20:15 19 сентября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7450, 20.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартак" как "Матильда"»

"Спартак" как "Матильда". Колонка Казакова

"Спартак" Массимо КАРРЕРЫ (справа) и Дениса ГЛУШАКОВА: что происходит? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Санкт-Петербург. "Тосно" - "Спартак" - 2:2. Массимо КАРРЕРА. Фото Сергей МАЙОРОВ Марко ПЕТКОВИЧ и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 9 августа. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. Квинси ПРОМЕС утешает травмированного Артема ТИМОФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
"Спартак" Массимо КАРРЕРЫ (справа) и Дениса ГЛУШАКОВА: что происходит? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
109

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Илья КАЗАКОВ

Шум вокруг "Спартака" сопоставим сейчас разве что с бурлением общества, вызванном премьером "Матильды".

Есть светлый образ главного героя – и есть сильное противоборство ему. И совершенно нет полутонов: только черные краски и белые, хотя в жизни так не бывает.

"Спартак" сейчас играет неважно, но он такой не один. "Локомотив" вот попал дома аутсайдеру – с форвардом-чемпионом Европы, которого болельщики (ну, хорошо, один болельщик – зато какой!) уже успели за беспомощность окрестить "ватой". Или взять "Рубин", теряющий очки едва ли не из тура в тур.

Это объяснимо. Публицист Максим Соколов в ожидании той самой "Матильды" (будь она уже неладна) напомнил, как Николая Второго обвиняли в том, что он, отрекшись от престола, совершил предательство. Но ни Вильгельма, ни Карла, совершивших в ноябре 1918 года то же самое, не называли предателями, изменившими монаршему долгу.

Как ни крути, "Спартак" все еще король. Каждый шум и шорох из этого королевства, естественно, вызовет больший резонанс, чем из любого другого. Слишком долго клуб шел к чемпионству, слишком быстро он теряет только что обретенное величие.

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Тосно" - "Спартак" - 2:2. Массимо КАРРЕРА. Фото Сергей МАЙОРОВ
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Тосно" - "Спартак" - 2:2. Массимо КАРРЕРА. Фото Сергей МАЙОРОВ

Разумеется, вопросов по поводу того, что происходит – море. И версий – тоже.

У Массимо Карреры есть свои учители и свои поклонские. И их схватка – такая же жаркая.

Доводы из серии "он уже не тот" ударяются о веру в тренера, подчас – слепую. Нам плевать, каков человек и его методы, если он вернул нам давно забытое чувство гордости за итоговый результат.

Котел кипит, крышка уже не держится. Каррере нужна победа, причем статусная – будь то Лига чемпионов или матч с "Зенитом". Против итальянца сейчас все, включая его собственные слова, которые выносятся из раздевалки. Так почти всегда бывает при неудачах и особенно – при неудачах иностранного тренера. Потому что кажется, что он занимает не свое место, если не выигрывает.

Багаж Аленичева, оказывается, никуда не делся. Он просто стоял в углу, причем не самом дальнем. Достаточно было плохо начать следующий сезон, чтобы этот багаж достали и принялись изучать.

Марко ПЕТКОВИЧ и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Марко ПЕТКОВИЧ и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Коллега Александр Кузмак подсчитал, кого купил ЦСКА после своего первого чемпионского титула в 2003-м. Евгений Гинер приобрел тогда Вагнера, Карвалью, Красича, Одиа, Алдонина, Игнашевича, Феррейру и Жиркова. Все это были звезды на вырост, за исключением Игнашевича. И из них не заиграл только Феррейра. Это было не только усиление под Лигу чемпионов, но и костяк новой команды – а прежняя, сразу после первой победы в чемпионате за долгие годы, пошла на выход. Хотя многие из чемпионов были куплены пару лет назад – Беркетов, Тлисов, Яновский, Попов, Гогниев.

У "Спартака" этим летом из игроков основы не ушел никто. А пришли Роша, Петкович и Пашалич.

Что стало тому причиной? Взлетевшие цены на рынке? Расхождение в вопросах итоговой цены между окружением Карреры и руководством "Спартака"? Желание итальянца сохранить людей, которые вместе с ним сделали в прошлом сезоне невозможное?

Вероятно, все вместе взятое.

В итоге "Спартак" провалил трансферную кампанию, да еще и потерял игроков, на которых Каррера мог бы опереться в случае перестройки состава по ходу сезона – Зобнина, Тимофеева, Тигиева. Особенно болезненной, как ни странно это прозвучит, была потеря Тимофеева. Его уже наигрывали в основе – под дерби с ЦСКА. И, насколько знаю, Черчесов очень хотел посмотреть на футболиста в национальной команде на сентябрьском сборе.

9 августа. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. Квинси ПРОМЕС утешает травмированного Артема ТИМОФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
9 августа. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:0. Квинси ПРОМЕС утешает травмированного Артема ТИМОФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Поиск нового – то, что надо было начинать сразу после чемпионства, не теряя времени – начался запоздало, вынужденно и урывками. Отчего возникло ощущение, что Каррера "поплыл", что начал экспериментировать, не зная, как сделать лучше.

Хотя одновременно с этим были и сильная игра против "Краснодара", и недавняя победа над "Рубином", после которой тренер и игроки эмоционально обнимались на поле. Матчи, возвращавшие в прошлый сезон. И даже поражение от "Зенита" со счетом 1:5 – мы это ведь тоже видели год назад. Каррера если проигрывал, то, как правило, крупно.

"Спартак" не потерялся. Он даже не топчется на месте.

Просто в долгую играть только на эмоциях – невозможно. А эмоции прошлого сезона были полностью выплеснуты за время празднование чемпионства.

Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Покидая Россию, Славен Билич (уже не тренер "Локомотива", еще не тренер "Вест Хэма") удивительно метко определил суть нашей премьер-лиги, назвав чемпионат не самым сильным, но самым сложным. Расстояния, интриги, аппаратная война – то, что забирает сил не меньше, чем сам футбол.

Каррера никогда не работал в такой обстановке. Да он вообще никогда не работал главным, до "Спартака".

Логично, что когда не получается по прежним лекалам, идет активный поиск новых. Каррера ищет рецепт успеха, но есть ощущение, что он старается сделать все так, как удобнее ему. Недовольство обилием итальянцев в "Спартаке" – это ведь не только раздражение от "понаехали". В Италии штаб не спорит с Мистером, там нет альтернативного мнения – это ведь тоже проблема, когда что-то пошло не так. Если роль тренера по аналитике Романа Пилипчука действительно была весомой, то его уход на второй план – проблема. По причине отсутствия критического взгляда.

И поэтому в том числе так сложно понять, почему в "Спартаке" столько травм. Есть же версия, что такое количество выбывших из строя может быть вызвано сначала отказом, а затем снижением потребляемого игроками мяса, в попытке заменить белок диетой и разными БАДами. Что совпало с приездом итальянского специалиста по питанию.

В общем, версий причин неудач "Спартака" на старте – множество.

Но проблема в другом – пока нет ни одного рецепта выздоровления.

То ли потому, что диагноз поставить сложно. То ли потому, что точка невозврата к прежнему "Спартаку" уже пройдена.

результаты опроса
73557 чел.
Доработает ли Массимо Каррера в "Спартаке" до конца сезона?
Да
48.8%
Нет
51.2%
109
Газета № 7450, 20.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (109)

sinel

Островзаячий sinel_____С деньгами любой Зенит спасётся СМ НЕ ПОМОГУТ НИКАКИЕ ДЕНЬГИ. ИХ ПРОСТО РАЗВОРУЮТ. КСТАТИ У ФЕДУНА ИХ ТОЖЕ НЕ МАЛО

14:12 20 сентября

matvey2000

"Шум вокруг "Спартака" происходит лишь в головах его фанатов... к несчастью любителей спорта, среди этих фанатов оказалась целая редакция общероссийской газеты... как половина площадей издания почему то отдана футболу, так и половина футбольных площадей почему то посвящена "Спартаку"...

14:10 20 сентября

Pleafant

Я болею за Зенит,но мне нравится Спартак.Побед в РФПЛ желать ему не буду,только в ЛЧ,но верю,что он поднимется в тройку.

13:01 20 сентября

zenitoman

"Спартак - король" ухахах ___________Спартак - РАБ!

12:30 20 сентября

yspesh4

А ведь и прилипнуть может Матильда)

12:12 20 сентября

Footzavr

порой сравнения не понятны.ваще зачем такие статьи,на большее ума не хватило.

12:07 20 сентября

Островзаячий

sinel_____С деньгами любой Зенит спасётся

11:55 20 сентября

sinel

В ЦСК ЕСТЬ ХОРОШИЙ ВДУМЧИВЫЙ ТРЕНЕР И КОСТЯК КОМАНДЫ - БРАТЬЯ, ДЗАГОЕВ И АКИНФЕЕВ. НА ИХ БАЗЕ ВЫРАСТАЕТ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ - ВАСИН, ГОЛОВИН , ЖЕМАЛЛЕДДИНОВ, ВИТИНЬЁ, ЧАЛОВ. МЕНТАЛЬНО - У НИХ НЕТУ САМОЛЮБОВАНИЯ, ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ. И НЕТ ТАКОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЕКТЫ. ВОТ И РЕЗУЛЬТАТ

11:51 20 сентября

GerychZ ✯

ФК "Матильда" (Москва)..))

11:50 20 сентября

Островзаячий

sinel : ТОЛЬКО ТИШИНА И КРОПОТЛИВЫЙ ТРУД. НАД ТАКТИКОЙ, ФИЗИКОЙ И, ГЛАВНОЕ - МЕНТАЛЬНОСТЬЮ, МОЖЕТ СПАСТИ ОТ ПОЛНОГО КРАХА ВСЮ ЭТУ ПУБЛИКУ____Динамо в полной тишине работая над ментальностью стоит на вылет.Помогите, что может спасти всю эту публику от краха!

11:34 20 сентября

Островзаячий

"pakha : массимо возраждается. появился блеск в глазах" "Не все ещё потеряно. У команды глаза горят" P.P.S. За что удалили коммент? Поясните? Что тут не так?!_______Всё так. Но Вы забыли вставить, что Каррера побрился. Явный недочёт.

11:01 20 сентября

wedes

шум вокруг спартака мало кого волнует, кроме всей болело-журналистко братии. жаль, что журналисты обсасывают любую дичь - кто и что сказал в спартаке, ковыряют их твиттеры и прочий мусор из соцсетей. Лучше бы про другие клубы за мкадом осветили в своих материалах. читать эту статью абсолютно не интересно.

10:59 20 сентября

паоло росси

зачем на фото глушаков лезет с поцелуем к каррерре?

10:48 20 сентября

Несвин

Давно не появлялся Илюша на страницах сего достойного издания. И вот нате... Сразу про болезненную тему нашего общества, про Матильду. И ведь сравнение то какое сделал шельмец - Спартак как Матильда! Сразу скажу, не согласен я. Матильды то они что, приходят и уходят, мало что ли их было Матильд этих. Ну побронятся "учителя с поклонскими" , посчитают свои убытки разные "формулы кино" от невыпуска сего творения, да и ладно....Успокоится всё к зиме холодной! А вот народная команда, это навсегда, на веки вечные! Как феникс из пепла, восстанет и поведет за собой народные массы! Ибо она (народная команда) и есть объединяющая народная идея! И пусть не зубоскалят всякие конебомжи, им убогим не понять, что лев вовсе не умер, он всего лишь прилег подремать! Ненадолго так, лет на 16. А когда опять проснется, то и покажет всем жалким злопыхателям, кто в доме (в многострадальном футболе российском) настоящий хозяин.

10:43 20 сентября

shpasic

АПАЧА!

10:05 20 сентября

sidors

и да про "Матильду" - вот ни разу не проблема для обычных граждан страны, с уважением конечно ко всем религиям и вероисповеданиям, так бывает в современной жизни, что не все согласны с Вашей позицией, так же как и Вы выражаете недовольство чужими высказываниями. Здесь главное чувство меры и всегда надо помнить, что "демократия заканчивается возле кончика носа оппонента" т.е. по-русски "говорить-то говори, но рукам волю не давай"

09:38 20 сентября

Бен Ричардс

Не понял, зачем это статья- ни одной свежей мысли. Кстати, а почему про фильм "Матильда" Казаков высказался "будь она неладна"? Чем и почему ему-то '"неладна"? Какие-то малахольные подняли хипеш по поводу того, чего никто еще не видел, ни одного конкретного факта. А то, что со "Спартаком" творится не видит только ленивый.

09:28 20 сентября

pakha

Как так? Не на первой полосе и даже не на второй? Да что ж такое творится-то? Изверги! Срочно исправить! спартак всегда будет первым, пусть и в газетенке на полосе))) P.S. Начал сегодня с утра просматривать газету, подумал ну наконец-то, ан нет... И тут про этого середняка умудрились написать. Создайте свой кружок по интересам и клепайте статейки в духе: "глушаков съездил в Миллерово" "глушаков привез подарок всей команде" "после поездки был командный ужин" "Последствия Миллерово. Вся команда воспряла духом" "массимо возраждается. появился блеск в глазах" "Не все ещё потеряно. У команды глаза горят" P.P.S. За что удалили коммент? Поясните? Что тут не так?!

08:57 20 сентября

sidors

Интересно какой может быть "светлый образ" у общества созданного братьями-жуликами-предателями?

08:25 20 сентября

гаттузо туп

Гаттузу прут!!!///Тебе бы в такой"хлев",ты бы во всю глотку орал,что"жизнь удалась!".Ну а про"корыто"не буду говорить(ибо скромный я).

00:24 20 сентября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

гаврилов туп ////Чувствуется тяжело тебе без мозгов и вазелин уже не помогает. Ладно иди в хлев к корыту с помоями, может отпустит.

00:11 20 сентября

гаттузо туп

Гаттузо Крут!!!!///"...глаза у Карреры,как у сильно обманутого человека...(с).А ты-3й опусоделатель.)В"голубой устрице"свои опусы крапАешт?)))

00:04 20 сентября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Казакова практически не читаю, он второй опусоделатель после гуру этого дела- Раби. А вот фото посмотрел. Так вот глаза у Карреры, как у сильно обманутого человека. А какие еще могут быть ,когда ты совершаешь можно сказать чудо, делаешь 16-ти летний бестрофейник чемпионом, в мае месяце готовишь список игроков на усиление состава под ЛЧ и удержание титула, а тебе вместо помощи фигу под нос, притом такую смачную с затянутым сюжетом в виде якобы покупаемых Гараев и Луанов. И теперь вместо этого ему минимум до зимы придется ковыряться в навозе. Тут по неволе загрустишь.

23:42 19 сентября

Thomas_Boy_

Привет от дилетанта! _________ Известно кто. Но об этом в моей следующей статье.

23:40 19 сентября

Thomas_Boy_

Adios Amigos R... _____________ Да какой он был спартаковец, когда даже горел красно-синим пламенем?

23:39 19 сентября

old grumbler

Спартачи я нашел корень ваших проблем!!!! Спартаковская полоса перекочевала на форму сборной России!!! Походу вместе со Спартаковским духом и везением!!!

23:38 19 сентября

Adios Amigos R...

Thomas_Boy_ Adios Amigos R... ___________ Это я и посоветовал Гоголю. Не люблю конкурентов. Пущай горит! 23:28 =================== А ведь тот Том был настоящим Спартаковцем. Грустно...Уходят лучшие...(((

23:37 19 сентября

Привет от дилетанта!

Thomas_Boy_ Привет от дилетанта! ________ Да клевета это все конебомжовская. Точно говорю. 23:31 ----------------------- Ну, и наивный ты.)) А ты думаешь, разве мог Спартак АЕКу проиграть?? Ну, явно, ведь кто-то извне помог.

23:36 19 сентября

Thomas_Boy_

Привет от дилетанта! ________ Да клевета это все конебомжовская. Точно говорю.

23:31 19 сентября

Thomas_Boy_

Бу-га-га! _________ Выходит, жить нам с носатым макаронником...( Пойду напьюсь.

23:30 19 сентября