13:15 1 августа | Футбол — РПЛ

Пять дебютантов и многофункциональный Фернандес. Что такое обновленный ЦСКА

31 июля. Самара. "Крылья Советов" - ЦСКА - 0:0. Марио ФЕРНАНДЕС (слева). Фото Игорь ГОРШКОВ 31 июля. Самара. "Крылья Советов" - ЦСКА - 0:0. Федор ЧАЛОВ (№9) в борьбе за мяч у ворот "Крыльев Советов". Фото Игорь ГОРШКОВ
31 июля. Самара. "Крылья Советов" - ЦСКА - 0:0. Марио ФЕРНАНДЕС (слева). Фото Игорь ГОРШКОВ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЦСКА - 0:0

В 1-м туре РПЛ ЦСКА сыграл вничью с "Крыльями Советов" (0:0). Каким предстал московский клуб после массового ухода лидеров? Кто сумел проявить себя в вязкой игре на "Самара Арене"? Встреча с командой Андрея Тихонова позволила понять, в каком направлении станет вести работу Виктор Гончаренко.

В отличие от Суперкубка против "Крыльев" белорусский тренер избрал схему 3-4-2-1, а не 5-4-1. Впрочем, ЦСКА комбинировал эти модели и в битве с "Локо" – количество футболистов в линиях менялось в зависимости от того, оборонялись красно-синие, или атаковали.

СТАРАЯ ГВАРДИЯ

Наиболее активным в составе ЦСКА стал Мариу Фернандес. Большинство атак гости старались проводить именно правым флангом через российского бразильца. Неудивительно, что именно он стал автором первого удара в створ ворот "Крыльев". Левая бровка, за которую отвечали Ефремов и Щенников, была задействована гораздо меньше.

Не могла не сказаться на игре полузащиты вторая за лето травма Дзагоева. Без Алана ЦСКА потерял в креативности. Вместо него, как и против "Локо", роль опорного хавбека исполнял Набабкин. Получалось с переменным успехом – частые потери под прессингом нельзя компенсировать одним неплохим ударом над перекладиной.

Привычно надежно сыграл Акинфеев. Пара опасных моментов у его ворот уместились в одну минуту в первой половине встречи – капитан выручил команду. Еще один "пожар" в штрафной ЦСКА оказался погашен благодаря коллективным действиям защиты.

31 июля. Самара. "Крылья Советов" - ЦСКА - 0:0. Марио ФЕРНАНДЕС (слева). Фото Игорь ГОРШКОВ
31 июля. Самара. "Крылья Советов" - ЦСКА - 0:0. Марио ФЕРНАНДЕС (слева). Фото Игорь ГОРШКОВ

НЕСЫГРАННЫЕ ДЕБЮТАНТЫ И "ФИГАРО" ЧАЛОВ

В самарском матче в составе ЦСКА сразу пять футболистов дебютировали в РПЛ. Причем трое из них – Чернов, Бекао и Магнуссон – составили центр обороны. Каждый из них успел большую часть времени действовать грамотно, но не обошелся без ошибок.

Отвечавшие за доставку мяча в атаку Ефремов и Бистрович на двоих провели в чемпионате за красно-синих менее 30 матчей. Недостаток взаимопонимания и опыта сказались – одного старания оказалось мало. То же самое можно сказать и о четвертом дебютанте – Бийоле. Пятый новичок, Ильзат Ахметов, получил крупицы времени, но успел продемонтрировать, что с техникой у него все в порядке.

В отсутствие Дзагоева временами глубже опускался единственный нападающий Чалов. Он умудрялся протаскивать мяч к штрафной через разреженную полузащиту соперника. В играх против более квалифицированных команд такой номер гораздо чаще всего будет заканчиваться потерями.

31 июля. Самара. "Крылья Советов" - ЦСКА - 0:0. Федор ЧАЛОВ (№9) в борьбе за мяч у ворот "Крыльев Советов". Фото Игорь ГОРШКОВ
31 июля. Самара. "Крылья Советов" - ЦСКА - 0:0. Федор ЧАЛОВ (№9) в борьбе за мяч у ворот "Крыльев Советов". Фото Игорь ГОРШКОВ

БЛИЖАЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

До старта в Лиге чемпионов у Гончаренко есть полтора месяца – за это время белорусский специалист имеет возможность повысить взаимопонимание тройки центральных защитников Бекао – Чернов – Магнуссон и других новичков, а также построить новую модель игры в атаке. Пару Чалову может составить Абель Эрнандес или кто-то еще из приобретений.

В качестве полигона для таких испытаний у армейцев календарь, в котором нет ни одной встречи против команд, которые в прошлом сезоне боролись за зону еврокубков. Дома красно-синие сыграют с "Ростовом", тульским "Арсеналом" и "Уралом", а в гостях – с "Енисеем" и "Рубином".

К середине сентября, когда армейцам предстоит стартовать в Лиге чемпионов, успеет восстановиться Дзагоев. Не исключено, что вернутся в строй после травм крестообразных связок Васин и Кучаев – это добавит составу глубины и вариативности тактических построений.

Но пока на основании только одного матча с "Крыльями" рано делать выводы о перспективах ЦСКА в сезоне. Всерьез рассуждать об этом можно только после завершения летней трансферной кампании.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...