15:20 7 февраля | Футбол — РПЛ

Игорь Корнеев: "Азмун – не замена Кокорину. Александр универсальнее"

Сердар Азмун. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Сердар Азмун. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Бывший спортивный директор "Зенита" – о трансферах питерского клуба.

Ракицкий может заменить Паредеса

– Продажа Паредеса в "ПСЖ" за 47 миллионов – крутая сделка?

– Выручить такую сумму – идеальная работа! Я знал, что некоторые клубы хотели заполучить аргентинца, но не готовы были платить за него больше 30 миллионов. А тут почти 50! Но здесь нужно учитывать один момент.

– Какой?

– "ПСЖ" – пожалуй, единственный клуб, который сейчас остро нуждался в игроке такого плана. Но это не умаляет заслуг менеджмента "Зенита" и тех людей, кто занимался этой сделкой. Сработано – супер.

– Но не ошиблись ли парижане? Не переоцененная ли Паредес фигура?

– Это покажет время. Понятно, что у него есть качества в плане созидания, которые востребованы в Европе. Но ему еще много нужно работать над другими вещами.

– Какими?

– Над игровой дисциплиной, тактикой. Думаю, "ПСЖ" учитывал все возможные риски при подписании южноамериканца. По большому счету, для этого куба нет какой-то огромной разницы – заплатить ли за игрока 30 миллионов или 47.

– На ваш взгляд, Паредес сильнее как полузащитник Александра Головина, за которого "Монако" выложил 30 миллионов?

– Не стоит их сравнивать. Они разноплановые игроки. Головин – больше "восьмерка" или "десятка". Может иногда играть и как вингер. А Паредес – это чистая "шестерка". Да, он способен действовать чуть впереди, но все же любит получать мячи в свободных зонах, перед защитниками. У него есть проблемы в плане обороны. Но я бы не стал проводить параллели между этими футболистами. Они действуют на разных позициях. За Головина, считаю, тоже заплатили хорошие деньги.

– На вырученную сумму "Зенит" купил Ракицкого, Азмуна и Барриоса. Как вам в целом селекция питерцев?

– По именам действительно хорошие приобретения. Но как эти игроки будут выглядеть на поле? Большой вопрос.

– Начнем с Ракицкого.

-Это игрок с очень большим опытом, с титулами. Но не надо забывать, что сейчас представляет чемпионат Украины. Ярослав сам признал, что уровень падает и на данный момент очень слабый. Понятно, что это не топовый защитник, если говорить именно об оборонительных функциях. Но у него есть другие "козыри". Грамотно действует позиционно. И, конечно, нужно сказать о его феноменальной способности начинать атаки, о его длинном пасе. Левоногий защитник в этом плане способен заменить Паредеса, так как из любой точки поля может выдать классную передачу.

– Однако "Зенит" заплатил за 29-летнего защитника 12 миллионов. Не многовато?

– Да, вряд ли впоследствии Ракицкого удастся перепродать. То есть, его приобрели, чтобы он сделал результат здесь и сейчас. Только будущее покажет, насколько правильно поступили питерцы. Плюс, не забывайте, что Ракицкий пострадал.

– Вы о чем?

– По всей видимости, его перестанут вызывать в сборную Украины. К сожалению, политические моменты здесь присутствуют…

– И все-таки стоило ли выкладывать за украинского футболиста 12 миллионов?

– Определенные качества у Ракицкого есть. С этим сложно спорить. Нужно учитывать еще и то, что сумма, вырученная от продажи Паредеса, сыграла свою роль. Все-таки "Зенит", возможно, получил гораздо больше того, на что рассчитывал. И за одного игрока приобрел троих. Если рассуждать в таком ключе, то питерцы проделали хорошую работу.

В "Рубине" Азмуну многое прощалось. В "Зените" такого не будет

– Что-то смущает в трансфере Азмуна?

– Безусловно, иранец – качественный нападающий. Но он ни разу не забивал в премьер-лиге больше 10 мячей за сезон. С одной стороны, очень интересный форвард, обладающий качествами и, возможно, нуждавшийся ранее в более сильных партнерах.

– А с другой?

– Не стоит забывать, что он приходит в команду, где есть конкуренция в нападении. Готов ли к ней Азмун? Дзюба​ точно будет бороться за свое место. Иранец в последнее время работал с Бердыевым, который его всегда поддерживал. То есть, Сердар мог сыграть плохо, но знал, что в следующей встрече все равно выйдет на поле. Ему многое прощалось. В "Зените" такого не будет. Сможет ли Азмун перестроиться к новым реалиям?

– То есть, Азмун – игрок одного тренера, и это может стать проблемой?

– Вполне возможно. Сейчас он попадает в совсем другую команду. Только время покажет, как он адаптируется в "Зените".

– Азмун сможет достойно заменить Кокорина​, который останется в СИЗО до 8 апреля?

– Опять же не готов проводить параллели. Азмун – чистый форвард, а Кокорин может сыграть и на других позициях. Например, на фланге. Так что я бы не назвал Азмуна заменой Кокорину. Александр универсальнее, с ним можно играть чуть по-другому. Но посмотрим: может быть, стоит и иранца попробовать в ином амплуа. Все зависит от Семака.

– Барриос – кот в мешке?

– Почему? Мне этот опорник нравится. Хорошо защищается. Способен начать атаки. Да, у него нет филигранного паса того же Паредеса. Зато он дисциплинирован, очень подвижный, цепкий. У меня нет особых сомнений по поводу него. И если колумбиец заиграет в "Зените", в дальнейшем его можно будет продать дороже.

– Считаете, "Зенит" отобьет потраченные на него 15 миллионов?

– Да. Если постоянно будет играть, то "Зенит" сможет его продать в два раза дороже. А то и в три.

– Если Семак с таким составом не выиграет чемпионат России, может лишиться своего поста?

– Рано делать выводы. Не забывайте, что тренер первый год работает в таком клубе. И несмотря на то, что в первой части сезона ему не хватало глубины состава, он сейчас находится на первом месте. Пока оснований для критики нет. "Зенит" зимой усилился. Понятно, что у Семака теперь больше вариантов. Посмотрим, как тренер будет использовать такой подбор исполнителей весной.

Загрузка...
Материалы других СМИ