01:20 16 сентября 2016 | Футбол — РФПЛ

Колонка Казакова. Кого выберет Галицкий?

Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
52

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Илья КАЗАКОВ

Чем лучше идут дела у "Краснодара", тем круче пике, в которое сваливается "Кубань". Город, еще недавно хваставшийся собственным дерби в премьер-лиге, наблюдает за тем, как в крае остается только одна большая команда – и если еще недавно существовал страх протестных митингов болельщиков "Кубани", сегодня эта возможность, судя по всему, сведена к нулю. Есть клуб, претендующий на приставку "супер", скоро будет введен в эксплуатацию его суперстадион, а база и академия "быков" уже воспринимаются только с приставкой "образцовые".

У Сергея Есенина в стихотворении "Жеребенок и поезд" образно показана трагедия прежней Руси и становление новой, индустриальной. Так и футбольная "Кубань", где тренер-иностранец подписывает солидный контракт с еще более солидными отступными, но не получает за время работы ни одной зарплаты, а растущие долги клуба грозят похоронить всю его многолетнюю историю, чем дальше, тем очевиднее смотрится атавизмом. До "Кубани", похоже, вообще никому нет дела – ни краю, ни футбольным структурам. В ФНЛ говорят, что тема возможного банкротства для них нова – там эпитет "проблемный" применяют к двум другим клубам, из Ярославля и Владивостока, да и то "Шинник" в очередной раз намерен выжить вопреки всему. "Краснодар", вероятно, смотрит на проблемы соседей снисходительно. Не секрет, что Сергей Галицкий приходил, и не раз, на помощь "Кубани", но делать это на постоянной основе было бы странно. У "быков" свои задачи и свои проблемы.

На фоне всплеска информации о бедах "Кубани", неустанно опровергаемой администрацией (по весне дававшей слово, что клуб из РФПЛ не вылетит), главную футбольную новость недели в этом регионе уделили удивительно малым вниманием. Из "Краснодара" ушел Олег Кононов – тот тренер, кто брал с "быками" бронзовые медали, кто сделал их частью еврокубковой истории страны и кто, несмотря на все эти премьерные достижения для команды оставлял странное впечатление человека, умудряющегося проиграть что-то важное. Те же бронзовые медали "Краснодар" взял в период едва ли не высшего своего расцвета, когда рядом маячил чемпионский титул. И поражение в финале Кубка России было от скромного, пусть и дерзкого "Ростова". А Лига Европы, несмотря на успех на групповом этапе, обернулась по весне очередным сильным разочарованием.

Но Кононов жил тихо и ушел тихо. Тренер, который пришел на смену сербу Муслину, уволенному точно так же – когда общее впечатление, что команда при нем окончательно перестала прогрессировать, достигло пика. Тренер, который мог войти в историю нашего футбола иначе, но все равно оставил в ней заметный след. Несомненно, он был удачной находкой для клуба, особенно в симбиозе с Андреем Тихоновым, чей "Енисей" сейчас вслед за поставленной игрой может, наконец, похвастаться и победами.

Многие, кстати, относились скептически к тренерским перспективам Тихонова. Но, совпадение или нет, без него "Краснодар" стал играть хуже. Не знаю, переживает ли сейчас экс-спартаковец, что мечта о самостоятельной работе оказалась для него сильнее всего остального? Если нет, то он прав, поскольку эти несколько месяцев сделали его одной из самых интересных фигур на рынке тренеров-новичков. Если да, то прав тоже – ведь в этом случае до зимы (а, по слухам, именно в такой срок намерен уложиться "Краснодар" в поиске нового главного) "быками" руководил бы он. Открывая в качестве рулевого новый стадион, играя в Европе и по мере сил борясь с лидерами чемпионата за первые места.

Словом, делая все то, что сейчас предстоит другому бывшему игроку красно-белых Игорю Шалимову. Человеку, практически не имеющему опыта самостоятельной работы в качестве тренера, если отбросить за скобки время, проведенное им в женском футболе, и короткую историю пятнадцатилетней давности в "Уралане".

Женский футбол – дело такое, специфическое. Из него в мужской клуб смог шагнуть только Александр Григорян, да и то шлейф тех лет тянется за ним до сих пор. Но Шалимов оказался тренером женской команды случайно, проработал сравнительно недолго и вот теперь имеет редкий шанс из серии "повезло".

Или все-таки не имеет?

Скорее, второе. И больше того, "Краснодару" нужен не только тренер для следующего рывка клуба в своем развитии, но и человек, способный выдерживать постоянное продолжительное общение с Галицким. Президентом, которого интересует тактика футбола, ход каждого матча, подготовка к нему и все это с точки зрения непрерывного диалога. Глубина погружения владельца "Краснодара" в суть различных футбольных процессов поражает каждого, кто хоть ненадолго соприкоснулся с ним. Больше того, из личного разговора с Галицким я вынес твердую уверенность, что ему будут интересны тренеры только с безупречной репутаций в плане сделок на трансферном рынке.

И здесь – если Шалимову действительно отпущено время только до зимы, с понятными требованиями к имиджу, тренировочному процессу и необходимости держать общий уровень результатов, – возникает интересный вопрос. Кого в итоге выберет Галицкий?

У меня уже не первый год внутри зреет убеждение, что в "Краснодаре" рано или поздно окажется Леонид Слуцкий. Еще в дубле "Москвы" он своими отчетами со сборов очаровал тогдашнего генменеджера "горожан" Юрия Белоуса – те рапорты были мини-диссертациями и контрастировали с тем общением, что было у Белоуса с Валерием Петраковым, возглавлявшим первую команду. За прошедший десяток лет Слуцкий вырос в большую величину – и их публичный спор на тему "можно ли выиграть чемпионат с командой, составленной из своих воспитанников", дает самое слабое представление о том, насколько интересно им обоим может оказаться в этом союзе.

Но сегодня такое представить можно с трудом.

Есть Красножан – если уж мы считаем, что Галицкий станет искать отечественного тренера, то сегодняшний Красножан может оказаться среди соискателей. Он, кстати, тоже взял паузу до декабря, чтобы закончить процесс формирования футбольной системы в Кабардино-Балкарии, воспитывая тех, кто когда-то играл у него, а потом стал тренером.

Есть Писарев, который давно мечтает попробовать себя в клубном футболе. Есть другие. Только надо не забывать о том, как удивил Галицкий с назначением Кононова и как попал в точку. Наверняка у него и сейчас будет неожиданная кандидатура.

Только в отличие от "Кубани", где все неожиданности не из приятных, в "Краснодаре" жизнь идет по уму.

52
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (52)

bobik777

А если я приехал в Краснодар и первый раз попал на стадион в 2009. Играл Краснодар. И с тех пор я хожу исключительно на Краснодар. И в офисе у нас все ребята поддерживают только Краснодар. И жёны наши ходят с нами на стадион,и дети. И живём мы только фк Краснодар. И нам это нравится,мы кайфуем ребята. Мы счастливы. Так где же здесь предательство? И в чём моя вина?

21:03 16 сентября 2016

bobik777

Nightingaleadler. Слышь чувак. А если ты сейчас заткнулся,то это,по твоей логике я как бы тебе рога обломал? Ну типа тогда1:1. Ахах. Ну где лузер.

20:19 16 сентября 2016

bobik777

Я канешна уже слегка под шафэ,но могу пообщаться,девочки.

20:16 16 сентября 2016

bobik777

Вот в этом и есть вся ваша гнустная натура. Вы не столько за Кубань топите,сколько против Краснодара. А вообще,если честно,мне вас жаль. Вы настолько туры и ограничены,что даже не осознаёте какие вы немощные и смешные))).

20:14 16 сентября 2016

bobik777

Зовите меня просто три семёрки. Или учитель.

20:11 16 сентября 2016

Мочи "магнит" спасай Россию

дайте кто-нибудь ружьё......хочется уже пришить этого гнусного бобика с тремя семёрками.

19:53 16 сентября 2016

bobik777

Ахах. Спёкся парниша. Так-то. Давай досвидос. Фактов ноль,доводов ноль. А значит - трепло. Гуляй лесом упырь)))

19:07 16 сентября 2016

Nightingaleadler

bobik777, Ну точно корова, я ей про "каски" на секторе, а она мне про недвижимость. А не болела ты дура за Кубаху по той простой причине - сосала ты соску с искуственным молоком из "магнита", а после злая тётка Серануш со своей сосиской ваши рты заняла, так что не вынимай, чмокай дальше... животное.

18:35 16 сентября 2016

Reeatz

Многоуважаемый zae1976, крайне рекомендую Вам научиться пользоваться поисковыми системами, поскольку они очень помогают в поиске нужной информации. Если Вы овладеете этим несложным навыком, то перед Вами откроются невероятные просторы информации, в частности Вы узнаете, что воспитанники академии уже неоднократно играли в основе ФК Краснодар это касается и того же Комличенко и Воробьева (играл в ответном матче с "Партизани"). Соответственно Вы сами поймете, что Ваши комментарии мягко говоря вранье. Надеюсь у Вас есть совесть и Вам будет стыдно.

18:28 16 сентября 2016

bobik777

Ахах,парниша. А в твоём понимании если твой пост остался без внимания,то значит ты рога абламывал. Ахах,железная логика. А если я просто буду пробел ставить, это будет считаться? Далее. У вас дерби может быть с Ростовом или на кубок, или со СКА. Когда будете в зоне юг. Не забывай. Далее. Сектора у нас нет. У нас скоро стадион свой открывается,зачем нам сектор))). Кстати мы и вас там приютим,на время. Далее. Что значит предатели. А если я за лифт никогда и не болел. Так, ходил семечки пощёлкать, на соперника поглазеть. А тут появился Краснодар,кот. мне по душе. Какой же я предатель? Всё парниша,давай. Не ругайся сильно,забанят. Я просто завтра на рыбалку еду. Пошёл готовиться. Убогий.)))

18:02 16 сентября 2016

Nightingaleadler

bobik777, корова, помнится мне, что тебе здесь уже рога обламывал. Ещё хочешь? У Ростова дерби может быть только с Кубанью, настоящее со всеми вытекающими последствия внутри и около футбола. А с вами сосунками рогатыми какое дерби? У вас даже сектора нет и не будет, потому что предатель всегда слаб духом и гнил душой. Только дети бабы и таджики с солдатнёй, и тех насильно половина. Вообщем очередной домашний матч Сиповок в Екатеринодаре, к сожалению на нашем поле.

16:51 16 сентября 2016

bobik777

Nightingaleadler. Слышь ущербный. Вытри сопли и будь мужиком. Мой тебе совет парниша. На носу выходные, южное дерби,с Ростовом. Настоящее южное дерби. Всё будет хорошо парниша.

16:18 16 сентября 2016

bobik777

Галицкий виноват в том, что футбола нет в Челнах. Ахах.

16:15 16 сентября 2016

bobik777

zae1976 Reeatz- Камаз должен был выходить в высшую лигу, а туда протолкнули Краснодар!!! За какие подвиги не понятно....После этого в Челнах с футболом завязали!!!__________ Чупакабра. В 92 Дания тоже вошла на че не по спортивному принципу. Напомнить кто выиграл че?

16:13 16 сентября 2016

Nightingaleadler

Кастрация глорья идёт по плану. Кто бы сомневался, что продажная система и её исполнители в Рос.фудболе не брезгуя грязными деньгами тётки Серануш, взамен будут предоставлять всяческие преференции в животноводческой отрасли. Под дружное му-му-му коровы потянулись в новый загон. В свою очередь Кубань -убивают целенаправленно по всем фронтам. Те злопыхатели кто злорадствует на теме убийства ФК Кубань знайте, что рано или поздно с вашим клубом произойдёт тоже самое, бумеранг всегда возвращается... И вот когда он к вам вернётся, не забудьте вспомнить свои слова о некогда славном провинциальном клубе Кубань. Горите в аду кастраты, понаехи, предатели.

16:11 16 сентября 2016

zae1976

Reeatz- Камаз должен был выходить в высшую лигу, а туда протолкнули Краснодар!!! За какие подвиги не понятно....После этого в Челнах с футболом завязали!!!

16:03 16 сентября 2016

zae1976

Reeatz прыщавый юнец )) Хоть на пять минут бы выпустили одного воспитанника своего в основном составе! тогда бы вякал, а так рот закрой и читай что люди пишут!!!

16:00 16 сентября 2016

bobik777

Потом ВВП на всю страну озвучил - нечего содержать спортивные команды за счет бюджета. ____________ И правильно озвучил. Или ты против. Ваня топи этот колхоз. Можно в Сочи,можно в любители,можно ваше расформировать. Время лечит,Веня. Это такие рагули,что через пару, тройку годков будут орать,что они с децтва за быков. Тока пиво разрешите на стадионе продавать и всё чин чинарём будет. Это же колхоз,Веня. Один город,одна команда!!! Краснодар!!!

15:36 16 сентября 2016

Морозов95

странно что туркмена не приплели) а то третий сезон можно было запускать!

15:33 16 сентября 2016

aloveku

Карпина! пусть Ари погоняет, а то затих

15:21 16 сентября 2016

Ботаникум

Не заняты в топ-клубах такие "супер-спецы" от "росфутболлллля", как Гарик Рабиньер, Отари Кушанашвили, Ольга Бузова, Маня Орзулеску, бывшая скво Смолова (забыл, как кличут "мадаму") и пр., и пр.!!!

15:02 16 сентября 2016

bobik777

Андрей Краснодарский Ну какие же вы горожЯНе!!! Вы так х....та вприпрыжку. Смотри, мамка увидит, что вошел в интернет без спроса, попку надерет.__________ Ахах. И не стыдно тебе, старый хрыч, так себя вести. Айяяй. Ты ещё сказки расскажи, как детей в академии обучают кричалкам против Кубани. Про вашу 80- ти летнюю " славную" историю расскажи. Правда трофеев ноль.))) . Расскажи как ты водку пил на стадионе,когда ещё скамейки были. Быдло ты кубанские. Тебя прям трясёт и ты багровеешь когда у соседа трава зеленее. Выкуси. И втирай дальше про посещаемость вашего лифта. Ничё в зоне юг окажетесь, будешь тоже статистику вести. Недалёкий ты,жалко вас.

14:58 16 сентября 2016

МачоМэн

Андрюшку жаба душит. Нет чтобы порадоваться за коллег. Завистник. Нехорошо.

14:31 16 сентября 2016

баламошка

Прилетела, крыльями звеня... Выбери меня! Выбери меня! Птица счастья завтрашнего дня!

14:19 16 сентября 2016

Андрей Краснодарский

Ну какие же вы горожЯНе!!! Вы так х....та вприпрыжку. Смотри, мамка увидит, что вошел в интернет без спроса, попку надерет.

13:42 16 сентября 2016

bobik777

Андрей Краснодарский. Бугага. Да угомонись ты уже, старый хрыч. Вас тут осталось, от силы 3-4 кубанойда. Остальные горожане. Чувствуешь разницу,дядя?

13:34 16 сентября 2016

Андрей Краснодарский

Berkut-7? ну что за хрень ты несешь. Был спонсор - РГМК Мкртычана, основная часть бизнеса которого находится в Донбасе, и все было нормально. Но администрации края захотелось иметь все, вот они и отжали у Мкртычана акции клуба. Потом ВВП на всю страну озвучил - нечего содержать спортивные команды за счет бюджета. Первым сразу же прогнулся Веня-губер. Через день доложил ФК Кубани в краевом бюджете нет. Это тебе глупенький по поводу распила бюджетных средств.

13:34 16 сентября 2016

Berkut-7

Кубань пусть получает любительский статус и начинает учится зарабатывать , а не пилить на бюджетные деньги, халява закончнилась

13:07 16 сентября 2016

Андрей Краснодарский

Уважаемый автор, перефразировав Ильфа и Петрова, не трогайте своими грязными руками ФК Кубань. ФК Кубань - это история, а Краснодар - это так, игрушка. Ну любите вы Арутюняна и Бог с вами, любите. А по поводу супер Краснодара, так на него в РФПЛ ходит меньше болельщиков, чем на Кубань в ФНЛ. Очень показателен выезд в Уфу. В фанатском секторе ОДИН болельщик Краснодара. И то не из Краснодара

12:49 16 сентября 2016

Блудный Свин

Идеальный вариант для Арутюнян - взять Никиту Симоняна!

12:45 16 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!