10:00 23 апреля | Футбол — РПЛ

Виктор Булатов: "Зенит" сам себя подставил"

Виктор БУЛАТОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виктор БУЛАТОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

Трехкратный чемпион России в составе "Спартака", а в недавнем прошлом главный тренер "Арсенала" – о битве в Туле, проблемах "Зенита" и Артеме Дзюбе

– По ходу матча было предчувствие, что Дзюба забьет?

– Скажу так: с первых же секунд бросался в глаза его сумасшедший настрой, заряженность на результативные действия. Все это и материализовалось в забитый мяч. Хотя гол в концовке – отчасти дело случая.

– Если б Дзюба с такой отдачей играл осенью за "Зенит", Манчини бы от него не избавился?

– Сто процентов! В этом матче Артем сыграл на максимуме. Цеплялся за каждый мяч, разгонял атаки, не давал защитникам продохнуть. В конце концов, он и поучаствовал во всех голах "Арсенала".

– Эти 90 минут обошлись в десять миллионов рублей. Справедливо, что футболист и клуб расходы поделили пополам?

– Да. У Дзюбы к Манчини были личные счеты, тут все понятно. С клубом – сложнее. Учитывая, что шестая строка в таблице теперь не дает путевку в Лигу Европы, тратиться "Арсеналу" вроде как не имело смысла. Но руководство пошло навстречу игроку, решило поддержать его в непростой момент. С точки зрения репутации это важно. Что ж, затраты себя оправдали.

– Вы бы на месте Дзюбы в подобной ситуации выложили пять миллионов из своего кармана?

– Почему нет? С такой зарплатой можно себе это позволить. Здесь все зависит от внутреннего состояния игрока. И Шатовым, и Дзюбой двигало честолюбие, желание доказать, что напрасно Манчини их недооценил.

– Разве правильно, что футболисты, принадлежащие клубу, играют против него?

– Ну а к игрокам-то какие вопросы? Они выполнили условия, прописанные в арендном соглашении. Другое дело, налицо недоработка кого-то из руководителей "Зенита". Отправляя в аренду Шатова и Дзюбу, надо было включить пункт, что их участие в матче с "Зенитом" невозможно. Либо потребовать запредельную сумму. Миллионов сто, например. А так получилось, что "Зенит" сам себя подставил. Свои же ребята лишили команду важнейших очков!

– И места в Лиги чемпионов?

– Да. В тройку "Зенит" уже не попадет. Игры-то нет! Есть индивидуально сильные футболисты, но отлаженных взаимодействий в центре поля вообще не просматривается. Все разрозненно. Мне кажется, сами игроки не получают удовольствия от такого футбола. Матч в Туле не стал исключением.

– Единственное светлое пятно – Кузяев?

– Он молодец, забил два мяча. Еще Паредес выглядел неплохо, Иванович в любом матче бьется до конца… Да все стараются, по отдаче никто упреков не заслуживает. Просто у "Зенита" игра не выстроена, каждый сам себе. Отсюда и проблемы.

– Комментируя замену Скроботова на 24-й минуте, Манчини сказал: "Это не связано с его игрой. Нам нужно было поменять схему, выпустить крайнего защитника, который бы активно действовал на фланге…"

– Манчини исправил свою же ошибку. Для премьер-лиги Скроботов пока объективно сыроват. Он ведь даже за "Зенит-2" еще ни одного матча не провел, ему надо набраться опыта хотя бы в ФНЛ. В 17 лет перескочить из дубля сразу в основной состав дано единицам. Да, в прошлом туре мальчишка удачно вышел на замену за пару минут до конца, забил победный гол. А вот в Туле на поле совершенно потерялся. Действовал очень неуверенно. Особенно это касается первого паса. Не успевал страховать партнеров по обороне. Например, вместо того, чтоб помогать Мевле, смещаться в его зону, замирал на своей позиции. Так что замена напрашивалась.

– А вот Божович не убрал вовремя с поля Горбатенко, который висел на желтой, – и едва не проиграл.

– Да, менять Горбатенко нужно было в перерыве. Он же еще в первом тайме прошел по грани, когда сфолил на Кришито. Если б Москалев тогда показал карточку, которая стала бы для полузащитника второй, никто бы не удивился.

– Интересно, о чем сам игрок думал, толкая в спину Кузяева?

– Конечно, в такой ситуации надо действовать аккуратнее, не давать судье повода лезть в карман за "горчичником". Но в пылу борьбы эмоции часто затмевают разум. Здесь главный тренер должен был перестраховаться, выпустить свежего игрока на замену. Если б не удаление, "Арсенал" спокойно довел бы матч до победы. А в большинстве "Зенит" сразу перехватил инициативу, поддавил, забил два мяча. Причем первый гол Кузяева пришел как раз из центральной зоны.

– Гол Паредеса на совести Левашова?

– Вот к вратарю претензий меньше всего. При угловом не он отвечает за ближнюю штангу, а кто-то из полузащитников, который обязан стоять до конца, контролировать угол. Но тот почему-то убежал. Дзюба же, пришедший на помощь партнерам, реагировал по мячу, однако до него не дотянулся.

– Кроме Дзюбы, кого у "Арсенала" отметите?

– Всю полузащиту! Чаушича, который проделал громадный объем черновой работы, Ткачева, Горбатенко, Александрова, Кангву… В основном середняки играют по упрощенной системе. А в Туле собраны креативные ребята, которые могут что-то завязать в позиционной атаке, дорожат мячом. Если отталкиваться от качества футбола, "Арсенал" мне понравился больше, чем "Зенит".

– Дзюба и Шатов пригодятся на чемпионате мира?

– Конечно! Своей игрой весной оба заслужили вызов в сборную. Такими футболистами разбрасываться нельзя. Думаю, теперь это понимают и в "Зените".

Турнирная таблица, календарь и результаты чемпионата России - здесь

Результаты опроса

26641 чел.

Кто станет чемпионом России по футболу?
57.0%
"Локомотив"
12.1%
ЦСКА
28.0%
"Спартак"
2.9%
"Зенит"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...