Почему "Спартаку" нельзя продавать Зе Луиша

21 июня 2017, 17:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Спартаку" нельзя продавать Зе Луиша»

№ 7373, от 22.06.2017

Зе ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Зе ЛУИШ и Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЛУИЗ АДРИАНУ и Зе ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Зе ЛУИШ и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Как сообщили во вторник португальские СМИ, нападающий из Кабо-Верде вошел в сферу интересов "Порту". Объясняем, почему красно-белым нельзя соглашаться на трансфер.

Напомним, что с просьбой приобрести Зе Луиша к руководству "драконов" обратился новый главный тренер Сержиу Консейсау, который прекрасно знаком с форвардом по совместной работе в "Браге". Болельщикам "Спартака" переживать рано – возможно, Массимо Каррера вместе с боссами москвичей сразу же дадут португальцам от ворот поворот. Что стало бы логично: продажа одного из лучших атакующих игроков перед Лигой чемпионов будет мощным ударом по перспективам команды в сезоне-2017/18.

Зе ЛУИШ и Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Зе ЛУИШ и Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МИНУС ДВА САМЫХ РАБОТОСПОСОБНЫХ

"Спартак" уже лишился самого работоспособного футболиста после тяжелой травмы Романа Зобнина. В случае ухода Зе Луиша команда потеряет огромный "объем" и атакующая линия. Форвард из Кабо-Верде – не столько бомбардир, сколько так называемый "опорный" нападающий, невероятно полезный в подыгрыше, пытающийся зацепиться за каждый мяч, стабильно вступающий за 90 минут в 30-40 единоборств. Благодаря таким, как он, имеет свободное пространство для рывков Промес и возможность для дальних ударов Глушаков. А еще он очень важен в своей штрафной при верховых подачах со "стандартов".

До сих пор перед глазами его выход на замену в "позолоченном" матче против ЦСКА, когда во втором тайме в составе красно-белых не было футболиста полезнее. Речь идет об очень специфичном нападающем, возместить потерю которого, вероятно, полноценно не сможет даже покупка чаще забивающего игрока.

ЛУИЗ АДРИАНУ и Зе ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ЛУИЗ АДРИАНУ и Зе ЛУИШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МОЖНО НЕ УСПЕТЬ НАЙТИ РАВНОЦЕННУЮ ЗАМЕНУ

"Спартак" вышел из отпуска, готовится вылететь на сборы, руководство формирует трансферные планы, которые уже пришлось перекраивать из-за повреждения Зобнина. Известно, что Каррера изначально хотел новичка в группу атаки – и первым приобретением лета должен стать Канунников. В случае ухода Зе Луиша потребуется еще один. Следующий сезон все ближе, и такого времени, как в длинную зимнюю паузу, у "Спартака" на поиск попросту нет. Переход Смолова маловероятен. Если речь пойдет о легионере, то ему потребуется время на адаптацию (вспомним, как тяжело начинал тот же Зе Луиш), а команде – на перестроение атакующей игры, которая сейчас во многом крутится вокруг африканского форварда с его нацеленностью на борьбу.

ЛУИЗ АДРИАНУ – СОВСЕМ ДРУГОЙ

Бразилец – тоже очень сильный исполнитель, но он совсем иного плана. Форвард-бомбардир, человек одного-двух касаний, чья самая сильная сторона – освобождение под удар в штрафной. Входить в сезон с ним одним (Канунникова до официального объявления выносим за скобки) – огромный риск, который непременно приведет к внештатным ситуациям. С ними "Спартак" и так боролся весь прошлый чемпионат, отряжая на острие то Промеса, то Мельгарехо, а иногда и Давыдова. И давайте посчитаем, сколько Луиз Адриану провел за полгода матчей в составе красно-белых, а сколько времени лечился от различных повреждений.

Зе ЛУИШ и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Зе ЛУИШ и Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СТОИМОСТЬ ТРАНСФЕРА МОЖЕТ ВЫРАСТИ

Еще в середине предыдущего чемпионата возникла уверенность, что Зе Луиш станет для сильных зарубежных клубов не менее интересной трансферной целью, что и Промес. Опять же – в силу своей специфичности. Поэтому рано или поздно форвард из России наверняка уедет. Но сейчас не время отпускать африканца, даже если он станет проситься в Португалию, которая ему ближе по менталитету. Впереди у "Спартака" Лига чемпионов, после выступления в которой способна вырасти и трансферная стоимость. Да и претенденты появятся поинтереснее, чем "Порту". А самое главное – к продаже лучших игроков надо готовиться заранее. Готов ли к такому трансферу "Спартак"?

Результаты опроса

проголосовало: 49764
Все опросы
Как выступит "Спартак" в чемпионате России-2017/18?
Выиграет золото
51.0%
Возьмет серебро
11.9%
Возьмет бронзу
8.0%
Попадет в Лигу Европы
14.1%
Финиширует в середине таблицы
6.2%
Каррера будет отправлен в отставку в ходе сезона
8.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир