00:30 19 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7423, 19.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Капитан просыпается?»

Капитан Глушаков просыпается?

Денис ГЛУШАКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Почему на старте нового сезона мы не видим прежнего спартаковского капитана, блиставшего в прошлом чемпионате и завоевавшего звание лучшего футболиста первенства? И есть ли предпосылки, что Денис Глушаков вскоре вернется на свой уровень? Фото "СЭ" 12 августа. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. Денис ГЛУШАКОВ (справа) и ВИТИНЬЮ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Денис ГЛУШАКОВ устал в сборной? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Массимо Каррера доволен тем, как Денис ГЛУШАКОВ работает на тренировках. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Денис ГЛУШАКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур.
Сегодня "СПАРТАК" – "ЛОКОМОТИВ" (17.30)

Низшая точка формы спартаковца позади. Полузащитник прибавляет и достойно провел дерби с ЦСКА, несмотря на командное поражение.

"ПРОСТО ВСЕ ПРИВЫКЛИ К МОИМ ГОЛАМ"

Капитан "Спартака" продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых фигур чемпионата. Его игру в каждом матче рассматривают под микроскопом, после чего не только специалисты, но и собственные же болельщики, как правило, делают неутешительные выводы: "Денис уже не тот. Нет больше в команде прошлогоднего лидера-капитана". А в худших случаях и вовсе звучат странные обвинения в осознанной лени и нежелании демонстрировать свой уровень.

Предположений о причинах спада много: здесь и неопределенность с новым контрактом, и эмоциональная опустошенность после тяжелейшего прошлого золотого сезона (лучшего в карьере), и физическая усталость из-за участия в Кубке конфедераций и отсутствия после него полноценного отпуска.

Сам Денис с претензиями в свой адрес не согласен. Перед матчем с ЦСКА он по этому поводу высказался.

– Все пишут, что я плохо играю, мало двигаюсь, устал и не бегаю, – сказал тогда Глушаков. – Но посмотрел статистику по матчам, где выходил с первых минут, – всегда попадал в тройку по километражу. Может, эмоционально я и подустал. Но дело, наверное, в том, что все привыкли к моим голам и частым подключениям. А теперь тактика немного изменилась. У нас есть три атакующих футболиста. Если еще и я буду бегать вперед, то сзади людей может не хватить. Вот поэтому моя игра выглядит не так ярко. Когда был один форвард, то я подключался в свободные зоны и забивал. Что ж, у каждого свое мнение. Не собираюсь ничего навязывать. Писали еще потом, что во втором тайме против "Арсенала" я стал "зачем-то" бегать по краям. Но такой была задумка тренера! Вышел Попов и передал мне, что теперь играю ближе к флангу, а Пашалич опускается в опорную зону. Я что, должен был в рупор об этом прокричать, чтобы все были в курсе?

12 августа. Москва. "ВЭБ Арена". ЦСКА - "Спартак" - 1:2. ВИТИНЬЮ и Денис ГЛУШАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
12 августа. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. Денис ГЛУШАКОВ (справа) и ВИТИНЬЮ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О ЧЕМ ГОВОРИТ СТАТИСТИКА?

Перед вами таблица с усредненными показателями ТТД Глушакова в прошлом и нынешнем сезонах, рассчитанными компанией InStat. Безусловно, статистика не может рассказать обо всем, поскольку анализировать ее правильнее лишь в совокупности с визуальным впечатлением от каждой игры, четко зная функции футболиста и задания от тренера.

А роль капитана красно-белых на поле только за стартовые шесть туров несколько раз менялась: он был одним из двух центральных хавбеков в схеме 4-4-2, средним из трех полузащитников в центре поля, а в последнем матче с ЦСКА и вовсе играл на позиции "под нападающим".

Но ведь и в прошлом сезоне его функции время от времени менялись, поэтому средние показатели во внимание принять можно. В них мы видим, что у Глушакова сейчас немного упали количество и процент выигранных единоборств, а также отборов. А еще сильнее снизилось число перехватов и подборов, хотя этими навыками, казалось бы, Денис всегда славился.

Но Глушаков абсолютно прав вот в чем: более пристально обращать внимание на его ошибки стали лишь тогда, когда "Спартак" лишился результата, а сам капитан перестал забивать. В прошлом сезоне он тоже мог выдать далеко не идеальный матч, а потом в добавленное время вколотить мяч чудо-выстрелом в "девятку" – и кому потом нужен был разбор его статистики?

Показатели

Сезон-2016/17

Сезон-2017/18

Удары (в створ)*

2 (1)

2,3 (0,8)

Передачи (точные)

43 (36)

43 (36)

Ключевые передачи (точные)

1,9 (1)

1,5 (1)

Передачи в штрафную (точные)

1,9 (1,2)

2,1 (1,3)

Единоборства (выигранные)

13 (6)

11 (4,6)

Единоборства в обороне (выигранные)

8 (3,6)

7 (3,3)

Обводки (удачные)

1,5 (0,9)

1,3 (0,8)

Отборы (удачные)

4,9 (2,6)

4 (2,1)

Перехваты (на чужой половине)

4,2 (1,4)

1,9 (0,2)

Подборы (на чужой половине)

7 (3,1)

5 (2,3)

*Везде – в расчете за 90 минут.

Денис ГЛУШАКОВ устал в сборной? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Денис ГЛУШАКОВ устал в сборной? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРИЧИНЫ СПАДА: УСТАЛОСТЬ + НЕДОСТАТКИ ПРЕЖНЕЙ СХЕМЫ

Впрочем, глупо отрицать, что в некоторых матчах этого сезона игра Глушакова и без всяких разборов ТТД была совсем уж блеклой, и даже один шальной удар или голевой пас ее бы не спас. Наглядный пример – дерби 1-го тура против "Динамо", где авантюрная схема 4-2-4, выбранная Каррерой, привела к провалу во втором тайме. Это был тот самый матч, когда Денис "поучаствовал" в обоих пропущенных мячах, а еще вступил за 90 минут лишь в четыре единоборства и не выиграл ни одно из них, что потом очень долго обсуждалось многими.

Хотя дело, конечно, было не только в самом капитане красно-белых, но еще и в странноватой расстановке, в которой игра порой попросту шла мимо него. Да и весь "Спартак" в тот день, после 120 минут в Суперкубке против "Локомотива", выглядел после перерыва тяжеловато.

Похожая история случилась и в 3-м туре с "Краснодаром", когда красно-белые снова выстроились по 4-2-4 (к концу первого тайма, правда, после нескольких провалов Самедов все-таки сместился ближе к центру), а Глушаков за весь матч отдал лишь 17 передач и реже всех в команде принимал участие в атаках. Совпадение или нет, но после той игры Каррера от этой тактики, в которой один из центральных полузащитников попросту не вовлечен в игру должным образом, отказался.

И именно эти матчи стали лично для Дениса самыми серыми.

Массимо Каррера доволен тем, как Денис ГЛУШАКОВ работает на тренировках. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Массимо Каррера доволен тем, как Денис ГЛУШАКОВ работает на тренировках. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧТО СЕЙЧАС?

Уже дважды в сезоне Глушаков начинал матчи на скамейке запасных, но всякий раз этому находилось простое объяснение – Каррера предоставлял своему капитану отдых после сложных игр, причем в обоих случаях, как во 2-м туре с "Уфой", так и в 5-м с "Арсеналом", дело одним лишь Денисом не ограничивалось.

Многие болельщики продолжали критиковать Дениса после каждой встречи, но сейчас, кажется, пора бы остановиться. Низшая точка его формы позади. И о нежелании биться на поле говорить точно нельзя. Глушаков действительно просыпается и прибавляет, он неплохо вышел на замену в матче с "Арсеналом" и очень достойно провел дерби с ЦСКА, несмотря на командное поражение. Причем это мнение сложилось еще при просмотре футбола вживую, а статистика его потом только подтвердила.

Глушаков против ЦСКА

Удары (в створ)

6 (2)

Передачи (точные)

44 (35)

Ключевые передачи

1 (1)

Передачи в штрафную

1 (1)

Единоборства (выигранные)

24 (9)

Единоборства в обороне

14 (7)

Обводки (удачные)

3 (2)

Отборы (удачные)

10 (6)

Перехваты (на чужой половине)

2 (0)

Подборы (на чужой половине)

6 (4)

В битве на 3-й Песчаной улице, выступая на позиции центрального атакующего хавбека и будучи освобожденным благодаря появлению Пашалича от части сугубо оборонительной работы, капитан красно-белых все равно чаще остальных вступал в борьбу (больше микродуэлей набралось лишь у двух крайних защитников – Комбарова и Петковича), совершил больше всех отборов в команде, поучаствовал в забитом голе и придумал еще два опасных момента для партнеров. А еще в этой игре Денис нанес половину от всех своих ударов в сезоне. Кто-то спросит: "Да что же это за удары были? Либо мимо, либо слабо в руки Акинфееву..."

Но ведь сам факт выхода полузащитника в таком плотном футболе на ударную позицию, причем неплохую, говорит о многом. Как и участие в большинстве атак команды. Физически Глушаков готов уже куда лучше, чем на старте сезона, это подтверждают как визуальные впечатления от последних матчей, так и слова Карреры на последней пресс-конференции. И главное, что он снова - важное звено в командной игре. Сможет ли Денис выдать достойный футбол против "Локо"? Предпосылки к этому есть.

Только оценка его действий опять наверняка попадет в зависимость от итогового результата. Если "Спартак" вдруг проиграет, то Глушаков, видимо, в глазах болельщиков снова окажется виноват.

результаты опроса
17880 чел.
Как завершится матч 7-го тура премьер-лиги "Спартак" - "Локомотив"?
Крупной победой "Спартака"
10.4%
Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
40.6%
Результативной ничьей
19.3%
Нулевой ничьей
5.0%
Победой "Локомотива" с разностью в один-два мяча
20.7%
Крупной победой "Локомотива"
4.0%
27
Газета № 7423, 19.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

IRON ABON

Можно узнать-по сравнению с чем у Глушакова худший старт? и какой старт был лучшим? нынешний сезон особенный.все наработанные опыты подготовки к сезону неприемлемы.Что за тупые выводы.Что-то не слышал такого от Генича. Потому,что он профессиональный футболист,а не компьютерно-телевизионно-бумажный волк!

17:30 19 августа

Пиитерец

Глушак - абсолютно дутая фигура. Игрок грязный и болтливый, половину своих матчей вообще не должен был играть из-за дисквалификаций, если бы судили Пищевик нормально. Да, забил пару дуриков, но Кубок Конфедераций и начало этого сезона показали, что Глушаков - это похороны команды, за которую играет.

15:12 19 августа

L Osokin

= Даль = Ему за 30, дальше еще хуже. Продать в Црвену Звезду, имхо. Да и никогда Глушаков не был системообразующим футболистом. Классный парень и не более. Не Зидан, в общем.________________ а кто Зидан? Зидан Зидан, имхо.

14:49 19 августа

Инквизитор 2013-9

"Какая отвратительная рожа"(старческим голосом). (с)

14:45 19 августа

Солёный

Глушак - капитан... хрюши далеко зайдете, без сомнений... из него капитан, как из Паниковского сын лейтенанта Шмидта... )))))))))

14:09 19 августа

= Даль =

Ему за 30, дальше еще хуже. Продать в Црвену Звезду, имхо. Да и никогда Глушаков не был системообразующим футболистом. Классный парень и не более. Не Зидан, в общем.

13:21 19 августа

hex

У него не низшая, а высшая точка позади. Если его будут оценивать по прошлому году, то всегда будет неудовлетворение его игрой

12:50 19 августа

L Osokin

serzheo________________все по делу, но не хватает одинокой запятой, фирменного знака, так сказать.

12:23 19 августа

BeeBop

Да не просыпается, а самогон начал выветриваться...

12:03 19 августа

burmistr

Не мешало бы ещё фильм снять "Полкапитана". Затмит каверинскую выдумку,как не фиг делать ! Болельщиков народной команды во всём мире столько,что очереди в кассах протянутся на сотни км !

11:47 19 августа

71

terebun..................................+ миллион)

10:56 19 августа

serzheo

Старая песня. Глушакову 31 год, уже об окончании карьеры думать пора. За все это время один сезон толковый провел, да и то, писали об этом больше чем он играл, ибо по сути он очень грубый игрок и удяляться должен был не однократно, и за разговоры с судьями в том числе. Но Глушаку порой даже желтые не давали в ситуациях которых даже Халка не жалели. Да и сам Глушаков не прочь поговорить аки Широков, только Широков играл, а этот больше языком мелет. Вот и вся звездность.

10:08 19 августа

Rastan

Честно говоря, очень уже достала эта очередная сага, на сей раз о Глушакове... Вроде бы бы уже всё написали, вроде бы уже все "гипотезы" нынешнего состояния нашей "супер звезды" испробовали.. Что делать, если Глушаков всего лишь средний игрок,каким и был всегда, прыгнувший однажды выше головы? Классный, по-настоящему футболист, отличается от среднего тем, что в ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ не опускается ниже определённого, достаточно высокого уровня.

09:27 19 августа

terebun

Что и можно было предположить - статьи в защиту. А кто такой ФУТБОЛИСТ Глушаков??? Средний игрок для нашего чемпионата... ну играла вся команда на кураже, пока шла перестройка в ЦСКА, Рубине, Зените и КРАСНОДАРЕ... немаловажно и то, что основные конкуренты играли в трех турнирах, а Срамтак все слил... Чем отличается Глушаков от многих средненьких игроков - совершенно не имеет техники обводки соперников и тупо бьет в сторону ворот противника... иногда везет - попадает. В прошлом сезоне от Глушака и Комбарова команда хотела отказаться... но как то все срослось... почти все победные матчи выиграны в 1-0 и в нагрузку получили тихохода Абрека Самедова. Раскрутят всех троих, а затем ищут оправданий. Глушаку и Срамтаку натуральные похороны начнутся в Евротурнире...

09:24 19 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Цифры лишь подтверждают , что игрок средний, а порой и просто посредственный. Весь его плюс- это тупая беготня и кривые подкаты в кость ,за которые в нашем чемпе ему ничего не бывает. В Европе за это будут показывать карты. А бегать он может только в курортном графике игр- одна в неделю. Как только подоспеет ЛЧ, все минусы Глушняка вылезут с удвоенной силой. В прошлом сезоне ему везло ,да и вся команда была на кураже, мастерством особым и не пахло. Играть на кураже очень долго не возможно (Лестер не даст соврать), а когда его нет, то надо показывать мастерство, а его тоже по большому счету нет. Спам оказался в капкане иллюзии. /////Одним словом: Свиноферм должен быть разрушен! (Катон)

09:17 19 августа

fronder

Глушакову просто не надо читать все эти бредни, одни за эту писанину получают деньги, другие от слабоумия! Глушаков классный футболист с прекрасным ударом!

09:11 19 августа

Очень плохой мальчик

Жду статью "Комбаров больше никогда не проснется" .

07:58 19 августа

1975zelrosha

глушитель-''суперфутболер'' в этом нет сомнений!!!

07:51 19 августа

marksan

Громадная статья, чтобы доказать полезность Глушакова? Автор - ты не прав! Это не бальзам на раны, а дёготь!

06:41 19 августа

Джин Игнатов

Привыкли к моим голам - его высказывание , похоже на бред ! Зк 25 игр - всего 8 !!!! Никогда не признавал его за игрока ! К тому же играет очень грубо и часто мы видели когда не удается отобрать мяч , просто нарушает правила и сбивает !!!! Пастух ! Удивляюсь что признали его лучшим !!! Просто смешно !!!

06:33 19 августа

Халзан

Никогда он не был квалифицированным футболистом! А его беготня на поле? Безголовая курица тоже много бегает да что толку) Вообще именно паспортисты Ребров, Глушаков, Комбаров самое слабое место сейчас у Карреры! Все это кстати наследие Карпина! Не зря их еще при Алене хотели всех выставить на трансфер,но пожалели из за паспорта! Вся глушаковская прыть в том году объясняется только одним: Страх что его попрут из команды заставил Глушакова прыгнуть выше головы! Страх прошел прежний Глушаков времен валеры и аленя вернулся и таким недофутболистом он и останется и больше от него ждать что то просто глупо!!

06:19 19 августа

БобровФан

НИКТО и НИКАК - это про полузащитника, известного всей стране, или про того, кто такое пишет здесь? Лучше написать на заборе - можно стать известнее. Мы тут все специалисты, а профессиональный футболист будет таким, каким его назовем ничтоже сумняшеся! Не обижайтесь, негатив1271, но позитива Вам не хватает. Можно у Глушакова почерпнуть.

05:22 19 августа

negativ1271

А что он когда то был в форме ? И еще к каким его голам мы привыкли ? Ко всем двум ? Какой бред....он и действительно возомнил себя футболистом. Его правильно опускают на землю. Он в футболе НИКТО и звать его НИКАК.

03:30 19 августа

waleriy

Продавать его надо. Алкоголизм нынче не в моде.

03:01 19 августа

kiborg55

А что может проснуться у посредственности ???????????????????????????

02:25 19 августа

SS-1525-Sergey

Всех угощает и самому волшебного напитка, сока Гамми, не остаётся, а так бы нарезался до поросячьего визга. Нужно последовать примеру Ерёменко перейти на "благородный" он под ним летал по полю!

00:41 19 августа

L Osokin

Спартак - чемпион!!!

00:02 19 августа