09:15 13 августа | Футбол — РПЛ

Бердыев и Семак. Очерк о дружбе

Главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ (слева) и бывший футболист казанского клуба Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сергей СЕМАК (слева) и Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ Сергей СЕМАК (слева) в игре за "Зенит" против ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Рубина" Курбан БЕРДЫЕВ (слева) и бывший футболист казанского клуба Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур. 13 августа. "РУБИН" - "ЗЕНИТ". 20.00 (мск)

Сегодня в матче 3-го тура чемпионата России между "Рубином" и "Зенитом" встретятся хорошо знакомые друг с другом тренеры – Курбан Бердыев и Сергей Семак. Вспоминаем историю их приятельских отношений.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

В 2002 году Курбан Бердыев вместе с "Рубином" выиграл первый дивизион. Казанцы мощно усилились зимой и, казалось, подготовились к дебюту в российской элите. Но в первом туре чемпионата-2003 "Рубину" предстоял матч с серебряным призером предыдущего чемпионата ЦСКА на его поле, который казанцы провалили.

В составе армейцев играл 27-летний Сергей Семак, один из лучших футболистов премьер-лиги. В 2002 году Семак попал в список 33 лучших игроков сезона по версии РФС – его фамилия значилась под первым номером среди правых нападающих.

Бердыеву тогда было всего 50 лет – молодым тренером его назвать было сложно, но и до ветерана цеха он пока не дорос. В стартовом составе "Рубина" в том матче появились иностранные новички: Калисто, Скотти, Рони, Чижек, Новотны. Но они не помогли казанцам – ЦСКА разгромил "Рубин" в Петровском парке со счетом 4:0. Семак забил второй гол в матче – принял в центре штрафной передачу Кусова, укротил мяч после отскока от лысого поля и поразил ворота Козко.

В ОДНОМ КЛУБЕ

Семак мог оказаться в "Рубине" еще перед сезоном-2005. В интервью "СЭ" тогдашний генеральный директор казанцев Фарит Хабриев признался, что клуб действительно наблюдал за футболистом: "До переговоров дело не дошло. Семака из ЦСКА не отпускают. Мы держали Сергея в уме, рассчитывая, что армейцы выставят его на продажу. Цена, полагаю, была бы отнюдь не заоблачной. Личные условия футболисту мы бы, думаю, сумели создать. Нам очень нужен игрок такого плана, но, увы, вопрос с его приглашением можно считать закрытым".

Вместо "Рубина" Семак перешел в "ПСЖ", а через год вернулся в Москву – в одноименный клуб. До Казани футболист все-таки добрался в начале 2008-го, хотя еще 9 января того года Семак признался, что ему поступило "заманчивое предложение" от "Крыльев Советов". Но он оказался в другом волжском клубе – 28 января президент "Москвы" Юрий Белоус объявил, что в клуб поступило "интересное предложение" от "Рубина", а на следующий день "горожане" расстались с Семаком.

"Очень доволен приобретением такого футболиста, как Семак, – рассказывал Бердыев "СЭ" сразу после трансфера игрока. – Хорошо знаю этого человека с точки зрения как личных, так и профессиональных качеств. Не сомневаюсь, что он поможет нам в создании новой команды, способной решать серьезные задачи".

Сергей СЕМАК (слева) и Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Сергей СЕМАК (слева) и Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ

СРАЗУ – В КАПИТАНЫ

Крайне редко бывает, когда новичок становится капитаном. Обычно такой чести удостаиваются футболисты, которые вернулись в команду, где некогда играли важную роль. Но Семак в первом же матче чемпионата за "Рубин" вышел на газон с повязкой на плече. "Рубин" победил в той игре "Локомотив" со счетом 1:0, а Семак в первом тайме попал в штангу. "Как мне сказали, капитаном меня выбрал тренер, – объяснял после матча хавбек. – Очень рад этому, потому что у нас хороший дружный коллектив".

Семак при Бердыеве утвердился в статусе футболиста центра поля и поначалу был необычайно результативен. В первых семи турах сезона-2008 "Рубин" не потерял ни одного очка, а Семак в этих матчах забил четырежды – два гола оказались победными, а еще один помог казанцам перевернуть ход встречи в Санкт-Петербурге ("Рубин" уступал, Семак сравнял счет на 76-й минуте, и казанцы выиграли 3:1).

После триумфального Евро-2008 капитан сборной России вернулся в "Рубин", чтобы во второй раз в карьере стать золотым медалистом чемпионата. После победы в Раменском болельщики казанцев кричали: "Семак! Семак!" И справедливо.

"Многие удивлялись, зачем мы берем Семака, – рассуждал в постчемпионском интервью Бердыев. – Но он с первого же дня в команде показал себя настоящим лидером, чье мнение важно для всех игроков".

ДВАЖДЫ ЧЕМПИОНЫ ВМЕСТЕ

Семак за два с половиной года в Казани несколько раз повторял, что уважает тренера. И город тоже любит. Как-то футболист даже сказал, что Казань ничем не хуже Москвы и Санкт-Петербурга, хотя сейчас Сергей Богданович ассоциируется с невским городом. С "Рубином" же Семак одержал одну из ярчайших побед в карьере – в Лиге чемпионов на "Камп Ноу". Полузащитник тогда даже пошутил, что назовет дочку Барселоной, хотя на самом деле дал ей имя Варвара.

Бердыев тоже безмерно уважает Семака. Он говорил, что хавбек – незаменимый. После второй подряд победы в чемпионате России справедливо называл капитана ключевым игроком. Кристиан Ансальди рассказывал, что весной по просьбе Семака тренировки "Рубина" подстраивали под игры "Ак Барса" – трудно представить, чтобы суровый Бердыев шел кому-то еще навстречу.

Сергей СЕМАК (слева) в составе "Зенита". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей СЕМАК (слева) в игре за "Зенит" против ЦСКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОТЪЕЗД ИЗ КАЗАНИ

В августе 2010-го Семак ушел из "Рубина" в "Зенит", хотя за несколько часов до перехода говорил: "Все зависит от ответа, который даст "Зениту" Бердыев". Сам тренер описывал переход так: "Сергей подошел к нам и сказал, что в "Зените" ему предложили выгодные условия, с которыми мы не могли тягаться. Семак много сделал для Казани, поэтому мы не могли его задерживать".

Позже хавбек рассказывал "СЭ", что с Бердыевым ему работать было комфортно.

"С первой же встречи в Москве он произвел на меня приятное впечатление, хотя до перехода в "Рубин" близко его не знал, – признавался Семак. – Видно, что он хочет расти как тренер. Развиваться, впитывать все лучшее, что есть в современном футболе".

2 мая 2012-го хавбек впервые сыграл в Казани в качестве футболиста "Зенита". К тому времени петербуржцы уже гарантировали себе победу в чемпионате России, а Семак стал первым футболистом, выигравшим премьер-лигу с тремя разными клубами.

В Казани хавбека приняли тепло, а он провел отличный матч. В первом тайме Семак попал в штангу, а во втором – забил: правой ногой принял летящий мяч, а левой попал в ворота. Встреча завершилась со счетом 2:2.

 

ПРИЗНАНИЕ МЭТРОВ

Футбольный интеллект Семака высоко ценил не только Бердыев, но и Лучано Спаллетти. Еще в 2013-м итальянец пошутил, что станет помощником Семака, когда тот возглавит "Зенит".

В том же году Бердыев ушел из "Рубина", и полузащитник сине-бело-голубых не остался в стороне от этого события:

"У меня "Рубин" ассоциируется в первую очередь с Курбаном Бердыевым. На мой взгляд, он работал очень хорошо. Его уход – очень неприятная новость для меня. Понятно, что руководители хотят всегда побеждать, но это спорт, где все не так просто. Жаль, что в Казани решили сделать такой шаг. Клуб многое потеряет с уходом Бердыева. На мой взгляд, "Рубин" добился своих успехов в последние годы и завоевал авторитет в Европе во многом благодаря ему".

Не каждый футболист так реагирует на отставку бывшего тренера.

В 2016-м Семак стал самостоятельным тренером и даже сравнялся с Бердыевым. По крайней мере, глава РФС Виталий Мутко говорил, что они оба претендуют на пост тренера сборной России. Но Российский футбольный союз выбрал Станислава Черчесова, а Семак в конце 2016-го оказался в "Уфе".

Первая дуэль ученика и учителя состоялась в апреле 2017-го, хотя Бердыев тогда занимал в "Ростове" странную должность вице-президента-тренера желто-синих. "Ростов" победил со счетом 1:0. А уже формально Бердыев и Семак встретились в статусе главных тренеров прошлой осенью. "Рубин" проиграл "Уфе" (1:2), но Сергей Богданович отказался признавать превосходство над Курбаном Бекиевичем: "Мне до Бердыева – как до канадской границы пешком".

Во втором круге "Рубин" с "Уфой" не забили голов, так что формально Семак еще не проигрывал своему наставнику. Но Бердыев совсем не расстроен из-за этого.

"Сергей – молодец, хорошую команду выстроил, – расхваливал молодого тренера ветеран. – Не имея звезд, достаточно уверенно играет на протяжении всего сезона. Думаю, это один из тех тренеров, у которых большое будущее".

Перед стартом этого сезона Бердыев предсказал победу "Зенита" в чемпионате с большим отрывом и назвал Семака самым перспективным тренером России. И это не просто реверанс – мэтр искренне считает бывшего футболиста своей команды способным стать чемпионом страны. Но сегодня Бердыев попробует притормозить стартовый рывок сине-бело-голубых.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

1493 чел.

Как завершится матч 3-го тура РПЛ "Рубин" - "Зенит"
35.3%
Победой "Рубина"
32.2%
Вничью
32.6%
Победой "Зенита"
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...