01:20 16 сентября 2016 | Футбол — РПЛ

Колонка Казакова. Кого выберет Галицкий?

Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Илья КАЗАКОВ

Чем лучше идут дела у "Краснодара", тем круче пике, в которое сваливается "Кубань". Город, еще недавно хваставшийся собственным дерби в премьер-лиге, наблюдает за тем, как в крае остается только одна большая команда – и если еще недавно существовал страх протестных митингов болельщиков "Кубани", сегодня эта возможность, судя по всему, сведена к нулю. Есть клуб, претендующий на приставку "супер", скоро будет введен в эксплуатацию его суперстадион, а база и академия "быков" уже воспринимаются только с приставкой "образцовые".

У Сергея Есенина в стихотворении "Жеребенок и поезд" образно показана трагедия прежней Руси и становление новой, индустриальной. Так и футбольная "Кубань", где тренер-иностранец подписывает солидный контракт с еще более солидными отступными, но не получает за время работы ни одной зарплаты, а растущие долги клуба грозят похоронить всю его многолетнюю историю, чем дальше, тем очевиднее смотрится атавизмом. До "Кубани", похоже, вообще никому нет дела – ни краю, ни футбольным структурам. В ФНЛ говорят, что тема возможного банкротства для них нова – там эпитет "проблемный" применяют к двум другим клубам, из Ярославля и Владивостока, да и то "Шинник" в очередной раз намерен выжить вопреки всему. "Краснодар", вероятно, смотрит на проблемы соседей снисходительно. Не секрет, что Сергей Галицкий приходил, и не раз, на помощь "Кубани", но делать это на постоянной основе было бы странно. У "быков" свои задачи и свои проблемы.

На фоне всплеска информации о бедах "Кубани", неустанно опровергаемой администрацией (по весне дававшей слово, что клуб из РФПЛ не вылетит), главную футбольную новость недели в этом регионе уделили удивительно малым вниманием. Из "Краснодара" ушел Олег Кононов – тот тренер, кто брал с "быками" бронзовые медали, кто сделал их частью еврокубковой истории страны и кто, несмотря на все эти премьерные достижения для команды оставлял странное впечатление человека, умудряющегося проиграть что-то важное. Те же бронзовые медали "Краснодар" взял в период едва ли не высшего своего расцвета, когда рядом маячил чемпионский титул. И поражение в финале Кубка России было от скромного, пусть и дерзкого "Ростова". А Лига Европы, несмотря на успех на групповом этапе, обернулась по весне очередным сильным разочарованием.

Но Кононов жил тихо и ушел тихо. Тренер, который пришел на смену сербу Муслину, уволенному точно так же – когда общее впечатление, что команда при нем окончательно перестала прогрессировать, достигло пика. Тренер, который мог войти в историю нашего футбола иначе, но все равно оставил в ней заметный след. Несомненно, он был удачной находкой для клуба, особенно в симбиозе с Андреем Тихоновым, чей "Енисей" сейчас вслед за поставленной игрой может, наконец, похвастаться и победами.

Многие, кстати, относились скептически к тренерским перспективам Тихонова. Но, совпадение или нет, без него "Краснодар" стал играть хуже. Не знаю, переживает ли сейчас экс-спартаковец, что мечта о самостоятельной работе оказалась для него сильнее всего остального? Если нет, то он прав, поскольку эти несколько месяцев сделали его одной из самых интересных фигур на рынке тренеров-новичков. Если да, то прав тоже – ведь в этом случае до зимы (а, по слухам, именно в такой срок намерен уложиться "Краснодар" в поиске нового главного) "быками" руководил бы он. Открывая в качестве рулевого новый стадион, играя в Европе и по мере сил борясь с лидерами чемпионата за первые места.

Словом, делая все то, что сейчас предстоит другому бывшему игроку красно-белых Игорю Шалимову. Человеку, практически не имеющему опыта самостоятельной работы в качестве тренера, если отбросить за скобки время, проведенное им в женском футболе, и короткую историю пятнадцатилетней давности в "Уралане".

Женский футбол – дело такое, специфическое. Из него в мужской клуб смог шагнуть только Александр Григорян, да и то шлейф тех лет тянется за ним до сих пор. Но Шалимов оказался тренером женской команды случайно, проработал сравнительно недолго и вот теперь имеет редкий шанс из серии "повезло".

Или все-таки не имеет?

Скорее, второе. И больше того, "Краснодару" нужен не только тренер для следующего рывка клуба в своем развитии, но и человек, способный выдерживать постоянное продолжительное общение с Галицким. Президентом, которого интересует тактика футбола, ход каждого матча, подготовка к нему и все это с точки зрения непрерывного диалога. Глубина погружения владельца "Краснодара" в суть различных футбольных процессов поражает каждого, кто хоть ненадолго соприкоснулся с ним. Больше того, из личного разговора с Галицким я вынес твердую уверенность, что ему будут интересны тренеры только с безупречной репутаций в плане сделок на трансферном рынке.

И здесь – если Шалимову действительно отпущено время только до зимы, с понятными требованиями к имиджу, тренировочному процессу и необходимости держать общий уровень результатов, – возникает интересный вопрос. Кого в итоге выберет Галицкий?

У меня уже не первый год внутри зреет убеждение, что в "Краснодаре" рано или поздно окажется Леонид Слуцкий. Еще в дубле "Москвы" он своими отчетами со сборов очаровал тогдашнего генменеджера "горожан" Юрия Белоуса – те рапорты были мини-диссертациями и контрастировали с тем общением, что было у Белоуса с Валерием Петраковым, возглавлявшим первую команду. За прошедший десяток лет Слуцкий вырос в большую величину – и их публичный спор на тему "можно ли выиграть чемпионат с командой, составленной из своих воспитанников", дает самое слабое представление о том, насколько интересно им обоим может оказаться в этом союзе.

Но сегодня такое представить можно с трудом.

Есть Красножан – если уж мы считаем, что Галицкий станет искать отечественного тренера, то сегодняшний Красножан может оказаться среди соискателей. Он, кстати, тоже взял паузу до декабря, чтобы закончить процесс формирования футбольной системы в Кабардино-Балкарии, воспитывая тех, кто когда-то играл у него, а потом стал тренером.

Есть Писарев, который давно мечтает попробовать себя в клубном футболе. Есть другие. Только надо не забывать о том, как удивил Галицкий с назначением Кононова и как попал в точку. Наверняка у него и сейчас будет неожиданная кандидатура.

Только в отличие от "Кубани", где все неожиданности не из приятных, в "Краснодаре" жизнь идет по уму.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...