19:35 1 августа 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7408, 02.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Андрей Будогосский: "Вилков - как застоявшаяся лошадь"»

"Вилков как застоявшаяся лошадь". Логика назначения арбитра на матч "Зенит" - "Спартак"

Михаил ВИЛКОВ назначен на матч "Зенит" - "Спартак". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Понедельник. Москва. "Спартак" - "Краснодар" - 2:0. Арбитр Сергей ЛАПОЧКИН (слева), спартаковец ФЕРНАНДУ и его сын Энцо. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Михаил ВИЛКОВ назначен на матч "Зенит" - "Спартак". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Михаил ВИЛКОВ назначен на матч "Зенит" - "Спартак". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Глава департамента судейства и инспектирования Андрей Будогосский в интервью "СЭ" прокомментировал работу арбитра Сергея Лапочкина во встрече "Спартак""Краснодар" и назначение Михаила Вилкова на центральную игру 4-го тура
Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей БУДОГОССКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Ваше мнение о работе арбитра Лапочкина на матче "Спартак" – "Краснодар"?

– Оценю всю бригаду двумя словами: "Вондерфул" и "Экселент".

– А если более развернуто и по-русски?

– Нет никаких вопросов по его работе. Очень внимательно смотрел матч, а по его окончании послал ребятам смс-сообщение, в котором от всей души поблагодарил за судейство. Это работа на весь российский футбол, на его имидж и лишний раз подтверждает, что у нас есть талантливые арбитры, способные работать на встречах самого высокого уровня.

Эксперт "СЭ" Бобров – о судействе матча "Спартак" – "Краснодар". Видео

– Правда ли, что арбитр Левников, судивший матч ЦСКА"СКА-Хабаровск", получил двойку от инспектора?

– Оценка будет выставлена по итогам рассмотрения момента с назначением пенальти (в ворота СКА после падения в штрафной армейца Дзагоева. – Прим. "СЭ") на заседании контрольно-квалификационной комиссии. Бывают ситуации, которые можно оценить, лишь находясь за воротами, где арбитр не может оказаться физически. Левников видел эпизод так, как видел, из-за ворот он не мог увидеть. В этой ситуации инспектор вправе не выставлять арбитру отрицательную оценку, даже если он ошибся с назначением одиннадцатиметрового удара. Повторяю – даже, потому что не утверждаю, что Левников ошибся. Говорю сейчас об официальной позиции департамента. Завтра эпизод разберет контрольно-квалификационная комиссия.

Стоило ли наказывать "СКА-Хабаровск" 11-метровым?

– То есть двойки нет?

– Это решит только контрольно-квалификационная комиссия.

– На матч "Зенит""Спартак" назначен Михаил Вилков. Почему именно он?

– Обсуждалось несколько кандидатур – с учетом их потенциала, характера и, особо хочу подчеркнуть, личностных качеств. В итоге остановились на этой кандидатуре. У нас сейчас 20 судей категории Pro, все они обладают очень хорошей техникой судейства, определенной харизмой. Способны проводить матчи на самом ответственном уровне. Вилков – не спонтанное назначение. Давно его знаю, всегда импонировало весомое качество – это мужик, который способен управлять игрой в самых сложных ситуациях. Его невозможно сломать. В этом матче важно противостоять какому-либо воздействию извне – трибун, команд, официальных лиц команд. Вилков способен с этим справиться.

– Но он только-только вернулся в категорию Pro, а ранее судил первый дивизион.

– Да, только-только вернулся. Мы вернули Вилкова совершенно обоснованно. Смотрели за тем, как он судит матчи ФНЛ, видели важную тенденцию – судейство Михаила было выше уровня игры команд. Это дает основания утверждать, что Вилков имеет определенный задел – психологический, профессиональный, функциональный, чтобы рассматриваться в качестве кандидата на проведение матча "Зенит" – "Спартак". Наличие стержня и явилось основополагающим фактором, который склонил чашу весов в его пользу.

Вилков рассудит "Зенит" и "Спартак", а Безбородов - ЦСКА и "Рубин"

– Что бы вы ему пожелали перед матчем?

– Удачи. Есть такой принцип – застоявшейся лошади, когда, в данном случае, человек долго не судил в премьер-лиге. Эта лошадь стоит в стойле, потом ее выпускают и она получает огромное удовлетворение, что она бегает по лугу. Мне бы хотелось, чтобы работа Вилкова в этой встрече стали для него адреналином, который бы подпитывал на протяжении всей игры и позволил бы завершить на мажорной ноте очень непростой матч.

– То есть Вилков сейчас как застоявшаяся лошадь.

– У него была хорошая практика в первом дивизионе. Профессионализм невозможно утратить. Михаил – человек беспредельно профессиональный. Те флюиды, которые его поддержали на матчах ФНЛ, дай бог, чтобы поддержали и на матчах премьер-лиги.

результаты опроса
30504 чел.
Как закончится матч 4-го тура премьер-лиги "Зенит" - "Спартак"?
Крупной победой "Зенита"
8.8%
Победой "Зенита" с разностью в один-два мяча
28.9%
Результативной ничьей
15.9%
Нулевой ничьей
1.9%
Крупной победой "Спартака"
6.8%
Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
37.6%
Газета № 7408, 02.08.2017
Материалы других СМИ