21:00 29 января 2017 | Футбол — РФПЛ

Такого Мариу оторвут с руками. ЦСКА победил "Хорсенс"

Астемир ГОРДЮШЕКО (слева) и МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ, Георгий ЩЕННИКОВ, Александр ГОЛОВИН. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА Сегодня. Кампоамор. Аарон ОЛАНАРЕ (второй слева) разминается. Фото Виталий АЙРАПЕТОВ., "СЭ" Федор ЧАЛОВ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Астемир ГОРДЮШЕКО (слева) и МАРИУ ФЕРНАНДЕС. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

В первом контрольном матче на втором сборе в Кампоаморе ЦСКА уверенно победил датский "Хорсенс"

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Кампоамора

ВОПРОСЫ

Контрольные матчи – теперь, пожалуй, единственная возможность понять, как продолжает перестройку ЦСКА Виктор Гончаренко. На втором сборе рулевой армейцев решил сделать тренировки закрытыми, на что, конечно, имеет полное право. Видимо, посвящены они тактическим новинкам и нестандартным ходам, которыми белорусский специалист собирается удивлять соперников – в первую очередь, "Зенит", с которым предстоит сыграть 4 марта.

В принципе, контуры новой команды стали вырисовываться еще неделю назад. Уже мало кто сомневается, что основной схемой игры нового ЦСКА станет 3-5-2.

Однако первый сбор оставил и немало вопросов. Например, кто окажется лишним в тройке центральных защитников. Или кого из Георгиев предпочтет новый тренер на позиции левого латераля. Коллеги отмечали, что Миланов пока выглядит предпочтительнее Щенникова – из-за большей остроты впереди.

Или, вот еще вопрос: сможет ли молодой Гордюшенко навязать конкуренцию в центре поля Дзагоеву, который на первом сборе не играл из-за микротравм? И как Гончареннко собирается использовать в новой модели Тошича и собирается ли? (Серб, как Акинфеев и Натхо, пока тренируется индивидуально)

Важный вопрос кроется и в линии нападения. Траоре – отрезанный ломоть. Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев в очередной раз заявил, что клуб планирует расстаться с ивуарийским великаном. Впрочем, это не должно стать поводом для беспокойства. До вчерашнего дня в распоряжении Гончаренко находились Витинью, Чалов, Жамалетдинов, а также Ионов, забивший первый гол армейцев при новом тренере.

А в субботу клуб объявил еще и о возвращении Оланаре. На этот раз контракт с нигерийцем, в январе восстановившемся после тяжелейшей травмы, полученной в финале Кубка России, с "Зенитом", подписан аж на 4,5 года. В ЦСКА он перешел свободным агентом. Не исключено, что при подписании соглашения клуб попросил мощного нападающего воздержаться от кульбитов после забитых голов. Некоторые специалисты сходились во мнении, что именно эффектный прыжок Оланаре, поразившего ворота питерцев, усугубил тогда повреждение.

ОТВЕТЫ

"ЖОРА, МЯЧ – НЕ КАРТОШКА"

В центре обороны вышли те же, что и в матче с "Пястом". Брат Василий все еще испытывает небольшие проблемы со здоровьем и играть пока не готов. Игнашевич с капитанской повязкой выполнял роль "центрального" центрального, Васин – слева, брат Алексей справа. Работы у стопперов, как и у Чепчугова, было, прямо скажем, совсем немного. Датчане почти не напрягали.

Слева ожидаемо появился Миланов. Болгарин отыграл уверенно, но впереди был не так эффективен, как справа Фернандес, речь о котором пойдет ниже.

Во втором тайме легионера сменил Щенников, причем Георгий удостоился пары критических замечаний от Гончаренко. В первый раз, когда неудачно обработал мяч после диагонали, со скамейки последовало: "Жора, мяч же не картошка". Вторая реплика тренера, пожалуй, более показательна, говорящая о возможностях Щенникова в атаке: "Жора держи ширину, это Фернандес пусть ныряет впереди".

Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ, Георгий ЩЕННИКОВ, Александр ГОЛОВИН. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Тимур ЖАМАЛЕТДИНОВ, Георгий ЩЕННИКОВ, Александр ГОЛОВИН. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

ДЗАГОЕВ ОТДАЕТ, ГОРДЮШЕНКО НЕ ЗАБИВАЕТ

Гончаренко рассудил так. Раз Дзагоев здоров – значит, должен играть. Гордюшенко остался в запасе. Опорная зона ожидаемо была отдана на откуп Вернблуму. Третьим в центре полузащиты вышел Головин. Алан показал, что когда здоров, то острота в центре поля исходит именно от него. Хавбек записал на свой счет шикарный голевой пас на Фернандеса, разрезав из глубины оборону датчан.

В середине второго тайма, впрочем, стало заметно, что Дзагоев подустал. Он уступил место на поле Гордюшенко. Астемир практически тут же мог отличиться.

Примечательно, что в той атаке поучаствовала только молодежь ЦСКА. Жамалетдинов здорово обыгрался с Чаловым, протащил мяч вперед и вырезал пас на Гордюшенко. Скандинавов спасла штанга.

Сегодня. Кампоамор. Аарон ОЛАНАРЕ разминается. Фото Виталий АЙРАПЕТОВ., "СЭ"
Сегодня. Кампоамор. Аарон ОЛАНАРЕ разминается. Фото Виталий АЙРАПЕТОВ., "СЭ"

ОЛАНАРЕ – С МОЛОДЕЖЬЮ

Витинью игру пропустил из-за небольшого ушиба. Пока сложно составить впечатление о том, в какой форме находится сейчас бразилец.

Ведь и в контрольных матчах на первом сборе он на поле не появился. Траоре, на которого в клубе больше не рассчитывают, вообще не был замечен на игре.

А вот Оланаре одним из первых пришел на поле. Видно, что нигериец находится в прекрасном расположении духа. Несколько минут он шутил на английском с Вернблумом (периодически в их разговор вступал Алексей Березуцкий, демонстрируя свое знание языка), а потом отправился играть в "квадрат" с молодежью – Кучаевым, Хосоновым, Жамалетдиновым и Гордюшенко. Фактурному легионеру лишь однажды пришлось отбирать мяч, в остальном его культура паса заметно отличалась в лучшую сторону от ближайшего резерва армейцев.

Федор ЧАЛОВ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА
Федор ЧАЛОВ. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

СУПЕРМАРИУ!

Дуэт форвардов составили Чалов и Ионов. Пожалуй, Гончаренко остался ими доволен. Оба забили (Федор даже оформил дубль). Однако первую скрипку впереди играли не они, а Мариу Фернандес. Российский бразилец на протяжении 90 минут появлялся буквально на любом участке поля, и везде был полезен. Разрывал свою правую бровку, смещался в центр, откуда и забил первый гол во встрече, скидывал головой Ионову и Чалову, лупил по углам и девяткам.

Мог стать и автором голевой передачи, но судьи усмотрели у Миланова офсайд. И, как показалось, без пяти минут защитник нашей сборной (весной ему уже можно будет спеть гимн РФ в футболке с гербом) готов был носиться в таком темпе еще 90 минут, а, может и все 180. Как тут не вспомнить последние сообщения о предметном интересе к нему со стороны "Спартака" и, возможно, даже "Челси"?

Если Мариу в такой шикарной форме подойдет к весне и проведет вторую часть сезона на одном дыхании, летом за ним реально выстроиться очередь из серьезных покупателей.

ЦСКА – "ХОРСЕНС" – 4:0 (2:0)

Голы: Мариу Фернандес, 23 (1:0). Чалов, 39 (2:0). Ионов, 49 (3:0). Чалов, 78 (4:0).

ЦСКА: Чепчугов, Березуцкий, Васин, Игнашевич, Мариу Фернандес, Вернблум, Головин (Кучаев, 80), Дзагоев (Гордюшенко, 70), Миланов (Щенников, 70), Чалов, Ионов (Жамалетдинов, 70).

"Хорсенс": Данневанг, Йесперсен, Хельгасон, Альбрехтсен, Бек Серенсен, Мель, Нильсен, Тшембе (Геммер, 46), Ханссон (Квист, 60), Обех, Финнбогасон (Бьеррегор, 46).

Предупреждение: Ханссон, 36.

29 января. Кампоамор. Стадион Campoamor.

21
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (21)

tima_7

У Айрапетова любимое слово -латераль!

23:01 30 января 2017

Митяй Антибомж

Пинг, впарить Спартаку хотят. Подороже. На Европу это не особо рассчитано, там он вряд ли кому-то нужен дороже 3-4 лямов и в конюшне это уже давно поняли. Хотя сарафанное радио и туда разнесёт, по тому же принципу, что и СЭ сватал Фернандеса в Барселону )))))

16:24 30 января 2017

Dolphin75

Митьке хоть два раза повтори, смысл он не поймает)

15:50 30 января 2017

Тополь-М

Митяй Антибомж, убогий, логика - не твой конек. Заканчивай.

15:31 30 января 2017

Митяй Антибомж

Пингвин выплыл )) Давненько тебя не видать было )) Пинг, ну вот сам посуди... Официально продать Фернандеса вроде бы как задачи и нет, но журналисты всё больше и больше клепают статеек, в которых либо пиарят его, либо пытаются куда-то пристроить. Думаешь спроста это? Учитывая методы работы гения трансферной политики многоуважаемого Евгения Ленноровича, вопрос риторический. Ну а самое главное, вам по-любому надо кого-то продавать. Судьишкам то магарыч платить надо, в кредит они работать не будут, а бабок нет. Обнищала конюшня, Пинг )) Шутка ли, войти в топ-5 самых убыточных клубов Европы ))

15:13 30 января 2017

Dolphin75

Какой всё-таки митька глупый. Никто не собирается продавать Фернандеса в российский клуб. А на цену Марио для европейских покупателей сия заметка никак не повлияет, ибо её там и не прочитают.

12:53 30 января 2017

Митяй Антибомж

Заказной пиар Фернандеса с целью набить цену вступает в заключительную фазу ))

12:08 30 января 2017

Odissevs

На подписи к фото: Гордюшеко. Так корректора и не нашли? Возьмите меня.

11:32 30 января 2017

Тополь-М

serzheo Давай, до свидания гастр. Не вздумай соватьсвой нос в сборную. Хорошо, что твое мнение всем безразлично.

11:27 30 января 2017

Иван-крестьянский сын

Как же утомили журналисты своим рвением пристроить лучших игроков ЦСКА в Европу... То Акинфееву, то Дзагоеву голову пудрят, теперь вот за Марио принялись... Что в спартаке, зените мало хороших игроков? Вот бы и рассказывали про них, как они уже переросли наш чемпионат и как по ним скучают лучшие клубы европы!

10:43 30 января 2017

Гаттузо зол!

Так-то он уже русский и потому ни "о" и ни "у" ,а просто Марик! В остальном сдержанный пессимизм. А его могут оторвать в Томь? Нет.

10:40 30 января 2017

zenit08

Стриж === А в Бразилии какой язык по-твоему? "Бразильский"?))

10:39 30 января 2017

БАБ

"Der schwein" все так-же видели что из себя представляют игроки Спартака с еще более скромными клубами. Правда это было так давно, что все уже и подзабыли. А Спартак, своих болельщиков, уже давно не радовал выступлениями в Лигах и скорее всего это еще нескоро случится. Хотя нет, в Лигу Европы скорее всего попадут в этом году. А Гинеру в очередной раз УВАЖУХА, взяли уже проверенного нападающего БЕСПЛАТНО. С Вами "Стриж" КОНЕЧНО согласен, оптимизм сейчас должен быть не просто сдержанный, а осторожный. И за чемпионство ПОБОРЕМСЯ КОНЕЧНО, существующий отрыв Спартака после двух-трех игр с потерей очков растает как снег на весеннем солнышке. Всем армейцам РЕСПЕКТ.

10:39 30 января 2017

Стриж

МариО, а не мариУ. Он бразилец, а не португез, надо учитывать особенности произношения. Во всем остальном... пока что сдержанный оптимизм. Будем посмотреть.

08:47 30 января 2017

Der schwein

Все всё прекрасно видели, что представляют игроки ЦСКА в Лиге Чемпионов с их распрекрасным тренером из соседнего двора ! Они могут дать только результат при благоприятной работе с судьями. А это только во внутреннем ч-те и не более :)

07:45 30 января 2017

Medved.

ЦСКА опять "раскручивает" очередного игрока на продажу, вот только почти все кого ни продали в новых командах провалились, подтвердив свой низкий уровень

05:28 30 января 2017

igorvasilevich

Бред судить об уровни футболистов в товарниках - это бесполезное дело и соперник так себе слабак. Вот бы посмотреть на фоне топ клуба было интересно бы.

02:14 30 января 2017

ravilius777

Журналисты, СЭ. Игроки ЦСКА не продаются.... Хватит может сватать ВСЕХ куда угодно... Лишь бы красно-белое сердце позолоченной медалькой обогреть

01:42 30 января 2017

serzheo

Давай, до свидания гастр. Не вздумай соватьсвой нос в сборную.

23:06 29 января 2017

Byram

Спасибо Виталий! Интересно!

22:54 29 января 2017

samsam

Какие скороспелые выводы на фоне слабого соперника. Барселона с Реалом биться будут конечно. Миллионов за 100 уйдет.

22:13 29 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!