Кононов – часть большого плана Федуна

28 мая 2019, 20:40

Статья опубликована в газете под заголовком: «Кононов – часть большого плана Федуна»

№ 7931, от 29.05.2019

Олег Кононов. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Олег Кононов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Обозреватель "СЭ" по-своему трактует главное решение совета директоров "Спартака".

Особое Мнение

Имеющий уши, да услышит!

Для тех, кто следит за современным "Спартаком", конечно, интересны инсайды и попытки предсказать, что в глобальном смысле произойдет с клубом. Но вообще-то владелец красно-белых Леонид Федун сам все говорит напрямую.

Карты на ближайшие несколько сезонов Федун раскрыл еще в начале года. Это было в Катаре, во время победоносного для красно-белых турнира "Кубок Матч Премьер". Леонид Арнольдович прилетел в Доху в прекрасном настроении и охотно общался с журналистами на разные темы: текущее состояние команды, трансферы, благотворительные инициативы. И вдруг посреди одного разговора выдал предельно краткий, но конкретный манифест: "Мы хотим двигаться дальше. У нас есть задача к 2022 году стать чемпионами еще как минимум раз. К столетию "Спартака". Поэтому станем строить новую команду".

Почему-то многие тогда пропустили эту фразу мимо ушей – больше интересовали стеночки и забегания Кононова, яркие (без иронии) победы над "Зенитом" и "Локомотивом" в спаррингах и впоследствии решение турнирных задач. А ведь Федун ни слова не сказал ни о Кубке, ни о чемпионате. Его идея на будущее уже сформировалась – новая команда и чемпионство к 2022 году.

В общем-то, после этого стало совершенно неважно, как "Спартак" сыграет с "Уралом", сколько Кононов наберет очков в оставшихся турах и в каком месяце весны мы увидим кружева.

Федун дал четко понять: начинается строительство, а крайний срок его окончания – 2022 год.

С этим, насколько понимаю, и связаны все стратегические решения клуба. Потому что теперь "Спартак" мыслит пятилетками. Прошлое чемпионство случилось в 2017-м, следующее должно последовать в 2022-м. Реперные точки, между которыми может быть что и кто угодно. И необязательно – один человек.

Роль Кононова – лишь одна из составляющих этого процесса, в этом убежден.

Его задачи, конечно, никак не связаны с тем, что так широко обсуждалось зимой и что вменяется в вину самому Кононову (разговоры про четыре месяца, Бескова и вот это все). Фактически Кононов должен сделать две вещи.

А) Расчистить завалы после краха чемпионской команды, которая "себя исчерпала".

Б) Заложить фундамент нового, молодого "Спартака".

Пункт "А" почти выполнен (сейчас избавятся от последних ненужных активов).

Пункт "Б" – то, что поручил Кононову последний совет директоров.

Конкретные требования (Лига чемпионов, Кубок, выход в групповой этап Лиги Европы) – скорее мотивация для самого Кононова. И в любой момент все это может стать поводом для отставки. Более того, невыполнение хотя бы одного из пунктов формально развязывает руки руководству и позволяет перейти к пункту "В".

Что именно это за пункт – скоро узнаем. Федун скажет все сам. Или покажет.

Жаль только, что на короткой дистанции "Стратегия-2022" едва ли принесет болельщикам красно-белых большие победы. Если есть великая цель, малым обычно жертвуют.

Результаты опроса

проголосовало: 33954
Все опросы
Кононов остался в "Спартаке". Правильное ли решение принял совет директоров?
Да, это правильное решение
44.8%
Нет, Кононов должен был быть уволен
55.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
65
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир