12:00 8 февраля | Футбол — РПЛ

РПЛ – автобус-лига? Объясняем, почему это правда

"Рубин" в этом чемпионате ни разу не использовал оборону из четырех футболистов. Фото Александр Волгин Десять самых популярных схем в топ-6 лиг Европы. Фото "СЭ" Пеп Гвардьола. Фото AFP Роландо Маран. Фото REUTERS Эрнесто Вальверде. Фото REUTERS Люсьен Фавр. Фото REUTERS Томас Тухель. Фото REUTERS Виктор Гончаренко. Фото Александр Федоров, "СЭ"
"Рубин" в этом чемпионате ни разу не использовал оборону из четырех футболистов. Фото Александр Волгин
"СЭ" изучил, как тренеры клубов российской премьер-лиги и пяти сильнейших лиг Европы расставляют футболистов в этом сезоне.

За полтора века футбол эволюционировал до такой степени, что болельщики стали путаться в дебрях тактических схем. И сами расстановки уже не те, чтобы были в начале 20 века. Сейчас глупо играть в одного защитника и восемь нападающих, как сборная Англии во время первого в истории международного матча с Шотландией в 1872 году.

Но футбол достиг той стадии, когда все возможные расстановки уже изучены. Никто не будет сознательно с первых минут ставить восемь защитников или восемь нападающих, а при этом разница между двумя и тремя полузащитниками огромна. Мы решили выяснить, какую именно расстановку чаще всего используют клубы высших лиг в Европе и в чемпионате России. За основу взяты данные Opta.

Англия

Самые популярные схемы: 4-3-3 (97*), 4-2-3-1 (95), 4-4-2 (67).
* – Числа в скобках – количество раз, когда та или иная схема использовалась клубами в этом сезоне в начале матчей. Если одна расстановка была применена обеими командами в одном матче, то прибавлялась цифра 2.

Пеп Гвардьола. Фото AFP
Пеп Гвардьола. Фото AFP

В Англии исторически популярна схема 4-4-2, и сейчас в премьер-лиге ее чаще всего используют команды, которые возглавляют английские специалисты – "Кристал Пэлас" (16), "Борнмут" (14) и "Бернли" (12). Но в интернациональном чемпионате Англии с отрывом от 4-4-2 лидируют другие расстановки.

4-2-3-1 и 4-3-3 во многом похожи – и там, и там по четыре защитника, по два фланговых нападающих и одному центрфорварду. Но во втором случае центральные хавбеки располагаются шире, как любит Пеп Гвардьола – его "Манчестер Сити" использовал эту расстановку 21 раз в этом чемпионате. 4-2-3-1 больше всех любят "Лестер" (18), "Эвертон" (18) и "Арсенал" (12). Лидер турнира "Ливерпуль" переключается между 4-2-3-1 и 4-3-3 (по 11).

Команда одной схемы: "Челси"

Любопытный факт: узкую схему 4-2-2-2 в текущем чемпионате Англии использовали 24 раза. И только "Уотфорд", который возглавляет экс-тренер "Рубина" Хави Грасия. Но в одном матче "шершни" переоделись в 4-1-4-1, а вот "Челси" сохраняет верность 4-3-3 весь сезон. Эта расстановка – визитная карточка Маурицио Сарри, он и в "Наполи" играл только по ней.

Самая разноплановая команда: "Хаддерсфилд"

Перед началом сезона букмекеры предрекали "Хаддерсфилду" прямой вылет. До ноября он не мог победить, а сейчас уверенно замыкает таблицу. Главный тренер Дэвид Вагнер лихорадочно тасовал состав и схемы, а после его увольнения этим продолжил заниматься другой немец Ян Зиверт. В этом сезоне "Хаддерсфилд" использовал целых десять разных схем – от 3-5-1-1 до 4-4-2.

Италия

Самые популярные схемы: 4-3-3 (106), 3-5-2 (71), 4-3-1-2 (54).

Роландо Маран. Фото REUTERS
Роландо Маран. Фото REUTERS

Мировая известность пришла к схеме 3-5-2 в 1986 году, когда сборная Аргентины с Диего Марадоной в составе победила на чемпионате мира. Тренер аргентинцев Карлос Билардо тогда придумывал схему специально под великого нападающего. И придумал.

Затем в три защитника и два нападающих стали играть и немцы, и бразильцы, а клубы серии А сделали 3-5-2 своей визитной карточкой. И до сих пор многие в чемпионате Италии остаются верны этой расстановке – СПАЛ (19), "Торино" (12), "Лацио" и "Болонья" (по 10).

Но и до Италии, которая старается сохранять индивидуальность, добралась глобализация. Сейчас самая популярная расстановка серии А – нетипичная для страны 4-3-3. Причем аутсайдеры ее не используют. Только лидеры вроде "Ювентуса" (13) и "Милана" (15), либо середняки – "Парма" (22), "Фиорентина" (17), "Сассуоло" (12).

Команды одной схемы: "Парма", "Кальяри"

Только две команды в этом чемпионате Италии ни разу не отходили от конкретной расстановки. И обе – из нижней части таблицы. "Парма" только прошлой весной вернулась в серию А после финансового краха, во многом благодаря тренеру Роберто Д’Аверсе – итальянец из Германии во всех матчах и во всех лигах предпочитал схему 4-3-3 с одним опорным полузащитником."Кальяри" – еще одна команда, преданная одной схеме. Тренер Роландо Маран весь сезон не отходит от расстановки 4-3-1-2.

Самая разноплановая команда: "Удинезе"

Еще пять лет назад у "Удинезе" был узнаваемый почерк и Антонио Ди Натале. Фриульцы даже играли в отборочном раунде Лиги чемпионов. Но после ухода тренера Франческо Гвидолина, а затем и Ди Натале, "Удинезе" сполз к концу таблицы. За последние полтора года с командой работали пять тренеров, а в этом сезоне "Удинезе" пробовал девять различных схем.

Испания

Самые популярные схемы: 4-4-2 (149), 4-3-3 (67), 4-2-3-1 (58).

Эрнесто Вальверде. Фото REUTERS
Эрнесто Вальверде. Фото REUTERS

Яркий пример глобализации: сложился стереотип, по которому 4-4-2 считается британской схемой, но в этом сезоне именно эта расстановка олицетворяет собой чемпионат Испании. Чемпионат, который около десяти лет назад ввел в моду схему 4-3-3 и почти приговорил 4-4-2.

Конечно, 4-3-3 все еще широко используется испанскими командами, но сама "Барселона" остановила ее распространение, когда Эрнесто Вальверде переодел каталонцев в 4-4-2. В этом сезоне и "Барселона" (18), и "Реал" (19) преимущественно используют 4-3-3.Но подавляющее большинство команд применяют 4-4-2. Аж 14 из 20 клубов примеры в этом чемпионате хотя бы раз играли по этой схеме. А для девяти команд эта расстановка – базовая.

Команда одной схемы: нет

В чемпионате Испании каждая команда использовала минимум две схемы. Но есть три клуба, которые только раз начинали матч не по привычной расстановке – это "Атлетико", "Хетафе" и "Валенсия" (по 21). Снова констатируем триумф 4-4-2 – каждая из этих команд верна классике рубежа веков. Что еще объединяет эти три клуба? Места в верхней части таблицы, невысокая результативность и крепкая оборона – "Атлетико", "Хетафе" и "Валенсия" пропустили меньше всех в лиге. Это не совпадение.

Самая разноплановая команда: "Леганес"

Если можно говорить о скорой смерти какой-то тактической схемы, так это о 5-4-1. Эта расстановка – родственник устаревшей философии катеначчо (1-4-4-1), и сейчас ее используют единицы. Одна из таких команд – "Леганес". Но и ее тренер Маурисио Пеллегрино в этом сезоне часто отходит от этой тактики и перепробовал девять разных схем.

Германия

Самые популярные схемы: 4-2-3-1 (77), 4-3-3 (63), 4-1-4-1 (35).

Люсьен Фавр. Фото REUTERS
Люсьен Фавр. Фото REUTERS

Особенность бундеслиги в том, что все ее лидеры предпочитают играть по-разному. В Дортмунде основная схема – 4-2-3-1. Другая "Боруссия", менхенгладбахская, почти весь сезон выстраивается по 4-3-3. "Бавария" в начале сезона использовала 4-1-4-1, но в последнее время чаще выбирает двух опорных полузащитников. А у "Лейпцига" в арсенале целая пачка схем – эта команда за весь чемпионат максимум четыре раза выбирала одну и ту же расстановку. Хотя в прошлом сезоне у "Лейпцига" была явная базовая схема – 4-2-2-2.

Вообще в Германии несколько таких команд, как "Лейпциг". "Шальке" максимум начинал матч по одной расстановке пять раз, "Штутгарт", "Ганновер" и "Фортуна" – четыре. Поэтому и разброс схем в Германии огромен. А лидер – 4-2-3-1. Для дортмундской "Боруссии" (17), "Байера" (13) и "Герты" (11) это основная расстановка.

Команда одной схемы: нет

Еще одна особенность бундеслиги: тут нет команд, которые хотя бы в 19 из 20 турах начинали матч по одной расстановке. Стабильнее всех две "Боруссии". Дортмундская 17 раз выбирала схему 4-2-3-1, а менхенгладбахская в 16 играх ставила на 4-3-3. Кстати, обе команды находятся на двух верхних местах таблицы, так что можно говорить о тенденции.

Самые разноплановые команды: "Лейпциг", "Шальке", "Ганновер"

А вот тут ни о какой закономерности говорить нельзя: четвертая команда бундеслиги ("Лейпциг"), 12-я ("Шальке") и последняя ("Ганновер") облачались в десять различных расстановок. Три обитателя разных областей таблицы чемпионата. И в зависимости от позиций можно по-разному описать их тактическое изобилие: про "Лейпциг" можно сказать, что он гибок и хорошо подстраивается под соперников, а "Ганновер" и "Шальке" лихорадочно тасуют схемы и ищут свою игру.

Франция

Самые популярные схемы: 4-2-3-1 (163), 4-3-3 (87), 3-4-1-2 (32).

Томас Тухель. Фото REUTERS
Томас Тухель. Фото REUTERS

Ни в одной другой топ-лиге нет такой гегемонии одной схемы. Только три команды чемпионата Франции не играли по расстановке 4-2-3-1 в этом сезоне – "Ним", "Ницца" и "Монпелье". А для дюжины клубов эта схема – самая популярная.

"ПСЖ" в прошлом сезоне делал ставку на две схемы – 4-3-3 (преимущественно) и 4-2-3-1 (в нескольких матчах). При Томасе Тухеле парижане стали куда вариативнее, и прямо сейчас нельзя сказать, какую расстановку "ПСЖ" больше любит. Две самые популярные совсем не похожи друг на друга – 3-4-2-1 и 4-3-3 (по 5). Даже в шести матчах Лиги чемпионов парижане умудрились задействовать четыре различных расстановки.

Любопытно, что в тройке самых популярных схем Франции оказалась 3-4-1-2. В России в этом сезоне эту расстановку использовали только однажды ("Уфа" в матче с "Ахматом"), в Англии и Испании – по восемь раз.

Команда одной схемы: "Лилль"

В прошлом сезоне Кристоф Гальтье прививал "Лиллю" различные расстановки. Была даже диковинная 3-3-3-1. В этом – "доги" остановились на 4-2-3-1 и ни на шаг не отходят от образца. Стабильность приносит "Лиллю" успех: если год назад команда еле спаслась от вылета и заняла 17 место, то сейчас удерживает звание лучшей среди равных – "Лилль" второй.

Самые разноплановые команды: "Страсбур", "Монако"

Только три команды отобрали у "ПСЖ" очки в этом чемпионате. Одна из них – "Страсбур". В декабре эльзасцы запарковали классический автобус (схема 5-4-1) и удержали ничью с лидером. У "Монако" совсем другая история. Леонарду Жардим осенью стал активно жонглировать схемами, а Тьерри Анри устроил еще и футболистам карусель. Достаточно сказать, что Александр Головин за полгода в "Монако" играл на пяти разных позициях. "Монако", как и "Страсбур", поменял девять расстановок и только в минувшиевыходные вернулся к той, с которой начинал – 4-2-3-1.

Россия

Самые популярные схемы: 4-2-3-1 (88), 4-3-3 (37), 5-3-2 (35).

Виктор Гончаренко. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Виктор Гончаренко. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Российскую премьер-лигу снисходительно называют "автобус-лигой" из-за низкой результативности и большого числа команд, играющих от обороны. Спектр тактических схем в чемпионате косвенно подтверждает это обидное прозвище. В 36,7% случаев тренеры клубов РПЛ выбирают расстановки с тремя центральными защитниками. В Испании этот показатель равен 26,1%, в Германии – 25,1%, в Англии – 20,8%. Так что "автобус-лига" (в сравнении с топ-чемпионатами) это правда.

Однако чаще всего в нашем чемпионате выбирают расстановку 4-2-3-1; сразу 11 из 16 команд в этом сезоне играли по этой схеме. Чаще всех – "Локомотив" и "Урал" (по 15), а также "Зенит" (13). "Спартак" с подачи Рауля Рианчо аж в 14 матчах сезона использовал схему 4-3-3, хотя в прошлом чемпионате по ней красно-белые играли только однажды.

В пятерке лидеров всего одна команда, для которой расстановка с тремя защитниками основная. Это ЦСКА. При этом армейцы постоянно тасуют количество форвардов и полузащитников, так что однозначно базовой схемы у ЦСКА нет. Красно-синие играли и в четыре защитника – пять раз Виктор Гончаренко выбирал схему 4-2-3-1.

Выходит, что на сегодня тактику трех защитников продвигают середняки, аутсайдеры и Бердыев с Карпиным"Рубин" и "Ростов" ни разу за чемпионат не переключались на оборону из четырех футболистов.

Команда одной схемы: "Оренбург"

В Европе схему 5-4-1 мало кто использует. Да и в России тоже. Но "Оренбургу" эта непопулярная расстановка помогла совершить прорыв в этом сезоне. Уральская команда в начале чемпионата шла в авангарде таблицы премьер-лиги и поразила всех мощной фланговой игрой.

Самая разноплановая команда: "Уфа"

Башкирская команда уникальна. Opta углядела в ее игре сразу семь различных тактических схем, но все они – фантазии на тему строенного центра обороны. 5-4-1, 3-4-2-1, 5-3-2, 3-4-3, 3-5-2, 3-1-4-2, 3-4-1-2 – "Уфа" играла как угодно. Самая частая и эффективная схема – первая. Башкирцы в этом чемпионате выиграли в трех матчах, в двух – начинали по схеме 5-4-1.

Итог

Разница в тактике между лигами все еще есть, хотя очертания смываются. В большинстве чемпионатов на двух первых местах среди самых популярных схем – 4-2-3-1 и 4-3-3. Первая – с небольшим отрывом лидирует. На третьем месте благодаря чемпионату Испании находится расстановка 4-4-2, хотя за последние 10-15 лет она стала менее востребованной.

Десять самых популярных схем в топ-6 лиг Европы. Фото "СЭ"
Десять самых популярных схем в топ-6 лиг Европы. Фото "СЭ"

Статистика России похожа на общеевропейскую, с одним важным "но". К примеру, в топ-5 самых популярных схем есть 4-1-4-1, но в нашей лиге ее не используют. Кроме того, в России ощутимый крен в сторону трех центральных защитников.

Загрузка...
Материалы других СМИ