11:30 18 января | Футбол — РПЛ

Валерий Непомнящий: "Современному "Спартаку" Дзюба не подходит"

В "Спартак" Артем ДЗЮБА (справа) вряд ли вернется. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Денис Тырин / ПФК ЦСКА
В "Спартак" Артем ДЗЮБА (справа) вряд ли вернется. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Тренер, работавший с нападающим Артемом Дзюбой в "Томи", посоветовал ему сменить команду.

ДЗЮБЕ НУЖНО УХОДИТЬ ИЗ "ЗЕНИТА"

– Вы в декабре сказали, что Артему Дзюбе нужно срочно уходить в аренду. Сейчас ваше мнение не изменилось?

– Конечно. Тем более в "Зените" явно демонстрируют, что не заинтересованы в нем. Что ему там делать?

– Вы говорили, что ему нужен постоянный вызов. Не станет ли эта ситуация тем самым вызовом?

– Артем по натуре такой человек, которому все время нужно что-то доказывать. Который постоянно должен с кем-то внутренне спорить. И для него это комфортное состояние. Сейчас ему нужно найти подходящую команду, сильнейшую мотивацию он уже получил. К тому же скоро домашний чемпионат мира, ему нужно завоевать место в составе. Так что мотивация у него со всех сторон.

– Вы с ним работали в "Томи". Что ему вообще нужно, как футболисту и человеку, чтобы показывать яркую и результативную игру?

– Рецептов здесь никаких нет. Да, у него снова сложилась такая ситуация. Он был счастлив в "Зените", хотя приходил туда совсем непросто. Сначала все было правильно и справедливо – он завоевал место в составе и уважение болельщиков. Но сейчас ситуация изменилась. Так бывает, такая судьба у футболистов. Тренеров, как и родителей, не выбирают. Теперь ему нужно повторить путь, который был раньше: когда он поиграл в "Томи", а потом смог снова вернуться в "Спартак". Уверен, и сейчас Дзюба сможет справиться с новым вызовом и не сломается. Хотя бывает, что некоторые игроки ломаются от таких ситуаций.

Хороший пример тут – Федя Смолов. У него тоже не все поначалу складывалось, а в "Урале" расправил крылья и теперь блистает. Схожая ситуация была и у Кокорина – в "Динамо" он здорово начал, а потом сник. Сейчас уже исправляется. Да, он еще не полностью реализовал свой потенциал, но на пути к этому. В каком-то смысле Артему нужно брать пример со Смолова, но в первую очередь все-таки с себя, у него уже были похожие ситуации.

– То есть "Зенит" сейчас – это не команда Дзюбы?

– Не знаю. Честно говоря, для меня эта команда пока загадка. Загадка именно по игре, пока она невнятная и непонятная. С таким уровнем игроков так отставать…

– Это тренерская недоработка?

– Я не готов рассуждать на эту тему. Но этот "Зенит" пока уступает командам Спаллетти и Адвоката.

– Если сейчас Дзюба не уйдет – его карьере труба? Ему скоро 30.

– Ну что такое 30 лет сейчас? Давно это уже не предел. Но я не верю, что он не уйдет. Не будет же он просто сидеть при своих амбициях. Уверен, что он пойдет даже не понижение – лишь бы играть.

– То есть футбол для него важнее денег?

– Думаю, да. Он по духу спортсмен, а не профессионал по зарабатыванию денег. Ему нужен успех, почитание болельщиков, страсть, эмоции.

– Какой бы команде РФПЛ он подошел?

– Для него подходит любая из команд первой восьмерки. Он может играть на разных позициях. У всех сложилось мнение, что он играет только на острие. Но уверяю вас, он может действовать по всей линии. Понятно, что он не фланговый игрок и не будет бегать по бровке к своей штрафной, но в атаке он может сыграть и из глубины, как было у меня в "Томи".

– Он бы смог выиграть конкуренцию у Зе Луиша и Луиза Адриану в "Спартаке"?

– Это субъективное сравнение. Скажу так: Зе Луиш, Адриану и Промес – это самая быстрая и подвижная линия атаки в чемпионате России. И Дзюба вряд ли бы вписался в такую игру. Этот "Спартак" превосходит всех за счет скорости. И именно эта тройка очень быстрая. В то же время Дзюба чаще играет спиной к воротам. То есть Артему подходит больше команда, которая играет в позиционную атаку, когда нужно принимать мяч спиной к воротам, а нынешние спартаковцы принимают мяч лицом к воротам и могут обыграть на скорости. А Дзюба – игрок касания.

– То есть современный "Спартак" не подходит Дзюбе?

– В какой-то степени – да. Так можно сказать.

– Если переход вдруг случится, болельщики смогут его простить?

– Это не моя тема. Понимаю, что фактор болельщиков – один из важнейших, но этот вопрос должен решать не сам Артем, а, например, департамент по работе с болельщиками. Но если честно, то я сильно сомневаюсь, что такой переход возможен.

Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Денис Тырин / ПФК ЦСКА
Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Денис Тырин / ПФК ЦСКА

У СЛУЦКОГО БЫЛИ БОЛЕЕ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ, ЧЕМ У ГОНЧАРЕНКО

– Удивлены решением тренерского штаба "Зенита" отказаться от Олега Шатова?

– Тоже не понимаю этот ход. Совсем недавно был период, когда он был лучшим. Они с Халком наравне вязали игру, и на это было очень интересно смотреть. Я читал, что у Олега трудный характер, но простых характеров вообще не бывает. Думаю, у него проблема личностного толка, а не футбольного. Ему нужно изменить отношение. Но вообще странно, что разбрасываемся игроками сборной. В то же время не думаю, что он будет не востребованным. Ему, конечно, нужно, как и Дзюбе, уходить в аренду.

– ЦСКА бы Олег пригодился?

– Безусловно.

– ЦСКА Виктора Гончаренко сильно отличается от команды Леонида Слуцкого?

– Я бы не сказал, что сильно, но отличия есть. Это и построение, и требования к игрокам. Гончаренко грамотно использует качества защитников, которые, по мнению многих, уже давно должны заканчивать. А они играют и еще будут играть. Это во-первых. Во-вторых, ресурс у Гончаренко скудный, а он справляется и добивается успеха, меняя позиции и построение игры. У ЦСКА самый скромный ресурс, если сравнивать с "Зенитом", "Локомотивом", "Краснодаром" и "Спартаком". Это касается и возможностей, и количества футболистов. И ни в одной из команд из первой пятерки не играет столько молодых. Поэтому очевидно, что у Слуцкого были более комфортные условия, чем теперь у Гончаренко.

Сейчас ЦСКА вообще весь сезон играет без нападающего. Понятно, что форварды в команде есть, но я говорю именно про нападающего уровня ЦСКА. Пока нет даже футболиста уровня Мусы, и уже тем более Вагнера Лав. Но Гончаренко использует впереди Вернблума, ищет варианты. И даже этот ЦСКА ни в коем случае не уступает тому, который был при Слуцком.

– Ваш прогноз: у ЦСКА появится зимой нападающий?

– Очень надеюсь на это.

– У вас же наверняка есть какая-то информация на этот счет.

– Я не могу говорить на эту тему. Скажу лишь так: 55 на 45 процентов в пользу того, что форвард все-таки появится.

– "Локомотив" уже никто не догонит в этом сезоне?

– С прогнозами у меня очень-очень плохо. По идее не предполагается, что кто-то догонит, но футбол хорош своей непредсказуемостью. Я понимаю, что Юрий Павлович (Семин. – Прим. "СЭ") уходил на этот перерыв с сожалением. Но я уверен, что он сейчас подзарядится и его эмоций хватит, чтобы так же вдохновлять своих ребят. Хотя есть, на мой взгляд, и проблема. Как Семину удастся решить вопрос, когда вернутся в строй Чорлука, Ари и форму наберет Виталий Денисов? Просто сейчас у "Локо" так отлажен механизм, что вставь туда новую деталь, и он может забарахлить. И если тренер сможет сделать так, чтобы лидеры не бузили, когда не попадают в состав, тогда все будет нормально. Хотя это будет сделать непросто.

– В чем вообще феномен этого "Локо"? Везение?

– Ну какое везение? Случайно выигрывать нельзя, случайно можно только проиграть. Мне кажется, на руку Семину сыграла обстановка вокруг – может быть, серьезного ничего не было, но тот факт, что нужно было доказывать, сыграл важную роль. Многие футбольные люди не верили в него и его "Локомотив". Второе – он хорошо разобрался и правильно использовал свой ограниченный ресурс. И многие игроки, которых уже списали, поверили в себя, а вдохновение и кураж окрылили команду. И получается, что в "Локо" сложилась гармония, оркестр заиграл, а дирижер держит этот уровень.

результаты опроса
24344 чел.
Какое продолжение карьеры оптимально для Дзюбы?
Остаться в "Зените" и пытаться вернуть доверие тренера
7.0%
Уйти в аренду в России
43.5%
Уйти в аренду в европейский клуб
21.3%
Разорвать контракт и искать команду свободным агентом
28.2%
Материалы других СМИ