Питер - Ростов - Казань:
главный трансферный путь лета

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
23 июня 2017, 11:15
Кристиан НОБОА, Сергей ПЕСЬЯКОВ и Сослан ДЖАНАЕВ сменили команды. Курбан БЕРДЫЕВ вернулся в "Рубин", но Дмитрий Полоз, Александр Ерохин и Кристиан Нобоа за ним не последовали. Фото ФК "Рубин" Сергей ПЕСЬЯКОВ - один из новичков "Ростова". Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» Кристиан НОБОА сменил "Ростов" на "Зенит". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
"СЭ" о главных на данный момент ньюсмейкерах летнего трансферного рынка – "Зените", "Ростове" и "Рубине".

Курбан Бердыев работал несколько лет в "Ростове", которому помогал Константин Сарсания. Теперь Сарсания назначен спортивным директором "Зенита", а Бердыев возглавил "Рубин". Логично, что ряд футболистов дончан переехали в Петербург, а вот с Казанью ситуация несколько иная.

Курбан БЕРДЫЕВ вернулся в "Рубин", но Дмитрий Полоз, Александр Ерохин и Кристиан Нобоа за ним не последовали. Фото ФК "Рубин"
Курбан БЕРДЫЕВ вернулся в "Рубин", но Дмитрий Полоз, Александр Ерохин и Кристиан Нобоа за ним не последовали. Фото ФК "Рубин"

КАК КОМПЛЕКТУЕТСЯ "РУБИН"

У казанцев в прошлом сезоне был огромный бюджет. Кто-то говорит – потратили неприлично много, и это можно даже сравнивать с тем, что мы видели во время "новой истории" "Анжи" золотого периода Сулеймана Керимова.

Однако бывший президент "Рубина" Ильсур Метшин в четверг на брифинге заявил, что за прошлый сезон не потратили и 100 миллионов евро, а с испанским тренером Хави Грасией, у которого еще был трехлетний контракт на суммарно почти 10 миллионов евро, расстались на безвозмездной основе. Поверить, что тренер откажется от неустойки, будучи защищенным договором, не просто крайне сложно, а практически невозможно. Проверить слова Метшина можно лишь в одном случае – если бы клуб открыл бюджет и показал все цифры.

Но куда важнее другой фактор. Все косвенные причины указывают на то, что у нового менеджмента "Рубина" есть опасения по поводу соблюдения клубом финансового фэйр-плей. Еще свежи в памяти последствия оптовой закупки футболистов в "Анжи" московским "Динамо". Тогда бело-голубые потратили около 70 миллионов евро, что аукнулось отстранением от еврокубков. "Рубин" в прошлом году потратил около 40 миллионов евро.

И, похоже, новое руководство казанцев внимательно анализирует доставшееся наследство. Не случайно же в столице Татарстана уступили "Зениту" в борьбе за Полоза и Ерохина. Не случайно и то, что один из любимых футболистов Бердыева, Кристиан Нобоа, за трансфер которого не надо было платить, предпочел Петербург.
Казавшийся поначалу главным трансферный маршрут этого лета, Ростов – Казань, таковым уже точно не станет. В "Рубин" перебрались защитник Гранат (сумма трансфера около 1 миллиона евро), вратарь Джанаев (свободный агент) – оба согласовали трехлетние соглашения.

Ведутся переговоры с центральным защитником Сесаром Навасом (свободный агент) и левым защитником Кудряшовым, трансфер которого оценивается в 2 миллиона евро. Согласитесь, недорого – особенно по сравнению с тем, сколько казанцы платили за новичков прошлым летом.

Дальнейшие трансферные шаги "Рубина" – прежде всего возможный приход форварда Азмуна – будут зависеть от того, сколько получится выручить за счет продажи уже имеющихся на балансе футболистов. Если их вообще удастся кому-либо продать… В этом плане любопытно, чем завершится история с переходом Канунникова в "Спартак" – по данным разных источников, форвард может стоить от 3 до 6 миллионов евро.

Сергей ПЕСЬЯКОВ - один из новичков "Ростова". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей ПЕСЬЯКОВ - один из новичков "Ростова". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧТО ДЕЛАЕТ "РОСТОВ"

То же, что и раньше. Клуб в последние два-три года перезапустил карьеру целого ряда футболистов, которых за счет тренировочного процесса удалось вывести на более высокий уровень. Джанаев, Кудряшов, Гранат, Полоз – список можно продолжать.

Этим летом клуб взял в качестве свободных агентов вратаря Песьякова и защитника Макеева (экс-"Спартак"), защитника Паршивлюка (экс-"Анжи"), вратаря Абаева (экс-"Локомотив").

Список новичков этими фамилиями не ограничится – в ближайшее время клуб объявит еще о нескольких трансферах. В частности, весьма вероятно, что в "Ростове" окажется форвард "Рубина" Рифат Жемалетдинов.

Кристиан НОБОА сменил "Ростов" на "Зенит". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Кристиан НОБОА сменил "Ростов" на "Зенит". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

КОГО ВЗЯЛ "ЗЕНИТ"

По тому, как комплектуется питерцы, кажется, что именно эту команду, а не "Рубин", возглавил Бердыев. Подписаны защитник Терентьев (за деньги), хавбеки Ерохин (за деньги) и Нобоа (бесплатно), форвард Полоз (за деньги). Итого – четыре человека из планируемых, по моим данным, 6-7 новичков.

При этом, как стало известно, большая группа футболистов "Зенита" может переехать из Петербурга в Ростов. Речь идет о Цаллагове, Маке, Маурисиу, Молло, Йовановиче, Джорджевиче и Новосельцеве.

С большой долей вероятности, уже до конца текущей недели сине-бело-голубые закроют сделку одного из планируемых на позицию центрального защитника новичков. Скорее всего, им станет 26-летний грек Костас Манолас, выступающий в "Роме". Трансфер грека оценивается в 30 - 35 миллионов евро.

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Челси
Манчестер Сити

Обе забьют - да

31%

1.90

Ф1 (0)

23%

1.90

X2

15%

1.50
Спартак
Уфа

П1

33%

1.55

ТБ 2.5

20%

1.83

Ф1 (-1)

18%

1.98
Динамо
Рубин

П1

26%

1.90

Обе забьют - да

18%

1.97

ТМ 2.5

16%

1.78

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд