22:30 25 сентября 2016 | Футбол — РПЛ

Уфимский Бобровский. Кто остановил "Краснодар", "Локо" и "Спартак"

Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Уфа" - 0:1. Умопомрачительный сэйв Андрея ЛУНЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Спартак" - "Уфа" - 0:1. Умопомрачительный сэйв Андрея ЛУНЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. СПАРТАК – УФА – 0:1

24-летний голкипер "Уфы" провел дебютные три матча в премьер-лиге: против "Краснодара", "Локомотива" и "Спартака". И не пропустил ни разу!

Он появился словно ниоткуда. О нем даже нет странички в "Википедии". В отличие, наверное, от любого 18-летнего игрока, засветившегося в заявке клуба премьер-лиги.

Кто же он, новый герой Башкирии? Остановивший Смолова, Самедова, Зе Луиша. Отразивший сложнейший удар от Лаборде, пенальти от Пейчиновича, в блестящем прыжке спасший "Уфу" от гола Давыдова. А заодно обыгравший в серии пенальти "Энергомаш" в Кубке России.

С одной стороны странно: столь классный вратарь дебютировал в премьер-лиге только ближе к 25 годам, да и то по воле случая: травму получил основной (теперь уже наверное экс-основной) голкипер уфимцев Шелия.

С другой, такова вратарская доля: порой им приходится ждать своего шанса по несколько лет. Или из-за наличия в команде явного первого номера, как в ЦСКА, где сменщикам Акинфеева ловить нечего. Или из-за поиска "своей" команды.

Москвич Лунев – пример второго сценария. Занимайся он в школе "Динамо", "Локо", "Спартака" или ЦСКА, и, вполне возможно, засветился бы в высших слоях российского футбола раньше.

Но Лунев – торпедовец. А этот факт в биографии в последнее время заслуживает только сочувствия... Футболисты-автозаводцы выживают каждый по одиночке.

Долгие годы голкипер был предан родному черно-белому клубу. Уходил в аренды, но возвращался. До сих пор с теплотой вспоминает первый матч за основу. Лишь полтора года назад его отношения с автозаводцами завершились окончательно. Со скандалом, через КДК.

В январе 2015-го Лунев присоединился к "Сатурну", игравшему во второй лиге. Тогда в интервью официальному сайта раменчан он рассказывал:

– Я обычный парень, вратарь. Москвич. Окончил ФШМ и всю карьеру провел в "Торпедо". После расторжения контракта с этим клубом стал свободным агентом, и, можно сказать, сам веду свою жизнь.

– Автозаводцы ведь отдавали вас в аренду в "Калугу"?

– О том периоде остались хорошие впечатления. Там я играл, а для футболиста это самое главное, потому как никакие тренировки не заменят официальные матчи. Как раз после выступлений в "Калуге" возникло несколько вариантов. И из ФНЛ, и даже из премьер-лиги. Но так получилось, что остался без клуба. "Торпедо" не включило меня в заявку на сезон-2014/15, поэтому пришлось разрывать контракт через КДК.

... Но "Сатурном" тоже не сложилось. Вернее, не сложилось у "Сатурна", который пережил вскоре очередной кризис.

Счастливым билетом для Лунева стало приглашение в "Уфу". Весь прошлый сезон он провел за молодежный состав, тренировался с основой и хорошо показывал себя в контрольных матчах. Честно заслужив свой шанс.

"У нас многие игроки раскрываются – это фишка нашего клуба", – сказал недавно генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов. История Александра Зинченко, перешедшего в "Манчестер Сити" это подтверждает.

Лунев рассказывал, что мечтает оказаться в "Реале", "Баварии" или "Челси". Первые шаги сделаны.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...