22:00 31 июля | Футбол — РФПЛ
Газета № 7407, 01.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак", который ждали»

"Спартак", который ждали. Первая победа чемпиона

Сегодня. Москва. "Спартак" - "Краснодар" - 2:0. 38-я минута. Квинси ПРОМЕС (№ 10) открывает счет с пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. Тушино. "Спартак" – "Краснодар" – 2:0. 45+1-я минута. ФЕРНАНДУ (слева) и Квинси ПРОМЕС празднуют второй гол в ворота гостей. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Спартак" - "Краснодар" - 2:0. 38-я минута. Квинси ПРОМЕС (№ 10) открывает счет с пенальти. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

В заключительной встрече 3-го тура команда Массимо Карреры сломила сопротивление "Краснодара" и одержала свою первую победу в чемпионате России-2017/18

СПАРТАК – КРАСНОДАР – 2:0 (2:0)
Голы: ПРОМЕС (с пенальти), 38 – 1:0. ФЕРНАНДУ (штрафной), 45+1 – 2:0.
"Спартак" (Москва): 32. Ребров, 38. Ещенко, 14. Джикия, 16. Боккетти, 23. Комбаров, 19. Самедов (40. Тимофеев, 76), 8. Глушаков (к), 11. Фернанду, 10. Промес, 9. Зе Луиш, 12. Луиз Адриану (25. Мельгарехо, 90).
Запасные: 98. Максименко, 29. Кутепов, 17. Тигиев, 22. Щербаков, 3. Петкович, 7. Ананидзе, 21. Самсонов, 71. Попов, 18. Бакаев, 69. Давыдов.
Главный тренер – Массимо КАРРЕРА.
"Краснодар": 88. Синицын, 98. Петров, 4. Мартынович (12. Рамирес, 58), 6. Гранквист (к), 26. Грицаенко, 22. Жоаузинью (17. Мамаев, 58), 8. Газинский, 77. Каборе, 33. Перейра (27. Ристич, 75), 7. Вандерсон Масиэл, 16. Классон.

Запасные: 66. Адамов, 39. Сафонов, 55. Янбаев, 30. Шишкин, 5. Жиров, 3. Налду, 15. Жигулев, 93. Сулейманов.
Главный тренер – Игорь ШАЛИМОВ.
Предупреждения: – – Грицаенко, 36 (грубая игра).
Судьи: ЛАПОЧКИН (Санкт-Петербург). Болховитин, Жвакин (оба – Ленинградская область).
31 июля. Москва. Стадион "Спартак". 24 градуса. 34 208 зрителей (вмещает 45 000).

Михаил ГОНЧАРОВ
из Тушина

Последние неудачи "Спартака" часто оправдывали отсутствием фарта, и доля истины в таких рассуждениях действительно была. Выглядел в стартовых двух турах чемпион страны, если говорить откровенно, не хуже, чем многие команды, расположившиеся сейчас в таблице на самом верху, и чуть-чуть удачи, оказался бы с ними по соседству.

Однако красно-белые обязаны помнить: от простого невезения до затянувшегося кризиса расстояние иногда может оказаться минимальным. Из-за отсутствия голов и побед иногда пропадает и игра, теряется уверенность, а на выходе следуют одна неудача за другой и падение на дно. И попробуй потом выплыви, когда конкуренты уже забрались высоко.

Поэтому задача "Спартака" на матч с "быками" формулировалась четко: победа любой ценой. Возможно, это была вообще самая важная встреча для красно-белых за лето. Сыграть требовалось так, чтобы не помешало никакое отсутствие фарта, создавать моментов нужно было столько, чтобы хотя бы один из них реализовать и не искать потом отговорки.

Каррера и Ко с миссией справились.

КАРРЕРА СНОВА РИСКОВАЛ

"Краснодар" едва ли ощущал на себе хотя бы сопоставимое внешнее и турнирное давление, поскольку после двух побед на старте чувствовал себя относительно спокойно. Понятно, что молодой клуб Сергей Галицкого тоже амбициозен и уже дорос до высот, когда замахивается на три очка в каждой встрече, невзирая на статус соперника. Однако и поражение не могло стать для него трагедией.

Хотя бы потому, что по-прежнему приходится выходить на поле без главной ударной силы – Федора Смолова, который снова не попал в заявку. Правда, ситуация с травмированными оказалась не столь печальной, какой могла быть: изначально возникали опасения по поводу участия Газинского и Каборе, пропускавших игру с "Люнгбю" в Лиге Европы, но сейчас оба оказались в строю.

Событие для "быков" казалось важным, поскольку наличие таких жестких и мобильных футболистов могло помочь гостям завладеть преимуществом в центре поля – зоне, которая у "Спартака" выглядит пока наименее убедительно. Плюс еще и Каррера вновь, как и в дерби с "Динамо", избрал тактику 4-4-2 (в атакующей фазе – 4-2-4), где Глушаков и Фернанду вдвоем должны разрываться между обороной и атакой, что чревато провалами. Первый тайм подтвердил наличие проблемы: успевали за событиями два полузащитника красно-белых не всегда, позволив сопернику провести через опорную зону много опасных атак. До перерыва Классон после проникающих передач дважды вырывался почти на один и бил пусть и с сопротивлением, но с близкого расстояния. На счастье "Спартака", в углы шведский хавбек не попадал, а Ребров успевал реагировать.

Эксперт "СЭ" - о судействе матча "Спартак" - "Краснодар". Видео 

ГРИЦАЕНКО ПОПАЛ ПОД ПРОМЕСА

Впрочем, красно-белые в первой половине атаковали чаще и интереснее соперника, насобирав больше опасных моментов. Если Каррера рисковал с явным креном в атаку, то Шалимов преподнес сюрприз с новым правым защитником – им стал 22-летний Грицаенко, дебютировавший в основном составе.

На "Открытие Арене" футболисту, который перебрался в "Краснодар" летом из "Луча-Энергии", пришлось непросто. Он почти сразу попал под Промеса, позволил дважды обыграть себя в штрафной Синицына, а в результате возникал настоящий "пожар", чудом не заканчивавшийся пропущенными мячами. Да и потом легче новичку "быков" не стало.

Трудился в поте лица на противоположной бровке и Петров. "Спартак" атаковал широко, регулярно снабжая передачами Ещенко. Только за первые 15 минут правый защитник красно-белых выполнил четыре навеса, за которые пытались зацепиться Зе Луиш и Луиз Адриану, однако всякий раз либо кому-то из них не хватало собранности в заключительной стадии, либо Ещенко – точности.

Два гола Фернанду "Краснодару". Найдите отличия. Видео

СУПЕРШТРАФНОЙ ОТ ФЕРНАНДУ

В какой-то момент стало казаться, что "Спартак" начинает нервничать. Самедов из отличных позиций толком не попадал по мячу и хватался за голову. Зе Луиш принимался заниматься не своей работой, пытаясь успеть всюду, но многое делая невпопад и допуская брак. Фернанду у чужой штрафной вдруг стал обыгрывать сразу троих, но на третьем сопернике споткнулся, требовал штрафной – а на ворота Реброва в ответной атаке через пустой центр уже летел Вандерсон Масиэл. Бил бразилец без сопротивления и попал в перекладину.

Но чемпион не дрогнул. Помогли сохранить спокойствие два голевых "стандарта". Сначала Зе Луиш исправился за все свои предыдущие промахи и заработал пенальти, споткнувшись о выставленную ногу Гранквиста. 11-метровый четко реализовал Промес.

И почти тут же роскошный удар со штрафного удался Фернанду – несмотря на довольно острый угол, хавбек не стал навешивать, а по изящной дуге отправил мяч под ближнюю штангу. Синицын оказался бессилен.

БЕЗ ПОВТОРЕНИЯ ОШИБОК

После перерыва "Спартаку" стало уже намного легче, ведь он уже мог не рисковать, не лезть вперед, а сосредоточиться на своей половине поля и ждать возможностей для контрвыпадов. Так, собственно, и получилось: "Краснодар" провел две замены в расчете на увеличение атакующей мощи (вышли Мамаев и Рамирес), почти всем составом передвинулся ближе к чужим воротам, а красно-белые раз за разом ловили гостей на ошибках и убегали к их воротам.

Моментов красно-белые создали столько, что можно было довести счет не просто до разгромного, а до неприличного. На 54-й минуте вырвался один на один Промес – спас Синицын. Вскоре роскошный удар со средней дистанции после подбора удался Комбарову, и "быков" опять выручил вратарь. Следом дважды оказывался на свободном пространстве Зе Луиш. На свидание с голкипером мчался Глушаков... Но "Спартак" опять не везло.

Забить в этот вечер москвичи смогли только со стандартных положений, погрешностей в их футболе хватало. Но, главное, что ошибок, допущенных в дерби с "Динамо", когда за вторые 45 минут красно-белые умудрились отдать уже выигранный, казалось бы, матч, "Спартак" не повторил.

А, значит, еще одной потери очков не случилось, лидеры чемпионата не отпущены совсем уж далеко, и теперь можно в более спокойном режиме готовиться к противостоянию с "Зенитом" в 4-м туре.

Трансляция матча "Спартак" – "Краснодар"

результаты опроса
12859 чел.
Фернанду vs Газинский: какое решение должен был принять Лапочкин?
Не наказывать никого
28.6%
Предупредить обоих
21.0%
Удалить обоих
2.5%
Предупредить Фернанду
18.3%
Удалить Фернанду
9.2%
Предупредить Газинского
7.8%
Удалить Газинского
5.6%
Предупредить Фернанду и удалить Газинского
2.5%
Удалить Фернанду и предупредить Газинского
4.5%
104
Газета № 7407, 01.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (104)

Gordon

О, специалисты по судейству пришли :) Что кому надо давать :) Livs и прочие подобные, неужели не лучше сначала поинтересоваться у специалиста по судейству, а потом нести подобную чушь? :) "Правда глаза режет", уахахахахахахахаха :-))))))))))))))) Кстати, фамилия Лобановский о чём-то говорит? "Когда тебя бьют - падай". Это его слова, если что. А счёт на табло.

12:54 1 августа

rac135

ДЛЯ Livs "Конечно пенальти был, но зачем так картинно падать?" Бесспорно, у Дзагоева или Жиркова падение,в штрафной соперника и без контакт а отработано, можно сказать, КЛАССИЧЕСКИ)))

10:11 1 августа

Duckhunter68

Спартак победил по делу. Пенальти - без вопросов! Второй гол - просто шедевр! Поздравы адекватным спартачам.

09:26 1 августа

Livs

Spartak-Online1 что не так? Или правда глаза режет? Зе Луиш после небольшого контакта с ногой ноги даже задрал повыше, чтобы поэффектнее упасть в штрафной. Конечно пенальти был, но зачем так картинно падать? Фернанду это вообще симулянт. Упал в расчете на штрафной, а когда вставал сам уткнулся в грудь Газинскому и опять рухнул, изображая адские мучения. Это футбол Спартака? А Промесу надо было желтую сразу давать, но нет, это ж игрок Спартака, ему можно безнаказанно бить соперника.

07:42 1 августа

Spartak-Online1

Livs,а тебе не стыдно тут писать всякую ересь?

07:30 1 августа

Livs

Смотрел только первый тайм, потом выключил. Стало противно смотреть на такой Спартак, игроки которого падают как девочки от каждого прикосновения и апеллируют к арбитру. Сами же исподтишка бьют игроков соперника, и рефери конечно же этого не замечает! В первом тайме кого Промес так толкнул в спину, что тот рухнул на газон? Причем это было просто так, мяч был далеко. Но повтор не показали, комментаторы стыдливо промолчали. Тьфу. Самим то не противно так играть?

06:25 1 августа

гиена

Поросятам в этом сезоне ничего не светит, без пенальти выиграть не могут. и смысл игры в футбол не заработать пенальти, а в это и превратил игру Срамтак. Лига чемпионов, куда этих уродов пускать нельзя, покажет им их место ниже плинтуса.

04:31 1 августа

Бэн Джойс

kingoffam 2Бэн Джойс Ну зря ты так..Может он по-жизни милейший человек.Болелы,сами по себе люди неадекватные))))-------------------------------Ну, не знаю.. Слово "милейший" применительно к доку подошло бы, если бы я в каком-нить питерском ресторане щёлклул пальцами и подозвал официанта ))

03:12 1 августа

Бэн Джойс

Thomas_Boy_ Но высокомерие в какие-то моменты ему свойственно.------------------------Вот. Уважуха и респект. Только не в какие-то моменты, а всегда.

03:03 1 августа

гаттузо туп

Ладно парни,доброй ночи.А то за год из режима выбился,день с ночью перепутал.Надо к норм.жизни возвращаться.Док спит и мне пора.)))

03:00 1 августа

Бэн Джойс

гаттузо туп-----------------Не, ну я какбэ не утверждаю, что абсолютно все "интеллектуалы" из "секты интеллектуалов" на самом деле далеко не интеллектуалы. А некоторые даже очень далеко. Но по Долфину инфа железная. Он как раз "очень далеко" ))

02:57 1 августа

Thomas_Boy_

гаттузо туп Tomas-Boy///"спартаковчанин".Мы стобой еще обсуждали разговор по пятницам с Лавровым(не минстром ИД,а гандболистом))) ). ___________ Помню очень хорошо.)

02:55 1 августа

Thomas_Boy_

Бэн Джойс _________ Ушлепком я Дока не считаю. Но высокомерие в какие-то моменты ему свойственно.

02:54 1 августа

гаттузо туп

Tomas-Boy///"спартаковчанин".Мы стобой еще обсуждали разговор по пятницам с Лавровым(не минстром ИД,а гандболистом))) ).

02:52 1 августа

Бэн Джойс

Thomas_Boy_ Написал как думаю.-----------------------------А не слабо тебе написать, как думешь, частно и конкретно? Считаешь ли ты дока высокомерным ушлёпком?

02:50 1 августа

kingoffam

2Thomas_Boy_ Да забей.Можешь считать,что мы обитаем в параллельных реальностях.И человечество тут абсолютно ни при чем.

02:50 1 августа

гаттузо туп

Бен Джойс///Фиг его знает..И со многими из этой"секты"(поименно перечислять не буду,дабы не обвинили,что к ночи упомянул))) )норм.общался.Но Док...Ладно,пусть спит спокойно9в смысле отдыхает).

02:50 1 августа

Thomas_Boy_

гаттузо туп _________ А год назад какой никнейм у тебя был?

02:47 1 августа

kingoffam

2Бэн Джойс Ну зря ты так..Может он по-жизни милейший человек.Болелы,сами по себе люди неадекватные))))

02:46 1 августа

Thomas_Boy_

kingoffam _______ Бедааа... Ты реально не понимаешь, о чем я пишу. Я теряю верю в человечество.

02:46 1 августа

гаттузо туп

Tomas-Boy///Том не утрируй.Ты не глупый и понял,что я имел ввиду,когда писал,что все тут равны.Тут нет отдельного форума для каждого соц.статуса,для умных и глупых и т.д и т.п.

02:45 1 августа

Бэн Джойс

Среди всего прочего сброда, мнящего себя интеллектуалами из "секты интеллектуалов" так же находится некто Долфин. Активный член. Тупейшая форма жизни. Конь из Кёнигсберга )))

02:42 1 августа

гаттузо туп

Tomas-Boy///Том,не утрируй.Ты прекрасно понял.что я имел ввиду,когда написал,что все здесь равны.Нет тут отдельных форумов,для каждого соц.статуса,для умных и глупых и т.д. и т.п.

02:40 1 августа

kingoffam

Я так понял,бабы тебе не нужно...Ну,в конце концов-это твои проблемы...Я не скажу,что последние 15 лет у меня были серьёзные проблемы с восприятием,но чемпионство добавило красок.Положительные эмоции,знаешь ли.

02:40 1 августа

Thomas_Boy_

гаттузо туп Tomas-Boy///Том,я приблизительно представляю кто находится в"секте интеллектуалов".Мне не нужно твоего согласия,но я уверен,что ты как не глупый в душе понимаешь.что ни один из этой"секты"не вызывает тут и 10 части той неприязни,котороую вызывает Док.И это просто очевиднейший факт. ___________ Я такой статистикой не интересуюсь. Может быть. У меня он неприязни не вызывает. Есть те, кто вызывает, но их не так много и они мало кому тут известны.

02:40 1 августа

Thomas_Boy_

Бэн Джойс Thomas_Boy_ Я опять же скажу, что о Доке могу написать только хорошее. А насчет объяснения "пунктика о пьяных и одиноких" могу только предполагать. Так что никакой деликатной отмазки тут нет.) Просто единственный вариант, который я считаю логичным.------------------------------Ой, да ладно )) Том, ну кому ты очки втираешь? Ты что, действительно считаешь, что самый умный? )) __________ Написал как думаю.

02:37 1 августа

гаттузо туп

Tomas-Boy///Том,я приблизительно представляю кто находится в"секте интеллектуалов".Мне не нужно твоего согласия,но я уверен,что ты как не глупый в душе понимаешь.что ни один из этой"секты"не вызывает тут и 10 части той неприязни,котороую вызывает Док.И это просто очевиднейший факт.

02:36 1 августа

Thomas_Boy_

гаттузо туп Тomas-Boy///Том,да никто и не просит тебя о Доен что-либо плохое говорить.Но то,что Док ведет себя высокомерно-эт факт.Я считаю,что мы здесь "как в бане-все раны".Тут у 9 из 10 "Бентли" и алмазный бизнес.)))Просто если я к примеру считаю,что в каком-либо месте находятся люди,которые мне не чита,то я просто в тех местах не бываю.А хожу в те-где мне ровня.Думаю,ты понял о чем я. __________ Не знаю, не знаю... Не считаю, что тут все равны. Все люди разные. И тут - тоже. Если кто-то высокомерен... Ну можно с ним не общаться. Если кто-то неприятен - тоже.

02:35 1 августа

Thomas_Boy_

kingoffam ___________ Это лишит тебя гармонии с окружающей действительностью?))

02:32 1 августа

kingoffam

2Бэн Джойс Он действительно так считает.

02:31 1 августа