15:20 10 января | Футбол — РФПЛ

Летучий итальянец. Все слухи об уходе Роберто Манчини из "Зенита"

Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ВОЛГИН Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Роберто МАНЧИНИ (справа) и Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Роберто МАНЧИНИ. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит" Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сегодня на сайте goal.com появилась новость о возможном расставании Роберто Манчини с "Зенитом". В услугах итальянца якобы заинтересованы в сборной Австралии. "СЭ" вспомнил все слухи об уходе тренера из петербургского клуба.

"МАНЧИНИ УЙДЕТ В ОТСТАВКУ ИЗ-ЗА СРЫВА ТРАНСФЕРА АБДЕННУРА"

Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ВОЛГИН
Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ВОЛГИН

Дата: 30 августа

Первый слух о том, что Манчини может покинуть Петербург появился в самом конце лета, когда у "Зенита" было все в порядке и с игрой, и с результатами – петербуржцы шли на первом месте с шестью победами и двумя ничьими после восьми матчей и только что добыли путевку в групповой турнир Лиги Европы после героической победы над "Утрехтом".

По версии итальянской газеты Corriere dello Sport, Манчини расстроился из-за того, что "Зенит" не смог договориться о трансфере тунисского защитника Аймера Абденнура и был готов подать в отставку.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ФУРСЕНКО, президент "Зенита":

У тренера нет причин для недовольства. После отпуска он вернется в Санкт-Петербург, и вы сами сможете у него об этом спросить. ("Все на футбол")

"МАНЧИНИ ЗАМЕНИТ БИЛИЧА В "ВЕСТ ХЭМЕ"

Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Дата: 6 сентября

Во время сентябрьского перерыва на матчи сборных Манчини уехал в короткий отпуск в Майами, а британская газета London Evening Standart зачем-то отправила его на замену Славену Биличу в тонувший на старте сезона "Вест Хэм". Но тогда хорват выправил положение, и на время разговоры о том, что итальянец может отправиться в Лондон, утихли.

"МАНЧИНИ – ПРИОРИТЕТ ДЛЯ "ВЕСТ ХЭМА"

Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Дата: 22 октября

В конце октября "Зенит" уже вошел в состояние затяжного кризиса, и английские СМИ снова вспомнили о итальянце. Тем более что "Вест Хэм" Билича свалился в очередной штопор. На этот раз хорвата действительно отправили в отставку, но сменил его вовсе не Манчини, а Дэвид Мойес.

КОММЕНТАРИЙ

Джанлука ВИАЛЛИ, бывший нападающий сборной Италии:

– Думаю, что Роберто абсолютно счастлив в Санкт– Петербурге. У него все складывается хорошо – команда лидирует в чемпионате и успешно выступает в Лиге Европы. Когда ты едешь в Россию в такой проект, как "Зенит", то рассчитываешь оставаться в нем минимум два-три года. В "Вест Хэм" он сейчас не поедет. (ТАСС)

"Я НЕ ПРОЧЬ ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ ИТАЛИИ"

Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дата: 8 ноября

Следующую волну слухов породил сам Манчини. На портале Football Italia появилось интервью, в котором тренер сказал следующее: "Что касается варианта возглавить сборную, то для каждого итальянского тренера – это мечта, и для меня было бы честью сделать это. Я был бы готов".

Вскоре "Скуадра Адзурра" проиграла Швеции в стыковых матчах за право сыграть на ЧМ-2018, и о возможном приходе Манчини в сборную заговорила даже авторитетная La Gazzetta dello Sport. Интерес к кандидатуре тренера "Зенита" подтвердил и президент Федерации футбола Италии Карло Тавеккио. По его словам, Манчини входил в шорт-лист из лучших специалистов страны вместе с Карло Анчелотти, Антонио Конте, Массимилиано Аллегри и Клаудио Раньери.

КОММЕНТАРИИ

Роберто МАНЧИНИ:

– Когда случаются столь громкие поражения, подобные новости в прессе – нормальное явление. Все сетуют на прежнего тренера, потом его отправляют в отставку и тут же начинают оглашать список кандидатов. Ничего удивительного, что я в него тоже попал. Там все люди с опытом работы и побед в чемпионатах разных стран. Но хочу вас заверить, что я сейчас в "Зените" и моя главная цель – выиграть чемпионат России. ("Матч ТВ")

Сергей ФУРСЕНКО:

– Безусловно, мы слышали слова президента итальянской федерации, но, насколько мне известно, Манчини планирует доработать контракт с "Зенитом" до конца. Данная ситуация клуб не беспокоит. (ТАСС)

"МАНЧИНИ НЕ ПРОЧЬ ВЕРНУТЬСЯ В АНГЛИЮ"

Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дата: 10 ноября

Параллельно с историей от итальянской прессы, персона Манчини не давала покоя и британским СМИ. The Sun продолжала настаивать, что тренер "Зенита" ищет варианты трудоустройства в Англии, и даже перечислила требования, которые специалист якобы выдвинул при переговорах с "Вест Хэмом". Райдер был таким: зарплата 15 миллионов фунтов в год, 10 рейсов частного самолета в Италию и обратно и 52 рейса бизнес-классом за год.

"ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ ИТАЛИИ – МЕЧТА ЛЮБОГО ТРЕНЕРА"

Роберто МАНЧИНИ (справа) и Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ (справа) и Артем ДЗЮБА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Дата: 27 ноября

Утром в день выездного матча со "Спартаком" итальянские СМИ опубликовали интервью Манчини, где он в очередной раз заявил, что не прочь возглавить "Скуадру Адзурру". "Возглавить национальную сборную – заветная мечта любого тренера. Для меня это было бы огромной честью", – заявил главный тренер "Зенита" в разговоре с корреспондентом Rai Sport.

"С МАНЧИНИ СВЯЗЫВАЛИСЬ РУКОВОДИТЕЛИ "МИЛАНА"

Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Дата: 27 декабря

Новый слух появился перед самым Новым годом. Та же La Gazzetta dello Sport отправила Манчини в "Милан", который потратил массу денег летом, но не смог найти свою игру ни при Винченцо Монтелле, ни при Дженнаро Гаттузо. По сообщению ведущей итальянской спортивной газеты, с главным тренером "Зенита" связывались директора "красно-черных" Массимилиано Мирабелли и Марко Фассоне.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ФУРСЕНКО:

Что я могу сделать – обращайтесь к итальянской прессе. У нас все сборы запланированы, тренер работает. Писать могут все что угодно. ("Р-Спорт")

"НЕ МОГУ ИСКЛЮЧАТЬ, ЧТО ВОЗГЛАВЛЮ СБОРНУЮ"

Роберто МАНЧИНИ. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"

Дата: 9 января

Следующую порцию дровишек в этот костер подбросил сам Манчини. В интервью с корреспондентами Football Italia он заявил, что не исключает того, что когда-нибудь возглавит сборную. Некоторые российские СМИ слегка ужесточили перевод и написали, что тренер не исключает прихода в "Скуадру Адзурру" уже в июне.

"МАНЧИНИ – СЕРЬЕЗНЫЙ КАНДИДАТ НА ПОСТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ АВСТРАЛИИ"

Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Дата: 10 января

Не успели мы обсудить слухи о сборной Италии, как Манчини отправили на другой конец света – в Австралию. Сегодня на портале goal.com вышел материал о кандидатах на пост главного тренера "соккеруз". В тексте есть следующие слова некоего Энгина Дурмуса, представителя компании AFS Sports Management (она работает с европейскими представителями Манчини):

– У него контракт c "Зенитом", но Манчини никогда не тренировал сборную. Что может быть лучше, чем сделать это на чемпионате мира. Это и правда серьезный кандидат на пост тренера Австралии. Думаю, он принесет новый дух в команду.

КОММЕНТАРИЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ "ЗЕНИТА":

– Не стоит всерьез относиться к подобным слухам и сообщениям. У мистера действующий контракт с Зенитом, и он полностью сконцентрирован на работе с командой.

Материалы других СМИ