11:30 2 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

Летняя селекция:
"Спартак" – "хорошо", "Рубину" – "неуд"

Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА и новобранец красно-белых бразилец ФЕРНАНДУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Символическая сборная тех, кто пополнил РФПЛ. Фото "СЭ" Символическая сборная тех, кто покинул РФПЛ. Фото "СЭ" Роман ЗОБНИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сердар АЗМУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ласина ТРАОРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА и новобранец красно-белых бразилец ФЕРНАНДУ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Известный специалист в трансферных делах Константин САРСАНИЯ в экспертизе для "СЭ" подводит итоги летней трансферной кампании, оценивая по пятибалльной системе селекцию каждого из 16 клубов РФПЛ

СПАРТАК – 4

Роман ЗОБНИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ЗОБНИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Спартак" провел хорошую кампанию. Фернанду и Зобнин усилили команду, показали свой уровень с первых минут, и уже трудно представить красно-белых без них. Ещенко опытный игрок, но усилением он не стал. Маурисиу подойдет для обоймы. Что касается ушедших Граната, Паршивлюка и Яковлева, то на них не рассчитывали, поэтому и разрыв контракта логичен.

ТЕРЕК – 4

 

Одисе Роши #Терек #Роши

Фото опубликовано FC "Terek" Grozny (@fcterekgrozny) Сен 1 2016 в 6:17 PDT

Анхель, Роши, Торже, Брызгалов, Балай – добротные для "Терека" игроки. Думаю, они смогут заменить Рыбуса, Айссати и других ушедших. Успешный старт в чемпионате подчеркивает, что все трансферы были сделаны правильно. Грозненцы берут не особо известных, но качественных футболистов.

РОСТОВ – 4

Сердар АЗМУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сердар АЗМУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Ростовчане потеряли двух ведущих игроков – Баштуша и Новосельцева. Взамен взяты добротные футболисты. Папа Гуйе был одним из лучших защитников на Украине, он адаптирован к нашей жизни. Мевля и Перепелицэ – игроки своих сборных, крепкие ребята. Не стоит сбрасывать со счетов и Граната, который может выйти на свой уровень. Главное же достижение – клуб смог забрать на постоянную основу Азмуна.

АНЖИ – 4

Яковлев, Паршивлюк и целая обойма игроков из "Кубани". Видно, что махачкалинцы намерены выступить успешнее, чем в прошлом сезоне. Состав подобрался крепкий и боевитый.

ЛОКОМОТИВ – 4

Приглашение Семина – хороший ход. "Локомотив" здорово усилился в последний день, взяв Денисова, Портнягина и Ротенберга, который составит конкуренцию Шишкину на правом фланге обороны. Угадал ли "Локомотив" с Денисовым, покажет время. Читал, что он обещал не устраивать скандалы.

"Локо" потерял перспективного молодого российского игрока Жемалетдинова. Можно было бы удержать Дюрицу, который являлся игроком основы.

АРСЕНАЛ – 3,5

"Арсенал" укрепил состав, удлинив скамейку. В команду пришли опытные люди, проверенные премьер-лигой. Туляки в этом сезоне постараются выступить намного лучше, чем в свой прошлый заход в элиту.

ТОМЬ – 3,5

Томичи пытались усилиться, сделали все, что могли. Нужно немного времени, чтобы новички притерлись.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 3,5

Положительный момент – выкуп Молло, лидера команды в прошлом сезоне. Состав у самарцев собрался боевой, их обязательно прорвет в чемпионате.

ОРЕНБУРГ – 3,5

Георгиев, Габулов помогут новичку премьер-лиги, как и другие ребята.

ЦСКА – 3

Ласина ТРАОРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ласина ТРАОРЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Если смотреть на тех футболистов, кто постоянно играет, то состав ЦСКА особо не претерпел изменений. Мусу заменил Траоре, только забить новичку не удалось ни разу и усилением его трансфер пока не выглядит. У ЦСКА стабильный и опытный состав, но по итогам летней кампании чемпион сильнее не стал.

ЗЕНИТ – 3

Уход Халка и Гарая, игравших ключевую роль в команде, ослабил "Зенит". Беспокоит и оборона команды – пришел крепкий Новосельцев, остались Ломбертс, не горевший желанием продолжать карьеру в Питере, и Нету, не отличающийся стабильностью. Луческу придется поработать, чтобы наладить дела в защите. Отмечу покупку Жулиану, заигравшего в "Зените" и забившего несколько мячей. Для питерцев хорошо и то, что удалось удержать Витселя.

АМКАР – 3

Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Известных игроков "Амкар" не приобрел. Но Гаджиев умеет работать с тем материалом, что у него есть. Посмотрим, как проявят себя новички.

КРАСНОДАР – 3

Налду – усиление для "Краснодара", он без проблем сможет заменить Сигурдссона. Не стал потерей и уход Страндберга. Измайлов хорошо известен тренерскому штабу, но, к сожалению, подвержен травмам. Выкуп прав на Крицюка тоже логичен.

УРАЛ – 3

Приглашение Павлюченко – имя для "Урала", болельщик пойдет на нападающего. Потеря Сапеты, Асеведо, Гогниева осложнит жизнь уральцам.

УФА – 3

Зинченко – яркий футболист, которого было трудно удержать. Тем более от предложений таких клубов, как "Манчестер Сити", не отказываются. "Уфа" провела это трансферное окно по средствам.

РУБИН – 2,5

Казанцы провели самую яркую трансферную кампанию, потратив много денег. Взяли большую обойму ребят, среди которых есть очень качественные, – Сонг, Рочина, Жонатас. Только трудно понять, по какому принципу подбирались новички. Нынешнее место в таблице отражает работу на рынке. Уход Портнягина – потеря.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА ПЕРЕХОДОВ РФПЛ

Символическая сборная тех, кто пополнил РФПЛ. Фото "СЭ"
Символическая сборная тех, кто пополнил РФПЛ. Фото "СЭ"
Символическая сборная тех, кто покинул РФПЛ. Фото "СЭ"
Символическая сборная тех, кто покинул РФПЛ. Фото "СЭ"
результаты опроса
14323 чел.
Кто из клубов РФПЛ лучше всех провел трансферное лето?
ЦСКА
3.9%
"Зенит"
14.3%
"Ростов"
8.5%
"Краснодар"
1.8%
"Локомотив"
12.2%
"Спартак"
49.2%
Кто-то другой
10.1%
Материалы других СМИ