21:45 11 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7706, 13.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Магомед Адиев: "Хватит прибивать клубы, которым и так плохо"»

"Хватит прибивать клубы, которым и так плохо!" Откровения главного тренера "Анжи"

11 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - "Анжи" - 1:0. Главный тренер "Анжи" Магомед АДИЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
11 августа. Москва. Тушино. "Спартак" - "Анжи" - 1:0. Главный тренер "Анжи" Магомед АДИЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур. "СПАРТАК" – "АНЖИ" – 1:0

Главный тренер "Анжи" Магомед Адиев после поражения от "Спартака" (0:1) дал очень яркую и откровенную пресс-конференцию

Михаил ГОНЧАРОВ
из Тушина

– Тяжело давать комментарий, – начал главный тренер "Анжи". – Негативный фон отложился в голове, учитывая два этих удаления. Понятно, что игра сразу сломалась, и уже на что-то большее мы не могли претендовать. Приходилось отбиваться. "Спартак" был фаворитом, мы понимали это, пытались от него играть. Знаем, что у красно-белых возникают большие проблемы, когда соперник играет компактно около своей штрафной. Это было заметно и по матчу с "Оренбургом", и по матчу с "Ахматом", когда я работал в тренерском штабе грозненцев.

В первом тайме все складывалось так, как мы хотели. К 30-й минуте мы начали выходы в атаку, перетерпев стартовый период. На второй тайм выходили с такими же мыслями: сначала будет тяжело, потом появятся шансы. Но случилось удаление, игра сломалась. А потом еще и второе. И мы были уже приговорены в этом матче.

– Нет претензий к судейству после двух удалений?

– Надо трезво оценивать все, что происходит в нашей команде, а потом обсуждать судейские моменты. В моем понимании работа арбитра – это самое последнее, о чем стоит говорить. Мне есть над чем работать внутри своей команды. А судейство пусть разбирают специалисты.

– О чем общались с Левниковым после финального свистка?

– Нормальный диалог был. Попросил его прокомментировать эпизод со второй карточкой Белорукова. Мне показалось, что был эпизод, когда Глушаков тоже сыграл прямой ногой, но ему тогда не дали желтую карточку. Один и тот же момент – разная трактовка. Но Левников сказал, что там не было прямой ноги.

Понятно, что нас сейчас вся страна списывает со счетов – тренеры, специалисты, журналисты. Мы еще не вышли на поле, а нам уже прогнозируют поражения. 0:3, 0:4, 0:5... Но такие, видимо, специалисты у нас в стране. У нас другие аргументы. И совершенно другие планы.

11 августа. Москва. "Спартак" - "Анжи" - 1:0. ЗЕ ЛУИШ празднует гол.

– Вам не кажется, что как только в российском футболе клуб начинает испытывать финансовые сложности, он сразу становится беззащитным? У "Амкара" в прошлом году забирали домашнее поле. У "Анжи" сегодня два удаления...

– Спасибо вам огромное за такой вопрос. Это очень глубокая тема, нужно быть осторожным в своих комментариях. Неправильным словом могу вызвать негатив. Но у меня есть пожелания, когда вижу, как клубы умирают. Я даже не касаюсь судейских тем. Когда клубу и так плохо, его хотят еще сильнее уничтожить – я вам уже говорил чуть раньше про комментарии специалистов. Все топчут даже маленькие ростки. У многих такие вещи присутствуют.

– Как вы сами считаете, дальше что? Есть ощущение, что все будет лучше?

– У меня только одно ощущение – наша республика Дагестан. То, что происходит там, меня как тренера очень сильно мотивирует. Понятно, что нам что-то недоплачивают, но не все в жизни аргументируется валютными знаками. В любом кафе, ресторане, селе только и обсуждается "Анжи"! И уверяю вас, процентов 80 жителей Дагестана сегодня сидело у телевизора! Люди сплотились вокруг команды. Я и мотивировал ребят перед игрой так: пока мы будем выходить на поле, будем биться за наших болельщиков, за этих олимпийских чемпионов, за правительство, которое прилагает усилия для спасения "Анжи".

– Президент вашего клуба Осман Кадиев после матча заявил, что шансов зацепиться за очки не было – якобы судьи удалили бы и третьего, и четвертого, если бы было нужно.

– Президент клуба имеет право выражаться так, как считает нужным. Понятно, что после двух удалений шансов у нас не было. Раз Кадиев сказал, наверное, так оно и есть. Хотя я могу массу причин найти. Люди, которые сидят рядом со мной, несколько месяцев зарплату не получают. Врачи, администраторы… Но все они выполняют свою работу. Это и есть характер! Мы выходим и играем все 90 минут. И будем продолжать это делать. Игра расставляет все по своим местам. А не какие-то финансы.

– Вы уверены, что "Анжи" доиграет сезон до конца? Или что хотя бы сыграет пять ближайших матчей?

– Я в своей жизни много чего видел, поэтому никогда не строю долгих перспектив… Сегодня у нас есть тренировка, мы выходим. Потом есть игра – играем. А дальше – как получится. Я уверен только в сегодняшнем дне.

...После такого откровенного диалога зал проводил Адиева аплодисментами. "Спасибо вам за такие достойные и откровенные ответы", – сказал один из журналистов.

– И вам спасибо, – ответил Адиев. – Со своей стороны хочу пожелать "Спартаку" победы над ПАОК. Эта команда из нашей страны и мы будем счастливы, если красно-белые пробьются в Лигу чемпионов.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7706, 13.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...