23:00 4 октября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7464, 06.10.2017

Массимо Каррера: "У меня никогда не было проблем с Федуном"

Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Леонид ФЕДУН (слева) и Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Массимо КАРРЕРА со своими игроками. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Главный тренер "Спартака" дал большое интервью порталу Itasportpress.it. "СЭ" представляет перевод разговора Массимо Карреры с итальянскими журналистами.

– Вы начали новый сезон с победы в русском Суперкубке, но потом случился провал – в августе "Спартак" набрал лишь три очка в пяти матчах. Что случилось?

– Мы сами осложнили себе жизнь – получали голы в концовках, упускали победы или вообще терпели поражения, в том числе и в дерби. В чем-то ошиблись, не смогли удерживать концентрацию все 90 минут. В футболе наказывают за малейшую потерю внимания. Вопрос в том, что пропал голод до побед, в каких-то моментах мы повели себя неправильно. Возможно, команда просто непривычна к большим успехам. Сложно поддерживать должную мотивацию, чтобы выиграть чемпионат два года подряд. На "Спартак" сейчас оказывают больше давления, в каждой игре нужно доказывать, что мы лучшие. Если у коллектива нет привычки к этому, привить его – большой труд.

– "Спартак" идет на предпоследнем месте в чемпионате по количеству пропущенных голов. В чем проблема вашей защиты?

– Мы пропустили много мячей в концовках матчей из-за недостатка концентрации. Некоторые осечки особенно расстроили меня – был уверен, что три очка у нас в кармане, а в итоге мы упускали победу. Сейчас мы работаем над тем, чтобы стать лучше, учимся правильно оценивать свои силы. После победы над "Уралом" вышли на пятое место в таблице. "Зенит" Манчини ушел вперед на 11 очков, но мы не считаем, что потеряли все шансы на русское скудетто. Если вычесть результаты "черного" августа мы бы отставали от петербуржцев всего на три очка.

Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Болельщики на вашей стороне, но президент "Спартака" Леонид Федун похож на руководителя "Палермо" Маурицио Дзампарини, который пользуется славой "пожирателя тренеров". Не боитесь отставки?

– Всегда чувствовал поддержку со стороны клуба. У меня никогда не было проблем с Федуном, никогда не было ощущения, что президент отдалился. Мне хорошо в Москве, хотел бы задержаться в "Спартаке" на долгое время. У меня даже ностальгии по Италии не возникает. Фанаты действительно очень любят меня. После матча с "Ливерпулем" в Лиге чемпионов они так спели в мою честь, что по коже забегали мурашки. Волнительный момент… Надеюсь, что буду приносить им только положительные эмоции – болельщики следуют за нами везде и тепло поддерживают.

– Вы довольны итогами летней трансферной кампании?

– По разным причинам нам не удалось усилить состав. Плюс случилось много травм, которые заметно ослабили наш состав.

– Игра "Спартака" в Лиге чемпионов отличается от той, что он показывает в российской премьер-лиге. Вы теряли очки с матчах с заведомо более слабыми соперниками, такими как "Тосно" и "Анжи". Проблема в головах?

– Конечно, Лига чемпионов дает особую мотивацию. Каждый футболист выходит на эти матчи более сконцентрированным, отдает больше сил, потому что знает – это важная витрина, где можно показать себя. Потери очков в матчах с не самыми сильными соперника можно понять – все команды играют против нас с особым настроем, а "Спартаку" сложно выходить на поле раз в три дня. Мы просто не привыкли к такому графику.

– В группе Лиги чемпионов вы дважды сыграли вничью с "Марибором" и "Ливерпулем". Учитывая небольшой опыт выступлений в еврокубках, насколько реален выход "Спартака" в 1/8 финала?

– Если мы выйдем в плей-офф это будет впечатляющее достижение, ведь "Спартак" попал в одну группу к таким большим клубам, как "Ливерпуль" и "Севилья". Да и "Марибор" имеет хороший опыт игр в Европе. У нас в составе немало игроков национальной сборной, но как коллектив, мы дебютанты на таком уровне.

Массимо КАРРЕРА со своими игроками. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА со своими игроками. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Действительно ли в России хотят ввести систему ВАР?

– Во-первых, я согласен с Массимилиано Аллегри, что эта система поможет судьям оценивать игру более объективно. Было бы здорово, если бы ВАР ввели в России, но только для определенных ситуаций: назначение пенальти или определение пересек ли мяч линию ворот. Уверен, здесь есть все возможности для этого. ВАР будет полезен всем арбитрам – и русским и итальянским.

– Все итальянские тренеры, которые выиграли иностранный чемпионат, испытывают проблемы в следующем сезоне. Раньери в прошлом сезоне уволили из "Лестера", совсем недавно та же участь постигла Анчелотти в "Баварии". Не все хорошо и у вашего друга Конте, которые трудится в "Челси". Согласны, что существует "кризис второго года"?

– Выигрывать чемпионаты два года подряд сложно всем. Такие кризисы случаются с итальянскими тренерами, но они есть и у других специалистов. Дело не в культурных особенностях, а в случайных совпадениях.

– Как у вас дела с русским языком?

– Научиться разговаривать по-русски не так-то просто. Хотя я выучил несколько слов, например: "Доброе утро", "хорошо" и "Я понимаю".

43
Газета № 7464, 06.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (43)

marksan

Каррера не вылезает из интервью!

06:32 6 октября

Островзаячий

Кто в клинике не лежал, тот чемпионат России не видал. Народная болельщикская поговорка.

14:59 5 октября

Крюков Сергей

Бесстыжий "клоун" Джикия, насмотревшись на то, как "эрфээсный капитан российской команды Ибрагимович старательно провоцировал "фолы", нагло ударив бутсой Игнашевича, единственного игрока, которому, похоже, этот цирк был противен", решил что надо поддерживать только отечественного производителя и стал "бить в денисовско-дзагоевском стиле". Вот и всё, что мне хотелось сказать по этому поводу(Форест Дормидонтович Гамп).

13:36 5 октября

Док_

yspesh4 ======== Дык, об том и речь, все старинные питерские завсегдатаи удивляются и стыдливо опускают глаза - откуда их этих "адекватных" диагнозистов понабежало))? Причем цель одна - показать какие же мясо-народные идиоты), а сами что по Зениту, что вообще по футболу двух слов связать не могут! Вот этот бедолага со странным ником (трибунал, да еще с буковкой зет) оценил мое сознание, отправил в клинику (хотя я тока с неё выписался), а спроси у него кто сейчас чемпион страны, кто играет в ЛЧ - дык не сможет ответить - будет "адекватно" тыкать нонешней промежуточной табличкой)).

13:20 5 октября

либеральный буддист

Этот шоумен с его клоунами типа Джикии, который только по ногам умеет бить в денисовско-дзагоевском стиле или Пашалича, который, судя по его реакции на поле, мяч вообще никогда не видел, похоже, был приглашен как когда-то адвокаты, для прикрытия очередных махинации чиновных жуликов, не более того.

13:14 5 октября

Ю.Ю.

yspesh4 =========== Вопросы от Itasportpress.it адекватные. Ему и отвечать легче имхо. И да, ктонить заткнет напыщенных тупоклювых бакланов в комментах, чё выиграли-то в сезоне? Даже Сереже уже неудобно стало, молчит. _______________ Чего ж ты сразу с козырей заходишь? В этом сезоне всего-то один приз и разыгрывался)))

13:04 5 октября

yspesh4

Вопросы от Itasportpress.it адекватные. Ему и отвечать легче имхо. И да, ктонить заткнет напыщенных тупоклювых бакланов в комментах, чё выиграли-то в сезоне? Даже Сереже уже неудобно стало, молчит.

12:43 5 октября

Tribunal Z

Док_ Meddle =============== Береги себя. Но Спартак - чемпион! Спартак - навсегда!!+++++====== Это клиника, похоже в голове сознания у тебя никогда не будет)))

12:27 5 октября

Островзаячий

Гаттузо Крут!!!!!!#! : в целом ему без разницы. А то что на бровке прыгает радуясь, так просто он не любит проигрывать______________ Да он скачет чтобы согреться.Скоро дублёнку красно- белую оденет и будет в кресле жаться в угогочке.

12:11 5 октября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Это почти, как в фильме: У вас на стройке несчастные случаи были?! -Нет.- Будут!!!!//////Гладенько стелет. У любого тренера с таким презом, который ничего толкового не купил под ЛЧ, должны быть проблемы. Значит говорит так , типа отвяжитесь все хорошо, а это еще раз подтверждает ,что мысленно свои пожитки Каррера уже собрал и в целом ему без разницы. А то что на бровке прыгает радуясь, так просто он не любит проигрывать.

11:40 5 октября

Док_

Meddle =============== Береги себя. Но Спартак - чемпион! Спартак - навсегда!!

11:16 5 октября

Meddle

Док_ в субботу с утречка в поликлинику, а потом меня до вечера воскресенья в столице не будет, дела, дела...(( Тебе хорошего вояжа, продуктивного и приятного во всех отношениях.

11:10 5 октября

Док_

Meddle Док_ вообще-то да, но редко. А нужно? 10:49 =========================================================================================================== Да как хочешь, но у меня другой нет)). Могу и тут царапнуть: в субботу собираюсь в столице отобедать. Даже с гостинцами. Причем замешанных не из невской водички, а из финляндских наичистейших озер)). Касаемо The Winery Dogs, то меня, отхейджуданного и отхэппинессинного с вом ганом, трудно уже удивить, но команда реально понравилась...

10:58 5 октября

Meddle

Док_ вообще-то да, но редко. А нужно?

10:49 5 октября

Док_

Meddle ====== А ты свою почту, что на 24 марта, вообще открываешь?

10:48 5 октября

Meddle

Док_ неадекватьё то может и готово "читать-писать-придумывать". Но мы то коне-бомжацкие адекваты ничего сами не пишем, а только тихо наслаждаемся трудами других форумчан. Такшта, ваш упрёк не по адресу. Сам то я люблю трудолюбивых людей, потому ценю творческие усилия местных авторов. P.S. Команду непременно заценю...

10:44 5 октября

паоло росси

у дока все неадекватны, кто без пятачка вместо мозгов)

10:43 5 октября

nn61

"– По разным причинам нам не удалось усилить состав."\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Да брось ты. Причина одна- Алекперов не выделил Федуну денег по причине не целевого их использования. Он обещал тому, кто поручил ему содержать эту команду (посмотрел вверх) в пределах нормы- что б совсем не развалились и держались на плаву. Ни о каком т.н. "трат на усиление" речи не было. Что б не говорили, а Спартак на самом деле самая популярная команда и пускать всё на самотек не хотели, этой хрени с болельщиками хватило на Украине.(( Электорат д. б. управляем.

10:39 5 октября

Док_

Meddle Только настроишься на чтение каких-нить приятных гадостей... ============================================================================================================ Вот в этом весь смысл вашего бытия - коне-бомжацкого неадекватья! Гадость (читать-писать-придумывать) про самых сильных и популярных! P.S. Я тут намедни случайно наткнулся на команду The Winery Dogs (из недавно образованных, хотя и старичков) - класс! Рекомендую...

10:33 5 октября

паоло росси

скучно... свинарня все переливает из пустого в порожнее... хоть док_ рад читать это, и то хорошо

10:33 5 октября

Meddle

Док_ дык и я в возмущении! Только настроишься на чтение каких-нить приятных гадостей про самый популярный, а тут и читать то нечего. Расстройство одно... ((

10:23 5 октября

Док_

Так-то, как по мне, на портале пишется о самой популярной команде страны (и национальном чемпионе, между прочем) недопустимо мало. Аж до возмущения!!

10:13 5 октября

Meddle

Островзаячий, командировочные все освоили, потому только про Слуцкого. И потом, великое видится на расстоянии.

10:11 5 октября

Meddle

Tribunal Z Опять о Спартаке или Каррере, ну вас не задолбало это? --------- Опять ты читаешь про Спартак. Не задолбало это?

10:09 5 октября

NF

У Федуна априори нет проблем с тренерами, 10 же процентов...

10:07 5 октября

Островзаячий

Была в "Комсомольской правде" рубрика - Командировка по тревожному письму. Журналисты вылетали на задания в любые точки страны. У СЭ все журналисты живут в Москве. На командировочные денег у газеты нет.Вот и пишут о Москве.Им Слуцкий ближе.

10:05 5 октября

Tribunal Z

Опять о Спартаке или Каррере, ну вас не задолбало это? Надоело. Что других команд нет? Что этот ресурс только для москвичей? В стране есть клубы, их болельщики, почему игнорируют их, а пишут только о Спартаке и так часто что просто откровенно надоело читать даже!

09:45 5 октября

Popolitov_Ilia

Вопрос: "– Вы начали новый сезон с победы в русском Суперкубке, но потом случился провал – в августе "Спартак" набрал лишь три очка в пяти матчах. Что случилось?" Ответ: "Мы сами осложнили себе жизнь, когда стали чемпионами России..Да еще и этот Суперкубок..Ожидания, ожидания.."

08:49 5 октября

Островзаячий

Жорик Вартанов_______Как Каррера собирается красиво исправлять ситуацию мы увидим в ближайшее время. Даже интересно с помощью каких средств будет происходить борьба со случайностями, злыми роками и стечениями обстоятельств при 21 травме игроков. Кашпировский свободен, Чумак зарядил воду.

08:34 5 октября

Dennnis2397777

Ни те слова учишь Масимо,надо побольше матерных и глаголов выучить!потому что только такие слова понимают наши буратины.

08:24 5 октября