20:15 2 декабря 2017 | Футбол — РПЛ

Тур побед лидеров. Ждем дерби "Спартак" - ЦСКА

Джефферсон ФАРФАН вновь принес победу "Локомотиву". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Пятница. Москва. ЦСКА - "Тосно" - 6:0. Игроки армейской команды празднуют победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Урал" - 2:1. Питерцы вырвали победу, уступая по ходу матча. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Джефферсон ФАРФАН вновь принес победу "Локомотиву". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур
ЦСКА - "ТОСНО" - 6:0. "АРСЕНАЛ" - "СПАРТАК" - 0:1.
"ЗЕНИТ" - "УРАЛ" - 2:1. "ЛОКОМОТИВ" - "РУБИН" - 1:0

Все лидеры сезона взяли по три очка в предпоследнем туре года, но только ЦСКА сделал это без надрыва. Чемпионат России становится все интереснее.

Удивительный тур! Посмотрев на матчи "Спартака", "Зенита" и "Локомотива", можно сказать, что очки лидерам даются все труднее. Каждый из этих клубов победил с разницей в один мяч, на преодолении, на волевых качествах.

Но обобщить не получится, потому что ЦСКА вдруг выдал нечто себе несвойственное.

Он отгрузил "Тосно" шесть, и это, например, больше в два раза, чем все мячи, забитые армейцами в октябре. В то трудное и не такое уж далекое время команда Виктора Гончаренко создала себе репутацию очень тугой и скучной. Что ни встреча, то мучение – 0:0, 0:1, 0:0. На фоне конкурентов перспективы казались совсем безрадостными.

Но похолодало, и ЦСКА повеселел. Вернулся Дзагоев, разыгрался на месте центрфорварда Вернблум, и уже в ноябре армейцы забивали в среднем по 2,25 за игру.

И пока народ пытался понять, что это – реальное преображение или временный всплеск, ЦСКА заодно два раза победил в Лиге чемпионов, вернув надежду на плей-офф, и мощно начал зиму.

Пятница. Москва. ЦСКА - "Тосно" - 6:0. Игроки армейской команды празднуют победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Пятница. Москва. ЦСКА - "Тосно" - 6:0. Игроки армейской команды празднуют победу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Шесть мячей в ворота "Тосно" это ведь не только первый в сезоне разгром. Это новое подтверждение давней тенденции – наметившейся еще, кстати, при Слуцком. Каким бы тяжелым ни казался осенний кризис ЦСКА, он всегда преодолевается, и весной команда борется, как минимум, за Лигу чемпионов. Так, очевидно, будет и сейчас.

И как славно, что в следующем, последнем перед зимним перерывом туром, ЦСКА проведёт дерби со "Спартаком", который тоже находится в хорошей форме.

Матч с "Арсеналом" получился очень тяжелым, моменты возникали в основном у ворот Селихова, но все-таки на размякшем поле, под мокрым снегом, красно-белые вытащили игру. С ними наконец-то случилось то, что отличало команду в предыдущем, чемпионском сезоне. "Спартак" забил в самом конце – так, как забивал "Амкару". Или как забивали ему самому в начале сезона-2017/18. Наверное, так и надо побеждать свои комплексы.

Кто сейчас лучше – "Спартак" или ЦСКА? Об этом будем говорить всю следующую неделю, тем более их заочное противостояние начнется еще в Англии – в соседних городах Манчестере и Ливерпуле. Такой репетиции дерби у нас еще, пожалуй, не случалось.

А "Локо" с "Зенитом", наверное, потирают руки. Да, у них в последнем туре 2017-го выезды, но с командами, уступающими им в классе, тогда как "Спартак" с ЦСКА друг друга потерзают. У питерцев отличный шанс наверстать упущенное. Ну а железнодорожники – истинные короли второй половины года – могут оторваться еще дальше. Судя по тому, как побеждают красно-зеленые, судьба – на стороне "Локо" и лично Юрия Семина.

Турнирная таблица чемпионата России

результаты опроса
68428 чел.
Кто теперь фаворит чемпионата России-2017/18?
"Локомотив"
41.3%
"Зенит"
13.6%
ЦСКА
8.4%
"Спартак"
35.0%
"Краснодар" (или кто-то другой)
1.8%
Материалы других СМИ