13:00 18 ноября 2016 | Футбол — РПЛ

Ринат Тимохин: "За победу над ЦСКА премиальных не было. Только за ничью"

21 марта 2015 год. Москва. "Арсенал" - ЦСКА - 1:4. Тот самый гол Рината ТИМОХИНА (№20) в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Партнеры поздравляют Рината ТИМОХИНА (№20) с забитым мячом. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ринат ТИМОХИН (№20) у ворот Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ринат ТИМОХИН (№20) против Кирилла НАБАБКИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр ФИЛИМОНОВ этим летом сыграл против ЦСКА в товарищеском матче за "Долгопрудный". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
21 марта 2015 год. Москва. "Арсенал" - ЦСКА - 1:4. Тот самый гол Рината ТИМОХИНА (№20) в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур
Сегодня
"АРСЕНАЛ" – ЦСКА

21 марта 2015 года главный на тот момент тренер "Арсенала" Дмитрий Аленичев в знак протеста против переноса матча из Тулы отправил в Москву на игру с ЦСКА дублеров. "СЭ" поговорил с автором единственного гола "оружейников". Для Тимохина тот матч стал единственным в карьере в премьер-лиге.

В ТО, ЧТО С ЦСКА СЫГРАЮТ ДУБЛЕРЫ, ПОВЕРИЛ ЗА ДЕНЬ ДО МАТЧА

– Вряд ли вы серьезно отнеслись к словам Аленичева, что на матч с ЦСКА выйдет состав, составленный из игроков дубля и второй команды?

– На тот момент я был в "Арсенале-2", восстанавливался после разрыва крестообразной связки колена. Когда прошла информация о возможном составе, отнеслись с ребятами с юмором. И только уже потом, когда приближался день матча, Дмитрий Анатольевич приехал с Булатовым на базу и сказал, что играть будем мы.

– Сразу поняли серьезность происходящего?

– Поверить не мог вплоть до предыгровой тренировки.

– Вы пропустили из-за травмы долгое время. Как смогли подготовиться к ЦСКА?

– Для меня этот матч был первым за восемь месяцев. Спросили, сколько смогу провести на поле. Ответил, что тайм. Булатов в перерыве подошел и спросил, готов ли отыграть 45 минут, и услышал утвердительный ответ. Но хватило меня минут на 30, в оставшиеся 15 минут ходил пешком – сил не было совсем.

– Сказалось ли на команде отсутствие Аленичева на тренерской скамейке?

– Команду к матчу готовил Булатов. Дмитрий Анатольевич не вмешивался в процесс. За день до игры он зашел в раздевалку, сказал, что это наш шанс и нужно проявить себя.

– Переносить матч из Тулы в Москву действительно было необходимо?

– Если команды сыграют на "Арсенале" в эту пятницу, то два года назад условия были еще лучше. Проблема для клуба обернулась плюсом для нас – футболистов, сыгравших с ЦСКА.

Партнеры поздравляют Рината ТИМОХИНА (№20) с забитым мячом. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Партнеры поздравляют Рината ТИМОХИНА (№20) с забитым мячом. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГОЛ АКИНФЕЕВУ – ЭТО МОЙ ПИК

– 99 процентов болельщиков и специалистов были уверены, что ЦСКА не оставит от "Арсенала" камня на камне. С каким настроем выходили футболисты?

– Думаю, даже руководство клуба не верило в успех. Премиальные обещали только за ничью, о победе никто и речи не заводил (смеется).

– Сколько обещали?

– Неплохие деньги. В несколько раз больше месячной зарплаты.

– Помните речь Булатова в раздевалке?

– Ажиотажа не было, все понимали, кто против нас выйдет играть. Виктор Геннадьевич попросил показать все, что умеем. Сказал, что чему-то сможем научиться у соперника.

– Коленки не тряслись перед выходом на поле?

– Не боялся. Не так часто выпадает такой шанс, тем более мне уже было не 17-18 лет. Подходил к игре осознанно, и был огромный плюс, что первый тайм я провел на скамейке. Увидел, как играют Василий Березуцкий, Игнашевич. Проанализировал их действия, понял, что нужно сделать, когда окажусь рядом с ними. Если бы вышел в "старте", возможно, ничего бы не получилось.

– Со стороны вам было виднее: ЦСКА играл в полную силу или же учитывал уровень соперника и не напрягался?

– Москвичи играли ровно на столько, на сколько нужно. Они прибавили ровно в тот момент, когда это потребовалось.

Ринат ТИМОХИН (№20). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ринат ТИМОХИН (№20) у ворот Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Этот матч стал дебютным для вас. И вы сразу же отметились голом. Наверняка помните его до мельчайших подробностей?

– Сейчас уже реже вспоминаю. Спасибо ребятам по команде, что не дают забыть совсем, иногда включают мяч в ворота Акинфеева.

– Забили вы мастерски.

– Все сложилось удачно – опередил Березуцкого, обработал мяч и пробил мимо Акинфеева.

– Могли себе представить такой дебют?

– Выходя в атаке, любой нападающий должен думать о голах. Для этого нужен всего лишь момент. Мне такая возможность представилась, а годы тренировок не прошли зря – ноги в нужный момент не подвели (смеется).

– Гол Акинфееву – самый важный в карьере?

– По красоте бывали и лучше. Но по степени важности и по уровню – это пик.

– Вратарь ЦСКА – обладатель всевозможных рекордов. Не каждому в России удается огорчить его. Какую задачу ставили себе на второй тайм?

– Выйти и попробовать себя на таком уровне.

– Удалось?

– Если забил, то что-то получилось. Может, не все из задуманного, но самое главное сделал.

– Шанс сравнять счет у "Арсенала" был?

– После моего гола ЦСКА пребывал в шоковом состоянии, соперник не был готов, что мы сможем им насолить. В последующие минут 7-10 могли забить второй. А потом армейцы вернули себе владение мячом и контролировали ход встречи. Зацепить ничью было крайне сложно, все-таки играли против чемпиона России.

Ринат ТИМОХИН (№20). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Ринат ТИМОХИН (№20) против Кирилла НАБАБКИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СКАЗАЛИ, ЧТО АЛЕНИЧЕВ НЕ РАЗРЕШИЛ ТРЕНИРОВАТЬСЯ С ОСНОВОЙ

– За результат вряд ли кто-то пожурил?

– От игры было больше положительных эмоций. Не каждому дано сыграть в премьер-лиге даже две-три минуты. Всего у двух ребят из того состава был опыт игры на таком уровне, для всех остальных это стал настоящий дебют.

– Как команду встретил главный тренер?

– Аленичев после игры позвонил Булатову, поблагодарил всех по телефону. На этом все.

– Что осталось на память от матча?

– Футболка Игнашевича.

– А ваша майка?

– Тоже осталась. Отдал их отцу. Сказал ему: "Папа, вот то, к чему мы шли. Может, и не так, как хотели, но добились своего".

– Как в Туле встретили болельщики?

– Через неделю, когда они пришли на тренировку, мне подарили шарф, где на одной половине был "Арсенал", а на другой ЦСКА и дата матча. И кружку с моей фотографией. Сейчас нальешь чай, и сразу хорошие воспоминания лезут в голову.

– Будущее после матча с ЦСКА представлялось радужным?

– Были мысли, что из "Арсенала-2" переведут в основу. Но не случилось.

– Почему?

– Это вопрос к Аленичеву. Он ничего не говорил мне. Я через спортивного директора поинтересовался, можно ли тренироваться с первой командой, а играть за вторую. Он передал мне, что Дмитрий Анатольевич ответил отказом. По крайней мере, мне так сказали. Возможно, никто ничего и не спрашивал, у меня через два месяца кончался контракт. И, как я понял, на меня уже не рассчитывали.

Александр ФИЛИМОНОВ этим летом сыграл против ЦСКА в товарищеском матче за "Долгопрудный". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ФИЛИМОНОВ этим летом сыграл против ЦСКА в товарищеском матче за "Долгопрудный". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ФИЛИМОНОВ – ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

– В "Арсенале" вам довелось поиграть с легендарным Александром Филимоновым. Чем запомнился голкипер?

– Это профессионал с большой буквы. Смотришь на него и понимаешь, что у Александра есть чему учиться – начиная от человеческих качеств и заканчивая отношением к футболу.

– В 43 года он продолжает играть на профессиональном уровне. Для вас, судя по всему, ничего неожиданного нет?

– Верно. Филимонов огромное время проводил с тренажерами. Когда бы ни заглянул в зал, Саша там.

– Травма колена разделила карьеру на "до" и "после"?

– Да. После "Арсенала" были "Торпедо" и липецкий "Металлург", сейчас "Елец". ЛФК. Сезон закончился, наступил отпуск. Потихоньку пытаюсь перейти на тренерскую должность.

– Не рановато в 28 лет?

– После "Арсенала" интерес пропал. У нас была очень хорошая команда, прекрасный коллектив. Аленичев все выстроил здорово. Психологически после Тулы мне было не очень интересно работать с другими тренерами. Для меня эти три года были самыми лучшими в карьере. Футбольный бог отблагодарил выступлением за "Арсенал" и работой под руководством классного тренера.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВКЛЮЧИЛИ АЛЕНИЧЕВУ ЕГО ГОЛ В ФИНАЛЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ.
ОН ЗАСМУЩАЛСЯ

– "Арсенал" был тренерской командой?

– Да. Все было по-семейному – начиная от рядового сотрудника клуба до руководства. Все были объединены одной целью.

– Аленичев рассказывал о своей игре за "Спартак", "Рому", "Порту"?

– Анатольич очень скромный человек. Задавали ему вопросы об игроцком прошлом, но он особо не рассказывал. Хотя один раз сделали ему сюрприз, на сборах попросили оператора после теории включить его гол в финале Лиги чемпионов. Аленичев заулыбался, застеснялся (смеется).

– После Тулы Аленичев возглавил "Спартак". Почему не сложилось?

– Это была его мечта. Тренер воспользовался шансом поработать в родном клубе. От таких предложений не отказываются. А получилось или нет, судить не мне.

– Работая в "Арсенале", Аленичев говорил о желании уйти в "Спартак"?

– Не скрывал этого. Но при этом отмечал, мол, ребята, я с вами. Если и уйду, то только к красно-белым. Это было открытое желание человека, никакой тайны. Когда играли в первой лиге, у Дмитрия Анатольевича были предложения от двух-трех клубов РФПЛ. Им он сказал то же, что и нам, уйду только в "Спартак".

– Что за клубы?

– Лучше спросить у Аленичева. Нам говорил, что звонки есть, но куда я от вас уйду.

– Сейчас за "Арсеналом" следите?

– Заглядываю в таблицу, узнаю результаты. В команде осталось человек пять, с кем мне довелось поиграть, поэтому особого интереса уже нет.

– В этот раз удастся зацепиться за премьер-лигу?

– Болельщики хотят, чтобы "Арсенал" остался в элите. Будет тяжело, хорошим вариантом станет попадание в стыки и последующее сохранение прописки.

– Как завершится матч с ЦСКА?

– Учитывая погодные условия и проблемы, с которыми столкнулись армейцы, "Арсенал" может сыграть вничью – 1:1.

Материалы других СМИ