19:50 23 апреля | Футбол — РПЛ

Сергей Хусаинов: "Меня вызвали в РФС. Я и там повторил: "За желтой карточкой Смолова могут стоять третьи лица"

Сергей ХУСАИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ХУСАИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня известного в прошлом арбитра Сергея Хусаинова вызвали в РФС для разъяснительной беседы. Напомним, после матча "Краснодар""Арсенал" он заявил, что желтая карточка Федору Смолову, показанная арбитром Артемом Чистяковым, – это чей-то заказ, так как из-за "горчичника" футболист пропустит важнейший поединок следующего тура с ЦСКА. Позже вице-премьер РФ Виталий Мутко сказал, что заявлением Хусаинова займутся специальные органы.

-Правда, что вас сегодня вызвали в РФС по поводу вашего заявления, что желтая карточка Смолову – чей-то заказ?

– Да. В среду мне позвонили, я снял трубку. Человек представился – Олег Владимирович Железнов, советник президента РФС по противодействию коррупции и договорным матчам. Предложил мне встретиться по поручению Мутко по поводу моего заявления. Я ответил согласием. И вот сегодня мы увиделись.

– О чем говорили?

– Говорили конкретно под протокол – именно о матче "Краснодар" – "Арсенал" и о моем интервью после игры. Конкретно – про игровой эпизод со Смоловым.

– Вам предъявили претензию за то, что вы сказали о заказе, не имея доказательств?

– Я повторил свою мысль. Со стороны Чистякова было злоупотребление служебным положением. Железнов в свою очередь заметил: "Все говорят о заказах и так далее, а конкретики ни у кого нет".

– Резонно?

– Так я ему ответил, что никто ему ничего не расскажет. Это надо самим органам все устанавливать, выяснять по горячим следам.

– Например?

– Например, человек летит с игры домой. В самолете или аэропорту провести у него досмотр, тихо-спокойно все проверить, что там у него есть после игры.

– То есть судью надо было досмотреть после матча?

– Да. Или проверить счет, карточку, отследить какие-то переводы и так далее. Предложил Железнову варианты решения данного вопроса. При этом заметил: "Никто никогда вам не поможет". Привел примеры из прошлого.

– Но он вам не заметил, что у вас нет доказательств?

– Он меня спросил, кто мог заказать? Я ответил, что у меня, конечно, нет ответа. И Чистякова я первый раз видел. Но я чиновника из РФС, думаю, все-таки подвел к следующему умозаключению.

– К какому?

– Как могли Чистякова назначить на такой матч? Как вообще такое возможно? Как этот человек вообще мог появиться в судейском корпусе. Возьмем ту конкретную ситуацию со Смоловым. Хорошо, ты решаешь, что пенальти там не было. Ладно – играем дальше. Но зачем же желтую Смолову показываешь? Зачем же ты усугубляешь свое неверное решение? Ведь судья не мог не знать, что Федор пропустит следующий матч. Вот в чем дело-то!

– Железнов вас не переубедил, что дело не в заказе, а, наверное, в низкой квалификации Чистякова?

– А я ему так и сказал, что дело то не в Чистякове. Чистяков – исполнитель, а заказчиками могут быть третьи лица.

– Значит, не отказались от своей версии?

– Нет. Я повторил в РФС свою мысль: это преднамеренное действие. Все под протокол сказал.

– И что РФС намерен с вами сделать, коль у вас нет доказательств?

– Ничего. А что они могут сделать? Я высказал свою точку зрения. Я готов сотрудничать. Так ему и сказал: "Вы впервые, что ли, с таким сталкиваетесь? Это же с советских времен еще идет".

– Вас не просили больше не делать таких заявлений в прессе?

– Нет, ничего такого не было. Все прошло довольно доброжелательно.

– Так что вы посоветовали Железнову сделать, чтобы расследовать этот "заказ"?

– Предложил ему отследить, как и откуда появился этот арбитр. Привел примеры из других игр. Ведь не просто так попасть в судейский корпус – тем более при прежнем руководителе департамента судейства инспектирования.

– И вы уверены, что "заказчиков" не найдут?

– Абсолютно уверен. Даже искать не будут!

– Так зачем тогда давали то интервью? Простое сотрясание воздуха?

– Подождите. Я тогда дал оценку игровому эпизоду. Сегодня же повторил Желзнову: категорически утверждаю, что квалифицированный арбитр в данной ситуации злоупотреблял своим служебным положением. Он преднамеренно это сделал. Смолов же ему даже порванную бутсу показывал. Ок, Чистяков решил по-своему. Ладно… Ну так играйте дальше! Зачем ты ему еще и желтую карточку показываешь, зачем достаешь?!

Турнирная таблица и календарь чемпионата России по футболу

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...