00:45 18 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7422, 18.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак" - "Локо": нефутбольное дерби»

"Спартак" - "Локо": нефутбольное дерби. Колонка Казакова

Массимо КАРРЕРА в новом сезоне отвлекается от футбола на противостояние внутри клуба. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Юрий СЕМИН (слева) и Илья ГЕРКУС. Фото Виталий ТИМКИВ Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Справа налево - бывший и нынешние руководители красно-белых: Александр ЖИРКОВ, Сергей РОДИОНОВ и Наиль ИЗМАЙЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Массимо КАРРЕРА в новом сезоне отвлекается от футбола на противостояние внутри клуба. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
60

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур.
Завтра "СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ" (17.30)

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Илья КАЗАКОВ

"Massimo uno di noi!"

"Массимо один из нас!"

Спартаковское объединение "Фратрия" выпустило красные футболки с изображением Массимо Карреры, дав тем самым понять, на чьей стороне фанаты перед дерби, на которое "Спартак" и "Локомотив" выйдут, когда многие из людей, интересующихся футболом, уверены – в каждом из столичных клубов в разгаре гражданская война.

Или если не гражданская, то аппаратная уж точно.

Мы так много сейчас говорим о клубах и так мало о командах. Наверное, это нормально. Такова общая тенденция, трансферы, слухи и борьба за влияние часто интереснее для обсуждения, чем футбол в чистом виде. Потому что дают широкий простор для предположений и выводов.

Противостояние тренера Семина с президентом Геркусом в "Локомотиве". Противостояние окружения Карреры со спартаковскими управленцами во главе с вице-президентом Измайловым и генеральным директором Родионовым.

Юрий СЕМИН (слева) и Илья ГЕРКУС. Фото Виталий ТИМКИВ
Юрий СЕМИН (слева) и Илья ГЕРКУС. Фото Виталий ТИМКИВ

Мы уже переполнены всем этим – слухами, сомнениями, тревогами. И чем дальше, тем глубже погружаемся в реальность, в которой есть все, кроме футбола в чистом виде. Есть история о премиальных в "Спартаке" за чемпионство, которые кому-то достались, а кому-то либо не достались, либо были ничтожными. История о новом тренере, с которым в "Локомотиве" уже договорились по всем пунктам, но победа в Кубке сорвала это соглашение. История о неудавшихся трансферах, где недовольство происходящим порой выливается в прессу в виде публичного обмена колкостями. Будь то несостоявшийся переход Канунникова в "Спартак" или затянувшийся поиск подходящего нападающего в "Локомотив".

Удивительный парадокс – насколько "Спартак" и "Локомотив" российского времени похожи в своих взлетах и падениях. Как часто эти процессы идут синхронно.

Но вот что любопытно: болельщики в конфликтных или кажущихся им конфликтными ситуациях предпочитают поддерживать тренера. Потому что Каррера или Семин для них – это отождествление с успехом. А клубные вопросы, при всей их увлекательности, – дела стратегические.

В "Спартаке" ситуация после чемпионства простая. Каррера хочет построить новую команду, тем более что после титула ему было обещано усиление. Не только для Лиги чемпионов. Итальянец после золота сразу дал понять: нужна свежая кровь, в том сезоне прыгнули выше головы. Но стоимость тех, на кого он был согласен, кого хотел, – Смолова, Канунникова, Гарая, Луана – оказалась выше потолка возможностей или желаний "Спартака".

Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

То, что происходит сейчас, объяснимо. Есть сильные всплески, как в игре с "Краснодаром", есть оглушительные провалы, как против "Зенита" или ЦСКА. По сути, "Спартак" летом 2017-го – это "Спартак" в матче с "Динамо". Который, кстати, ради концерта Depeche Mode перенесли из Тушина в Химки. То есть спорта в чистом виде в "Спартаке" нет. Есть спорт и есть бизнес. Команда и клуб, Каррера и Измайлов. Где на стыке позиций и возникают болевые точки. Где постоянный конфликт интересов. Как, кстати, и в "Локомотиве". Ведь Семин – единственный работающий сегодня в премьер-лиге советский тренер. Представитель того поколения в профессии, которое всегда претендовало на первые роли в клубе. Когда говорят о конфликте Геркуса с Семиным, забывают, что Юрий Палыч конфликтовал с президентами "Локомотива" всегда. Поскольку считал, что именно тренер должен отвечать в клубе за весь спортивный блок.

Селекция, проведенная в "Спартаке" зимой, смотрелась как усиление под задачу чемпионства и не более. Повезло с Джикией, но все остальные не выглядят сейчас игроками на ближайшую перспективу. Но дело не только в этом – зимой, когда была конкретная задача, клуб отстрелялся на трансферном рынке стремительно. Наверняка возникали вопросы по возрасту Самедова, по нужности Луиза Адриану, – но эти вопросы не затягивали процесс.

Сейчас же, как понимаю, каждый трансфер идет со скрипом. Кандидатура, цена, условия, иное – все это делает трансферную кампанию "Спартака" непонятной. Дело в уходе Александра Жиркова, управлявшего клубом? Или в отсутствии конкретной задачи на сезон?

Справа-налево - бывший и нынешние руководители красно-белых: Александр ЖИРКОВ, Сергей РОДИОНОВ и Наиль ИЗМАЙЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Справа налево - бывший и нынешние руководители красно-белых: Александр ЖИРКОВ, Сергей РОДИОНОВ и Наиль ИЗМАЙЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ

У "Локомотива" цель тоже размытая – быть в пятерке, то есть попасть в Европу. Вводить в состав как можно больше своих молодых игроков. При всех слухах о желании Семина заниматься первой командой, а не всей пирамидой в целом, в составе "Локо" сейчас достаточно много воспитанников клуба. В отличие от "Спартака", кстати.

На эмоциях, без класса, можно играть только на короткой дистанции. До Карреры это наглядно демонстрировал в России Капелло. Вторая половина 2012-го была для сборной временем чудес и обожания тренера. Затем все пошло хуже. Потом – еще хуже.

Конечно, это была иная история. Одно дело – выиграть титул, другое – вывести сборную из группы. Хотя и тогда, после того как Виталий Мутко отодвинулся в сторону от Капелло, непростые отношения итальянского мэтра с президентом РФС Николаем Толстых создали слишком нервную обстановку вокруг команды и РФС в целом. Когда о футболе чем дальше, тем заметнее говорили гораздо меньше, чем о деньгах, конфликтах, спорах – пока не была пройдена точка невозврата.

Капелло в той ситуации вряд ли мог сделать глобально большее, поскольку был ограничен в кадровом ресурсе. Но вот насколько ограничен Каррера, стоящий перед Лигой чемпионов с проблемами, схожими с теми, что были у его соотечественника перед Кубком мира?

И главное, что даст каждому из тренеров победа в дерби – кроме трех очков?

результаты опроса
17880 чел.
Как завершится матч 7-го тура премьер-лиги "Спартак" - "Локомотив"?
Крупной победой "Спартака"
10.4%
Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
40.6%
Результативной ничьей
19.3%
Нулевой ничьей
5.0%
Победой "Локомотива" с разностью в один-два мяча
20.7%
Крупной победой "Локомотива"
4.0%
60
Газета № 7422, 18.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (60)

Vepr_kb

Мда, Фейс у нашего Родионова говорит о многом. Измайлов там самый умный , имхо

17:20 18 августа

Новоуепинни

А у родионова канеш очень заметная печать интеллекта на вывеске. Наш, спартаковский, сразу видно. Директор, че, с ромбом

16:42 18 августа

Новоуепинни

А эта еще - как там, новый халлский автобус-то купили не? А старый Леонидвикторчу подарили не? А то ведь он так им восторгался. Напишите пожалуйста

16:32 18 августа

Док_

Так-то всесоюзного старосту завсегда радостно читаю)). == По поводу адеквата с тремя семерками - я конечно повернут на многониковых, но судя по абсолютной дурости постов, а также по факту, что когда смока по пьяни стал перечислять всех "адекватных" спартаковцев форума, с которыми он регулярно встречается в реале (при этом тупо стал перечислять свои никнеймы))), то одним из первых он назвал как раз номерного с тремя семерками)).

16:25 18 августа

Новоуепинни

А про Слуцкого когда со слюнями и придыханиями будет? А то целый день ничего. Не заплатили чтоле еще? Может он там халлской бабушке помог через халлский ручей перейти.

16:15 18 августа

Meddle

burmistr ...Футбол нигде и никогда не был прибыльным бизнесом клуба ===== Истина. Только мониторные эксперты никак это не возьмут себе в толк.

15:39 18 августа

burmistr

old grumbler=а запятую перед "что" ставить высшее образование учит ? Футбол нигде и никогда не был прибыльным бизнесом клуба. Да,украсть можно,если шеф-дурак.

15:30 18 августа

burmistr

Кокда коту скучно,он вылизывает себе причинное место. Илюшечке так не изогнуться,поэтому придумвывает несуществующие конфликты.У КБ был один провал- в Питере. Зенит был настолько невнятен к тому времени,что игроки думали взять его голыми руками. Не получилось. Игра в дерби была равной,нам повезло чуть больше,когда сменщик штангового маньяка пропустил совсем необязательный мяч. Никто не собирается слушать болельщиков,и Геркус Сёмина выкинет. А Каррера отыграет в ЛЧ, и если результат не устроит Федуна,он таких спецов,пучок-пятачок,приведёт ещё штук пять.

15:27 18 августа

Meddle

Жорик Вартанов зимой в трансферное окно надо продавать всех кроме Джикии, Зобнина, Селихова, Кутепки, Фернанду, Промеса, набрать молодых, жадных до игры футболистов, закрепить это 2-3 классными игроками и дать 2-3 года Каррере, надо однозначно строить новую команду, эта уже изжила себя. 14:23 ----- Вопрос такой, по какой цене распродавать собираетесь, по рыночной или оптом по дешевке? Ну и еще один, кто эти молодые жадные до игры, по совместительству - надежда клуба?

14:41 18 августа

Дик из Ловленда

= Ведь Семин – единственный работающий сегодня в премьер-лиге советский тренер = Илья, ну вот чего ты позоришься. А еще футбольный эксперт. Про Муслимыча и забыл. А он не советский тренер?

14:39 18 августа

Жорик Вартанов

такое ощущение что в Спартаке есть какой то тормоз который мешает развитию клуба, продать или купить нормально не могут, с тренерами договориться не могут, постоянные непонятки с назначенными тренерами, и это явно не Родионов, до него то же самое было

14:25 18 августа

Жорик Вартанов

зимой в трансферное окно надо продавать всех кроме Джикии, Зобнина, Селихова, Кутепки, Фернанду, Промеса, набрать молодых, жадных до игры футболистов, закрепить это 2-3 классными игроками и дать 2-3 года Каррере, надо однозначно строить новую команду, эта уже изжила себя.

14:23 18 августа

паоло росси

отличный будет матч. играют два г.)

14:20 18 августа

old grumbler

То есть спорта в чистом виде в "Спартаке" нет. Есть спорт и есть бизнес.................... не нужно иметь высшее образование что бы это понять.... И это во всех клубах без исключения... Вообще всё что клуб может он показывает на поле... результат как говорится на табло...

13:16 18 августа

Бу-га-га!

Странник-777_____ Тут давеча "проблемный бомжатник" об беспроблемный недоклуп ноги на Крестовском вытер. Ну,ты наверное в курсе.

13:11 18 августа

Дед Андрей

Поэтому Бердыев и не договорился ни с красно-белыми, ни с красно-зелёными! Ну и молодец! Теперь с гранатовыми спокойно работает!

13:11 18 августа

SS-1525-Sergey

Понятное дело следующим матчем будет руководить с виража, там научат живенько кого менять, кого ставить, как играть, кого выгнать, кого прикупить, кого к Глушакову на физиотерапию самогонную отправить.

12:53 18 августа

camellla

Казаков конечно все в кучу намешал.И Канунникова со Смоловым, от которых отказался сам Каррера и что может и выбесило менеджмент - вот же ж даем тебе усиление, серьезное - но не понравились по какой-то причине. А "какая-то причина" ,что эти люди мимо Трабукки и его (Трабукки) личного интереса проходили и не им предлагались. И Луана с Гараем сюда ж впихнул, за которых давали норм, а за Гарая точно полностью запрошенную сумму, но у того "жена передумала" , в итоге. Вот и получилась "каша" , а не заметка.

12:47 18 августа

Странник-777

Кони вообще мёртвые. Трансферной политики - никакой. Причем уже второй или даже третий год. Игроки скоро пенсию начнут получать по возрасту. Или Гинер проплатил СЭ, чтобы это не обсуждалось?

12:43 18 августа

Странник-777

В Спартаке с Каррерой проблем нет, в отличие от газпрёмовского бомжатника. Но это предпочитают не обсуждать. Дзюба, Новосельцев, Нобоа... создают атмосферу сплоченности в недоклубе? За каждого выложены приличные суммы. Я не говорю, что первые двое могли бы стабильно быть и в основе сборной. Игрочишко еще бахнет. Думаю в ближайшее время, если его срочно не сольют куда-нибудь в Ростов или в Ахмат. Ну и ждем, когда сдуется Кокоша. Он свою норму по телодвижениям уже перевыполнил.

12:40 18 августа

Док_

Ты зря стебешься)), я за свою жисть подписывал немало договоров и по началу несколько раз нажигался, когда несерьезно-невнимательно относился к нюансам)). Особливо когда дело касается денег (любых). Так что это профессиональное. Так-то)).

11:56 18 августа

Dimos*

Док_ ОК, на кону дважды по две тысячи)). 11:48___________ Перельман , ты ?)

11:50 18 августа

Док_

ОК, на кону дважды по две тысячи)).

11:48 18 августа

Dimos*

Док______ двойник так двойник , делов-то ) мы принимаем бой (с))

11:46 18 августа

Док_

Да как бы тебе сказать-то))? Не надо ничего переигрывать. Я хочу помимо Урал-ЦСКА и на Спартак-Локо тоже)). Делов-то. Гулять, так гулять)). В общем на свердловско-конявых играем точно, а на столичных решай. P.S. По поводу мотивации, Шпалычу после Тосно никак раздвигать ноги нельзя)).

11:45 18 августа

Dimos*

Док_ Хорошо, Урал - ЦСКА по паре тысяч. А раз на моих сыграть не хочешь, я и обидиться смогу).____________ давай локо возьму ? у них шансы тоже не плохие , середина на порядок круче мясной , сзади тоже не все критично , впереди единственное играть некем ... так что получить шпалой по пятаку у мяса шансы не плохие, вобщем я без проблем , давай переиграем, время вагон . За спам только убийственная мотивация пугает , не более .

11:32 18 августа

Док_

Хорошо, Урал - ЦСКА по паре тысяч. А раз на моих сыграть не хочешь, я и обидиться смогу). Так-то умиляет эта фанатская сущность - непременно "врагов" писать с маленькой буквы)). В общем вперед, свердловские спортсмены! Только победа!!

11:25 18 августа

fanat2017

К сожалению Казаков прав,ситуация в обоих клубах одинакова. И интриги одинаковы. Во главу угла поставлены деньги и прибыль в личные карманы. О футболе эти "управленцы " в кавычках и не думают. Ничего хорошего команды не ждёт. В этом году команды будет колбасить,тем более игра на 2 фронта. А состава нет. Печально, Главное везде так .не только в футболе. Деньги затмили всем мозги. Куда катимся???? В бездну и без перспектив.

11:24 18 августа

bigzhuk1

Желаю удачи Спартаку в ближайшем матче. Победа очень нужна как и трансферы.

11:20 18 августа

Док_

Да думай скока хочешь)). В этом и кайф - в мутном матче просечь фишку, а на Реал - Гранада даже моя внучка спокойно поставит из своей копилки)).

11:19 18 августа