Карпин против ЦСКА. Когда союз невозможен

Матчи Валерия КАРПИНА (слева) против ЦСКА: три победы, две ничьи и семь поражений. Фото Алексей ИВАНОВ 26 июля 2009 года. Москва. Лужники. ЦСКА - "Спартак" - 1:2. Валерий КАРПИН празднует победу в своем первом дерби с ЦСКА в качестве тренера. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 22 сентября 2013 года. Москва. Стадион "Локомотив". "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Реакция Валерия КАРПИНА на один из голов его команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур
1 апреля. "РОСТОВ" - ЦСКА. (19.00 мск)

 

Главный тренер "Ростова" встретится с армейцами впервые после долгого перерыва

– Я служил в армии два года. Первый в Эстонии – это долгая история, хватит для книги, – рассказывал Карпин в интервью испанской прессе. – А что касается второго, то однажды после чемпионата среди военных меня заметили и приказом отправили в ЦСКА. Деваться было некуда.

Армейцы обратили внимание на Карпина на турнире во Львове, когда он выступал за команду Прибалтийского военного округа. Но в Москве юного быстрого полузащитника отправили в дубль, хотя красно-синие на тот момент были в первой лиге.

За основу ЦСКА талант из Эстонии провел всего три матча: 30 мая заменил на 64-й минуте Владимира Татарчука в домашней встрече против ростовского СКА (1:0), 8 июня появился на 78-й минуте в гостях у пермской "Звезды" (4:2), а 11 июня был заменен после первого тайма неудачной игры в Тюмени с "Геологом" (1:2).

Вот и вся кредитная история Карпина в ЦСКА. Вряд ли это стоит считать полноценным армейским прошлым. К тому же тот факт, что хавбек оказался в столичном клубе не по своей воле, только усугубил его, мягко говоря, прохладу к красно-синим цветам.

Ну, а когда Карпин оказался в "Спартаке" транзитом через воронежский "Факел", негативное отношение к ЦСКА сформировалось окончательно.

Кстати, символично, что один из первых своих матчей за красно-белых (а именно – второй) Карпин провел против армейцев. Причем дерби получилось феерическим!

16 марта 1990 года, 28 лет назад, встреча проходила в спорткомлексе "Олимпийский", на трибунах собралось 35 тысяч зрителей. Карпин появился на поле за 15 минут до конца при счете 3:3. И буквально тут же Игорь Корнеев забил Станиславу Черчесову, оформив хет-трик, а ЦСКА вышел вперед.

Но не тут-то было! Карпин сначала сравнял счет, вынудив Сергея Фокина переправить мяч в свои ворота (причем начал атаку эффектным финтом Федор Черенков, а затем Карпина пасом нашел Сергей Родионов), а на 85-й минуте шикарно промчался по правому флангу и выполнил победный навес на Родионова.

В "Спартаке" Карпин стал трехкратным чемпионом России, после чего на долгие годы уехал в Испанию и о противостоянии с ЦСКА не вспоминал. Пока не вернулся к красно-белым уже в качестве управленца.

Первое дерби Карпина-тренера состоялось 26 июля 2009 года. И снова феерия! 70 тысяч зрителей в "Лужниках" стали свителями великолепного шоу. На гол Дейвидаса Шембераса красно-белые ответили дублем Алекса – бразилец забил со штрафного и с пенальти.

После той яркой победы болельщики "Спартака" предвкушали чемпионство, которое, как им казалось, совсем близко. Но потом последовали продажа Владимира Быстрова и провальный финиш, который включил в себя поражение 2:3 от ЦСКА с несуразным решающим голом Томаша Нецида в ворота Сослана Джанаева.

26 июля 2009 года. ЦСКА - "Спартак" - 1:2. Валерий КАРПИН празднует победу в своем первом дерби с ЦСКА в качестве тренера. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
26 июля 2009 года. Москва. Лужники. ЦСКА - "Спартак" - 1:2. Валерий КАРПИН празднует победу в своем первом дерби с ЦСКА в качестве тренера. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В дальнейшем удача куда чаще оказывалась на стороне Леонида Слуцкого. Хотя дело, понятно, не только в ней, но и, например, в исполнительском мастерстве Вагнера Лав и Сейду Думбья, регулярно огорчавших "Спартак" точными ударами.

Была кубковая ничья 3:3 с решающим промахом Дмитрия Комбарова в послематчевой серии пенальти.

Были матчи, в которых армейцы добывали ничью или выигрывали благодаря голам на 93-х минутах.

И был жуткий скандал после столкновения Игоря Акинфеева и Веллитона.

– Со стороны Веллитона однозначно злого умысла не было. То, что вратарь сборной выбыл на полгода, – это его проблемы. Что, медаль ему повесить? Не трогать теперь игроков национальной команды? – сказал тогда Карпин, чем вызвал настоящую бурю.

22 сентября 2013 года. Москва. Стадион "Локомотив". "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Реакция Валерия КАРПИНА на один из голов его команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
22 сентября 2013 года. Москва. Стадион "Локомотив". "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Реакция Валерия КАРПИНА на один из голов его команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

А была еще великолепная победа 3:0 уже ближе к закату карпинской эпохи в "Спартаке". В целом статистика тренера Валерия Георгиевича против ЦСКА такая: три победы, две ничьи и семь поражений (включая кубковое).

– Допускаете, что при каких-то фантастических обстоятельствах могли бы стать тренером ЦСКА? – спросили у Карпина уже после его расставания с красно-белыми, на что он однозначно ответил:

– Нет, такого не может быть априори.

Зато теперь он тренирует "Ростов". И пусть думает сегодня об интересах только своей команды, но попутно в случае успеха в матче с ЦСКА может помочь "Спартаку". Вряд ли такой бонус его расстроит.

Результаты опроса

проголосовало: 12231
Все опросы
Как закончится матч 24-го тура премьер-лиги "Ростов" - ЦСКА?
Победой "Ростова"
29.9%
Победой ЦСКА
40.8%
Ничьей
29.3%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир