11:45 17 марта | Футбол — РПЛ

Михаил Боярский: "Зениту" нужен Знарок"

Михаил БОЯРСКИЙ. Фото "СЭ" Травма Александра КОКОРИНА. Фото "СЭ" Роберто МАНЧИНИ. Фото "СЭ" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото "СЭ" Анатолий ТИМОЩУК, Сергей СЕМАК (крайний справа). Фото "СЭ"
Михаил БОЯРСКИЙ. Фото "СЭ"

Один из самых известных болельщиков "Зенита" Михаил Боярский дал интервью "СЭ", поделившись мнением о последних результатах команды.

– Думаю, что будут внесены кардинальные изменения, потому что мы ничего не получаем ни в Европе, ни в России. Это печально, но все еще может вернуться на круги своя, – начал Боярский. – Нам просто нужен свой, российский тренер. Все 15 лет под руководством иностранных тренеров в "Зените" все было мило, но этому этапу пора закончиться. К сожалению, сейчас с ними ничего не получается...

– Говоря про кардинальные изменения, вы имеете в виду футболистов или тренерский штаб?

– Конечно, тренерский штаб. Когда смотришь европейские чемпионаты, то замечаешь, что там у футболистов совсем другая мотивация. Такое впечатление, что там игроки уверены, что в случае поражения их расстреляют. У нас, увы, все иначе – психологический настрой отсутствует. В нашем хоккее, к счастью, настрой еще существует, но в футболе его нет. У хоккеистов, что в КХЛ, что в сборной внутренняя пружина серьезнее, чем у футболистов.

– То есть нашим футболистам нужна нянька?

– Бог его знает. Может быть, им нужен кнут или советская власть? А, возможно, у них стоит отобрать деньги? Пусть ездят за границу за дубленками и магнитофонами.

– У вас нет ощущения, что Манчини потерял мотивацию?

– Наверное. Ну, чужие мы ему. Это чувствуется. К примеру, Юрий Семин более напорист и жестче действует в отношении своей команды. Отсюда и результат – "Локомотив" уже почти золотой. У нас нет своего такого тренера. Болельщики уже с трудом запоминают фамилии легионеров. Это, считаю, плохо. Своих игроков нет.

Отдельно скажу, что приятно смотреть, как Лунев грудью стоит за всю команду. Надеюсь, что все вернется. Были ведь у нас и Кержаков, и Аршавин, и Быстров – и была команда с мальчишеским задором. Но сегодня все это исчезло, вместо этого академическая игра – все мастера, а результата никакого. Только-только начинает собираться команда, но приходит новый тренер со своим видением, и все начинается по новой.

Нам нужно не забывать, что мы не европейцы. Нам необходим свой тренер, который сможет наладить атмосферу и игру команды.

Травма Александра КОКОРИНА. Фото "СЭ"
Травма Александра КОКОРИНА. Фото "СЭ"

ПОТЕРЯ КОКОРИНА – КАТАСТРОФА

– Кто сейчас соответствует уровню "Зенита"? Только Лунев?

– Ну, почему? Есть тот же Кокорин. Но жаль, что погоду делают иностранцы. Мы к ним относимся с большим уважением и тратим на них серьезные деньги, но результата нет. Раньше был Халк. Тогда было достаточно его одного, остальных можно было ставить своих. И от него было больше пользы, чем от всех аргентинцев.

– "Зениту" нужен новый Халк?

– Нужен свой Халк, российский. И желательно, чтобы не один. И наверняка они есть. Уже и стадион отстроили, и спортивные школы открыли, и другая инфраструктура есть, но такие звезды, как, например, Стрельцов, почему-то не появляются. Я не могу найти этому объяснения.

– Потеря Кокорина на полгода – катастрофа?

– Конечно! С другой стороны, нельзя сказать, что на нем держится вся команда, но, да, это еще одна беда "Зенита". Дай бог, чтобы "Зенит"... Хотя нет, у него плохая ситуация. Боюсь, что скоро команда может потерять интенсивную поддержку.

Понятно, что на фоне домашнего чемпионата мира это все позабудется, но, думаю, мы "прогуляем" и ЧМ – никакое призовое место там не займем.

– А выйдем из группы?

– Нет. У меня самые пессимистические прогнозы в отношении нашей сборной.

Роберто МАНЧИНИ. Фото "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ. Фото "СЭ"

МАНЧИНИ СДАЕТ ПОЗИЦИИ

– Что думаете об Артеме Дзюбе? Может, стоило его сохранить?

– Может быть. Артем уже начал забивать. Но я не в тренерском штабе, чтобы думать на эту тему.

– Но как болельщик вы хотели бы видеть Дзюбу?

– Я лично – да. Хотя у других, знаю, двоякое к нему отношение. На мой взгляд, он приносил много пользы, и я бы такими игроками не разбрасывался. Сейчас в команде нет такого высокого футболиста, способного сыграть головой.

– Вы видели Кержакова, Аршавина, Халка. А Заболотный уровень "Зенита"?

– Не мне об этом судить. Какое я на это имею право? А он будет рассказывать, как артистам играть в спектаклях? Это не в моей компетенции.

– Летом "Зениту" стоит снова попробовать купить Смолова?

– (Смеется) Ах, если бы я мог... Смолов, безусловно, достойный игрок, но без тренера ничего не получится. Хоть ты Смолова бери, хоть Дзюбу. "Зениту" нужен новый тренер. Очевидно, что Манчини сдает позиции.

Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото "СЭ"
Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото "СЭ"

1/8 ФИНАЛА ЛИГИ ЕВРОПЫ – НЕ ТОТ РЕЗУЛЬТАТ

Спаллетти и Манчини – большая между ними разница?

– Мне кажется, что у нас не получается ни с итальянцами, ни с другими европейцами. Причем, это касается и сборной, и клубов.

– Вы сказали, что "Зениту" нужен российский тренер. Кто, на ваш взгляд, подошел бы?

– Трудно сказать. Сейчас у Олега Знарка заканчивается контракт со сборной России по хоккею, вот его и надо пригласить в "Зенит". Ведь важен не только опыт и мастерство, но и мотивация. А Знарок накрутит так, что команда будет играть только на победу. Это, на мой взгляд, в России основная задача. Тренер должен уметь создавать настроение и мотивировать команду.

– Манчини говорит, что "Зенит" в Европе выступил лучше, чем в прошлом году. Справедливая похвала в свой адрес?

– 1/8 финала – это не так уж плохо, но это все равно не тот результат. А хвалит он себя пусть в другой команде, там же пусть и свою состоятельность доказывает. Хотя Спаллетти вот добивается результата, достаточно неплохо. Но у Манчини и зенитовской команды разные группы крови.

Анатолий ТИМОЩУК, Сергей СЕМАК (крайний справа). Фото "СЭ"
Анатолий ТИМОЩУК, Сергей СЕМАК (крайний справа). Фото "СЭ"

ТИМОЩУК ИЛИ СЕМАК МОГЛИ БЫ ВОЗГЛАВИТЬ "ЗЕНИТ"

Семак бы подошел "Зениту"?

– Можно начать и с Семака. Если будет свой тренер, то мы как минимум будем понимать, что происходит. Может быть, подошел бы и Тимощук. Его дисциплина и приверженность футболу – очень серьезные вещи. Думаю, его не обманешь по поводу способностей любого игрока – он знает все, у него есть всевозможные титулы и так далее. Рано или поздно с чего-то нужно начинать, и Тимощук – хорошее начало. Понятно, что тренерский опыт приходит не сразу, но Анатолий может стать тренером.

– Шансы на чемпионство в России потеряны?

– Абсолютно точно.

– Но в Лигу чемпионов "Зенит" попадет?

– Все сейчас грустно. Болельщики продолжают следить за командой, но поводов для ликования нет.

– Не могу не спросить про Кержакова, который назначен старшим тренером юношеской сборной России. Как думаете, он будет хорошим тренером?

– Понятия не имею. Я никогда его не видел в этой роли. Хороший артист – это еще не режиссер. Конечно, такие люди, как Табаков, могут делать и то, и другое, но не у всех есть такой талант.

Материалы других СМИ