются по-разному.

– Сколько очков "Оренбург" не досчитался из-за судейских ошибок?

– Сложно мыслить такими категориями. В принципе, в нескольких случаях мы забивали первыми голы. Но их отменяли или не назначали пенальти в нашу пользу. А если бы засчитали или указали на "точку"? Конечно, нам было бы полегче... Наверное, да: стоит говорить о том, что мы не досчитались нескольких очков.

– С другой стороны, на ум сразу приходит ваш гостевой матч с ЦСКА (3:2). Тогда не все поняли, за что удалили Мариу Фернандеса... Может быть, судьи ошибаются и в вашу пользу?

– Мы провинциальный клуб. И сразу же поднялась шумиха на очевидных вещах.

– На очевидных?

– Потом же эти эпизоды подробно разобрали. Сначала Мариу ударил нашего игрока локтем, потом сыграл прямыми ногами. Просто надо было видеть голень Алексея Сутормина... Все стало бы ясно. У ЦСКА огромная армия болельщиков. Вот они и негодуют, что скромный "Оренбург" победил на выезде. Но потом выясняется, что все было по делу.

– Вам кажется, что на вашу провинциальную команду смотрят в премьер-лиге свысока?

– Понятно, что где-то мы, может быть, еще и не готовы к еврокбукам. Мы идем от игры к игре. Не стояло такой конкретной цели попасть в Лигу Европы. Мы выступаем для болельщиков и гордимся, что они нас здорово поддерживают.

– Вы упомянули Алексея Сутормина, который проводит потрясающий сезон. Его периодически сватают в "Зенит". Созрел ли он для топ-клуба?

– Футболисту всегда есть, куда расти, развиваться. Это касается и Алексея. Мне кажется, не очень корректно по отношению к другим футболистам нашей команды хвалить сейчас Сутормина или куда-то продавать его на словах. Мне как тренеру хочется, чтобы он играл в "Оренбурге". А дальше уже покажет время. Пока никто с предложениями по поводу Сутормина на нас не выходил.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ