22:45 19 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

Мирча Луческу: "У Кокорина невероятные качества"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 4:1. Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Рубин" - 4:1. Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. ЗЕНИТ – РУБИН – 4:1

После победы над "Рубином" главный тренер "Зенита" Мирча Луческу рассказал о том, в чем нужно прибавить его подопечным и признался, что ошибки Юрия Лодыгина в последних играх навели его на серьезные размышления.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

– Что произошло с Витселем?

– По Витселю узнаем только завтра. Он не смог играть, попросил замену. Значит, был сильный удар и ушиб. Он не тот игрок, которые уходит с поля от легкого прикосновения.

– Ожидали, что "Рубин" не сможет оказать серьезного сопротивления?

– На самом деле я переживал за эту игру. Мы вернулись из Израиля в семь утра и не спали всю ночь. Я переживал, что игроки не восстановились. Смотрел игру "Рубина" с "Уралом". Казанцы показали хороший футбол, могли забить гораздо больше. Счет не соответствовал тому, что было на поле. Мы тщательно проанализировали эту команду, ее трансферы. "Рубин" приобрел хороших квалифицированных игроков. Того же Сонга, который играл против "Шахтера" еще за "Барсу" и "Арсенал". Еще есть Самбрано, и Санчес, и Рочина, и Жонатас, и многие другие.

Сегодня у них многое не получалось. Знаю, как сложно создавать новую команду. Видимо, у них еще не все налажено. На разборе я обратил внимание игроков, что в составе соперинка всего четверо россиян, которые играли в прошлом году. Все остальные – новички, с которыми мы не знакомы. Попросил наших футболистов быть собранным и сконцентрированными на игре. Они это выполнили. Так мы и начали сегодняшнюю игру – очень хорошо. Создали много моментов. Знали, что соперник побежит отыгрываться, но забили второй гол и после полностью контролировали игру. Наверное, "Рубин" был деморализован.

– Кто сейчас основной вратарь "Зенита"?

– Я буду внимателен ко всем нашим вратарям. Понимаю, что каждый из нас может допустить ошибку. Тем более, вратари находятся на последнем рубеже. Но когда это череда ошибок – я задумаюсь... У Лодыгина были осечки с "Ростовом" и в Тель-Авиве. Мы было в шоке, когда пропустили такой нелепый гол . Есть над чем поразмышлять...

– Болельщики недовольны игрой Кокорина. Его действия вас удовлетворяют? Почему он постоянно играет в основе?

– Я уже говорил это и повторю снова: У Кокорина невероятные качества. Он быстрый, агрессивный, играет двумя ногами и хорош вверху. Ему нужно время для того, чтобы он понял, как лучше использовать свои качества. А качества эти очень хорошие. Ему нужно понимать когда лучше вернуться в оборону, когда придержать мяч, чтобы успели подтянуться партнер. Необходимо пересмотреть многие моменты. Для этого требуется время. Нелегко отказываться от старых привычек и приходить к тому, что требует Мистер. Но на данный момент я доволен Кокориным.

– Насколько игра "Зенита" близка к тому, что вы хотите видеть?

– Есть моменты, которыми я недоволен. Это связанно с принципами ведения игры, с ее направлением и с реализацией. Но в целом я доволен, потому что виден рост команды. Важно было донести до футболистов, что мы будем играть в атакующий футбол и они приняли этот принцип. Сегодня мы действовали расслаблено при счете 4:0, было много неоправданных потерь. Над этим надо работать. Команда высокого уровня играет все 90 минут, все это время она должна быть собранной, не терять это когда счет становится крупным.

Материалы других СМИ