22:00 21 июля 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7399, 22.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «ЦСКА, что это?!»

Кошмар на улице Васина

Сегодня. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 1:3. Игорь АКИНФЕЕВ, Алексей и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ и Виктор ВАСИН (слева направо) после пропущенного гола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сегодня. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 1:3. Алексей МИРАНЧУК (справа) против Понтуса ВЕРНБЛУМА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вратарь "Локомотива" ГИЛЬЕРМЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 1:3. Игорь АКИНФЕЕВ, Алексей и Василий БЕРЕЗУЦКИЕ и Виктор ВАСИН (слева направо) после пропущенного гола. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

Второй тайм дерби с "Локомотивом" превратился для ЦСКА в фильм ужасов: Васин "привез" гол на ровном месте, Дзагоев опять попросил замену, а итогом стало поражение.

ЦСКА – "ЛОКОМОТИВ" – 1:3 (1:1)
Голы: ФАРФАН (Фернандеш, угловой), 23 – 0:1. ВИТИНЬЮ (Дзагоев), 42 – 1:1. АРИ, 66 – 1:2. ТАРАСОВ (Ари, Ал.Миранчук), 74 – 1:3.
ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 24. В.Березуцкий, 5. Васин, 6. А.Березуцкий, 2. Мариу Фернандес, 66. Натхо (63. Чалов, 53), 3. Вернблум, 17. Головин, 42. Щенников (8. Миланов, 81), 10. Дзагоев (99. Оланаре, 68), 11. ВИТИНЬЮ.
Запасные: 1. Помазун, 84. Овчинников, 91. Чернов, 31. Макаров, 72. Гордюшенко, 80. Хосонов, 89. Кучаев, 75. Жамалетдинов.

Главный тренер – Виктор ГОНЧАРЕНКО.
"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме, 36. Баринов, 33. Кверквелия, 5. Пейчинович, 8. Фарфан, 27. Денисов (к), 23. Тарасов, 4. Фернандеш, 59. Ал.Миранчук (18. Коломейцев, 90+5), 84. Лысов, 9. АРИ (60. Ант.Миранчук, 85).
Запасные: 30. Медведев, 77. Коченков, 42. Лапшов, 28. Ротенберг, 17. Михалик, 34. Маргасов, 88. Ндинга, 11. Касаев, 57. Галаджан, 13. Корян.
Главный тренер – Юрий СЕМИН.
Предупреждения: Головин, 82 (грубая игра) – Кверквелия, 47 (грубая игра). Тарасов, 54 (грубая игра). Фарфан, 58 (грубая игра). Денисов, 85 (неспорт. повед.). Ант.Миранчук, 90+4 (грубая игра).
Судьи: КАРАСЕВ. Аверьянов, Калугин (все – Москва).
21 июля. Москва. Стадион "'Арена ЦСКА". 19 градусов. 14 500 зрителей (вмещает 30 000).

Михаил ГОНЧАРОВ
с 3-й Песчаной улицы

"СПАСИБО ЗА ВСЕ, ЗОРАН!"

Тошич стоял у бровки поля, посматривал в сторону разминающихся партнеров и с грустным взглядом давал интервью клубному армейскому телевидению. Серб вернулся домой, но уже ничем не мог помочь красно-синим на поле. Спустя несколько минут Зоран, облаченный в черную футболку с четырьмя ставшими родными буквами на спине, получал из рук генерального директора клуба Романа Бабаева серебряную медаль за прошлый чемпионат, игровую майку ЦСКА образца нового сезона и делал первый символический удар по мячу.

Весь стадион стоя аплодировал хавбеку, отдавшему армейцам семь лет, а руку ему тепло пожал даже Юрий Семин. На трибуне за воротами красовалась большая растяжка со словами "Хвала ти за све, Зоран" – "Спасибо за все, Зоран". Трогательная история, которых в нашем футболе, увы, не так уж много. Но ЦСКА всегда умел красиво расставаться с людьми, сделавшими многое для команды.

И грустно было в эти мгновения наверняка не только Тошичу, но и каждому болельщику красно-синих. Даже не верится, что больше не увидим этого прекрасного футболиста в составе ЦСКА.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ: "БАБОЧКА" ГИЛЬЕРМЕ…

В перерыве, когда Тошич вновь давал интервью у кромки поля, а потом отправился в самую гущу фанатской трибуны прощаться с болельщиками и выступать в качестве заводящего, его глаза на какой-то миг уже заметно повеселели – армейцы, несмотря на трудный первый тайм и неблагоприятный сценарий, смогли забить незадолго до свистка и сравнять счет.

Автором важного мяча стал – кто бы сомневался! – Витинью. Сколько говорилось, что нельзя позволять бразильцу разворачиваться у штрафной и давать бить с любой позиции. Пристреляется, поймает кураж, начнет попадать – попробуй потом останови. Придется только вынимать мячи из сетки. Это Гильерме на 42-й минуте после третьей дальней попытки армейского Вити и сделал. Причем претензии он должен предъявлять не только опорным полузащитникам и лично Тарасову, не накрывшему удар, но и себе. Сложиться натурализованному бразильцу можно было куда проворнее, а так – "бабочка" в чистом виде.

Впрочем, это – первая и единственная удача ЦСКА в этом матче.

...И ХИТРЮГА ФАРФАН

Команда Семина в очередной раз вышла на поле с задачей не столько красиво играть, сколько терпеть, ждать ошибок соперника ошибок и ловить немногочисленные шансы. Понять скромные планы железнодорожников можно, ведь сейчас, на старте сезона, слишком много у них кадровых проблем. Главные по-прежнему касаются флангов: справа в который раз появился Фарфан, а слева – 19-летний Лысов, только в 1-м туре дебютировавший в премьер-лиге.

Отправить необстрелянного молодого паренька под Мариу Фернандеса – решение смелое и рискованное, но выбирать, видимо, пока не приходится. Лысов делал все, что в его силах, однако армейцы, которые и так любят атаковать через своего правого защитника, принялись давить в эту зону с особым рвением и несколько раз доводили дело до паники в чужой штрафной. Однажды, после очередного прохода Мариу, Дзагоев бил уже из вратарской без сопротивления, но отправил мяч в небеса...

Впрочем, "Локомотив" терпел. Не было и близко намека на провал, который случился в апреле, когда красно-зеленых здесь же разгромили – 0:4. В среднем раз в семь-восемь минут гости добегали до чужой штрафной, а в середине тайма открыли счет. Лысов подключился вперед и отдал передачу на Ари, последовал угловой, превратившийся в гол. Фернандеш прекрасно подал на ближнюю штангу, Натхо и Василий Березуцкий не справились с одним Фарфаном, Акинфеев не рискнул покидать "ленточку", и перуанец, даром что не самый высокий в мире со своими 178 сантиметрами, аккуратно переправил мяч в сетку. Кажется, что едва ли ни первым же касанием в матче, ведь до этого он носился по правой бровке вхолостую.

ВТОРОЙ ТАЙМ: ЦСКА, ЧТО ЭТО?!

Не рассыпался "Локомотив" и тогда, когда пропустил в раздевалку. Несмотря на обидную ошибку, железнодорожники продолжили делать свое дело, держать оборону и огрызаться контрвыпадами. Причем получались они уже чаще и намного опаснее, чем до перерыва.

Вторую половину ЦСКА захочет забыть поскорее как страшный сон. Началось все с невезения Щенникова, не попавшего в пустой угол. Продолжилось заменой Дзагоева, который опять держался за заднюю поверхность бедра и прихрамывал. Потом настал кошмар на улице Васина – защитник вновь подарил сопернику гол, выдав в элементарной ситуации после обычного заброса голевой пас на Ари. А уже при 1:2 Виктор не смог сам попасть в противоположные пустые ворота ударом головой.

Затем отличился еще и Тарасов, что получилось символично: хавбек, ставший главным антигероем апрельского дерби и очень редко забивающий, оказался один в штрафной Акинфеева после очередного пропущенного центральными защитниками паса за спину и установил окончательный счет. На самом деле, здесь нет ничего случайного: точно так же ЦСКА оборонялся и в матче с "Анжи", но тогда Маркелов своими шансами не воспользовался.

Гончаренко нужно срочно что-то делать, ведь отбор в Лигу чемпионов совсем близко. А Семин может торжествовать – при всех проблемах с составом его команда выжала максимум и заслуженно победила. Единственной ложкой дегтя стала травма Ари в самой концовке. Это для красно-зеленых огромная потеря.

Трансляция матча ЦСКА – "Локомотив"

Газета № 7399, 22.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ