"Локо": снова здоровый

19 апреля 2017, 17:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Почему выздоравливает "Локо"»

№ 7323, от 20.04.2017

Знаменитый "петушок" снова приносит удачу "Локомотиву" и Юрию СЕМИНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий СЕМИН и Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" АРИ быстро адаптировался в новой команде. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" "Локомотив"-2016/17 сложно представить без Игоря ДЕНИСОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Команда, которую еще недавно не воспринимали всерьез, по итогам 23-го тура обосновалась на пятом месте и располагает сразу двумя способами попасть в Лигу Европы. Обозреватель "СЭ" размышляет, чем обусловлен взлет команды Юрия Семина.

Евгений ЗЫРЯНКИН

1 ноября, наутро после 12-го тура, "Локомотив" с двумя победами на балансе и разностью мячей "–3" занимал 11-е место. В четырех очках от "зоны вылета" и в трех – от стыковых матчей.

1 марта, на рассвете футбольной весны, ситуация выглядела чуточку веселее, но лишь настолько, чтоб скрасить унылые будни середняка. Борьба за выживание клубу уже не грозила; 12 попаданий в ворота "Анжи", "Томи" и "Терека" помогли хорошенько поправить голевой актив. Но серьезных перспектив в положении "Локо", замыкавшего табличную десятку, невооруженным глазом не просматривалось.

1 месяц до конца сезона. "Локомотив" только что поднялся на 5-е место, готовится к финалу Кубка. 8 выигрышей; забито на 14 больше, чем пропущено; впервые с начала чемпионата можно посчитать, не рискуя при этом показаться дураками, отставание от пьедестала – 9 очков – и прикинуть, есть ли шанс его сократить. Праздное, конечно, занятие, но все полезнее, чем бездельничать в массовке середняков.

Юрий СЕМИН и Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН и Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГОРМОНАЛЬНЫЙ ВСПЛЕСК

В подъеме "Локомотива" нет чудес или проявлений потусторонних сил. Успехи железнодорожников вполне объяснимы обыкновенными обстоятельствами и лежат на земле столь же крепко, что шпалы и рельсы путей сообщения. Прежде всего, не стоит забывать, что у "Локо" очень крепкий "подвижной состав". Многие игроки три года назад, при вагоновожатом Кучуке, до последнего тура участвовали в золотой гонке; в обойме и чемпионы разных стран, и обладатели еврокубков – то есть, игроки, наделенные победным духом и опытом, знающие вкус успеха и маршруты, которыми к нему можно проследовать. Оставалось только связать их единой целью.

Когда по осени команду штормило, складывалось впечатление, что Семин не может найти подход к футболистам, заговорить с ними на одном языке, что в команде раздрай. Эпопеи с уходом Самедова, сопровождавшимся явным демаршем, и возможным трансфером Миранчука в "Рубин", как будто бы подтверждали: атмосфера в коллективе крайне далека от благополучия. Но затем произошла какая-то непостижимая стороннему наблюдателю метаморфоза: расставшись с Самедовым и всеми способами удержав Миранчука, "Локомотив" внезапно, буквально вдруг, стал здоровее и даже мужественнее. В последние годы его, честно говоря, воспринимали как тусовку гламурных мальчиков, скучковавшихся вокруг футбола, чтобы сибаритствовать в свое удовольствие, а не трудиться и решать задачи. А сейчас ни у кого язык не повернется обвинить команду в недостатке стальных принадлежностей организма и мужских гормонов. Кого ни возьми – мужик, даже если усы еще толком не растут.

Думать, что Семин здесь не при чем, по меньшей мере неправильно.

ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ВОРОТА НА ЗАМКЕ

Хороший состав, разумеется, – еще не команда. И здесь нельзя не воздать должное тренеру, который, как оказалось, и на пороге 70-летия пребывает в курсе современных тактических новинок, не утратил былую сметку, как прежде глубоко видит и тонко читает игру, и, главное – охотно использует игроков на тех позициях, где они лучше всего могут себя проявить, а не загоняет в тиски схем и шаблонов. А ведь в августе, когда Семина предпочли другими претендентам на тренерский пост, многие оценивали его назначение и способности добиться результата скептически.

Здесь важно отметить, что Палыч во все времена славился приверженцем игры от обороны и умением ее поставить. Вот и сейчас он начал, как говорят, "от печки", и не случайно "Локо", как и в звездные годы, пропускает очень мало. В 6 из 8 весенних матчей с учетом Кубка железнодорожники удержали свои ворота на замке; распломбировать их смогли только признанные мастера атак из "Краснодара" и "Спартака". А наставники неприступного "Ростова" и до, и после игры с "Локомотивом" специально отмечали, что в оборонном мастерстве они Семина ничуть не превосходят.

Ноль мячей в своих воротах – это минимум одно очко. А каждое очко – ступенька вверх.

Все чемпионаты, в которых "Локомотив" Семина пропускал в среднем меньше 1 гола за игру

Сезон

Пропустили

 

Лучший показатель в лиге

 

Голы/игры

В среднем

 

1987 (1 лига)

26/42

0,62

Локомотив

1988

29/30

0,97

Динамо К – 19/30 (0,63)

1990 (1 лига)

34/38

0,89

Спартак Вк и Металлург Зп – по 30/38 (0,79)

1992

25/26

0,96

Спартак М – 19/26 (0,73)

1993

29/34

0,85

Спартак М – 18/34 (0,53)

1994

28/30

0,93

Спартак М – 21/30 (0,70)

1995

23/30

0,77

Спартак-Алания Вк – 21/30 (0,70)

1996

31/34

0,91

Ротор – 27/34 (0,79)

1998

28/30

0,93

ЦСКА – 22/30 (0,73)

2000

20/30

0,67

Локомотив

2001

24/30

0,80

Сатурн – 22/30 (0,73)

2002

14/31

0,45

Локомотив

2004

19/30

0,63

Локомотив

2010

29/30

0,97

Рубин – 16/30 (0,53)

АРИ быстро адаптировался в новой команде. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
АРИ быстро адаптировался в новой команде. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОЛЬНЫЕ НОМЕРА

С забитыми мячами дела клеятся хуже. В общей сложности их три десятка, но ровно треть пришлась на две уже упомянутые игры с "Анжи" и "Томью", а в остальных команда, таким образом, забивает в среднем меньше одного гола. Тут, оставаясь честными, необходимо признать, что атакующая игра у "Локомотива" пока не устроена. Комбинационные идеи и реальная острота исходят исключительно от Миранчука; Фернандеш тоже старается созидать и разыгрывать, но когда берет игру на себя и решает эпизод индивидуально, проку все-таки выходит больше. То же происходит и с другими нападающими, отчего в весенних матчах каждый из них "отработал бенефис", но стабильно, на длинной дистанции, ни у кого блистать не получается.

Тем не менее, два зимних приобретения оказались очень ценными. Осенью нападения у "Локомотива" вообще не было, как явления, и только озарение, снизошедшее на Майкона, позволило хоть как-то эту проблему завуалировать. Зато теперь появился даже выбор, причем оба новобранца уже отличились: Фарфан забил в Уфе, Ари – в Самаре и "Спартаку", принеся в общей сложности 7 очков. Миранчук и Фернандеш в других встречах тоже исполняли сольные номера – но для подъема в таблице их усилий не хватило бы. Вот в кубковый финал, если руководствоваться данными протоколов, "Локо" пробился бы и без укрепления. Но тогда мы вели бы речь не о взлете, а всего лишь о локальном достижении.

Ни одной строкой не хочется педалировать тему смены руководства и ее влияния на положение вещей в клубе, но то, что "Локо" предпочитает теперь руководствоваться на трансферном рынке рассудком, а не эмоциями, отчего и нашел зимой подходящих, нужных игроков, слишком бросается в глаза, чтобы об этом не упомянуть.

"Локомотив"-2016/17 сложно представить без Игоря ДЕНИСОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Локомотив"-2016/17 сложно представить без Игоря ДЕНИСОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СПАСИБО КОНКУРЕНТАМ

Конечно, говорить о "Локомотиве" как о сложившейся команде и грозной силе, преждевременно. Он только ищет себя, черпая скрытый внутри потенциал, и находится в типичной стадии становления. В том, что сейчас "Локо" 5-й, а не 10-й, немало "повинны" и конкуренты – "Амкар", "Уфа", "Терек", – которые после паузы в чемпионате забуксовали и щедро сорят очками. Другое дело, что опередить их было бы невозможно, не имей команда Семина перечисленных выше достоинств, не эксплуатируй их на всю катушку. Скажем, "Ростов" тоже мог быть сейчас в пятерке, да даже и в тройке, и боролся бы за новое покорение Европы, да вместо пяти побед насобирал пять нулевых ничьих. "Локомотив" же в этой фазе чемпионата выступил, если трезво оценивать его игру, на пределе возможного. Лучше вряд ли бы получилось, поскольку все потери он понес в противостояниях с теми, у кого крепко поставлена игра, – "Краснодаром", "Спартаком", теми же ростовчанами. Но с остальных кустов красно-зеленые собрали весь урожай. И, стало быть, пребывают на своей строке в таблице заслуженно.

Самые сложный и ответственный отрезок у них, впрочем, только начинается. Главный матч сезона с "Уралом" обрамлен встречами с конкурентами по таблице и дерби с ЦСКА, да еще и в сложнейших календарных условиях. На финише в гости к "Локо" пожалует "Зенит", для которого, не исключено, этот матч станет решающим в споре за второе место. То есть, теоретически железнодорожники могут скатиться туда, откуда выехали, – к подножию десятки. Но откуда-то берется в душе ощущение, что в сегодняшнем виде и с нынешним характером "Локомотив" подобного не допустит.

Календарь оставшихся матчей "Локомотива"

Дата

Соперник

Счет в 1-м круге

22 апреля

Амкар (д)

0:0

26 апреля

ЦСКА (г)

1:0

29 апреля

Рубин (д)

0:2

2 мая

Урал (финал Кубка в Сочи)

 

8 мая

Анжи (г)

4:0

13 мая

Оренбург (д)

1:1

17 мая

Урал (г)

1:1

21 мая

Зенит (д)

0:0

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир