20:45 18 ноября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7500, 20.11.2017

Почему Смолову нужно уходить из "Краснодара"

Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 1:4. Федор СМОЛОВ (слева) против Романа ЗОБНИНА. Фото Виталий ТИМКИВ Тепловая карта действий Смолова (слева) и Промеса (справа). Первый удар Смолова в матче после индивидуальных действий. Мяч после его удара из-под Джикии попал в перекладину. Второй момент Смолова в матче - после прострела с правого фланга он не попал по мячу из выгодной ситуации. Третий момент Смолова в матче. После его сильного удара из штрафной мяч пролетел выше.
Суббота. Краснодар. "Краснодар" - "Спартак" - 1:4. Федор СМОЛОВ (слева) против Романа ЗОБНИНА. Фото Виталий ТИМКИВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. "КРАСНОДАР" – "СПАРТАК" – 1:4

Матч против "Спартака" еще раз наглядно показал причины, по которым трансфер лучшего форварда России из "Краснодара" необходим, если он хочет расти

ЛУЧШИЙ СРЕДИ ХУДШИХ

Перед игрой мы сравнивали форварда "быков" с его красно-белыми коллегами, выявляли сильные стороны каждого и пытались предугадать, кто ярче проявит себя в новом противостоянии. В итоге все в очередной раз увидели, что отдельно взятый нападающий, каким бы классным он ни был, не сможет сделать результат в одиночку без достойной поддержки от партнеров.

А слаженной командной игры в у "Краснодара" в этот день попросту не прослеживалось.

Конечно, легче всего адресовать претензии к самому Смолову: не забил, не сделал разницу, не вел за собой партнеров, не проявил как лидер в трудный момент. Кто, если не он, в конце концов?! Но все-таки кажется, что любая персональная критика абсолютно неуместна. Потому что Федор, даже выдав средний для себя футбол, все равно оказался одним из самых заметных на поле в составе "быков".

ДО СТАТИСТИЧЕСКОЙ НОРМЫ НЕ ДОТЯНУЛ

Против "Спартака", согласно данным Opta, у Смолова набралось 23 точных передач из 28 (одна – ключевая), три удара (ни одного в створ), лишь одна выигранная дуэль из 12 и одна обводка. А средние показатели Федора в сезоне составляют свыше пяти ударов за 90 минут (два в створ), 1,8 острые передачи и 2,4 обводки. То есть до нормы форвард не дотянул, хотя это и без цифр, по одним лишь визуальным впечатлениям, было заметно.

Тепловая карта игры Федора дает ясно понять, в каких ситуациях он оказывался с мячом. Преимущественно это зона перед штрафной площадью, где ему приходилось получать передачи спиной к воротам, пытаться разворачиваться и на ограниченном пространстве что-то изобретать. И взгляните для сравнения на аналогичную карту Промеса: при почти таком же количестве касаний (48 против 46) его действия распределены едва ли не по всей половине поля, голландец имел возможность для разгона и излюбленных смещений на скорости к штрафной (кстати, очень похожая картина и у Луиза Адриану с Зе Луишем).

Тепловая карта действий Смолова (слева) и Промеса (справа).
Тепловая карта действий Смолова (слева) и Промеса (справа).

В очередной раз удивило, как в первом тайме "Краснодар" упрямо пытался пролезть в штрафную только через центр, минимально используя фланги, что ощутимо замедляло футбол команды, усложняло жизнь Смолову и упрощало красно-белым, которые не дергались из стороны в сторону. И ладно бы центральные хавбеки "быков" выдавали гениальные разрезающие передачи, так ведь их почти не наблюдалось! Традиционный плеймекер Перейра накрывался футболистами "Спартака" еще при приеме мяча, имел минимум времени и в результате отметился лишь одним ключевым пасом за 90 минут. Как раз при забитом голе.

Миранчук с Дзагоевым в сборной поддерживали и снабжали мячами Федора куда лучше, здесь же он порой мог по пять-семь минут бегать вхолостую. К примеру, за весь первый тайм сделал всего 15 касаний. Катастрофа! А после перерыва спасать ситуацию оказалось уже поздно. И дело вовсе не в сверхудачной игре центра обороны "Спартака". Напротив, там не избежали ошибок и с задачей полностью закрыть Смолова не справились. Федор постоянно находился где-то между двумя защитниками, ждал передач, вбегал в штрафную и время от времени находил зоны.

МОМЕНТЫ БЫЛИ. НО...

Неизвестно, как повернулся бы ход матча, если бы на 4-й минуте Смолову бы чуть больше повезло, и мяч после его пушечного выстрела со средней дистанции попал бы не в перекладину, а чуть ниже. Селихов ситуацию не контролировал, а Джикия грубо ошибся: пятился на полусогнутых ногах, играл непозволительно медленно, нерасторопно и неактивно, предоставив нападающему достаточно свободы для удара.

Первый удар Смолова в матче после индивидуальных действий. Мяч после его удара из-под Джикии попал в перекладину.
Первый удар Смолова в матче после индивидуальных действий. Мяч после его удара из-под Джикии попал в перекладину.

Еще один шикарный момент Федор получил на 10-й минуте уже после пропущенного "Краснодаром" гола: команда провела атаку по флангу, и это сразу привело к опасному прострелу Петрова на нападающего. Смолов перехитрил центральных защитников, но промахнулся по мячу и не смог пробить, хотя расстояние было убойным.

Второй момент Смолова в матче - после прострела с правого фланга он не попал по мячу из выгодной ситуации.
Второй момент Смолова в матче - после прострела с правого фланга он не попал по мячу из выгодной ситуации.

После перерыва лучший бомбардир двух чемпионатов России еще чаще оказывался в центре внимания: в самом начале тайма отдал из-под Зобнина прекрасную передачу на Классона, который, убрав на замахе Джикию, не смог переиграть в упор Селихова. Затем Смолов лучше всех прочувствовал ситуацию при верховой борьбе и нанес смачный удар после отскока – защитники снова не уследили, но форварду не хватило точности. А так бы – 1:2 за 20 минут до конца и воскресшая интрига.

Третий момент Смолова в матче. После его сильного удара из штрафной мяч пролетел выше.
Третий момент Смолова в матче. После его сильного удара из штрафной мяч пролетел выше.

РЕЗЮМЕ

Принял участие Смолов и в голевой комбинации "Краснодара". Вплоть до финального свистка он оставался заметным и пытался хотя бы что-то придумать, и ни в коем случае нельзя говорить, что матч он провалил. Да, не подарил команде привычного объема остроты, однако хотя бы до такого уровня не дотянулся никто из партнеров.

А теперь давайте взглянем и оценим атакующую линию соперника: Промеса, Зе Луиша, Луиза Адриану, Мельгарехо, издевательски легко крутивших шеи защитникам. Вспомним помогающих им из глубины Фернанду и Глушакова. Комбарова и Ещенко, также выглядевших очень достойно. Сила этого "Спартака", когда все лидеры в форме, – именно в командной игре, постоянных смещениях, карусели и разнообразии. Здесь не поймешь, от кого в любой миг может прийти угроза.

Тогда как в "Краснодаре" все уже давно завязано на Смолове. Вокруг – партнеры куда ниже классом, похожие друг на друга лишь своей нестабильностью. Поэтому Федор и забивает так много именно середнячкам, а сами "быки" давно перестали расти как единый командный организм. Матч со "Спартаком" это еще раз наглядно показал.

Как и то, что зимой разговоры о будущем Смолова вспыхнут с новой силой.

 

70
Газета № 7500, 20.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (70)

иванович52

Пусть Смолов идёт в ЦСКА. Там форвардов не хватает, а хавбеки тактически мастеровитей, чем в "Краснодаре". Гарантия, что набьёт много голов. Правда с финансами в клубе так себе. Жаль Кононова. Был на своём месте. Но так распорядилась с ним судьба.

20:21 19 ноября

инженер1958

Lanec, у меня на даче друзья сына, не попавшие в Зенит, не опускают на землю гандбольный мяч десятки минут - тоже мастера? Месси против грамотной обороны Рубина ничего не мог сделать! А Вы Прромес...

17:46 19 ноября

инженер1958

Lanec, оденьте очки, сударь! Смолову не давали принимать мяч, а Промес его раз за разом получал свободно, набрав скорость! Спорить бесполезно, Марибор покажет...

17:41 19 ноября

Lanec

Инженеру 1958 Малолетнему под семьдесят , не профессионал , но болельщик более чем с 50-летним стажем . Так вот , игры была плотная , а то что Промес , Андриано , зе Луиш более мастеровитые ребята - это факт , в противном случае Федя давно бы играл в Спартаке и твои слова о Промесе - это фейк, не более того ... Хотя я двумя руками за своих ребят , но нельзя не видеть очевидного.

16:29 19 ноября

инженер1958

Lanec, объясняю для малолетних: качество игры нужно оценивать, учитывая плотность игры! Промес получал мяч свободно, набирал скорость и поэтому имел преимущество перед стоячими защитниками! Кто сейчас дает так играть? Феде Смолову такой свободы Каррера не предоставил! Промес - ПУСТЫШКА! Марибор скоро докажет!

16:14 19 ноября

инженер1958

РЕЗЮМЕ: тушинская сила в атаке сильно преувеличена, потому что Шишкин и Ко предоставили полную свободу для развития быстрых контратак! Игра Карреры заточена на использовании ошибок соперника после прессинга в середине поля - так не помогай, Шалимов, мягкой игрушкой на месте опорного - Шишкиным! В атаке Краснодар обязан был играть средними и длинными передачами за спины откровенно слабых хрюканов-защитников, но мельчил... Приглашай Галицкий Тарханова: будет тебе и результат,и красивая, но сбалансированная игра!

16:07 19 ноября

vialiy

Не знаю, как Смолову, а Шалимову точно надо уходить...

13:26 19 ноября

yspesh4

Миша написал. Понял с заголовка. Вопрос к нему - куда уходить? Остальное бла-бла.

13:13 19 ноября

SS-1525-Sergey

После сборной все сборники еле играют, так как Черчесов учит, как не нужно играть в футбол!

13:09 19 ноября

Lanec

Я думаю , что на Промеса охота пошла , впрочем как и на других легионеров Спартака и поэтому на вопрос - Как долго они задержатся в стане красно-белых - не скажет никто , но можно смело сказать ,что цена вопроса будет высока , потому как игру , которую они демонстрируют хотели бы видеть и в других европейских клубах, причем не менее известных , чем Спартак . А насчет Смолова можно сказать лишь то , что он хороший игрок по нашим меркам , но не настолько хороший , чтобы быть равноценным с Промесом и пока легионеры в Спартаке , то Смолов Спартаку никак не нужен.

13:04 19 ноября

PitersS

Команда-это как цепь-все звенья должны быть достаточно крепкими, тогда и вся цепь будет надежной. Нет смысла иметь одно звено, которое тонну держит, если рядом и сто кг. не держат. Я всегда удивляюсь на Краснодар-столько разговоров, такие заявки, а команда собрана, совершенно, средняя. Хорошо, наверное, иметь хорошую школу, но, даже, она не может штамповать игроков мирового уровня, что и подтверждают школы топ-команд мира-2-3 игрока заиграют в клубе, и то, хорошо, а остальных надо покупать. И тут должна быть крепкая финансовая база, которую одному Галицкому, конечно, не обеспечить. Уважаю Галицкого за то, что он любит настоящий футбол и ищет очки не за автобусами, как это делают у нас многие, а у чужих ворот, но, тут уж, одним старанием не поразишь-нужно умение и определенный класс. Жалко наших тренеров, которые из посредственных футболистов должны делать команду, добывающую очки-но, очков в турнире всегда определенное количество, и они не зависят от того, в хороший футбол у нас играют или в плохой-так давайте, хотя бы, играть в хороший-у нас стадионов настроили, люди будут ходить, аура футбольная начнет повышаться, что сделает футбол интересным для спонсоров и ТВ и в футбол потекут деньги, на нехватку которых все сейчас жалуются.. Все просто-нужно захотеть..

12:47 19 ноября

leos1948

Конечно. На отскоках много не наиграешь, да и скучно. Смолову нужен хороший плеймейкер. А все остальное у него есть.

12:05 19 ноября

Schnupphase

Чудом не забил. Не его день. Забил бы, и Спартак забегал бы с выпученными глазами. В Самаре видели такой сценарий.

11:47 19 ноября

Солёный

Tribunal Z ... у коней, судя по всему, скоро перед имеющемися будут задержки по зарплатам, какой к черту Смолов им...

11:42 19 ноября

Tribunal Z

Чтобы расти в России можно уходить только в клуб который регулярно играет в еврокубках, а не от случая к случаю. Таких клубов только 2 это ЦСКА и Зенит. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ВРЕМЕННЫЕ в участии ИЛИ НЕ ДОКАЗАВШИЕ ЕЩЁ СВОЮ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ , НУ К ПРИМЕРУ В ТЕЧЕНИИ 5 ЛЕТ. Так что Федя советую идти в ЦСКА, в Зените немного другая концепция развития, а в ЦСКА как раз толковых нападающих нет, один баран Витя бегает, да молодые.

11:08 19 ноября

Семь ветров

Краснодар умер тогда, когда слил концовку чемпионата и пропустил гинерских в ЛЧ. Именно в тот момент стало ясно - у этой команды нет серьезного будущего. Для выхода на пенсию эта команда подходит, но зачем туда влез Смолов непонятно, теперь будет у Арутюнянца болтаться, шанс оказаться в лучшей команде России упущен. Остается Зенит, но там и так перебор великих напов.))

11:01 19 ноября

Александр 7

Да давно Смолов бы ушёл, но у Галицкого есть цифра в голове, ниже которой он психологически не готов продать Федю...Летом было 30...сейчас уже и за 20 можно, учитывая кризис...но и этой суммы никто не даёт...Уже и с испанцами договорились скатать яркую ничью и Федю проявить...но пока кроме турок никто не заинтересовался.

11:00 19 ноября

Deckel05

ну так и Промесу надо уходить из Спартака, о чем статья? типичных примеров масса

10:59 19 ноября

Андрей Краснодарский

Да все очень просто. Есть премиальные за победу. Ну так возьмите, введите штрафы за поражения. Всем, от игрока до тренера. И все, все вопросы отпадут.

10:59 19 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Смолов сыграл так, как ему "помогали" партнеры и позволяли соперники. Соперник позволял, а вот партнеры только мешали. Это не Феде надо уходить из клуба, а 2/3 остальных игрочишек и тренеришке. Достаточно посмотреть сколько кривых передач сделали ПЗ, да и другие, играли в дворовый футбол, без мысли, без системы по типу все побежали и я побежал. Но если нахрапом удается взять команды ниже уровнем, то ровней уже нет. Но если армяшка продолжит играться с клубом в бирюльки, то уходить надо, т.к. Бычки уже сейчас больше тянут на середнячка ,чем на команду с претензиями. Црвена не даст соврать.

10:55 19 ноября

индеец_Джо

Всем куда-то нужно уходить...Некоторым в вечернюю школу.

10:49 19 ноября

Орест

Согласен, но только не в Спартак, Зенит, ЦСКА и т.п. нужно в команду Английской премьер лиги или Бундеслиги, желательно середнячка с резервированием и гарантией выходить в основе! Но тут напрашивается другой вопрос, кому он там нужен?

10:35 19 ноября

alexvi

Уровень Смолова не достаточен для среднего европейского клуба. Если Федя отказался от российского топ-клуба ради бабла и спокойной жизни, то к чему вопрос автора статьи?!?! Ну и тренера толкового найти в Краснодар не мешало бы, ведь забивал при Кононове Смолов чаще. А сейчас с подыгрышем и подносчиками, типа, беда. А почему?? Ведь игроки в команде все те же. Так может прокладочку сменить? Дык вот, захочет ли хозяин ...?...?

10:31 19 ноября

iqroc

Смолову не надо уходить из Краснодара, надо уходить Шалимову. При квалифицированном тренере, с таким составом Краснодар способен на многое.

10:29 19 ноября

Островзаячий

aiso : БЕКТУР, болельщик Советского футбола с 1963 г, из Казахстана 08:32_______БЕКТУР - это название туристического агентства?

10:14 19 ноября

rbhunter

федю звали в конюшню оказалось милее бабло чем лч. энтим все сказано а бычки их на убой вывел спамовский пастух

10:08 19 ноября

lexxxus

даже не понимаю сути обсуждений, магнит это проект созданный для контор, зарабатывающий на буках и продаже матчей

09:47 19 ноября

aiso

Смолову если нужно, то уходить надо в ЦСКА,за границей очень большая конкуренция, он можеть сесть на лавку и потерять форму.БЕКТУР, болельщик Советского футбола с 1963 г, из Казахстана

08:32 19 ноября

Солёный

Смолову если нужно, то уходить заграницу, но фишка в том, что топ-клубам она не нужен (от слова "совсем"), а середняки бабла большого платить не будут (от слова "совсем")... есть еще клубы РФПЛ, которые некоторые называют топами... на самом деле это просто "первый парень на деревне", точно такие же как и разные Мариборы, Русенборги, Базели и т.д., по своему спортивному уровню, а баблом строят из себя топов (не более, чем обератка)... поэтому у Феди есть варианты: 1. Середний клуб сильного чемпионата за небольшое бабло; 2. Сильный клуб среднего чемпионата за большое бабло; 3. Сильный клуб никакого чемпионата за очень большое бабло (это иеется ввиду Китай, но туда иностранцев берут только с именем, а всех подряд); 3. Остаться в Краснодаре, если все устраивает - т.к. при любом другом исходе в мастерстве все равно не прибавит и турниров (ну кроме РФПЛ или Китайской лиги) не выиграет.

07:59 19 ноября

RSDsouth

Всю ночь ждал что Игоря уберут , но похоже Галицкого все устраивает ... За сколько он продал все игры без побед над ФКСМ ? За вход Тандера в МСК ?

07:31 19 ноября