15:45 25 августа | Футбол — РПЛ

Сергей Еременко: брат или футболист?

Сергей ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сергей Еременко, младший брат Романа Еременко, накануне забил победный гол в ворота "Динамо" в матче молодежных составов. "СЭ" вспоминает историю карьеры этого игрока из по-настоящему футбольной семьи.

ДЕБЮТ ВО ВЗРОСЛОМ ФУТБОЛЕ – В 15 ЛЕТ

Приобретая Сергея Еременко зимой 2018-го, "Спартак" пытался убить двух зайцев. Во-первых, клуб работал на перспективу и брал футболиста, который сначала должен был пройти огранку в молодежке и второй команде, выступающей в первенстве ФНЛ. Сергею всего 19 – возраст позволяет надеяться, что игрок еще сможет прогрессировать.

Во-вторых, изначально было понятно, что младший брат может (или даже должен) протоптать дорожку для среднего – Романа Еременко, отбывавшего на тот момент дисквалификацию. Время показало, что все домыслы верны: летом экс-хавбек ЦСКА стал спартаковцем, и теперь у красно-белых есть сразу два Еременко, у которых один и тот же агент – Марко Трабукки.

Но вернемся к Сергею, который забил вчера свой первый гол за "Спартак" (пусть пока и молодежный). Старшие братья, как и отец (Алексей Еременко, тоже выступавший в советский период за "Спартак"), в последние годы дружно называли его самым талантливым в семье. Правда, любой близкий человек произнес бы ровно такие же слова. И одно дело – природные данные, совсем другое – его реализация.

Сергей Еременко чрезвычайно рано дебютировал во взрослом футболе. Ему исполнилось лишь 15 лет, когда он уже вышел на замену за "Яро" в матче чемпионата Финляндии против ВПС. Отец, бывший в ту пору главным тренером, рассказывал, что произошло это по воле случая: летом 2014-го в команде набралось слишком много травмированных, а замене сидели сплошь молодые ребята. В феврале 2015-го он уже забивал свои первые голы и вообще имел чрезвычайно много для своих лет игрового времени.

Сергей ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ЕРЕМЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

РЯДОМ С МБАППЕ И ДЕМБЕЛЕ

Второй момент: в апреле 2017-го Еременко был номинирован на премию Golden Boy, вручаемую лучшему молодому игроку Европы. В списке также оказались армеец Жамалетдинов и краснодарец Уткин, а еще множество мировых звезд: Мбаппе (который ее, собственно, и выиграл), Доннарумма, Дембеле, Кьеза, Эмре Мор, Рэшфорд и другие.

В июле 2018-го Еременко-младший, уже будучи спартаковцем, опять попал в этот список. Теперь он соперничал с Джастином Клайвертом, Люкой Зиданом, Кристианом Пулишичем, "железнодорожником" Михаилом Лысовым и другими, но все соперничество изначально бессмысленно, поскольку среди претендентов опять оказался феноменальный Мбаппе.

В августе 2016-го Сергея пригласил "Базель". Сначала Еременко играл в юношеской команде швейцарского клуба, с зимы 2017-го перебрался в молодежную, которая выступает в лиге Promotion – третьем по силе местном дивизионе. Осенью 2017-го Сергей приезжал в Москву на матч юношеской Лиги УЕФА против ЦСКА. В Москве его команда выиграла у армейцев со счетом 3:2, а будущий футболист "Спартака" появился на поле сразу после перерыва. В Швейцарии он отыграл все 90 минут. По итогам турнира "Базель" занял первое место в группе.

Среда. Москва. Матч Юношеской Лиги УЕФА ЦСКА - "Базель" - 2:3. Сергей ЕРЕМЕНКО с партнерами по команде радуется победному голу.

И ПОЛУЗАЩИТНИК, И ДАЖЕ ФОРВАРД

Основная позиция Сергея – центральный полузащитник, как и у старших братьев. Специалисты выделяют хорошее видение поля, приличную технику, неплохое качество передач и поставленный удар. Также Еременко универсален, может при необходимости выйти как чистым опорником, так и плеймейкером.

– Вообще Сергей полузащитник, но его в "Базеле" используют на разных позициях, – рассказывал перед матчем с ЦСКА в интервью "СЭ" отец (полностью вы можете прочитать здесь). – Даже на месте центрального нападающего. Он не классический форвард, но знает, как действовать на этом месте. Может и в центре сыграть, и на фланге, в опорной зоне. Кого из братьев напоминает? Уф... Сложно сказать. Наверное, впитал что-то хорошее от обоих.

Тогда же, в октябре, рассказывал о перспективах брата также и Алексей Еременко:

– Как считаете, он станет лучшим среди трех братьев? – спросили экс-хавбека "Сатурна" и "Рубина".

– Дай Бог. Но у нас тогда не было ни айфонов, ни инстаграмов. Сейчас другое поколение. Никогда не думал, что скажу такое… Видимо, я постарел! (смеется) Но вообще мы сделали хороший выбор для Сереги. В "Базеле" очень строгий интернат.

– Он вырос за время, проведенное в "Базеле"?

– Определенно! Но ему всего 18 лет, теперь все зависит от него. Сейчас очень много посторонних вещей, влияющих на футбол. Того, что не было еще 10 лет назад. Как я уже сказал, за ними в команде строго следят. Даже интернет иногда отключают, чтобы концентрировались только на футболе.

Годами ранее шутливо рассказывал про брата и Роман Еременко.

– Где Сергей играет? В полузащите, – говорил средний брат. – Все мы там. Эх, а ведь я так хотел, чтобы он стал нападающим, острым, забивным! Как Индзаги! Не получилось. Всех Еременко тянет в середину. Гены. Хотим быть похожими на отца.

Сергей ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ЕРЕМЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО – ЕСТЬ

У Еременко два гражданства. За главную национальную сборную Финляндии он не заигран (только за юношеские), поэтому имеет право выступать за Россию. В апреле 2018-го РФПЛ перестала считать его легионером. Так что если они вместе с Романом вместе выйдут на поле, будут представлять две разные страны.

Но выйдут ли? Первые полгода Сергей, как и ожидалось, провел в молодежке и "Спартаке-2". В главной команде он ограничился попаданиями в запас и поездками на сборы. Уровень его футбола пока далек от того, что требуется в основном составе. Да и на фоне сверстников он не то чтобы выделяется.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...