00:30 10 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

Россия, докажи,
что ты - футбольная страна!

23 августа. Москва. Награждение армейцев золотыми медалями прошлого чемпионата состоялось на новой «Арене ЦСКА».  Путь за новым титулом армейцы продолжат сегодня - и уже при аншлаге! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
23 августа. Москва. Награждение армейцев золотыми медалями прошлого чемпионата состоялось на новой «Арене ЦСКА». Путь за новым титулом армейцы продолжат сегодня - и уже при аншлаге! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

Шестой тур РФПЛ, который начался вчера, – своего рода тест на футбольность нашей страны. И похоже, она его успешно пройдет. Как минимум в Москве, на матчах ЦСКА – "Терек" и "Спартак" – "Локомотив", ожидаются аншлаги – когда такое было!

Сергей ЕГОРОВ

С мая и практически все лето казалось, что в российском футболе есть только один тренер и одна команда. Переговоры Курбана Бердыева и "Спартака", изучив которые можно писать остросюжетную книгу, все лето делали журналистам трафик, лишь чуточку уступающий тому, что происходит обычно во время больших футбольных турниров.

Но на этой неделе все вдруг изменилось. Внимание публики переключили на себя армейцы, а Леонид Слуцкий и Василий Березуцкий стали лидерами мнений – не слишком, правда, приятных для тех, кто следит за российским футболом, и особенно для тех, кто им руководит. Тренер ЦСКА на встрече со студентами изрек, что Россия – страна нефутбольная, и обосновал это, в частности, низкой посещаемостью. А Василий высказался еще более жестко, назвав страну еще и неспортивной.

Произнеси подобное Гус Хиддинк или Фабио Капелло, не исключаю, мы бы услышали коллективный вотум недоверия со стороны Объединения отечественных тренеров, общего собрания лиги и разного рода творческих союзов болельщиков. Не смолчала бы и Госдума, которая пару лет активно вызывала Дона Фабио на пленарные заседания с просьбой пояснить "нюансы развития футбола и подготовки к ЧМ-2018".

А сейчас, после слов Слуцкого, дискуссия была бурной, но профессиональное сообщество, по сути, воздержалось от оценок сказанного. Хотя знаю, есть среди тренеров согласные и несогласные, но мнение свое они оставляют при себе. Есть и те, кто просто в ярости от слов Слуцкого.

Но, так или иначе, вся наша большая и дружная футбольная семья по большому счету за два года до ЧМ-2018 промолчала.

И российский футбол остался один на один с народом, с которым опять не повезло. Между тем ответ Слуцкому может дать сама жизнь: в ближайшем туре РФПЛ, возможно, покажет лучшую посещаемость за последние годы. До рекорда (в 25-м туре сезона-2012/13 на матчах в среднем побывало 21 350 зрителей) дотянуться тяжело, но почему бы не показать результат в 16 тысяч человек в среднем на игре?

Все условия для этого есть! Судите сами. На первую официальную встречу на "Арене ЦСКА" реализованы на вечер пятницы почти все билеты, кроме 600, на "Открытие Арену" – почти 40 тысяч из 45. 15 тысяч билетов из 19 продано в Туле на игру с "Зенитом" (несмотря на то, что в нем уже нет Халка и Гарая). Вчера в Ростове на матче с "Крыльями" (а не с "Аяксом") не заняты были небольшие сектора за воротами.

Есть тревога за Оренбург, Пермь, Уфу и Казань, но неужели клубы и руководство РФПЛ не смогут, объединив усилия, доказать футбольность России?

А Слуцкому – все равно спасибо. За мотивацию нефутбольной стране. Если бы этих слов не было, их стоило придумать.

Материалы других СМИ