21:00 30 сентября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7460, 02.10.2017

"Спартак": оттолкнуться от "Урала"

Сегодня. Москва. "Спартак" - "Урал" - 2:0. Опасный момент у ворот "Урала". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ивелин ПОПОВ (слева) против Михаила МЕРКУЛОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ОПасный момент у ворот Ярослава ГОДЗЮРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Спартак" - "Урал" - 2:0. Опасный момент у ворот "Урала". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

Победа над командой Александра Тарханова позволила чемпиону страны отдалиться от зоны вылета и остаться в верхней половине таблицы.

СПАРТАК - УРАЛ - 2:0 (1:0)
Голы: САМЕДОВ (Мельгарехо, Попов), 36 - 1:0. ПЕДРО РОША (Луиз Адриану), 51 - 2:0.
"Спартак": 57. Селихов, 38. Ещенко, 29. Кутепов, 14. Джикия, 23. Комбаров (к), 19. Самедов, 71. Попов, 11. Фернанду, 99. Педро Роша, 25. Мельгарехо, 12. Луиз Адриану (50. Пашалич, 87).
Запасные: 98. Максименко, 16. Боккетти, 22. Щербаков, 5. Таски, 3. Петкович, 21. Самсонов, 18. Бакаев, 60. Сакала.
Главный тренер - Массимо КАРРЕРА.
"Урал": 31. Годзюр, 15. Кулаков (к), 4. Балажиц, 3. Ароян, 27. Меркулов, 9. Чантурия (28. Чернов, 78), 14. Бавин, 13. Бумаль, 6. Бикфалви, 32. Глушков (57. Фидлер, 67), 94. Евсеев (18. Ильин, 52).
Запасные: 1. Арапов, 24. Жариков, 5. Динга, 99. Манучарян.
Главный тренер - Александр ТАРХАНОВ.
Предупреждения: - - Бумаль, 22 (срыв атаки). Балажиц, 31 (срыв атаки). Ароян, 67 (грубая игра).
Удаления: - - Балажиц, 74 (2 ж.к.,грубая игра).
Судьи: БЕЗБОРОДОВ. Кудрявцев (оба - Санкт-Петербург), Ширяев (Ставрополь).
30 сентября. Москва. Стадион "Открытие Арена". 8 градусов. (вмещает 45 000).

ПОЧТИ АУТСАЙДЕР

"Бунт" аутсайдеров, синхронно набравших по три очка в начальных матчах 12-го тура, вплотную придвинул "Спартак" к опасной зоне. И это вовсе не дурное стечение обстоятельств и не насмешка турнирной судьбы, а реальное положение дел: иного удела, чем бороться за выживание, чемпион в нынешнем сезоне пока не заслужил, на большее пока не наработал. С другой стороны, плотность показателей в чемпионате такова, что и от еврокубковой черты красно-белые находятся не слишком далеко и могли еще ближе к ней подступить в случае победы над "Уралом".

Только поди-ка еще обыграй "Урал" – категорически неуступчивый, задиристый, амбициозный и закономерно, в полном согласии с качеством игры, опережавший "Спартак" в таблице накануне встречи. Поводов смотреть на соперника снизу вверх у уральцев, даже при скрупулезном поиске, отыскать было невозможно. И стартовые минуты это подтвердили: давлению спартаковцев гости противопоставили коллективный отбор мяча, тактическую рассудительность, внимательный выбор позиции, и ни к чему опасному ожидаемый нажим "Спартака" не привел, и только скидка Джикия в площадь ворот чуть-чуть всколыхнула обстановку – но, показательный момент, во вратарской было пятеро уральцев и ни одного нападающего.

Ивелин ПОПОВ (слева) против Михаила МЕРКУЛОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ивелин ПОПОВ (слева) против Михаила МЕРКУЛОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КРАСНО-БЕЛАЯ ГОРЯЧКА

Надо заметить, что несмотря на обилие травмированных, в том числе ключевых игроков, состав "Спартака" отнюдь не выглядел неполноценным или экспериментальным: сплошь чемпионы плюс 12-миллионный Роша. Разумеется, потери Промеса и Глушакова чувствительны, поскольку ломают привычную игру, да и Мельгарехо – неважная замена голландцу. Но все же говорить, что "Спартак" ослаблен травмами, можно лишь с оговоркой "по сравнению с самим собой прошлогодним", а не относительно противников. В конце концов, взгляните на основу "Урала": кто из нее прямо сейчас смог бы реально усилить красно-белых? О том и речь. Не только и не столько в травмах нужно видеть причины спартаковских неудач в чемпионате страны.

Уральцам, в свою очередь, не хватало острия в нападении, из-за чего мяч не только не доходил до Селихова, но и вообще на половине "Спартака" не задерживался, тогда как оборона "Урала" была вынуждена трудиться без передышки. Тут еще и "Спартак" разозлился и стал ввязываться в борьбу за каждый мяч, даже в изначально безнадежных положениях, что повлекло череду штрафных с убойной дистанции, да еще и по центру ворот. Несколько раз пристреливался с них Фернанду, но бил над девятками или в руки вратарю. Тем не менее, возросшая горячность игры сделала свое дело: гости начали расходовать максимум энергии и потеряли слаженность. Это и сказалось в эпизоде с голом, когда никто не накрыл на фланге Мельгарехо, а центр штрафной Годзюра напоминал пустырь, и у Самедова было время осмотреться и прицелиться.

Сегодня. Москва. "Спартак" - "Урал" - 2:0. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ОПасный момент у ворот Ярослава ГОДЗЮРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В ОДНИ ВОРОТА

Судя по всему, план "Урала" на игру состоял в том, чтобы выстоять, утомить соперника, заставить его нервничать и спешить, и во втором тайме подловить на ошибке. Пропущенный гол и бессилие в атаке разрушили эти замыслы и, видимо, крепко испортили гостям настроение. Собраться они не смогли ни в оставшиеся минуты до перерыва, ни в раздевалке, и сразу после выхода из нее, в очередной раз потеряв мяч на выходе из обороны, получили второй гол – практически близнец первого, только прочерченный на других отрезках поля. Фернанду пробросил мяч вперед, Роша обыгрался в стенку с Луизом Адриану и в касание покатил мимо обреченно застывшего Годзюра.

Нужда раскрываться у "Спартака" совсем пропала, и исход матча был предрешен: вряд ли "Урал" мог всерьез рассчитывать на позиционное наступление. В оставшиеся сорок минут – а особенно после удаления Балажица, срубившего Луиза Адриану около боковой линии, счет мог измениться только в одну сторону, и лишь надежные действия Годзюра и неточные удары уберегли уральцев от крупного поражения. Роша, правда, забил – но из офсайда. Оно, пожалуй, и к лучшему: 3:0 могли произвести ложное впечатление, что это "Спартак" в полном порядке и обрел себя, а не "Урал" оказался слаб. А для "Спартака" такие мысли и ощущения чемпиону, как показывает практика, вредны.

Трансляция матча "Спартак" - "Урал"

76
Газета № 7460, 02.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (76)

ATA

смартак пока федун не избавится от радионова и кареры будет рядом с Амкаром

18:27 2 октября

rac135

Если не видеть игру, а читать опус этого шелкопера, то становится ясно 0 Спартаку опят повезло. Но, если бы еще чуть-чуть, то Урал бы выиграл. В самом деле, в Урала четкий игровой рисунок, продуманная тактика. А у Спартака навал и сумбур) Так держать, шелкоперчик)

11:46 2 октября

ВладиСлав БТ

Ага оттолкнулись, Амкар вч 3-х очках от вас

11:45 1 октября

упёртый нью-брансуикец

Извините за мой плохой русский, мало практики в области вечера.

10:23 1 октября

упёртый нью-брансуикец

Не знаю, где как, но у нас в Нью-Брансуике знают толька одну команду из России и это Спартак. Лучший клуб Восточной Европы сейчас и всегда, хотя и в завтра мы не можем смотреть как в сегодня, вернее, не все могут это делать.

10:21 1 октября

Exsorsist

либеральный буддист============ Похоже свои 30 сребреников ты построчно зарабатываешь. Иуда, да еще и лжец.

09:06 1 октября

rustov

Ренессанс наступает!!!

09:04 1 октября

либеральный буддист

Судя по многочисленным игровым эпизодам чемпион ПДЛ ничем не отличается от любой другой пэдээльной команды. Почему при исполнеии штрафных спартаковец навешивает в сторону ворот? Он, что, все время попадает с такого расстояния в сетку? Почему он не навешивает своему партнеру в стенке, чтобы тоот мог попытаться головой замкнуть мяч в ворота, тем более что уральцев в штрафной не было? Почему в несколких подобных моментах игрок откровеено запорол момент? Потому что он был не согласован? Или потому что очередной педрик никак не мог закатать мяч в ворота с близкого расстояния, пока ему защитники не организовали стеночку и он не протолкнул мяч в ворота мимо в очередной раз деквалифицированного вратаря? А "гол" Самедова - это демонстрация полного унижения липочемпиона. Защитники откровенно руководят атакой соперника, в которой защитники несколько раз (!) откровенно участвуют в перепасах в своей штрафной и показывают Самедову куда бить и он бьет в ноги защитника и мяч закатывается в ворота мимо равнодушно смотрящего на это вратаря. Самедов - дебил, и не может попасть по воротам с такого расстояния самостоятельно, или у него не поставлен удар? Или это установка "тренера", чтобы все голы закатывались в ворота через защитников, чтобы не только вратари выглядели при этом идиотами? И почему эт происходит? Самедов не может прицельно пробить, ну тогда зачем он берется за работу, которую не умеет выполнять и подставляет игроков и себя? Или он как и Кокорин не обладает квалификацией, и такими позорными "голами" пытается удержать свое призрачное лидерство в московской команде? И ему не стыдно, уже взрослому мужику с сединой в волосах вот так беспомощно совершать непрофессиональные и глупые действия, недостойные серьезного футболиста, быть объектом для насмешек защитников соперника? А перед этим эпизодом спартаковец провокационно сыграл "головой" при помощи рук, о чем тут же начали сигнализировать уральцы, но судья, который, все видел, промолчал. Потому что "гол" был согласован? И почему все так называемые удары по воротам совершаются во вратарей, как например удар Андриану, который подбегает к воротам с находящимся рядом уральцем и после общения с ним прицельно бьет во вратаря и тут же падает, как буд-то до этого произвел таких ударов как минимум 20? Это, что, такая пэдээльная фишка? Имитировать "дальние" удары, чтобы оправдать позорные "голы" с прямым участие защиты и вратарей? И почему спартаковцы элементарно не могут обработать мяч, теряя его в простейших ситуациях, и уральцы показывают легам как пятилетним детям что нужно делать с мячом, когда те растерянно утыкаются в соперника, поскольку элементарно не обучены технике? Для чего весь этот цирк, только лишь для того, чтобы ценой полнейшей диквалификации незвездных игроков поддерживать статус звездных дураков?

09:03 1 октября

SS-1525-Sergey

Островзаячий Adios Amigos R.._________.Спасибо за поэтический вечер. У вас там костёр не горел. Ну или камин. 04:16 +++ Не узнать Владимира Семёновича? С первых слов или аккордов, Айвенго Вальтера Скотта, детство советское, матерей, которые ругали, что по ночам свет жжёшь или что с утра в школу не поднять.

08:55 1 октября

Островзаячий

Adios Amigos R... Островзаячий Adios Amigos R.._________.Спасибо за поэтический вечер. У вас там костёр не горел. Ну или камин. 04:16 ============================= Ну что вы, остров. (первый раз, кстати, с островом разговариваю, хотя ничего крепкого и не пил вчера вроде). Наоборот, горело и пригорало по полной у других, а стихи Владимир Семёныча были выложены тут как средство пожаротушения, не более. 08:02______Фу, пронесло. Уже думал Грушинский фестиваль начинается.

08:30 1 октября

на_заборе_мелом

оттолкнулся и улетел в космос......

08:17 1 октября

1975zelrosha

почему пропали фотки глушакова- ''лучшего из лучших'' футболиста сборной россии и всей планеты?

08:16 1 октября

inga

Subulcus Представил себе порхающих в облаках поросят ... и рассмеялся =)))----Порхающих и клюющих крышу стадиона бакланов представить проще!

08:11 1 октября

Adios Amigos R...

Островзаячий Adios Amigos R.._________.Спасибо за поэтический вечер. У вас там костёр не горел. Ну или камин. 04:16 ============================= Ну что вы, остров. (первый раз, кстати, с островом разговариваю, хотя ничего крепкого и не пил вчера вроде). Наоборот, горело и пригорало по полной у других, а стихи Владимир Семёныча были выложены тут как средство пожаротушения, не более.

08:02 1 октября

ВеликийПашаБуре

Kimi_ Великое событие. Спартак победил. Теперь все статьи только об этом будут. СЭ только про мясных пишет 06:57---------------------А ты как думал? "С-Э" же. Спортаг-Экспресс.

07:08 1 октября

Kimi_

Великое событие. Спартак победил. Теперь все статьи только об этом будут. СЭ только про мясных пишет

06:57 1 октября

GajMarij

Dennis-Ber А про вас можно написать - оттолкнулся от последнего лучика объективности, хоть изредка. Смысл заголовка статьи понятен - Спартак начинаем погоню и это объективно. За тройку поборется. Вот мысль автора. А Хабаровск за первые 3-4 борьбу не ведет и на подъем в таблице не сильно рассчитывает. Вот автор про СКА так и не написал. А начало вашего опуса вообще как в анекдоте: я пациента конечно не видел, но пару слов скажу...

04:46 1 октября

Островзаячий

Тарханов. Господин Тарханов и президент Иванов. Вот из-за таких игр с участием вашей команды и появляются на форумах о футболе ЛИБЕРАЛЬНЫЕ БУДДИСТЫ.Всё, что он излагает о ПДЛ в вашем исполнении правда. Отсутствие зрителей и славное спартаковское прошлое Тарханова главное подтверждение результата матча.

04:46 1 октября

Островзаячий

Adios Amigos R.._________.Спасибо за поэтический вечер. У вас там костёр не горел. Ну или камин.

04:16 1 октября

angena48

противно было смотреть как Урал сливает игру.

03:59 1 октября

Zenitfan

Очередное возрождение Спартака? Свинина второй свежести...

01:45 1 октября

Dennis-Ber

Статью не читал (ибо матчей не видел), но заголовок красно-белого свойства очередной раз "порадовал" - ""СПАРТАК": ОТТОЛКНУТЬСЯ ОТ "УРАЛА"... Нужно только добавить уж тогда - "Хабаровску - оттолкнуться от Ростова, Тосно от Ахмата, а Амкару - от Рубина!".... Вот взять всем - и разом оттолкнуться! И заживём))... p.s. не этот ли автор так удачно-пышно несколько дней назад писал про "входит-выходит", ослика и пятачка?.. Не он, нет?..

01:42 1 октября

SS-1525-Sergey

Опять двадцать пять, побежали по граблям. Оттолкнулся от Урала ... и провалился в бездну. От тура к туру то всплыл, то тонет. Не надоело?

01:15 1 октября

Adios Amigos R...

Средь оплывших свечей и вечерних молитв, Средь военных трофеев и мирных костров Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф. Детям вечно досаден Их возраст и быт — И дрались мы до ссадин, До смертных обид, Но одежды латали Нам матери в срок — Мы же книги глотали, Пьянея от строк. Липли волосы нам на вспотевшие лбы, И сосало под ложечкой сладко от фраз, И кружил наши головы запах борьбы, Со страниц пожелтевших слетая на нас. И пытались постичь Мы, не знавшие войн, За воинственный клич Принимавшие вой, Тайну слова "приказ", Назначенье границ, Смысл атаки и лязг Боевых колесниц. А в кипящих кострах прежних боен и смут Столько пищи для маленьких наших мозгов! Мы на роли предателей, трусов, иуд В детских играх своих назначали врагов. И злодея следам Не давали остыть, И прекраснейших дам Обещали любить; И, друзей успокоив И ближних любя, Мы на роли героев Вводили себя. Только в грёзы нельзя насовсем убежать: Краткий век у забав — столько боли вокруг! Попытайся ладони у мёртвых разжать И оружье принять из натруженных рук. Испытай, завладев Ещё тёплым мечом И доспехи надев, — Что почём, что почём! Разберись, кто ты: трус Иль избранник судьбы — И попробуй на вкус Настоящей борьбы. И когда рядом рухнет израненный друг И над первой потерей ты взвоешь, скорбя, И когда ты без кожи останешься вдруг Оттого, что убили его — не тебя, Ты поймёшь, что узнал, Отличил, отыскал По оскалу забрал — Это смерти оскал! Ложь и зло — погляди, Как их лица грубы, И всегда позади Вороньё и гробы! Если мяса с ножа Ты не ел ни куска, Если руки сложа Наблюдал свысока, А в борьбу не вступил С подлецом, с палачом, — Значит в жизни ты был Ни при чём, ни при чём! Если путь прорубая Отцовским мечом. Ты соленые слезы на ус намотал. Если в жарком бою Испытал что почем Значит нужные книги ты в детстве Читал!

00:57 1 октября

Adios Amigos R...

serzheo Adios Amigos R..._____Владимир Семенович в гробу перевернулся. 00:25 ----------------------- От чего же, Сержик? Владимир Семенович шарил в футболии. Респект ему за это.

00:39 1 октября

serzheo

Adios Amigos R..._____Владимир Семенович в гробу перевернулся.

00:25 1 октября

Alexthegreat31

А почему убогие здесь, которые молчали всегда! Эти убогие из питера или откуда?

00:09 1 октября

Adios Amigos R...

От границы мы Зеню вертели назад - Было дело, сначала. Но обратно ее закрутил наш комбат, Оттолкнувшись ногой от Урала. Наконец-то нам дали приказ наступать, Отбирать наши пяди и крохи, Но мы помним, как солнце отправилось вспять И едва не зашло на Востоке. Мы не меряем Зеню шагами, Понапрасну цветы теребя, Мы толкаем ее сапогами - От себя, от себя. И от ветра с Востока пригнулись стога, Жмется к скалам отара. Ось земную мы сдвинули без рычага, Изменив направленье удара. Не пугайтесь, когда не на месте закат. Судный день - это сказки для старших. Просто Зеню вращают, куда захотят, Наши сменные роты на марше. Мы ползем, бугорки обнимаем, Кочки тискаем зло, не любя, И коленями Зеню толкаем - От себя, от себя. Здесь никто не найдет, даже если б хотел, Руки кверху поднявших. Всем живым - ощутимая польза от тел: Как прикрытье используем павших. Этот глупый судьец всех ли сразу найдет, Где настигнет - в упор или с тыла? Кто-то там впереди навалился на дот - И страна на мгновенье застыла. Я ступни свои сзади оставил, Мимоходом по павшим скорбя, Шар земной я вращаю локтями - От себя, от себя. Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон, Принял мячик на вдохе, Но на Запад, на Запад ползет батальон, Чтобы солнце взошло на Востоке. Животом - по грязи, дышим смрадом болот, Но глаза закрываем на запах. Нынче по небу солнце нормально идет, Потому что мы рвемся на Запад! Руки, ноги - на месте ли, нет ли, - Как на свадьбе, росу пригубя, Зеню тянем зубами за стебли - На себя, на себя!

00:07 1 октября

гаттузо туп

Tribuna Z///Ну а за тем,как флагман у прошлом чемпе"феерил" с"Уралом",так за этим много кто с восторгом наблюдал.А радостные пляски#Ляксейборисыча после той"фееричной"победы все рекорды на ютюбе побили по просмотрам.)))

00:04 1 октября

Tribunal Z

Урал на себя был не похож...не исключаю что кое с кем поговорили плечистые парни и уральцы стали непохожей на себя командой

23:51 30 сентября