19:15 1 октября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7460, 02.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чемпионы Москвы»

"Локо" – чемпион Москвы. И единственный конкурент "Зенита"

Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Динамо" - 3:0. 58-я минута. Алексей МИРАНЧУК (в центре) забивает третий мяч в ворота бело-голубых. Фото Алексей ИВАНОВ
Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Динамо" - 3:0. 58-я минута. Алексей МИРАНЧУК (в центре) забивает третий мяч в ворота бело-голубых. Фото Алексей ИВАНОВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

Железнодорожники выиграли в первом круге все три столичных дерби с общим счетом 10:4! Теперь команда Юрия Семина преследует "Зенит" в гордом одиночестве.

ЛОКОМОТИВ М – ДИНАМО – 3:0 (2:0) 
Голы: ФЕРНАНДЕШ, 24 – 1:0. ЭДЕР, 33 – 2:0. Ал.МИРАНЧУК (Ант.Миранчук), 58 – 3:0. 
"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме, 20. Игнатьев (28. Ротенберг, 82), 5. Пейчинович, 33. Кверквелия, 84. Лысов (29. В.Денисов (к), 46), 23. Тарасов (36. Баринов, 84), 27. И.Денисов, 59. Ал.Миранчук, 60. Ант.Миранчук, 4. Фернандеш, 24. Эдер. 
Запасные: 77. Коченков, 30. Медведев, 17. Михалик, 11. Касаев, 18. Коломейцев, 98. Галанин, 13. Корян, 57. Галаджан. 
Главный тренер – Юрий СЕМИН. 
"Динамо" (Москва): 1. Шунин (к), 25. Козлов, 44. Шуньич, 3. Хольмен, 13. Терехов, 11. Темников (88. Ташаев, 65), 27. Соу (10. Зотов, 15), 6. Тьям, 48. Луценко, 23. Соснин, 21. Бечирай (90. Обольский, 74). 
Запасные: 31. Лещук, 15. Цаллагов, 2. Морозов, 26. Калугин, 77. Катрич, 41. Сапета, 96. Кузьмин, 14. Вандерсон. 
Главный тренер – Юрий КАЛИТВИНЦЕВ. 
Предупреждения: И.Денисов, 62 (срыв атаки). – - 
Судьи: КАРАСЕВ, Калугин, Шаламберидзе (все – Москва).
1 октября. Москва. Стадион "РЖД Арена". 7 градусов. 12 007 зрителей (вмещает 28 800).

Евгений ЗЫРЯНКИН

Перед матчем как-то вдруг обнаружилось, что "Локомотив" может резко рвануть от преследователей и укрепиться на втором месте, а "Динамо" рискует обосноваться в неуютной зоне вылета и провести в этой долговой яме, куда сажают за слишком уж очевидную недостачу очков, двухнедельный привал. Вряд ли, конечно, эта информация могла поменять сценарий матча; "Локомотив" и без нее собирался выиграть, чтобы упрочить позиции, "Динамо" очки нужны независимо от деления таблицы на зоны. Но в уме возможные варианты соперники наверняка держали.

Игровые намерения соперников выяснились в их первых же соприкосновениях с мячом. Хозяева поля завели шарманку позиционных атак, действуя на нервы защитникам и расшатывая их плотный строй, а вскрывать оборону решили хирургическими надрезами с флангов и прострелами внутрь штрафной. Самая опасная из таких комбинаций оборвалась на Эдере, которого в подкате на тонкой грани фола накрыл Хольмен. В других ситуациях обороняющиеся действовали четче и чище.

"Локомотив" решил попробовать другой способ взлома – дальние удары. И вот в этом преуспел почти сразу. Алексей Миранчук метров с двадцати пробил низом, Шунин, распластавшись по газону, дотянулся до мяча, и даже успел вскочить, но не дождался, пока тягучий Фернандеш до упора оттянет тетиву могучего замаха, и завалился. Вратарь все-таки сумел дотянуться до летящего мяча, но изменил лишь его скорость, а не целевое направление, и тот неспешно, словно подражая португальцу, перескочил через линию ворот.

"Динамо" отвечало быстрыми выпадами, через средний продольный пас, но игра его, прежде всего, в центре поля, изобиловала потерями. Причем во всех смыслах – и в плане неточностей, и в кадровом: не прошло и полтайма, как захромал и попросил замену Самба Соу. После этого взаимосвязи бело-голубых вовсе разрушились, и как раз тогда стряслись и опасный момент Эдера, и первый гол.

Пропустив, динамовцы, было видно, загрустили, утратили бодрость духа, а вместе с нею и холодный рассудок. В таком состоянии они для нынешнего "Локомотива", конечно, легкая добыча, и второй гол не заставил себя ждать. Защитники "Динамо" устроили в штрафной толчею, пытаясь выбить мяч из валежника ног и тел, но лишь дезориентировали друг друга. Тут как тут проворный Эдер – растолкал всех, по-хозяйски выгреб мяч, выкатил на свободное место, и перед ним раскрылись все ворота.

Как бы скверно ни шли дела, в перерыве Калитвинцев всегда находил правильные слова и установки. Теперь же не возникало даже иллюзий, что "Динамо" что-нибудь поможет: не было у него в наличии ни психологического, ни игрового фундамента, чтобы выстроить другую модель матча и поведения, никаких условий и предпосылок для переворота игры. Скорее следовало ждать крупного счета, чем возрождения интриги, тем более что у "Локомотива" с желанием и умением забивать на этой неделе все в порядке. И когда семейный подряд Миранчуков располосовал оборону аутсайдеров нехитрыми финтами, в сотый, наверное, раз перехватив мяч в середине поля, в Черкизово запахло разгромом.

Бороться "Динамо" после этого не бросило, а Луценко дважды в течение минуты заставил Гильерме показать мастерство, сначала ввалившись в штрафную и пробивая обводящим, а затем приложившись издали. Но и по качеству промахов "Локомотив" оказался круче: Антон Миранчук после любезного паса Эдера не попал в створ с линии вратарской, а его брат с линии штрафной бил слета под перекладину, наклонив корпус, и если бы не Шунин, опять выиграл бы конкурс на самый красивый гол. В общем, если у кого и были до сих пор сомнения, свое ли место в таблице занимает "Локо", после двух 3:0 за четыре дня – и трех убедительно выигранных за два месяца дерби – они должны исчезнуть напрочь.

Да и "Динамо", как ни жаль это признавать, сегодня на своем месте.

Трансляция матча "Локомотив" – "Динамо"

Газета № 7460, 02.10.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...