21:30 1 октября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7460, 02.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ринат Билялетдинов: "Зенит" не успел перезарядить батарейки"»

Ринат Билялетдинов: "С такой игрой "Динамо" ждет вылет"

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Динамо" - 3:0. Алексей КОЗЛОВ не в силах помешать ЭДЕРУ отправить мяч в ворота Антона ШУНИНА. Фото Алексей ИВАНОВ Бртья МИРАНЧУКИ поздравляют ЭДЕРА с забитым голом. Фото Алексей ИВАНОВ Сегодня. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 2:2. Заур САДАЕВ отправляет второй мяч в ворота Андрея ЛУНЕВА. Фото Сергей Расулов-младший, ФК "Анжи".
Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур
ЦСКА - "УФА" - 0:0
"ЛОКОМОТИВ" - "ДИНАМО" - 3:0
"АНЖИ" - "ЗЕНИТ" - 2:2

Бывший главный тренер "Рубина" Ринат Билялетдинов – о воскресных матчах РФПЛ.

ИНТЕРВЬЮ ТУРА

ЦСКА – "УФА"

Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Уфа" - 0:0. Александр БЕЛЕНОВ отражает несильный удар Бибраса НАТХО с одиннадцатиметровой отметки.

– Армейцы на победу не наиграли?

– Это как посмотреть… С одной стороны, Натхо не реализовал пенальти, а Витинью в штангу попал. С другой, "Уфа" тоже могла забить, моменты были. Мне понравился Игбун. Цеплючий, не давал защитникам продохнуть. Всякий раз оказывался в нужной точке, никуда не опаздывал. Да вся команда сыграла предельно организованно.

Отчасти в этом виноват ЦСКА, который слишком медленно развивал атаки. Соперник успевал перестраиваться, перекрывать зоны, четко работала подстраховка. Если у армейцев вперед выбегали трое, то встречали их пять игроков "Уфы". А то и больше. В общем, результат закономерен.

– Пенальти на Чалове был?

– Скорее да, чем нет. Мне показалось, Табидзе руками Чалова прихватил.

– При Гончаренко ЦСКА впервые сыграл в два центральных защитника. Ну и?

– Это очень рискованно, если учитывать, что ни Березуцкие, ни Васин, ни Игнашевич не обладают высокой скоростью. Значит, крайние защитники всегда должны их страховать. Были бы в распоряжении "Уфы" более быстрые футболисты, ЦСКА вряд ли избежал бы проблем в обороне.

– Как вам армейский молодняк?

– Жамалетдинов, Чалов, Кучаев – ребята обученные, старательные, с хорошими задатками. Стабильности, конечно, не хватает, но это поправимо. Сейчас все от них зависит. Будут работать, прибавлять – пойдут по пути Головина. Либо их ждет участь Базелюка, которому на первых порах тоже дифирамбы пели. Ну и где он теперь?

– Для нынешнего состава ЦСКА третье место – потолок?

– Думаю, да. Сегодня это не такая легкая и летучая команда, как пару лет назад. С уходом Мусы утрачена скорость. Без нее высоко не взлетишь. Когда соперник дает много времени и пространства, армейцы худо-бедно справляются. Как только им навязывают жесткую борьбу, сразу вылезают изъяны.

А конкуренты не дремлют. У "Локомотива" свои проблемы, зато с характером полный порядок. Разбазаривать очки команда не будет. Наверняка подтянется "Спартак", которому подбор футболистов и глубина состава точно позволяют рассчитывать на место в призовой тройке.

"ЛОКОМОТИВ" – "ДИНАМО"

Воскресенье. Москва. "Локомотив" - "Динамо" - 3:0. Болельщики почтили память футболиста "Локо" Алексея АРИФУЛЛИНА.

– Вы заговорили о проблемах "Локомотива". Что конкретно имели в виду?

– Эдер в игру пока не вписан. Да и сложновато с ходу влиться в команду, которая с трудом преодолевает подвижную, насыщенную оборону соперника. "Локомотиву" не хватает отлаженных коллективных взаимодействий, быстрой смены игрового ритма. Очки набирает за счет характера. Ну а то, что Эдер остался не востребован в Европе, я теперь не удивлен.

– Это почему?

– Парень габаритный, техничный, но без изюминки. Значит, его легче изучить и закрыть. Да, в матче с "Динамо" неплохо себя проявил, гол забил. Однако переоценивать возможности Эдера все же не стоит. Просто расхлябанная динамовская оборона многое позволяла. Соперники посерьезнее такой вольницы не дадут.

В какой момент в этой встрече вам все стало ясно?

– После гола Эдера. В командном движении "Локомотив" оказался быстрее, в отбор постоянно вступали минимум двое. Порой создавалось впечатление, что динамовцев на поле гораздо меньше! Они никуда не успевали. Сплошные ошибки, обрезы, потери. Калитвинцев пытается выстраивать комбинационную игру, футболисты дорожат мячом, не пуляют абы куда. Это похвально, но мастерства-то нет. На фоне Фернандеша, Денисова, Тарасова, Миранчуков – динамовцы… Как бы помягче сформулировать…

– Другая лига?

– Точно! Команда явно недоукомплектована игроками уровня премьер-лиги. Именно это отбросило "Динамо" в зону вылета. В обороне – вообще проходной двор! Не понимаю, за какие заслуги получил место в основе Хольмен. Чем он лучше Белорукова или Дьякова, например? Уверен, в динамовской академии есть мальчишки не хуже шведа. А почему не играет Сапета? На мой взгляд, он не слабее Соу.

Бртья МИРАНЧУКИ поздравляют ЭДЕРА с забитым голом. Фото Алексей ИВАНОВ
Бртья МИРАНЧУКИ поздравляют ЭДЕРА с забитым голом. Фото Алексей ИВАНОВ

– Да еще Панченко сломался.

– Колоссальная потеря! Равноценной замены ему нет. Главное, лидера не видно! Думаю, эту ношу готов взвалить на себя Луценко. Но он, как любой форвард, – игрок зависимый. Возможно, Калитвинцеву, с учетом травмы Панченко и прорех в обороне, стоит поменять тактику. Действовать, допустим, в одного нападающего и три центральных защитника. По крайней мере, сзади появится хоть какая-то надежность. А иначе с такой игрой команду снова ждет вылет.

– Печальная картина.

– Понимаете, по самоотдаче ни к кому в "Динамо" претензий нет. Все бьются, стараются. Просто сказывается недостаток мастерства…

Сегодня. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 2:2. Заур САДАЕВ отправляет второй мяч в ворота Андрея ЛУНЕВА. Фото Сергей Расулов-младший, ФК "Анжи".
Сегодня. Каспийск. "Анжи" - "Зенит" - 2:2. Заур САДАЕВ отправляет второй мяч в ворота Андрея ЛУНЕВА. Фото Сергей Расулов-младший, ФК "Анжи".

"АНЖИ" - "ЗЕНИТ"

- Чем вызвана осечка "Зенита"?

- Когда лидер теряет очки в матче с командой, занимающей последнее место, велик соблазн говорить о недооценке соперника. Конечно, игроки "Зенита" выходили на поле с чувством внутреннего превосходства. И все-таки в недооценку это не переросло. Скорее, не удалось перезарядить батарейки после Лиги Европы. Повлияли на результат еще два фактора.

- Какие?

- Во-первых, скверное состояние газона. В "Зените" собраны быстрые, техничные ребята. На хорошем поле становятся неудержимы. А здесь приходилось больше времени тратить на обработку мяча, страдало качестве передач. Все это тормозило игру "Зенита". Ну а во-вторых, он столкнулся с невероятной самоотверженностью футболистов "Анжи". Те прессинговали по всему полю, заставляли противника ошибаться. Вот благодаря движению, настрою, заряженности и смогли компенсировать разницу в классе. Правда, сразу рождается вопрос.

- Какой же?

- Сумеет ли "Анжи" проводить в таком режиме каждый матч? Все-таки это требует огромных энергозатрат. Кстати, обратил внимание на любопытную деталь - даже против "Зенита", обладающего великолепной атакой, Скрипченко не стал ничего менять в обороне и выпустил четыре защитника. Прямо скажем, неочевидный ход. Но сработал! В общем, поучительный матч. Как для участников, так и для тех, кто смотрел по телевизору.

- Кого у "Зенита" отметите?

- Кокорина. Был очень активен, принимал правильные решения. Здорово выглядел и Паредес. У него хороший удар, одним пасом может обострить игру. Потихоньку прибавляет Дзюба.

- Вы полагаете?

- Сто процентов! На старте сезона на нем часто обрывались атаки. А сейчас набирает форму, действует намного быстрее. Успевает сразу сбрасывать мяч партнерам. Либо укрывает корпусом и вторым касанием отдает.

- Где у нынешнего "Зенита" самая уязвимая точка?

- Центр обороны. Мевле не хватает скорости, а Маммане - атлетизма. Особенно в верховой борьбе. А вот перевод Ивановича на правый фланг обороны - удачное решение.

- Чем он лучше Смольникова?

- У каждого свои козыри. Иванович понадежнее, может исполнить классный навес. А Смольников - это скорость, способность 90 минут носиться от флажка до флажка. Вот только его нацеленность на атаку нередко оборачивается ошибками в обороне, за которые соперник высокого уровня тут же наказывает.

Газета № 7460, 02.10.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...