20:45 3 декабря | Футбол — РФПЛ
Газета № 7512, 04.12.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Ахмат" заставил "быков" разозлиться»

От 0:2 к 3:2! "Ахмат" заставил "быков" разозлиться

Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Ахмат" - 3:2. 52-я минута. Федор СМОЛОВ: погоня началась. Фото Виталий ТИМКИВ
Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - "Ахмат" - 3:2. 52-я минута. Федор СМОЛОВ: погоня началась. Фото Виталий ТИМКИВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

"Краснодар", как и в первом круге, вырвал победу у грозненцев на последних секундах

КРАСНОДАР – АХМАТ – 3:2 (0:2)
Голы:
ШВЕЦ (Роши, угловой), 29 – 0:1. ИСМАЭЛ (штрафной), 37 – 0:2. СМОЛОВ (Классон, Перейра), 52 – 1:2. МАМАЕВ (Перейра, Гранквист), 68 – 2:2. ЖОАУЗИНЬЮ (Классон), 90+2 – 3:2.
Нереализованный пенальти: Гранквист, 58 (вратарь).
"Краснодар": 88. Синицын, 98. Петров, 26. Грицаенко, 6. Гранквист (к), 12. Рамирес, 17. Мамаев (22. Жоаузинью, 76), 77. Каборе (7. Вандерсон Масиэл, 83), 8. Газинский, 33. Перейра, 16. Классон, 10. Смолов (9. Иван, 89).
Запасные: 66. Адамов, 1. Крицюк, 55. Янбаев, 30. Шишкин, 4. Мартынович, 11. Подберезкин, 15. Жигулев, 21. Лаборде, 27. Ристич.
Главный тренер – Игорь ШАЛИМОВ.
"Ахмат" (Грозный): 33. Гудиев, 40. Уциев (к), 15. Семенов, 4. Анхель, 94. Филипе Сампайю, 3. Плиев, 23. Швец, 11. Исмаэл, 21. Роши, 8. Лео Жаба (13. Мохаммади, 61), 95. Митришев (14. Раванелли, 83).
Запасные: 16. Городов, 19. Иванов, 10. Кадыров, 70. Бацуев, 24. Гиголаев, 9. Садаев, 93. Ахъядов, 18. Балай.
Главный тренер – Михаил ГАЛАКТИОНОВ.
Предупреждения: Петров, 27 (грубая игра). Смолов, 33 (неспорт. повед.). Перейра, 58 (грубая игра). Мамаев, 68 (неспорт. повед.). Гранквист, 79 (грубая игра). Рамирес, 90 (неспорт. повед.) – Исмаэл, 18 (срыв перспективной атаки). Швец, 33 (неспорт. повед.). Уциев, 37 (срыв перспективной атаки). Гудиев, 84 (неспорт. повед.).
Судьи: ИВАНОВ (Ростов-на-Дону). Миневич (Смоленск), Колосков (Уфа).
3 декабря. Краснодар. Стадион "Краснодар". 12 градусов. 19 286 зрителей (вмещает 34 197).

ТОГДА И СЕЙЧАС

В начале сезона, когда "Краснодар" еще выглядел привычно многообещающим – и еще не вылетел из Лиги Европы, – "быки" на пару с "Ахматом" устроили замечательную битву в чеченской столице. Тогда в последние 20 минут счет менялся четыре раза, а забивший победный гол "быков" 18-летний Игнатьев заявил о себе практически как о конкуренте Смолова. Мальчишка забил потом и "Црвене Звезде" – но с тех пор пропал из основы без следа, а краснодарская команда перестала баловать публику ядерными концовками и будить в ней восторженные эмоции.

Нет-нет, я вовсе не собираюсь скрещивать воедино два разных факта и связывать игровые проблемы с неготовностью юного футболиста стабильно выступать на взрослом уровне или недоверием к нему со стороны тренеров. Просто подумал, что всего-то три месяца назад "Краснодар" воспринимали совсем иначе, чем нынче: уважали за настойчивость и неуклонный рост, ценили за радость, которую он дарил своим футболом, и в тех условиях дублерам было легче раскрыться. Сейчас же отношение к "быкам" скорее снисходительно-скептическое, поскольку во всех важных и сложных матчах они представали беспомощными телятами.

ПО СТОЛБОВОЙ ДОРОГЕ

Вот и "Ахмат", похоже, этим чувством проникся. У того, былого "Краснодара" он почел бы за счастье вымолить на выезде ничью и даже минимальное поражение считал почетным – а с нынешнего решил стрясти три очка, как с куста, без лишних церемоний. И разговор на поле (я про язык футбола) повел, как с самозванцем, который занимает в топ-5 премьер-лиги не свое, а его, "Ахмата", место. Тем более что хозяева сами допускали такую развязность со своими твердолобыми попытками пройти к воротам непременно через центр с коротким полупасом и темпом "вполноги". Все это грозненцы невозмутимо пресекали и при каждом удобном случае жалили, как слепни, ответными выпадами.

На жиденький гол "Краснодар" как будто все же наработал – но судья Иванов отказался назначить 11-метровый за падение Классона. Ну да и назначь он, вряд ли игра поменяла бы генеральную линию и свернула со столбовой дороги, проложенной гостями. А уж они-то наработали на полноценные голы. Зная, что краснодарцы категорически плохо отбивают "стандарты", "Ахмат" использовал это с особым усердием. Конечно, подвел Синицын – не рискнул расталкивать заслон и застрял на полпути в эпизоде с первым голом, не просчитал отскоки и, по сути, зевнул нырок мяча, смущенный к тому же зачем-то маячившим перед глазами Газинским, во втором. Но и такие ляпсусы всегда ложатся в копилку более сильного – по праву того, "кто везет".

ПОДМЕНИЛИ СОПЕРНИКА?

При таком раскладе есть опасность расслабиться и преждевременно поверить в окончательный успех. Команды устойчивые, обожженные порохом крупнейших сражений, те, что зовутся грандами, в курсе и не теряют бдительности. "Ахмат" же пока еще слишком мало видел в большом футболе – и потому, наверное, оказался не готов к урагану краснодарских атак во втором тайме. "Краснодар" выскочил на него как раненный зверь, и пока гости пытались выяснить, не подменили ли им ненароком соперника в перерыве, переодев в майки "быков" каких-то монстров, в их штрафной назрел переполох. Скорость игры выросла до крейсерской, и грозненцы в некоторые моменты перестали за ней успевать.

Пенальти в пользу "Краснодара" назначен ошибочно

Очень быстро разозленный Смолов после изящной комбинации, перехвалить которую не позволяет явный развал защиты "Ахмата", вколотил мяч под перекладину с нескольких метров. Следом он же в столкновении с Уциевым упал навзничь, дав судье повод вернуть должок за пенальти: нарушение-то было, но за пределами штрафной. От результативной ошибки Иванова спасли Гранквист бездарным ударом и Гудиев шикарным броском. Но к чести "Краснодара", его эта неудача не доломала: он вновь понесся на штурм, и, в конце концов, Гранквист даже исправился, протащив мяч до ворот и передав на гол Мамаеву через Перейру. Оборона гостей в этот момент представляла собой руины.

МОЛОДЦЫ, НО…

Год, полгода и даже три месяца назад подобный поворот событий осчастливил бы футбольную часть России, искренне болевшую за "быков", и та неистово пожелала бы им довести поворот игры до 180 градусов, а в компенсированное время вообще сошла с ума от радости. Теперь же есть подозрение, что большинство любителей футбола осталось равнодушным еще и потому, надо признать это честно, что очень немногие болеют за Шалимова.

"Краснодар", безусловно, достоин восхищения с криками "браво" за страсть и волю, с которыми он провел вторую половину матча, за полный, до дна выплеск энергии и мастерства, благодаря чему он и смог превратить поражение в красивый, сказочный выигрыш. К тому же он вновь исполнил ядерную концовку – как во времена, когда его чтили всенародно, да и победный мяч провел любимец публики Жоаузинью, что тоже символично. И позволяет по крайней мере помечтать, что "тот" "Краснодар" возвращается – по крайней мере на пути к этому.

Но в течение нескольких месяцев "быки", сами того, конечно, не желая, отваживали поклонников. И одним таймом, даже таким восхитительным, те чувства не вернешь.

Турнирная таблица и календарь матчей чемпионата России - здесь

Опрос

Смолов в "Реале" - реально ли это?
голосовать
17
Газета № 7512, 04.12.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

jeltaagazetenka

Vovec а кто сказал что на своем? то что клуб не из москвы и не питается у госкормушки? будь хороший тренер не было бы потеряно столько очков и могли минимум вторыми идти, пора в лч выходить такому амбициозному клубу, даже лошади играли где ни попадя а тут такой топовый стадион простаивает

15:58 5 декабря

SPARTAK***1964

Отличная была битва. Молодцы. Смотреть одно удовольствие.

11:31 4 декабря

Vovec

Я чет не пойму - а че все на Краснодар и Шалимова бочку катят? Команда идет ровно на том месте где и должна - выше головы не прыгнешь. 4 клуба что выше объективно сильнее, да вот только Быков в отличие от остальных смотреть всегда приятно. Да и место в Еврокубках с каких пор у нас считается слабым результатом.

07:22 4 декабря

Андрей Краснодарский

При таком раскладе есть опасность расслабиться и преждевременно поверить в окончательный успех. Команды устойчивые, обожженные порохом крупнейших сражений, те, что зовутся грандами, в курсе и не теряют бдительности. "Ахмат" же пока еще слишком мало видел в большом футболе =========== Ну слава Богу вот и Зырянкин косвенно признал, что Спартак М. ни какой не гранд.

23:45 3 декабря

rusfed 2.0

Жаль, что выиграли: Шалимов опять спасся

23:03 3 декабря

баламошка

Thomas_Boy_ баламошка __________ Рамзан Ахматович вам еще покажет, кафиры!///////////Сам ты кефир!

22:44 3 декабря

Thomas_Boy_

Бу-га-га! ___________ Если в Согазе есть разумные руководители, второй тайм переиграют.

22:32 3 декабря

Бу-га-га!

Thomas_Boy____ Завтра переигровка?

22:25 3 декабря

Thomas_Boy_

Завтра солнце взойдет над Грозным, а не над Краснодасом!

22:22 3 декабря

hashimbus

11.2 кэф в перерыве)) спасибо )))

22:21 3 декабря

Thomas_Boy_

баламошка __________ Рамзан Ахматович вам еще покажет, кафиры!

22:19 3 декабря

Thomas_Boy_

Бу-га-га! ___________ Аллах так возжелал. Мы - лишь слуги Его.

22:18 3 декабря

баламошка

Томас объявляет маленький джихад!) На парочку дней. Сядет на диету и будет пожирать кефиров литры.

22:08 3 декабря

Бу-га-га!

Thomas_Boy____ Бу-га-га! А неча было банки из-за ворот кому надо закатывать!

21:58 3 декабря

Thomas_Boy_

Это заговор неверных против "Ахмата". Кафиры совсем обнаглели.

21:34 3 декабря

МачоМэн

второй гол вратарский

21:31 3 декабря

woldy

Автор! Всё-таки не Городов, а Синицын. Торопиться не нада...)))

21:15 3 декабря