"Сухое" возвращение Смолова

3 апреля 2017, 22:30
Сегодня. Ростов-на-Дону. "Ростов" - "Краснодар" - 0:0. В игре Федор СМОЛОВ. Фото Григорий БОЧКАРЕВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

Спор претендентов за путевку в еврокубки завершился вничью

РОСТОВ – КРАСНОДАР – 0:0
"Ростов":
77. Медведев, 2. Калачев, 22. Симич (19. Байрамян, 90+1), 23. Мевля, 30. Кудряшов, 5. Терентьев, 84. Гацкан (к), 89. Ерохин, 16. Нобоа, 20. Азмун (11. Бухаров, 69), 7. Полоз (33. Девич, 76).
Запасные: 97. Гошев, 1. Комиссаров, 21. Сорокин, 8. Киреев, 18. Могилевец, 28. Препелицэ.
Главный тренер – Иван ДАНИЛЬЯНЦ.
"Краснодар": 1. Крицюк, 17. Калешин (98. Петров, 11), 4. Мартынович, 6. Гранквист (к), 12. Рамирес, 33. Перейра, 77. Каборе, 8. Газинский, 7. Мамаев (22. Жоаузинью, 77), 16. Классон (11. Подберезкин, 90), 90. Смолов.
Запасные: 88. Синицын, 30. Шишкин, 3. Налду, 18. Быстров, 5. Торбинский, 15. Жигулев, 21. Лаборде, 20. Комличенко, 14. Вандерсон.
Главный тренер – Игорь ШАЛИМОВ.
Предупреждения: - – Каборе, 39 (неспорт. повед.). Мартынович, 63 (неспорт. повед.). Перейра, 77 (неспорт. повед.). Смолов, 90+3 (неспорт. повед.).
Судьи: ТУРБИН. Кобзев (оба – Москва), Богданов (Верея).
3 апреля. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 13 градусов. 12 542 зрителя (вмещает 15 365).

Евгений ЗЫРЯНКИН

Эта встреча могла стать проверкой боеготовности "Ростова" и "Краснодара" перед четвертьфиналами Лиги Европы, своеобразным напутствием для обоих. Турнирная судьба, однако, распорядилась иначе, и на практике принципиальное кубанско-донское противостояние стало, по сути, отборочным матчем в следующий еврокубковый сезон – первым в длинной весенней серии таких вот "квалификаций". На кону, между прочим, пока всего одна лигоевропейская путевка: отрыв от тройки лидеров слишком уж велик, чтобы не замечать его и с той же безапелляционной уверенностью, с какой многие нивелируют перевес "Спартака" над преследователями, считать, что дончане с краснодарцами смогут побороться за медали. А из Кубка оба уже выбыли. И получается так, что "деревянное" 4-е место для них отныне вожделенное и даже заветное, ведь ни тем ни другим наверняка не хочется смотреть международные матчи следующей осенью со стороны.

ТУРБИН ПЕРЕСТРАХОВАЛСЯ

У "Краснодара" потихонечку поправились травмированные, обойма у Шалимова теперь оптимальная, и теперь интересно, как он ею будет распоряжаться и какие придумает вариации. В стартовом составе на этот матч не оказалось Подберезкина, без которого "быки" давно уже не обходились, ни Шишкина с Петровым, ни одного из бразильцев, зато наконец-то воссоединился голевой дуэт МамаевСмолов, что с придачей к ним Перейры в роли разыгрывающего и Классона с Калешиным на краях выглядело очень интригующе (несчастливый Калешин, правда, сыграл совсем немного). Первый голевой момент все они как раз и организовали: Мамаев принял пас Калешина и диагональной передачей перевел мяч на линию штрафной Смолову, Федор сбросил Перейре, а тот перекинул налево свободному Классону. Но швед сам себе усложнил задачу – пробил зачем-то в падении "ножницами" и не попал в ворота.

Этот эпизод явно намекнул на кадровую недостачу "Ростова" в центре обороны: травмирован Гранат, из-за перебора карточек не играл Навас. Залатать брешь был призван Симич, и сразу стало очевидно, что он теряется и комплексует, все время оказывается в полупозиции, где-то в "междузонье", нечетко опекает соперников, выпуская их из-под контроля, и засматривается на игру, когда она его не касается напрямую.

Стратегию "Ростова" это, разумеется, не скорректировало – излишне осторожничать они не стали. И остроты у ворот Крицюка было явно больше. Гацкан отчаянным ударом средней дальности проверил качество сварки на стыке перекладины и штанги. Полоз вышел на рандеву с голкипером, использовав разрозненность Мартыновича и Гранквиста, но по примеру Классона не попал в створ. Потом того же Полоза хитро, пяткой, вывел в прорыв Нобоа, но здесь уже хорошо отработал сменивший Калешина Петров – чисто оттер корпусом нападающего сборной в опасной близости от ворот. А на последней минуте тайма судья Турбин, перестраховавшись, решил не усматривать опасной игры в действиях Рамиреса, который в границах штрафной ткнул мяч ногой, словно шпагой, на уровне шеи Гацкана.

СМОЛОВ ВСЕ-ТАКИ ЗАБИЛ

"Краснодар", поначалу с удовольствием ввязавшийся во встречный бой, от этих нападок присмирел и довольно долго не тревожил Медведева. Между опасным выпадом Смолова с ударом в руки вратарю – вновь из зоны, подконтрольной Симичу, – и быстрой вылазкой три в три, когда Петров поперечным пасом отправил забивать Классона, но тот заковырялся и шанс упустил, прошло около получаса. Зато к сетке ворот Крицюка мяч подбирался все чаще и чаще: обводящие удары Азмуна и Полоза попали в одну и ту же точку в сантиметрах от дальнего угла, затем Азмун не сумел забить в упор, прошмыгнув вдоль линии вратарской. И только когда количество голевых моментов уже само по себе должно было перерасти в качество, "быки" вспомнили, что они в этом споре отнюдь не аутсайдеры, и восстановили паритет сил на поле.

Впрочем, принцип "атака на атаку" "Ростов" не практикует. Точнее, он его старательно избегает. Как только возник риск упустить контроль над игрой (а частые ответные атаки – и есть потеря контроля), дончане оттянулись назад, выстроили заслон и в два счета успокоили обстановку, удержали ее в руках трепыхающейся синицей. Откровенно предпочтя надежную ничью залихватскому поражению. Выход Бухарова не скорректировал намерений: разок форвард проверил Крицюка на прочность, но большей частью был занят поиском мяча и отработкой в прессинге и отборе.

Это отнюдь не означает, что соперники досрочно согласились на компромисс. "Быкам" такие манеры вовсе не присущи, да и "Ростов" не настолько богат очками, чтобы дарить их конкурентам. Просто аккуратность и бдительность на заключительном отрезке игры были возведены в абсолют, и эпизодов сродни тем, что обильно насытили середину встречи, уже не возникало. "Самый-самый" из них уже в компенсированные минуты заполучил Смолов и даже забил, выскочив один на один с Медведевым, но – из офсайда. Впрочем, с "заветного" 4-го места эта неудача краснодарцев не сдвинула.

Трансляция матча "Ростов" - "Краснодар"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд