10:00 9 сентября 2016 | Футбол — РПЛ

"Спартак" - "Локомотив":
не-на-кого-опереться-дерби?

РОМУЛУ может сыграть в ближайшем дерби, а Дмитрий ТАРАСОВ - нет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ФЕРНАНДУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Возможный состав "Спартака". Фото "СЭ" Возможный состав "Спартака". Фото "СЭ" Возможный состав "Спартака". Фото "СЭ" Возможный состав "Спартака". Фото "СЭ" Возможный состав "Локомотива". Фото "СЭ" Возможный состав "Локомотива". Фото "СЭ"
РОМУЛУ может сыграть в ближайшем дерби, а Дмитрий ТАРАСОВ - нет. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур.
11 сентября. 16.30 "СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ"

Перед воскресным дерби "Спартак" и "Локомотив" дружно остались без ведущих опорных полузащитников. У красно-белых из-за перебора желтых карточек не сыграет бразилец Фернанду, а железнодорожники из-за травмы лишились Дмитрия Тарасова. Еще одной головной болью для Массимо Карреры может стать отсутствие Квинси Промеса – голландец заработал мышечный спазм в матче за сборную Голландии, и пока его выход на поле в воскресенье под вопросом. "СЭ" размышляет, как командам придется строить игру в отсутствии выбывших футболистов.

"СПАРТАК" ЛИШИЛСЯ ВОЖАКА (-ОВ)?

Казалось бы, Фернанду совсем недавно переехал в Москву, только-только набирает форму и адаптируется к новым условиям, однако уже сейчас представить красно-белых без него сложно. Симпатии болельщиков и тренерского штаба бразилец завоевал стремительно, восторги от его надежной игры с каждой встречей становятся громче. "С ним в нашу центральную зону пришел порядок", – сказал, например, в недавнем интервью "СЭ" еще один хавбек "Спартака" Роман Зобнин.

Действительно, Фернанду для команды – это не просто очередной опорник, а гораздо большее. А именно:

1) Опытный футболист, который действует в современном европейском стиле и превосходно чувствует себя в вертикальном футболе, где требуется быстро переходить из обороны в атаку и наоборот, стараться накрывать соперника в высоком прессинге после потери мяча и грамотно располагаться в зонах.

2) Ключевое связующее звено между линиями. Именно Фернанду чаще всего выполняет первый пас, именно на его долю в последнее время приходится существенная часть обостряющих и острых передач. Что против "Краснодара", что против "Анжи" с точки зрения грамотной и своевременной доставки мяча партнерам бразилец был лучшим на поле.

3) Лидер и вожак, переносящий идеи Карреры на поле. К Фернанду мячи притягиваются словно магнитом, и если партнеры не знают, что им делать, то все чаще следует пас на свободного южноамериканца. А уж он разберется. И процент точности его передач приятно удивляет, приближаясь к 90 процентам.

4) Мощный исполнитель, здорово ведущий единоборства внизу и отменно действующий корпусом. В матче с "Краснодаром" он, к примеру, взял верх в 10 дуэлях из 17, совершил 4 отбора и 8 подборов.

ФЕРНАНДУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
ФЕРНАНДУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КАК БЫТЬ КАРРЕРЕ?

Словом, Фернанду одинаково важен что при обороне, что при атаке, и равноценной замены в "Спартаке", откровенно говоря, Каррера ему сейчас не найдет. Придется плясать от имеющихся вариантов и, вероятно, как-то перекраивать футбол.

Возможно, итальянец вернется к расстановке 3-5-2, где центральный кулак составит трио Зобнин – Глушаков – Ромулу. Однако прежде Массимо дал понять, что схема с четырьмя защитниками лучше позволяет использовать качества некоторых игроков (того же Промеса, но о нем чуть ниже).

Одна из альтернатив – возвращение Зобнина в опорную зону с фланга. Рядом с ним расположится, к примеру, Ромулу, а Глушаков поднимется чуть выше. В жесткости и универсальности центр поля "Спартака" приобретет, а вот в созидании и первом пасе может чего-то недосчитаться. Где тогда выйдет Джано? На фланге, где ему не всегда уютно? То же самое касается и Попова, если Каррера место в составе доверит ему.

Возможный состав "Спартака". Фото "СЭ"
Возможный состав "Спартака". Фото "СЭ"

Второй возможный вариант – замена по месту одного бразильца на другого. Ромулу, преодолевший травмы и болезни, потихоньку набирает форму и в Каспийске уже вышел во втором тайме. Правда, если в мобильности и жесткости он, возможно, Фернанду и ровня, то в плане ведения игры и обострений – едва ли.

Возможный состав "Спартака". Фото "СЭ"
Возможный состав "Спартака". Фото "СЭ"

А ЕСЛИ НЕ СЫГРАЕТ ПРОМЕС?

Еще одна крайне неприятная проблема появилась у "Спартака" во вторник – Промеса вынужденно заменили на 78-й минуте в отборочном матче ЧМ-2018 Швеция – Голландия, а медобследование выявило у него мышечный спазм бедра. Глава медицинского департамента красно-белых Михаил Вартапетов не стал полностью исключать выход футболиста на поле в воскресенье, заметив, что решение будет приниматься с учетом оценки риска возможного рецидива. В ближайшие дни Квинси будет работать по индивидуальной программе.

Напомним, похожая ситуация сложилась чуть менее года назад и тоже перед игрой с "Локо". Тогда Промес тоже заработал повреждение в сборной, досрочно вернулся в Москву, восстанавливался вне общей группы, ясности не было до последнего момента, и в результате на "Открытие Арене" форвард вышел лишь во втором тайме.

Шанс помочь "Спартаку" у лучшего игрока команды прошлых сезонов остается (а учитывая его характер, сам он наверняка будет рваться в бой, невзирая на боль), однако, само собой, Каррере придется держать в голове варианты без Квинси. И здесь тренерскому штабу уже не позавидуешь, поскольку в худшем случае красно-белые останутся не только без главного конструктора центральной зоны, но и без лидера разгоняющих и завершающих стадий атак.

Учитывая, что от схемы 3-5-2 Массимо отказался как раз во многом из-за Промеса, вероятно, "Спартак" вновь вернется к ней. Тем более теперь есть новый центральный защитник – Маурисиу. Правда, по его готовности и адаптации к командному футболу есть вопросы.

Возможный состав "Спартака". Фото "СЭ"
Возможный состав "Спартака". Фото "СЭ"

Если же Каррера не станет отказываться от схемы, дававшей результат в двух последних встречах, то шанс сыграть с первых минут может получить засидевшийся в запасе Мельгарехо. Учитывая универсализм Зобнина, вряд ли для него станет большой проблемой смена бровки. Но фланги атаки в скорости и дриблинге, чего уж тут скрывать, потеряют. К слову, не стоит забывать и про молодых – Зуев способен ярко сверкнуть на левом крае, а есть еще и Давыдов, которого Каррера впервые за долгое время привлек к тренировкам с основой.

Возможный состав "Спартака". Фото "СЭ"
Возможный состав "Спартака". Фото "СЭ"

"ЛОКО" ПОТЕРЯЕТ В МОЩИ

При всем уважении к Тарасову, его вряд ли можно назвать системообразующим футболистом "Локомотива". Таковым он если и был, то пару лет назад и непродолжительное время. А Игорь Черевченко перед своей отставкой и вовсе стал оставлять хавбека в запасе. Возможно, лидером Дмитрий станет при Семине в будущем, но сейчас за быстрый переход к атаке больше отвечают защитники (те же Чорлука и Виталий Денисов), а за последнюю фазу обострения – Самедов.

Травма же Тарасова для железнодорожников – это:

1) Потеря в мощи и спортивной злости, жесткости/жестокости при борьбе в центральной зоне. Дмитрий умеет разрушать футбол соперника, применяет тактические и не очень фолы, всегда "успокоит" чересчур активного соперника своевременным ударом по ногам.

2) Уменьшение общекомандных габаритов, важных при борьбе на "втором этаже". Головой благодаря высокому росту Тарасов играет хорошо и что в своей, что в чужой штрафных при верховых подачах выполняет ценную роль.

3) Потеря в мобильности и в какой-то степени – в длинных передачах.

КАК БЫТЬ СЕМИНУ?

Семину проще, чем его спартаковскому коллеге. Хотя бы потому, что теперь в "Локомотиве" есть Игорь Денисов, перебравшийся из "Динамо". Главный тренер железнодорожников говорил, что пока не решено, сыграет ли один из лучших опорников страны против красно-белых, но в деле он его успел уже проверить – в товарищеском матче против "Арсенала".

Медицинских противопоказаний нет, проблем с физической сборной тоже не видно. И с Денисовым, если он быстро усвоит все требования и поймает тонус, пережить потерю Тарасова можно безболезненно. В борьбе на "втором этаже" Игорь пусть и уступает Дмитрию, зато в опыте и грамотности при обороне внизу, отборах, подборах и прочих футбольных премудростях опорника – превосходит.

Возможный состав "Локомотива". Фото "СЭ"
Возможный состав "Локомотива". Фото "СЭ"

Что делать, если экс-динамовца все же пока приберегут? Исполнителей в центральной зоне у "Локо" все равно хватает. Коломейцев поинтереснее в атаке, Михалик чуть злее в обороне. Можно в конце концов вспомнить и про маринующегося в запасе Фернандеша.

Возможный состав "Локомотива". Фото "СЭ"
Возможный состав "Локомотива". Фото "СЭ"

РЕЗЮМЕ

Потери, находящиеся на красно-белых весах (тем более если бросить на чашу еще и дисквалифицированного Ещенко), само собой, серьезно перевешивают.

Но если пока оставить за скобками Промеса (поскольку шанс на его выход на поле остается), то и "Спартаку", и "Локомотиву" нужно быть всегда готовыми строить игру без Фернанду и Тарасова. Бразилец при всех своих плюсах – не самый дисциплинированный и "чистый" футболист в мире, и четыре желтые карточки в четырех матчах подряд это наглядно показывают. Учитывая, что и в серии А он был ровно таким же, по три-четыре игры в год Фернанду будет пропускать.

Тарасов же, увы, выбыл надолго. И здесь просто лишний раз хочется пожелать ему здоровья. А "Локомотиву" – крепости и надежности, даже в условиях отсутствия одного из своих главных бойцов.

Результаты опроса

17104 чел.

Как закончится матч между "Спартаком" и "Локомотивом"?
53.0%
Победой "Спартака"
24.1%
Победой "Локомотива"
22.9%
Ничьей
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...