12:35 21 апреля | Футбол — РПЛ
Газета № 7906, 22.04.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Он может статьновым Акинфеевым! Кто такой Матвей Сафонов»

Есть смена Акинфееву! Сафонов – великолепен

Игорь Акинфеев и Матвей Сафонов. Лучшие вратари чемпионата России по проценту отраженных ударов (без учета матчей 24-го тура). Фото "СЭ" Матвей Сафонов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Игорь Акинфеев и Матвей Сафонов.
Безоговорочно лучшим игроком "Краснодара" в матче с "Зенитом" стал 20-летний голкипер Матвей Сафонов. Если он продолжит в том же духе, то, вполне вероятно, уже в этом году получит вызов в национальную команду России.

Крещение "Реалом"

В прошлом сезоне "Краснодар" прекрасно играл в Юношеской лиге УЕФА. Его молодежь добилась того, чтобы имя "быков" запомнили в Европе: в первых двух раундах "Краснодар" разбомбил "Кайрат" и "Гонвед" с общим счетом 20:3 в четырех матчах, а форвард Иван Игнатьев забил десяток голов.

В стыковых матчах (формально – 1/16 финала) на Кубань пожаловала юношеская команда самого мадридского "Реала". Естественно, она была озабочена тем, как закрыть Игнатьева – и справилась с этим. Но у "Королевского клуба" возникла другая проблема – голкипер Сафонов, который отлично провел всю игру и в концовке отразил тяжелый удар полузащитника Баэсы. "Краснодар" выстоял – 0:0. Но в серии пенальти точнее оказались мадридцы.

В микст-зоне Сафонов не скрывал расстройства и произнес важные слова: "Все шло от сердца. Мы хотели победить". Возможно, чужими устами эта фраза звучала бы фальшиво, но ему – верилось. Кубанцы – и сам Сафонов – действительно играли сердцем.

Матвей Сафонов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Матвей Сафонов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Баскетбольные корни

На интернет-форуме "быков" Сафонова обожают и по-приятельски называют Матюхой. В Краснодаре вдвойне любят Матвея, потому что он – воспитанник академии. Втройне, потому что краснодарец. У Сафонова в детстве был отличный пример – его отец Евгений Сафонов профессионально занимался баскетболом, а сейчас тренирует молодежь клуба "Локомотив-Кубань". И сам Матвей (его рост – 192 сантиметра) мог стать баскетболистом. Папа не очень хотел отдавать сына в футбол, но согласился, когда увидел инфраструктуру клуба Сергея Галицкого.

"Не могу сказать, что баскетбол помог Матвею стать вратарем. Скорее, усердная работа, – рассуждал в беседе с "СЭ" экс-старший тренер "Краснодара-2" Игорь Пикущак. – Он хочет расти, прогрессировать. Есть много нужных вратарю качеств – пластичность, игра на линии, умение ввести мяч в игру руками и, в целом, умение начать атаку. На неплохом уровне игра ногами. В игре на выходах начал прибавлять".

Первый номер

За большой "Краснодар" Сафонов дебютировал еще в августе 2017-го: Крицюк получил травму, Синицын заболел, поэтому Игорь Шалимов доверил место в основе 18-летнему вратарю. Он пропустил от "Амкара" только в концовке – матч завершился вничью 1:1.Но счет не важен – для Галицкого эта игра стала громадным событием, ведь впервые в основе клуба вышли сразу два воспитанника (Игнатьев и Сафонов).

В прошлом сезоне за первую команду голкипер больше не сыграл, да и этот начинал в том же статусе третьего номера. Однако в ноябре у основных вратарей снова возникли проблемы со здоровьем – и в домашнем матче Лиги Европы со "Стандардом" Сафонов вновь вышел за основу. В декабре Крицюк ненадолго вернулся в ворота, но с этой весны условностей уже нет – в матче с "Зенитом" и Крицюк, и Синицын сидели на скамейке запасных по спортивным показателям.

Лучший в премьер-лиге

Сафонов уже выступает за молодежную сборную России – осенью и весной он сыграл в двух товарищеских матчах с Египтом и Швецией. Но вратарь прогрессирует со скоростью света. Нельзя исключать, что тренерский штаб главной национальной команды уже сейчас раздумывает над приглашением голкипера – может быть, не на июньские матчи отборочного турнира Евро-2020, а на сентябрьские. Акинфеев дебютировал за национальную команду в 18 лет, почему бы и Сафонову в 20 лет за нее не сыграть?

Лучшие вратари чемпионата России по проценту отраженных ударов (без учета матчей 24-го тура). Фото "СЭ"
Лучшие вратари чемпионата России по проценту отраженных ударов (без учета матчей 24-го тура). Фото "СЭ"

Тем более что уровень вратаря "Краснодара" подтверждает и статистика. "Зенит" пробил в створ ворот 15 раз, 12 мячей отбил Сафонов. 80% отраженных ударов в матче – это хуже, чем его же средняя статистика по сезону. Просто вдумайтесь: его сезонные показатели лучше, чем статистика в этой выдающейся игре. В премьер-лиге нет голкиперов, у которых процент отбитых мячей был бы выше.

Сафонов силен и в игре ногами, что важно для сегодняшних вратарей – его средняя точность передач равна 87%. Из действующих вратарей РПЛ выше процент только у Лунева (88%). Правда, по оценкам InStat, у Сафонова не самый высокий в лиге процент успешной игры на выходах (92%), но это не так страшно. У Акинфеева он даже ниже.

В сборной России сейчас нет первого номера. Есть два вторых – Гильерме и Лунев, которые спорят за место наследников Акинфеева. Пока не похоже, что кто-то из них будет так же надежен, как армеец. А вот Сафонов… Его первый тренер Михаил Рубцов говорил, что молодой голкипер "Краснодара" уверен в себе так же, как Акинфеев. Может быть, Сафонов в будущем станет новым первым номером?

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Газета № 7906, 22.04.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ