17:30 26 июля | Футбол — РПЛ

Отдел кадров вместо поля. Скандальная история ухода Ахметова из "Рубина"

Ильзат АХМЕТОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ильзат АХМЕТОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Новичок ЦСКА, безусловно, талантливый игрок, но его расставание с Казанью превратилось в мыльную оперу

Артур ЕНИКЕЕВ
из Казани
 

ЗАДЕРЖКА ЗАРПЛАТЫ НА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ

После многообещающего дебюта в составе "Рубина" на молодого полузащитника, естественно, делали ставку в руководстве клуба. Испанец Хави Грасия не скрывал, что рассчитывает на россиянина и в 2016-м году 18-летний Ахметов подписал с казанской командой первый взрослый контракт. По его условиям футболист зарабатывал 300 тысяч долларов в год – гигантские деньги для такого возраста.

Однако, как выяснилось чуть позже, эти деньги Ильзат увидел совсем не сразу – хавбеку заплатили лишь через девять месяцев, причем всю сумму сразу после того, когда он подал заявление в Палату РФС по разрешению споров. В тот с виду безоблачный период Сонга и М’Вилы в Казани уже зрели финансовые проблемы, поэтому с молодым игроком, видимо, решили рассчитаться в последнюю очередь.

К тому моменту, когда Ахметову выплатили долги, судьба Грасии была уже предрешена: в "Рубине" менялся не только тренерский штаб, но и руководство клуба. И в этой ситуации сторона игрока решила выбить из казанцев еще и проценты за просрочку. С футболистом и его официальными представителями пытались решить вопрос полюбовно – все-таки свой воспитанник, но Ахметов и его окружение не шли на уступки.

Курбан Бердыев, сменивший Грасию, не скрывал, что видит потенциал в молодом полузащитнике и хотел бы поработать с таким материалом, но впускать агентов в управление клубом в планы мэтра не входило. И Ахметова отправили в дубль.

 

ОТКАЗ ОТ КОНТРАКТА

Через некоторое время стороны, судя по всему, все-таки как-то договорились: Ахметов вернулся в основу, а Бердыев все чаще отмечал положительную динамику в работе Ильзата на тренировках. Молодой талант даже стал получать время в матчах премьер-лиги, но в начале весны этого года произошел очередной скандал. 16 марта "Рубин" объявил о смене юридического статуса. От МАУ (Муниципальное автономное учреждение) "Футбольный клуб "Рубин" клуб перешел к ООО "Футбольный клуб "Рубин" г. Казань. То есть стал частным.

В связи с этим всем сотрудникам предложили подписать контракты с новым юридическим лицом с сохранением прежних условий. Из числа футболистов заключать новые договора новые соглашения не стали Максим Канунников и как раз Ахметов.
Клуб торговался с Ильзатом до последнего и даже говорили, что "Рубин" принял все требования игрока. Но проблема в том, что они менялись чуть ли ни ежедневно. В итоге руководство плюнуло, оставив игрока в МАУ, которое продолжило функционировать, только к футболу уже не имело никакого отношения.

СТОЛ И СТУЛ ВМЕСТО МЯЧА

В апреле Ахметов явился на базу, чтобы получить план тренировок, но ему сказали, что поскольку он остался в МАУ, для него есть место только в отделе кадров, а вместо футбольного поля – стол и стул.

Ахметов сделал заявление, суть которого сводилась к тому, что на него давят и создают нечеловеческие условия для работы. А Рустем Саяхов, занимавший в то время пост генерального директора казанцев, в свою очередь, рассказал что "Рубин" исполнял на все прихоти игрока, но ответных действий не увидел. Клуб и агенты Ильзата грозили друг другу встречными исками, но в итоге в мае нашли компромисс – Ахметов стал свободным агентом.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...