14:45 5 сентября | Футбол — РПЛ

Терри и "Спартак". А что? А вдруг?

19 октября 2010 года. Москва. Лужники. "Спартак" – "Челси" – 0:2. Джон ТЕРРИ (слева) и Джано АНАНИДЗЕ: обмен футболками двух будущих одноклубников? Фото Алексей ИВАНОВ
19 октября 2010 года. Москва. Лужники. "Спартак" – "Челси" – 0:2. Джон ТЕРРИ (слева) и Джано АНАНИДЗЕ: обмен футболками двух будущих одноклубников? Фото Алексей ИВАНОВ

В среду появилась информация том, что красно-белые могут подписать контракт с одним из лучших в недалеком прошлом защитников мира Джоном Терри. Рассказываем о деталях подготовки возможной сделки.

Вячеслав КОРОТКИН

ЗАЧЕМ

За неделю "Спартак" потерял на длительный срок сразу двух центральных защитников. 31 августа в римской клинике "Вилла Стюарт", с которой у москвичей есть соглашение о сотрудничестве, прооперирован 25-летний Илья Кутепов – один из героев ЧМ-2018 удалена паховая грыжа. Срок восстановления составит два месяца.

Сегодня там же под нож хирурга ляжет 24-летний Самюэль Жиго. В воскресенье француз получил полный разрыв передней крестообразной связки левого колена в матче 6-го тура РПЛ с "Зенитом" (0:0). Лечение после подобных травм, как правило, занимает полгода.

Таким образом, в распоряжении главного тренера красно-белых Массимо Карреры остаются всего два опытных центральных защитника, Сальваторе Боккетти и Георгий Джикия.

КАК

Такая ситуация (выступающих за "Спартак-2" 20-летнего Илью Гапонова, 21-летнего Артема Мамина и 22-летнего Александра Лихачева пока выносим за скобки) не может не вызывать тревогу тренерского штаба. Ведь даже если со здоровьем Боккетти и Джикии все будет в порядке, их позиция объективно одна из самых опасных в плане получения желтых и красных карточек, которые влекут за собой дисквалификации. Да, на летних сборах Каррера пробовал в роли центрального защитника Марко Петковича, но это более чем "пожарный" вариант.

Поэтому в команде задумались о приглашении еще одного опытного футболиста этого амплуа. Правда, источники, близкие к совету директоров "Спартака", утверждают, что высшее руководство пока не до конца уверено, что такой шаг необходим. Мол, можно справиться своими силами, подтянув случае форс-мажора молодежь. Тем не менее, сотрудники клуба, отвечающие за селекцию, составили список центральных защитников – свободных агентов. На всякий случай, чтобы быть готовыми. Заодно в режиме мониторинга скауты изучают нынешнее состояние игроков, обстоятельства, которые привели к тому, что футболисты оказались без клуба, просчитывают вероятность того, что потенциальный кандидат согласится ехать в Россию. Словом, идет обычная подготовительная работа.

В шорт-лист, среди прочих, внесен и Терри – сезон-2017/18 37-летний экс-капитан "Челси" провел в "Астон Вилле" во втором по значимости английском дивизионе (32 матча, 1 гол). В июне его контракт закончился, Джон не стал подписывать новый и вышел на рынок. Подумывая, правда, не завершить ли ему карьеру, но официального заявления пока так и не последовало. По некоторым данным, москвичи могут предложить легенде АПЛ зарплату от 1,5 до 2 миллионов евро в год, но тут следует учесть серьезный по спортивным меркам возраст – не исключено, что если дело дойдет до переговоров, речь пойдет о более скромной сумме. Другое вопрос, готов ли сам Терри к переезду в Москву и каковы его финансовые запросы.

Кстати, изначально в списке фигурировал и уругваец Диего Полента, но в "Спартаке" быстро поняли, что оборонительные навыки у него слабые и вычеркнули фамилию южноамериканца.

КОГДА

В соответствии с Регламентом РФС по статусу и трансферам игроков, свободных агентов можно заявлять на чемпионат России (в Лиге Европы, напомню, заявочная кампания уже завершена) в течении месяца после закрытия окна – то есть до конца сентября. Время еще есть.

Между тем, владелец "Спартака" Леонид Федун не исключил появление новичка.

– Если мы найдем вариант, который усиливает, это будет свободный агент, – сказал сегодня Федун на пресс-конференции. – ГапоновМамин сейчас лучшая связка в ФНЛ, но они на данный момент не достаточно хороши для премьер-лиги. Есть опции, но мы действительно не исключаем приобретение, если найдем, конечно. Занимаемся поиском. Таски мы хорошо знаем, поэтому его не будет.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги,
календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

17495 чел.

"Спартаку" нужен новый центральный защитник. Какой?
52.2%
Свой молодой, из "Спартака-2"
6.7%
Верните Таски
29.6%
Только Джон Терри
11.5%
Любой другой свободный агент
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...