14:00 1 марта | Футбол — РПЛ
Газета № 7575, 02.03.2018

Илья Геркус: "Важнейший матч для "Спартака", но не для нас"

Илья ГЕРКУС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 19 августа 2017 года. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 3:4. В матче первого круга красно-зеленые взяли верх в красивой игре. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Юрий СЕМИН (слева) и Илья ГЕРКУС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья ГЕРКУС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур.
4 марта.
 "ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК" - 16.30 (мск)

Президент "Локомотива" Илья Геркус ответил на вопросы прессы перед матчем со "Спартаком".

Филипп ПАПЕНКОВ
из Черкизова

В четверг в пресс-центре "РЖД-Арены" состоялось подписание спонсорского соглашения между "Локомотивом" и китайским производителем смартфонов. Контракт рассчитан на два года. Уже в матче со "Спартаком" на форме красно-зеленых будет размещен логотип компании. После официальной части Геркус ответил на актуальные вопросы.

О ПЕРЕНОСЕ МАТЧА В САМАРЕ

– Вчера в Самаре отменили матч "Спартака"...

– ... Хотите услышать от меня провокационный комментарий? – улыбаясь, перебил Геркус.

– Вам в Хабаровске при похожих условиях играть пришлось. Это справедливо?

– Кому-то приходится играть. Кому-то нет. Мне кажется, тут выход в том, чтобы принять единые правила и их придерживаться. Проблема в том, что страна у нас, как известно, большая. И зачастую о том, что будет холодно, понятно еще до того, как вы вылетаете в тот или иной регион. А когда уже прилетаете, то проще сыграть. Пусть и в холод. При этом решение принимается за час до матча. Вот в этой части регламента нужно что-то менять.

До вылета в Хабаровск бывает уже понятно, что будет минус 20. Но раз прилетели... Два раза летать в Хабаровск – это дорого. Есть рекомендации УЕФА для еврокубков – не играть при температуре ниже 15 градусов. Рекомендации эти придуманы врачами. Думаю, врачи нашей сборной тоже могут выработать подобные правила.

– В Хабаровске в том году температура опустилась до 15 градусов?

– Я, честно говоря, уже не помню. Но мы изначально высказывали сомнения. Однако когда полетели, то было ясно, что будем играть. В любую погоду. Чего бы это не стоило.

То есть говорить сейчас о двойных стандартах не приходится?

– Нет. Мы тогда приняли решение. Если бы судья нас тогда спросил, готовы ли мы играть, то мы ответили: "Да, готовы".

О ТРАНСФЕРАХ

– Зимой "Локомотив" никого не приобрел. Решили сохранить "химию"?

– Многие командны никого не приобрели. К нам присоединились Чорлука и Ари, которые восстановились от травм.

– Но вы расстроены, что нет новичков, или все и так хорошо?

– Если посмотреть в таблицу, то там все достаточно хорошо.

– Зимой много говорилось об интересе других клубов к Фернандешу. Португалец может здорово сыграть на чемпионате мира. Есть ли желание удержать его и после летнего турнира любой ценой?

– Удерживать любой ценой мы никого не собираемся. Но что входит в это понятие? Философский вопрос. Отвечу расплывчато: конечно, стараемся удерживать своих полезных игроков.

19 августа. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 3:4. В игре первого круга красно-зеленые оказались сильнее. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
19 августа 2017 года. Москва. "Спартак" - "Локомотив" - 3:4. В матче первого круга красно-зеленые взяли верх в красивой игре. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О МАТЧЕ СО "СПАРТАКОМ"

– Воскресное дерби с красно-белыми называют чуть ли не решающим в чемпионской гонке.

– Для них это решающий матч. Для нас – нет. Мы находимся в немного разных позициях. Но, безусловно, мы хотим сыграть очень качественно и победить.

– Матча нет в сетке федерального "Матч ТВ". То есть его не покажут бесплатно. Как это прокомментируете? Вы ведь работали на спортивном телевидении.

– Это выбор правообладателя. Я ничего не хочу говорить.

– На днях вы заявили, что матч принесет "Локо" рекордную выручку. При этом фанаты "Спартака" жалуются на высокие цены: для них билеты за ворота стоят 1500 и 2000 рублей.

– Нам есть на кого ориентироваться. И прежде всего мы ориентируемся как раз на "Спартак". Чего они хотят? Думаю, на матчах красно-белых цены точно не ниже. На еврокубки, например. Ну, критикуют... Кто-то покупает, кто-то нет. Это всегда выбор.

– "Локо" в свое время выкупил билеты у "Спартака" и перепродал их своим болельщикам на гостевой сектор "Открытие Арены" по более низкой цене. Сейчас красно-белые могли бы при желании поступить также?

– Вы сами ответили на свой вопрос.

– До аншлага пока далеко?

– Нет. По последним данным продано уже больше 24 тысяч билетов.

– На пресс-конференции вы сказали, что вот-вот откроется новый магазин у касс стадиона. В день дерби он уже будет работать?

– Ориентировались на эту дату, но все же прибережем его. Он нам еще пригодится.

Юрий СЕМИН (слева) и Илья ГЕРКУС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий СЕМИН (слева) и Илья ГЕРКУС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРО МАДРИД

– После событий в Бильбао не беспокоитесь о безопасности в Мадриде? Или там не так страшно, как в Стране басков?

– Мы общаемся с испанцами. Есть полное понимание и готовность сотрудничать. Важно заранее проанализировать ситуацию и избежать всех возможных неприятностей. Но очевидно, что "Атлетико" намного добродушнее, чем у баски.

результаты опроса
23973 чел.
Как завершится матч 21-го тура чемпионата России "Локомотив" - "Спартак"?
Победой "Локомотива"
31.4%
Победой "Спартака"
47.5%
Вничью
21.0%
Газета № 7575, 02.03.2018
Материалы других СМИ