00:30 10 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

Россия, докажи,
что ты - футбольная страна!

23 августа. Москва. Награждение армейцев золотыми медалями прошлого чемпионата состоялось на новой «Арене ЦСКА».  Путь за новым титулом армейцы продолжат сегодня - и уже при аншлаге! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
23 августа. Москва. Награждение армейцев золотыми медалями прошлого чемпионата состоялось на новой «Арене ЦСКА». Путь за новым титулом армейцы продолжат сегодня - и уже при аншлаге! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
106

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

Шестой тур РФПЛ, который начался вчера, – своего рода тест на футбольность нашей страны. И похоже, она его успешно пройдет. Как минимум в Москве, на матчах ЦСКА – "Терек" и "Спартак" – "Локомотив", ожидаются аншлаги – когда такое было!

Сергей ЕГОРОВ

С мая и практически все лето казалось, что в российском футболе есть только один тренер и одна команда. Переговоры Курбана Бердыева и "Спартака", изучив которые можно писать остросюжетную книгу, все лето делали журналистам трафик, лишь чуточку уступающий тому, что происходит обычно во время больших футбольных турниров.

Но на этой неделе все вдруг изменилось. Внимание публики переключили на себя армейцы, а Леонид Слуцкий и Василий Березуцкий стали лидерами мнений – не слишком, правда, приятных для тех, кто следит за российским футболом, и особенно для тех, кто им руководит. Тренер ЦСКА на встрече со студентами изрек, что Россия – страна нефутбольная, и обосновал это, в частности, низкой посещаемостью. А Василий высказался еще более жестко, назвав страну еще и неспортивной.

Произнеси подобное Гус Хиддинк или Фабио Капелло, не исключаю, мы бы услышали коллективный вотум недоверия со стороны Объединения отечественных тренеров, общего собрания лиги и разного рода творческих союзов болельщиков. Не смолчала бы и Госдума, которая пару лет активно вызывала Дона Фабио на пленарные заседания с просьбой пояснить "нюансы развития футбола и подготовки к ЧМ-2018".

А сейчас, после слов Слуцкого, дискуссия была бурной, но профессиональное сообщество, по сути, воздержалось от оценок сказанного. Хотя знаю, есть среди тренеров согласные и несогласные, но мнение свое они оставляют при себе. Есть и те, кто просто в ярости от слов Слуцкого.

Но, так или иначе, вся наша большая и дружная футбольная семья по большому счету за два года до ЧМ-2018 промолчала.

И российский футбол остался один на один с народом, с которым опять не повезло. Между тем ответ Слуцкому может дать сама жизнь: в ближайшем туре РФПЛ, возможно, покажет лучшую посещаемость за последние годы. До рекорда (в 25-м туре сезона-2012/13 на матчах в среднем побывало 21 350 зрителей) дотянуться тяжело, но почему бы не показать результат в 16 тысяч человек в среднем на игре?

Все условия для этого есть! Судите сами. На первую официальную встречу на "Арене ЦСКА" реализованы на вечер пятницы почти все билеты, кроме 600, на "Открытие Арену" – почти 40 тысяч из 45. 15 тысяч билетов из 19 продано в Туле на игру с "Зенитом" (несмотря на то, что в нем уже нет Халка и Гарая). Вчера в Ростове на матче с "Крыльями" (а не с "Аяксом") не заняты были небольшие сектора за воротами.

Есть тревога за Оренбург, Пермь, Уфу и Казань, но неужели клубы и руководство РФПЛ не смогут, объединив усилия, доказать футбольность России?

А Слуцкому – все равно спасибо. За мотивацию нефутбольной стране. Если бы этих слов не было, их стоило придумать.

106
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (106)

Адекватный Зритель_

serzheo----- Как там у вас, Серёнь? "Один город - одна команда"? Кто там из одного города в одной команде в старте выходит? Жунинья?

20:22 10 сентября 2016

serzheo

Адекватный Зритель____ Я никогда не говорил, что Зенит идеален. Особливо в ситуации с Шейдаевым и Гасилиным. Но другие не просто хуже... А вообще в не конкуренции, просто ни о чем. Просто - мрак и ужас....

20:18 10 сентября 2016

Адекватный Зритель_

serzheo--- Серёнь, а почему Зенит нанимает достойных легионеров? Нету, Бруно Алвеша, Бундю, Шумилоковски, Флахбарта,Хён Ён Мина, Пюигренье, Мейру, Пеньяилильо, Лумба а не воспитывает Ходжаниязова, Могилевца и Гасилина с Шейдаевым?

20:11 10 сентября 2016

serzheo

Адекватный Зритель____ Никакие не двойные, все правильно получается. Петр 1 саксов тоже нанимал, особливо в тренера. Что касается легов, Зенит - единственный клуб РФ, который нанимает достойных легов, ибо Халк и Витсель, Данни - дают уроки, своего рода... И тот же Дзюба с Шатовым растут. Тот же ЦСКА ростит Муссу вместо Панченко, зачем ... не понятненько... Ну или, понятно .... Про нижнюю восьмерку я промолчу, тактично....

20:04 10 сентября 2016

Адекватный Зритель_

serzheo----- Серёнь, а вот как ты можешь за Зенит топить, коли за него саксонцы мяч пинают, а один саксонец даже тренировал? ))) Какие - то двойные стандарты с твоей стороны получаются.

19:48 10 сентября 2016

Адекватный Зритель_

serzheo----- Ч. и т. д. )))

19:43 10 сентября 2016

serzheo

Адекватный Зритель____ Как -то фамилии саксонские, запоминать - разузновать смысла не наблюдаю. Меня устраивает Лобановский. Про второго - даже в инет не полезу. Тупо - не интересно.

19:32 10 сентября 2016

Адекватный Зритель_

Чё-то, Бень, тебя на "про за жён" пробило. Ушла всё ж - таки супруга? Ну, её можно понять и простить. Вот на хрена достойно зарабатывающей женщине - синюжный ватоборец? Путь даже и несостоявшийся рекордсмен и чемпион.

19:31 10 сентября 2016

Адекватный Зритель_

serzheo------Ты бы, Серёнь про Михелса и Беарзота пока разузнал. Чтобы быть представителем футбольной России.)))

19:25 10 сентября 2016

serzheo

Адекватный Зритель_____ Таки, я не спешу. Чутка погожу. Но и Вы - "Ряды" пощады не ждите.

19:11 10 сентября 2016

Адекватный Зритель_

Ну вот, и у модераторов с ч. ю. нормально. Беня, креветок развлекай в процессе миграции, дурында. Они - оценят.

18:57 10 сентября 2016

Адекватный Зритель_

Беня иноземец, а принцип Петросяна использует. Про дважды повторенную шЮтку. Беня, не пыжся, не твоё это. У тебя ч. ю. рудиментарное, как тазовая кость у китов. Кстати, тоже мигранты, как и ты. "Палёнка", ЛТП. Оговорочки по Фрейду?

18:56 10 сентября 2016

Бэн Джойс

serzheo------------------------Заметь, у него абсолютно все, кто здесь пишет то, что ему не нравится либо малолетки, либо спившиеся, нищие бобыли. Других вариантов для него просто не существует. И ведь реально сам верит в свои целых две версии на все случаи жизни. Ему чердак давно уже чинить пора, где-нибудь в ближайшем ЛТП ))

18:45 10 сентября 2016

Адекватный Зритель_

serzheo----- Серёнь, не торопись в ряды вставать.))) Ты пока в клоунах числишься.

18:43 10 сентября 2016

Адекватный Зритель_

Кто про что, а Беня за "палёное пойло". Ментально близкая тема, как и интеллект тигровых креветок. Второй день буробит, не иначе что - то глобальное произошло. Или в автолавке кредита лишили, или достойно зарабатывающая жена на мекленбуржца поменяла.

18:41 10 сентября 2016

serzheo

Бэн Джойс____ От он че)))) А я думал, что один удостоился фразы "тебя все за придурка держат" (по началу даже обидно стало, захотелось кричать схватившись за голову, аааааааа!!!!! )))) а оно оказывается воно как...))))

18:10 10 сентября 2016

Бэн Джойс

Содержимое доковского бидона, в котором должен находиться какбэ мозг привыкло мыслить штампами. "Тебя все здесь за придурка держат" и "Нашёл бы ты себе бабу" - это его самые козырные хиты ))

17:57 10 сентября 2016

Док.

Все же я вам так скажу, убогие)). Если последние форумные отбросы, которых никто и за людей-то не считает, за тобой бегают по просторам инет пространства - по пьяни ли (как многониковый тамбовский "немец") или от безделья (как одинокий безработный сибиряк - у него это называется хейтерить, вроде), то значит все нормально, все делаю-пишу правильно, жизнь удалась)). Продолжайте...

17:54 10 сентября 2016

Митяй Антибомж

О чудо!!! Мне ответил Его Величество Док. )) Как бы природных катаклизмов не случилось )) "На четвертом десятке, а так бабу и не попробовал" - с чего такие выводы? А тем более такие: "так и подохнешь пассивным"? У тебя бугурт?

17:27 10 сентября 2016

Препод

Адекватньй Зритель_ Цска каждый год играет в ЛЧ и проигрывает ! Кстати я уже исторически тогда был против Слуцкого в сборной и критиковал тех игроков которых он выбрал в сборную ! Но я же оказался прав ! Зритель - просто признай !

17:19 10 сентября 2016

Бэн Джойс

О, бывший директор производства выполз за футбик потрындеть )) Док, а чего ты не уточнил, какого именно производства? Не иначе производства палёного пойла в каком-нить питерском бомжеубежище. Или производства фальшивых жвачек "Дональд", например ))

17:17 10 сентября 2016

Препод

Серый. За красно-синих. Советы на этом сайте лучше давай своей подружке !

17:12 10 сентября 2016

Митяй Антибомж

Док. (Док_), скоморох, шёл бы ты лучше кур развлекать ))

16:35 10 сентября 2016

Митяй Антибомж

Док. Виноват (это настоящему Савельичу извинения), сразу не рассмотрел придурка клоно-многоникового)). ****************** Бугага )) Забавный спич, адресованный одним многониковым придурком другому )) Самое смешное, что клоняра Ёрик просто несёт ахинею, особо ни на что не претендуя - потехи ради и, скорее всего, прекрасно осознавая свою ущербность, а вот его точечно-нижнеподчёркнутый коллега помимо ахинеи и ненужных никому нравоучений, ещё и проги с двух акков бомбит, при этом считая, что "его кто-то воспринимает всерьёз" ))

16:34 10 сентября 2016

Berkut-7

Ну что Егоров, манчестерское дерби посмотрел, неплохо побегали команды, хватит доказательств футбольности?) Еще Барсу осталось посмотреть , как там величайший дубль или хет-трик оформит)

16:31 10 сентября 2016

Крым наш!

ефим1254, это вы про Кокорина и Мамаева? И когда они его болезного обложили?

16:27 10 сентября 2016

Фуля

Какой-то новый агитпузырь сэ надувает - "футбольная страна". Какая там футбольная страна!? Между Албанией и Ираном в рейтинге ФИФА. Кстати, рейтинг на сайте СЭ не найдешь с тех пор, как Россия ниже 30 места и Украины упала. Политический заказ выполняем? Вот когда будет в первой тройке, как в 60-е, вот тогда будет нам футбольная держава.

15:50 10 сентября 2016

Док.

Виноват (это настоящему Савельичу извинения), сразу не рассмотрел придурка клоно-многоникового)).

15:39 10 сентября 2016

Док.

Хоть Савельич вступился за единокровного)), а так-то пробежался по комментам - на фразе о НАРОДНЫХ предприятиях СССР охренел и пошел смотреть манчестерщину.

15:37 10 сентября 2016

Адекватньй Зритель_

Препад, каким образом Слуцкий опозорил наш футбол? Тем что вывел сборную на Евро? Или тем что ЦСКА каждый год играет в Лиге Чемпионов? Из сборной он выжал максимум и только случайность (всего одна игра с Уэльсом) не позволила выйти в плей-офф а там и до четвертьфинала (Исландию мы бы нахлобучили) рукой подать. А если бы такие как ты не советовали тренеру какой состав выбирать на игру с Уэльсом мы бы и их обули. В ЦСКА Слуцкий каждый год подтверждает свой высококвалифицированный профессионализм выступая в Европе.

15:33 10 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!