Состоятся ли матчи в Красноярске и Оренбурге?

30 ноября 2018, 19:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Состоятся ли матчи в Красноярске и Оренбурге?»

№ 7799, от 01.12.2018

30 ноября. Красноярск. Стадион "Центральный". Фото Федор Успенский, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 16-й тур

Игры 16-го тура чемпионата России "Енисей""Ахмат" и "Оренбург""Крылья Советов" могут быть перенесены. Причина – морозная погода.

Красноярск

Начало игры "Енисей" – "Ахмат" запланировано на 18.00 по местному времени. По прогнозу "Яндекс", в Красноярске вечером ожидается "минус 18-20" градусов. По прогнозу Gismeteo, в 19.00 будет "минус 16". Прогнозы немного разнятся, но ясно одно – будет холодно. Кроме того, ожидается сильный ветер (то есть по ощущениям будет все "минус 25").

В среду главный тренер "Ахмата" Рашид Рахимов заявил, что если температура будет ниже, чем "минус 15", грозненская команда на поле не выйдет. В пятницу в небольшом интервью "СЭ" главный тренер грозненцев сказал, что свою позицию не изменил.

– Мы прилетели в Красноярск. Готовы ли играть? Посмотрим, какая погода будет в день матча, – сказал Рахимов. – Сегодня она была приемлемой для футбола (днем – "минус 2". – Прим. "СЭ"). Поле достаточно неплохо качества. По прогнозам завтра ожидается от минус 16 до минус 21 градуса. Посмотрим, как будет на самом деле. Если такая погода, то я не вижу смысла рисковать футболистами.

30 ноября. Красноярск. Стадион "Центральный".

В качестве места проведения игры сейчас заявлен Центральный стадион.

– Стадион и поле мы подготовили, – сказал "СЭ" первый заместитель директора "Енисея" Роман Суровцев. - "Енисей", как и "Ахмат", провел предыгровое занятие. Какое мнение сложилось у представителей гостей о погодных условиях, мне неизвестно.

– Что касается зрительского интереса к игре, то предварительно мы ожидаем на стадионе 7 тысяч болельщиков, но МЧС по краю предупредило о шквалистом ветре, который может скорректировать эту цифру, – отметил Суровцев.

В пятницу на арене побывал фотокорреспондент "СЭ" Федор Успенский. По его словам, хотя в Красноярске с ночи шел снег, арена выглядит вполне пригодной для проведения встречи. Уборкой снега занимались около 20 рабочих. Но проблема все же не в снеге, а в температуре воздуха, которая начала резко опускаться.

Оренбург

Начало игры "Оренбург" – "Крылья Советов" запланировано на 18.30 по местному времени. По прогнозу "Яндекс", в Оренбурге вечером будет даже холоднее, чем в Красноярске – от "минус 19" до "минус 22". Gismeteo также дает неблагоприятный прогноз – "минус 19" в 17.00 и "минус 22" в 20.00. Правда, такого сильного ветра, как в Красноярске, там не ожидается.

Матч может быть перенесен. В "Крыльях Советов", однако, пока не стали говорить, что однозначно будут настаивать на отмене игры в случае, если будет холоднее, чем "минус 15".

– У нас нет пока никакого мнения по этому поводу. Давайте дождемся завтрашнего дня и тогда решим, пока об этом говорить преждевременно. Вдруг завтра потеплеет? – сказал "СЭ" директор по развитию самарского клуба Александр Шикунов.

Президент "Оренбурга" Владимир Гнездилов сказал, что решение будет принято в субботу, но "ребят, конечно, жалко".

– Сделаем замер воздуха и посмотрим на ситуацию, – сказал он. – Будем ли играть, если будет ниже "минус 15"? Смотря на сколько ниже. Мы решили не гадать, потому что на погоду не влияем. Строго соблюдаем регламент. Если "минус 15" термометр покажет – выводим команду на поле. Если температура окажется ниже, то определимся уже на месте. И с учетом позиции "Крыльев Советов" примем решение.

Матч молодежных команд, к слову, состоялись – ив Красноярске, и в Оренбурге. Но в сибирском городе, как уже было отмечено выше, в субботу температура будет совсем другой, чем была в пятницу. В Оренбурге же было холодно (порядка "минус 15"), но команды все же сыграли (матч прошел днем) – "Крылья" победили 3:0.

О чем говорит регламент

Согласно регламенту РПЛ (статья 6, пункт 5), матч может быть отменен, если температура ниже "минус 15".

– При температуре воздуха ниже минус 15 или выше плюс 35 за час до матча на высоте 1 метр в центре поля судья и представители команд принимают решение о возможности проведения матча. В случае если отсутствуют предпосылки изменения температуры до допустимого значения к началу матча, и, хотя бы одна из команд отказывается проводить матч при указанных условиях, матч переносится на другой срок (день и/или время), – сказано в регламенте.

В феврале этого года "Спартак" отказался играть с "Крыльями Советов" в матче 1/4 финала Кубка России, поскольку в Самаре было "минус 17". В результате встречу перенесли на начало апреля (красно-белые в итоге победили со счетом 3:1).

На какую дату могут перенести матчи в Красноярске и Оренбурге? На сайте РПЛ публиковалась информация, что резервный день для игр РПЛ – 22 мая 2019 года.

В России играли в футбол при "минус 24"

10 ноября 1993 года – самый холодный день в истории российского футбола. Тогда состоялись матчи, проходившие при рекордно низкой температуре – в Екатеринбурге, Самаре и Нижнем Новгороде. Как в интервью "СЭ" вспоминали участники тех игр, доходило до того, что футболистам приходилось наматывать на ноги целлофановые пакеты – чтобы хоть как-то спастись от холода.

Самые холодные матчи в чемпионатах России

Матч

Город

Дата

Температура

"Уралмаш" – КАМАЗ – 4:1

Екатеринбург

10 ноября 1993

-24

"Крылья Советов" – ЦСКА – 2:0

Самара

10 ноября 1993

-20

"Локомотив" НН – "Жемчужина" – 2:1

Нижний Новгород

10 ноября 1993

-19

В Красноярске судит Мешков, в Оренбурге – Волошин

Матч "Енисей" – "Ахмат" должна судить бригада Виталия Мешкова, в которую вошли ассистенты Андрей Болотенков и Валентин Мурашов, а также резервный рефери Владимир Сельдяков. Инспектор – Геннадий Куличенков, делегат премьер-лиги – Борис Ларин.

Встречу "Оренбург" – "Крылья Советов" обслужат Николай Волошин (главный судья), Александр Кудрявцев, Андрей Веретешкин. Резервный арбитр – Станислав Васильев. Делегат – Руслан Киселев. Инспектор – Сергей Фурса.

Решение о возможности проведения игры совместном с представителями команд в Красноярске будут принимать Мешков и Ларин, а в Оренбурге – Волошин и Киселев.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир