22:20 29 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7839, 30.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Первый трофей Кононова»

Первый трофей Кононова: "Спартак" стал лучшим в Катаре

29 января. Доха. Капитан "Спартака" Денис Глушаков - с главным трофеем турнира. Фото ФК "Спартак"
29 января. Доха. Капитан "Спартака" Денис Глушаков - с главным трофеем турнира. Фото ФК "Спартак"
Красно-белые обыграли "Локомотив" в заключительном матче Фонбет Кубка Матч Премьер, став победителями турнира.

"Спартак" (Москва) - "Локомотив" (Москва) - 4:0 (2:0)
Голы: Айртон, 1 (1:0). Ломовицкий, 31 (2:0). Зе Луиш, 84 (3:0). Зе Луиш, 86 (4:0).
"Спартак": Селихов, Рассказов (Мельгарехо, 46. Л.Миронов, 85), Джикия, Кутепов, Айртон (Маслов, 76), Ломовицкий (Мелкадзе, 46), Зобнин (Гулиев, 46), Глушаков (Умяров, 67), Ханни (Глушенков, 67), Ташаев (Педро Роша, 46), Зе Луиш.
"Локомотив": Гильерме (Коченков, 46), Игнатьев (Рыбус, 46), Кверквелия, Чорлука (Хеведес, 46), Лысов, Фарфан (Жемалетдинов, 62), Крыховяк (Денисов, 46), Баринов (Тарасов, 71), Ал.Миранчук (А.Миронов, 81), Ант.Миранчук (Тугарев, 46), Смолов (Эдер, 46).
Предупреждения: Ханни, 8. Ант.Миранчук, 19. Джикия, 64.
Судьи: Мешков (Дмитров), Гаврилин (Владимир), Петросян (Бронницы).
29 января. Доха. Стадион "Доха Спортс Сити".

Александр Рогулев
из Дохи

Семин хитрит

Вот уж где точно не стоит ожидать спартаковскую погоду – так это в Дохе. Дождь здесь идет только пару дней в году, явление это настолько редкое, что в городе не предусмотрены водостоки. Тем более, откуда взяться дождю, когда последние несколько дней в Катаре стояла настоящая жара. "Локомотив" в понедельник даже не стал выходить на поле в первой половине дня, и едва ли это было запланировано: тренироваться под палящим солнцем – не лучшая идея, посчитал Юрий Семин.

Но надо было такому случиться, что во вторник утром, когда футболисты выходили из отеля на тренировку, над их головами начал капать дождь. Нет, не ливень, конечно, который прошел в Дохе ноябре, но небольшой дождик, считающийся хорошим знаком для красно-белых. И пусть "Спартаку" предстояло играть не матч чемпионата России, а всего лишь товарищескую игру, Олегу Кононову явно хотелось выиграть свой первый трофей в новом клубе.

Но и "Локомотив" был мотивирован не меньше. Накануне Юрий Семин нас удивил: "Со "Спартаком" отдельные ребята сыграют подольше, все-таки нам предстоит финальный матч. Вполне возможно, что кто-то сыграет вообще всю игру. Я всегда играю на результат". Похоже, нас ожидало настоящее дерби.

Тем удивительнее было видеть стартовый состав на игру. Юрий Палыч то ли что-то не договаривал, то ли пытался запутать. Но с первых минут слева в обороне вышел не наигрывавшийся все сборы Мачей Рыбус, а именинник Михаил Лысов, а в центре полузащиты – Дмитрий "не устану повторять" Баринов, а не Игорь Денисов.

Дебют Айртона и спасение Селихова

Важным событием для "Спартака" стало появление в старте Зе Луиша, вокруг которого было столько слухов последние дни. У бровки о нем говорил даже Леонид Федун, выразивший готовность продать легионера только за какие-нибудь сумасшедшие деньги – столько, сколько "ПСЖ" выложил "Зениту" за Леандро Паредеса (около 47 миллионов долларов).

Форвард из Кабо-Верде стал автором голевой передачи уже на первых секундах встречи. Спартаковские фанаты, а их к концу турнира приехало несколько человек, еще не успели допеть "Боже, "Спартак" храни", как красно-белые открыли счет. И не кто-нибудь, а Айртон! Молниеносный защитник подключился к атаке, получил пас от Зе Луиша, и со второго раза бразилец сумел переиграть Гильерме. Есть первый гол за "Спартак"!

Вообще, всю первую половину "Спартак" был в полном порядке и держал игру под своим контролем. "Локомотив" выбирался в атаку, Смолов и Миранчук стреляли издалека, но что-то реальное команда Семина создавала только со стандартов. После одного из угловых Ведран Чорлука бил, казалось, наверняка, но Александр Селихов вытащил мяч из самого угла. Этот турнир добавил головной боли тренеру вратарей Даниэлю Тудору: и Селихов, и потащивший пенальти с "Ростовом" Максименко достойны звания первого номера.

Зе Луиш вырос в цене за две минуты

До перерыва "Спартак" мог забить еще несколько раз. Открывший счет Айртон был очень хорош, каждое его подключение в атаку таило опасность. "Спартак" применял высокий прессинг, и один раз он дал результат: Крыховяк поскользнулся, и только скромность Ханни не позволила реализовать внезапную атаку. Зато забил Ломовицкий – он убежал от укатившегося за боковую Лысова и без шансов без шансов для Гильерме пробил в ближний угол. "С днем рождения, Миша", – крикнули защитнику с трибуны. Тот покраснел.

Лысов, кстати, стал одним из тех, кого Семин не стал менять после перерыва. А изменения он все равно внес значительные. Например, убрал Смолова, который за 45 минут запомнился одним проходом и неточным ударом в падении. С Ксенией Собчак форвард был куда ярче, чем в этот вторник. Убрал Крыховяка, убрал Антона Миранчука. Вышедший вместо последнего Роман Тугарев имел хороший момент в начале второго тайма, но пробил полузащитник неудачно.

Уже в середине второго тайма с турнирными раскладами все было понятно. "Локомотиву" нужно было забивать три гола, а он не мог наиграть и на один. Рифат Жемалетдинов был ближе других – он бил головой после очередного углового, но Селихов в этот вечер был непробиваем. Единственной неприятной новостью стала травма Мельгарехо: он отыграл 40 минут, но ушел с поля чуть-чуть хромая. Ближе к концу "Спартак" и вовсе довел дело до разгрома: Зе Луиш за две минуты парой не берущихся ударов оформил дубль. Что ж, за такого Зе и 47 миллионов евро не жалко.

"Фонбет Кубок Матч Премьер": все о турнире, регламент и расписание матчей, календарь и результаты игр, турнирная таблица

 

Газета № 7839, 30.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ